Фёдор ЮРИН. Челябинские чекисты в Афганистане

отряд «Каскад»

15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан. Эта дата является памятной не только для участников войны и их семей, но и для всех граждан России. Наша армия воевала в Афганистане девять лет, один месяц и двадцать один день, она прошла через горнило жестокой войны, принося кровавые жертвы, защищая в далекой стране национальные интересы нашего Отечества. Через Афганистан прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров, из них более десяти с половиной тысяч наших земляков, которые с честью и достоинством выполнили свой воинский и интернациональный долг. Значительный вклад в защиту южных рубежей нашей Родины внесли и сотрудники Управления ФСБ России по Челябинской области.

В начале лета 1979 г. по решению руководства КГБ СССР для выполнения специальных задач в Афганистане и оказания помощи Представительству КГБ СССР в ДРА из числа офицеров-резервистов, прошедших КУОС (специальные разведывательно-диверсионные курсы) в г. Балашихе, формируется отряд специального назначения «Зенит», который возглавил начальник КУОС Г.И. Бояринов. 3 июля 1979 года «зенитовцы» прибыли в г. Кабул. Отряду были поставлены задачи по охране и обороне объектов Советского посольства, охране руководства посольства и Представительства КГБ СССР в ДРА, ведению разведывательной и советнической работы. В составе отряда «Зенит-1» выполнял специальные задания сотрудник Челябинского управления КГБ Владимир Фёдорович Велигон, который принял участие в секретной операции по спасению от расправы трех силовых министров Афганистана, в результате которой они были скрытно вывезены из страны в Советский Союз. В последующем спасенные советскими спецназовцами афганские министры приняли активное участие в свержении режима Х. Амина. В сентябре 1979 года, выполнив поставленные задачи, основная группа «зенитовцев» возвратилась в Москву.

Во втором полугодии 1979 года резко обострилась обстановка в ДРА. Произошел раскол в правящей народно-демократической партии Афганистана (НДПА) на два враждующих крыла: «Парчам» (знамя) – лидер Б. Кармаль и «Хальк» (народ) – лидер Н.М. Тараки и его «соратник и верный ученик» Х. Амин. Воспользовавшись ситуацией, «халькисты» вытеснили своих оппонентов из правительства, Кармаля сослали в ссылку послом в Чехословакию, объявили «парчамистов» «врагами народа», устроив в отношении них массовые репрессии. Устранив главных оппонентов, 8 октября Амин отдает приказ на убийство Тараки и устанавливает диктаторский режим в стране. Начались жестокие репрессии. Афганский народ начал разочаровываться в НДПА и апрельской революции 1978 года. Большая часть территории страны переходит в руки исламской оппозиции, ориентированной на Пакистан и Иран. В ряде провинций начались вооруженные выступления оппозиции. НДПА удерживает власть только в крупных городах. Возникла угроза жизни советским советникам и гражданским специалистам. Амин всё настойчивее ставит вопрос перед руководством СССР о вводе советских войск в Афганистан, а параллельно ведет секретные переговоры с американцами.

В октябре–ноябре 1979 года в Афганистан небольшими группами в строгой секретности под легендой гражданских специалистов прибывают «зенитовцы». Командиром второго отряда назначается А.К. Поляков. В составе одной из групп отряда «Зенит-2» в конце октября 1979 года в Афганистан прибывают сотрудники Челябинского управления КГБ Александр Сергеевич Беляков и Вячеслав Алексеевич Воронков.

10 декабря 1979 года после долгих колебаний высшее руководство СССР принимает решение о свержении диктаторского режима Амина и установлении во главе государства лидера крыла НДПА «Парчам» Бабрака Кармаля.

После тщательной подготовки вечером 27 декабря 1979 года отряд специального назначения «Зенит-2» (150 чел.), усиленный группой «Гром» из подразделения «Альфы» (30 чел.), совместно с «мусульманским» батальоном ГРУ-154 ооСпН (350 чел.), подразделениями 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка и 103-й воздушно-десантной дивизии в течение нескольких часов захватили 17 стратегически важных объектов в г. Кабуле, в том числе резиденцию Амина – дворец Тадж-Бек, который охранялся преданными Амину элитными афганскими подразделениями (три батальона гвардии) общей численностью около двух тысяч человек.

