Николай ЧЕПАСОВ. Судьба учителя

Любовь АшанинаНа 98-м году ушла из жизни Любовь Васильевна Ашанина – заслуженный учитель школы РСФСР, одна из верных друзей газеты «Танкоград».

Она родилась в далеком 1920 году в селе Лохмотовка Саратовской области в крестьянской семье, в которой больше всего ценились трудолюбие, честность, скромность, целеустремленность. Вся сознательная жизнь Л.В. Ашаниной была посвящена благородному труду учителя и была неразрывно связана с судьбой нашей Родины.

В 1939 году студентов выпускных курсов учительского института направляли в школы для замены учителей мужчин, уходивших на финскую войну. Любовь Васильевна была направлена в школу села Клопиха Краснопартизанского района Саратовской области учителем физики и математики, а вскоре ее назначили еще и директором сельской школы.

Забот и проблем было множество, и не только педагогических. Оказалось, что дров на зиму для школы заготовили недостаточно, возникла угроза срыва занятий. Любовь Васильевна отправилась в райисполком, выбила «квоту» на сушняк в районном лесхозе. Колхоз предоставил лошадь и сани-развальни и молоденькая учительница-директор одна в лютую стужу поехала за десять километров за дровами в лесхоз. Крестьянская дочь с юных лет умела надежно запрягать лошадь и уверенно управлять любой гужевой повозкой. К вечеру Любовь Васильевна привезла в школу драгоценный воз дров, которых хватило до конца весны.

Все годы Великой Отечественной войны учителя школы вместе с директором с энтузиазмом помогали колхозу: занимались бухгалтерскими подсчетами, выпускали стенгазеты в бригадах, устраивали читки газет, сводок Верховного Главнокомандования, помогали престарелым писать письма на фронт.

В летние каникулы вместе с учителями в меру своих сил трудились и школьники. В уборочную страду на току подрабатывали зерно, ссыпали в мешки и на подводах вывозили в колхозные амбары.

Колхоз и сельсовет относились к школе по-отечески заботливо – подсказывали, советовали, обеспечивали материалами для ремонта школы, который проводили учителя и директор сразу после окончания учебного года, а колхоз всегда изыскивал возможность поддержать учителей продуктами. «Было очень трудно, но никто не ныл и не плакал, ведь все знали, что так напряженно работает вся страна, чтобы приблизить день Великой Победы», – вспоминала Любовь Васильевна.

С высоты девятого десятка собственного бытия вспоминаю начало 50-х годов прошлого века и вижу светлый образ моей дорогой учительницы. Её строгость и требовательность удивительно сочетались с педагогическим тактом, стремлением найти и расшевелить способности ученика, научить его логично мыслить. Л.В. Ашанина была талантливым и неконсервативным педагогом, все годы упорно совершенствовала свои знания, обогащала методику преподавания математики.

В каждом из старших классов Любовь Васильевна находила «быстрых разумом» учеников, подключала их к отстающим товарищам, которые начинали подтягиваться в учебе. Повышалась общая математическая грамотность выпускников, они уверенно поступали в технические училища, техникумы, вузы и осваивали сложные производственные профессии.

Физику нам преподавал муж Л.В. Ашаниной – Александр Дмитриевич. Он оборудовал физический кабинет так, что мы входили в него с желанием и интересом. Александр Дмитриевич доступно разъяснял нам таинство возникновения электрического тока, на наших глазах собирал электрические схемы, увлекательно рассказывал о применении электроэнергии в производстве и в быту. Становилось понятно, почему В.И. Ленин мечтал электрифицировать всю Россию. Видимо, поэтому я без колебаний избрал электропривод и автоматизацию промышленных установок своей профессией.

Все годы после окончания школы я поддерживал связь с Л.В. Ашаниной, а в последние 15 лет наши отношения учитель – ученик переросли в необычно теплую дружбу. 22 июня 2017 г. Любовь Васильевна писала мне: «Только что поговорила с тобой по телефону. Рада, что у нас с тобой такая связь, письменная и телефонные переговоры – теперь все время занята – читаю и перечитываю твои письма, жду звонка...»