Сотрудники Челябинского управления КГБ в составе отдельных групп отряда «Зенит-2» принимали активное участие в операции. А.С. Беляков участвовал в штурме комплекса зданий служб безопасности КАМ (разведки и контрразведки ДРА), а в захвате Центрального телеграфа принял участие В.А. Воронков. В результате успешно проведенной операции Амин был убит, лидером Афганистана стал Бабрак Кармаль.

В ходе операции по линии КГБ погибло 6 человек: четыре из отряда «Зенит-2» (руководитель КУОС полковник Бояринов Григорий Иванович, которому в последующем было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, капитан Муранов Анатолий Николаевич, старшие лейтенанты Суворов Борис Александрович и Якушев Андрей Александрович), а также два из группы «Гром» (капитаны Зудин Геннадий Егорович и Волков Дмитрий Васильевич) и 32 были ранены. Были потери и по линии минобороны СССР. В «мусульманском» батальоне ГРУ погибло 5 человек и 35 было ранено, в подразделениях ВДВ погибло 9 человек, ранено – 20. Выполнив поставленные руководством СССР задачи, в начале января 1980 года отряд «Зенит-2» возвратился в Москву.

По просьбе афганской стороны в январе 1980 года решением руководства КГБ СССР из числа наиболее подготовленных офицеров, прошедших КУОС, создается специальная группа для охраны нового афганского лидера Бабрака Кармаля. В течение шести месяцев с февраля по июль 1980 года в составе данной группы сотрудник Челябинского управления КГБ Александр Константинович Грошенко обеспечивал безопасность высшего руководства ДРА.

В июле 1980 года в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР за № 615-200 от 18 июля 1980 года и приказом КГБ СССР № 00100 от 22 июля 1980 года для оказания практической помощи афганским друзьям в организации борьбы с бандформированиями и контрреволюционным подпольем создается отряд особого назначения «Каскад», который формируется из выпускников КУОС и «зенитовцев». В конце июля 1980 года в г. Кабул убывает передовая группа отряда во главе с командиром А.И. Лазаренко. Руководство ПГУ КГБ СССР определило отряду три главных задачи: 1. Оказание помощи в создании афганских органов безопасности на местах. 2. Организация агентурно-оперативной работы против бандформирований. 3. Организация и проведение специальных мероприятий против наиболее агрессивных противников афганского народного режима и СССР. В течение шести месяцев с августа 1980 года по февраль 1981 года в составе первого отряда «Каскад» выполняли сложные оперативно-боевые задачи сотрудники Челябинского управления КГБ Вячеслав Алексеевич Воронков и Сергей Александрович Лапяткин.

В феврале 1981 года на замену в Афганистан был направлен второй отряд «Каскад-2». В его состав вошли пять сотрудников Челябинского управления КГБ: Александр Сергеевич Беляков, Владимир Фёдорович Велигон, Сергей Фёдорович Дюкин, Александр Павлович Филатов и Валерий Станиславович Мельников. Отряд состоял из штаба, расположенного в г. Кабуле, и семи команд, размещенных в основных административно-территориальных центрах Афганистана. Все сотрудники нашего управления попали в команду «Север» г. Мазари-Шариф. Через шесть месяцев, выполнив поставленные задачи, они вернулись домой.

Огромную работу по оказанию помощи в становлении афганских органов безопасности по линии советнического аппарата Представительства КГБ СССР в ДРА проводили сотрудники Челябинского управления КГБ: Александр Николаевич Золотарёв, Евгений Иванович Попов, Георгий Анатольевич Труш, Владимир Григорьевич Конкин, Евгений Георгиевич Носов, Виктор Андреевич Костылев, Владимир Иванович Кутный, Александр Михайлович Кривяков и Владимир Викторович Клименко. Работа с афганцами была сложной. Требовалось хорошее знание языка: дари или пушту, местных обычаев и традиций. Приходилось выезжать на территорию, контролируемую мятежниками, участвовать в боевых операциях, в планировании и проведении спецопераций по ликвидации лидеров банддвижения, агентурно-оперативных мероприятиях по разработке и разложению бандформирований, встречаться и вести переговоры с отдельными главарями банд. Их грамотные профессиональные советы, основанные на реальном опыте, были очень важны для афганских товарищей. Надежную шифровальную связь советникам из провинций с Центром обеспечивали Валериан Пантелеевич Высочин и Петр Владимирович Попков.