Однажды я принес с собой газету «Танкоград», которая произвела на Любовь Васильевну глубокое впечатление. Она с волнением узнала, что учредителем и главным редактором газеты является ее коллега – учитель, бывший директор большой школы, кандидат педагогических наук, мужественно и стойко он выдержал удар оголтелых адептов либерализма в Челябинске.

Сегодня «Танкоград» – авторитетнейшая газета патриотов и не только Южного Урала. С тех пор я посылал Л.В. Ашаниной каждый номер газеты. Получив конверт из Челябинска, Любовь Васильевна немедленно сообщала, что «письмо прочитала, начинаю читать газету...» Она внимательно вычитывала все статьи и корректно выражала свое мнение так: «Скорее всего, я не права. Да и какой я критик...» «Танкоград» привлекал читателя нетенденциозной интерпретацией российской и советской истории, событий Великой Отечественной войны, видных деятелей государства, великих свершений периода строительства социализма, в котором сама Л.В. Ашанина участвовала сознательно и вдохновенно. Любовь Васильевна говорила, что появление «Танкограда» необыкновенно расширило круг ее интересов, обогатило очень важной информацией, полезной для полноты ощущения жизни.

Из откликов Л.В. Ашаниной на публикации «Танкограда», истории ее активной творческой деятельности вырисовывается портрет советского человека, патриота с широким кругозором, аналитическим умом, неравнодушным и щедрым на добрые дела сердцем.

Любовь Васильевна болезненно переживала утрату Советского Союза. «Действительно, СССР не распался, а его разрушили, – писала она. – Как много страна Советов пережила трудностей в начале своего существования, но несмотря ни на что стала мощной Державой. Сколько предприятий было восстановлено после войны! Но сила и мощь СССР не всем окружающим нравилась; они общими силами разрушили нашу страну».

Реформы экономики вызвали в сознании Л.В. Ашаниной полное недоумение, потому что был очевиден их разрушительный характер. «Я несколько раз видела по телевизору Медведева, как он говорил, что нужно поддерживать малый бизнес. Невольно вспомнила совхоз им. Радищева. Он был миллионером, известным на всю страну, давал разнообразную сельскохозяйственную продукцию, а теперь там хозяйствует... один фермер. И что фермер против совхоза? А если посмотреть в пределах района или всей страны, сколько теряет наша экономика...», – писала Любовь Васильевна.

Учитель, человек преклонного возраста с сознанием Гражданина Отечества думала об интересах все страны, а реформаторы думали и думают совсем другим местом. В том же письме Любовь Васильевна писала: «В нашем районе жители бывшего совхоза им. Глухова обратились к президенту с посланием (не знаю – требовали или просили), чтобы вернули им совхоз, в котором они будут работать. Уверена, что письмо не дошло до Президента. Его прислали на рассмотрение... администрации района.

Ты знаешь, сколько зданий прекрасной старинной архитектуры в нашем городе на улице Московской, Революции, на площади. Теперь они приватизированы и отданы под магазины, ларьки, офисы, под наем жилья... такая же участь постигла здание могучего управления «Волгоуралстрой» и здание бывшей библиотеки – свидетеля и участника революционных событий в Новоузенске. Это просто преступление».

В заволжских степях есть сооружения очень оригинальной архитектуры – это гигантские элеваторы, способные принимать сотни тысяч тонн зерна. Есть такой красавец и в нашем районе, его, как добрый маяк, видно за много километров со всех сторон степи. Узнав, что элеватор выставлен на продажу по частям (!), Любовь Васильевна писала мне: «А кому теперь он нужен? Раньше колхозы и совхозы в страду везли сюда день и ночь лучшую в мире саратовскую пшеницу твердых сортов. А нынче колхозов и совхозов нет. Нет и хлеба».