Сотрудники Челябинского управления Виктор Алексеевич Майоров, Фёдор Иванович Юрин и Юрий Антонович Ясюк в составе отделов военной контрразведки выполняли задачи по контрразведывательному обеспечению подразделений воинских частей 40-й Общевойсковой армии. Осуществляли борьбу с агентурой иностранных спецслужб и бандформирований моджахедов, предотвращали измену Родине и дезертирство, вели оперативную работу в окружении советских военных гарнизонов, участвовали со своими частями в боевых операциях.

По линии Пограничных войск КГБ СССР служебно-боевые задачи на территории Афганистана выполняли сотрудники Челябинского управления офицеры Фанил Фатыхович Шарипов, Владимир Ильич Сахнов, Юрий Юрьевич Юрьев, Александр Викторович Бычков, а также прапорщики Юрий Александрович Красильников, Геннадий Изибаевич Иванов, Рафаил Хайбулович Гантов, Александр Михайлович Плотников, Геннадий Васильевич Димитров. В боевых частях 40-й ОА проходили службу офицеры Олег Юрьевич Шумило, Дмитрий Евгеньевич Пантелеев, Сергей Михайлович Устимов, прапорщик Сергей Юрьевич Головков.

Особенно трудно в Афганистане было военнослужащим срочной службы, которым в 19 лет пришлось не на словах, а на деле с оружием в руках защищать государственные интересы нашего Отечества. Не каждый мог выдержать тяжкие испытания афганской войны. Срочную службу проходили в ПВ КГБ СССР Павел Юрьевич Цыганков, Олег Викторович Донских, Олег Викторович Мамыкин, Андрей Вячеславович Нилов, Василий Валентинович Музыкин, Владимир Афанасьевич Талалайко, а в боевых частях 40-й ОА – Дмитрий Васильевич Гудков, Дмитрий Петрович Коршун, Сергей Алексеевич Кудряшов и Валерий Викторович Чинаев.

Афганистан контрразведка

За мужество, профессионализм и отвагу, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга в Республике Афганистан, сотрудники Управления ФСБ России по Челябинской области награждены боевыми орденами и медалями.


Мы выполнили Родины приказ

 

Мы все полны решимости и верим

В Отечество и в русский наш народ.

Военной контрразведки офицеры

За Родину всегда идут вперёд.

 

Пришел приказ: «Убыть в командировку»,

«За речку», в азиатскую страну,

Взяв автомат, армейскую штормовку,

В Афган мы улетели на войну.

 

В пехоте, и в десанте, и в разведке,

Мы были там, куда направят нас,

Сотрудники военной контрразведки

Отчизны выполняли мы приказ.

 

Военные секреты защищали,

Боролись со спецслужбами врагов,

Агентов их повсюду выявляли,

Взяв опыт наших дедов и отцов.

 

Порой на операции ходили,

Громить укрепрайоны у душман,

Друзей, в боях погибших, хоронили

И умерших в госпиталях от ран.

 

Мы были все под вражеским прицелом,

За Родину вступали смело в бой,

Военной контрразведки офицеры

Не все вернулись с той войны домой.

 

Мы «шурави» из плена выводили,

Встречались с главарями банд не раз,

С «источниками» встречи проводили,

Беря с собой гранату про запас.

 

Пусть нервы напрягались до предела,

Но мы, рискуя жизнью, шли вперёд,

Сотрудники особого отдела,

Армейский «СМЕРШ» - проверенный народ.

 

Там наши души были обожжёны,

Афганскою жестокою войной,

А дома верные нас ждали жёны,

Писали: «Приезжай скорей, родной!».

 

Мы помним всех ребят, что с нами были,

И тех, кто жизнь свою отдал в бою,

Чтоб люди на Земле счастливо жили,

Навечно все останутся в строю.

 

В Афганистане честно мы служили,

Пройдя горнило страшной той войны,

Мы честь свою и совесть сохранили,

Присяге и Отечеству верны.

 

И, в справедливость не теряя веры,

Мы выполнили Родины приказ,

Военной контрразведки офицеры –

Российской безопасности спецназ.

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2019

Выпуск: 

2