«С Октября Л.В. Ашанина не состояла в КПСС, но уровень ее политической зрелости можно поставить в пример многим из нас. 1917 г., – писала она в августе 2017 г., – организующей и направляющей силой советского общества была КПСС. А сейчас более десятка партий и неизвестно какая из них и за какую власть борется. Зачем нам столько партий? Вот сейчас думаю, неужели какая-нибудь партия выдвинет кандидатом в президенты Ксению Собчак и ей подобных?»

Да так и вышло: выдвигалась и К. Собчак, и силы, которые внесли в ее избирательный фонд 97,8 млн рублей (РГ, 23.02.2018 г., № 31), и сегодня остаются самыми влиятельными в стране.

«Газета «Танкоград» всколыхнула дальние уголки моей памяти о Великой Отечественной войне, – говорила Любовь Васильевна. – Я невольно вспомнила роман Лиона Фейхтвангера «Успех», в котором описано зарождение фашизма в баварской столице – Мюнхене. Советские люди на заводах, в колхозах и совхозах, молодые и старики – все, кто мог, трудились ради победы над фашизмом. Эту работу организовали такие руководители, как Исаак Моисеевич Зальцман, отец Эльдара Утарбекова. Такие люди были в каждом селении нашей Родины, они прожили свою жизнь так, что остаются в памяти народной навсегда».

«С большим интересом прочитала статью о Викторе Петровиче Поляничко. Он действительно жил в согласии с совестью. На таких сынах крылья Родины будут держаться вечно», – прозорливо и уверенно писала патриотка нашего Отечества Л.В. Ашанина.

«Всегда читаю с удовольствием литературные публикации «Танкограда», – говорила Любовь Васильевна. – Очень удачное стихотворение подобрано к портрету В.И. Ленина. Я тут же достала сборник стихов В. Маяковского и прочитала другие его стихи о В.И. Ленине. Замечательно!»

«Мы узнали, что в нашей библиотеке появилась книга стихов Л. Татьяничевой и решили с Лидой (Лидия Александровна – дочь Л.В. Ашаниной. – Н.Ч.) сразу же ее раздобыть и прочитать – книжечка в темнозеленом переплете. Какое чудо! Во многих стихах Русь, Россия, Отчизна звучат гордо и с искренней любовью... Верно пишет поэтесса о переживаниях матери: малые дети спать не дают, взрослыми станут – сама не заснешь...» Эти-то чувства Любовь Васильевна испытала сполна, в ее семье было аж семеро детей и не зря она была удостоена ордена «Материнская слава» III степени.

«Вспоминаю, – говорила мне Любовь Васильевна, – как в школьные годы не могла правильно читать В. Маяковского и с трудом понимала их содержание. А через несколько лет я поняла и полюбила их. Не зря И.В. Сталин называл его лучшим, талантливейшим поэтом нашей Советской эпохи».

«С удовольствием прочитала статью, посвященную 80-летию поэта Вячеслава Богданова. С какой любовью он пишет о сталеварах, о своем Солнцеграде». Летом 2018 г. я рассказал Любови Васильевне, что «Солнцеград» – это замечательный соцгород в Металлургическом районе Челябинска, самый уютный, удобный для людей. Скоро будет открыта мемориальная доска русскому поэту-самородку, который трудился слесарем в коксохимическом производстве металлургического комбината. «Это замечательно!» – сказала Любовь Васильевна.

Знакомясь с работами Антонины Михайловны, я удивилась тому, что в школе № – сообщила мне Любовь Васильевна. – «Я убедилась еще раз в величии родного русского языка и послала сердечное приветствие своей землячке-коллеге в Челябинск,В 1944-46 гг. в Новоузенский школе работала учителем сразу после окончания десятого класса Чепасова Антонина Михайловна и Любовь Васильевна очень хотела встретиться со своей коллегой. Но обеим было за 90 лет и личная встреча становилась все менее возможной. Но в 2017 году в Новоузенскую библиотеку поступил комплект избранных трудов профессора, академика Международной академии педагогического образования Чепасовой А.М., изданный в Челябинске. Любовь Васильевна с радостью сообщила мне, что с волнением и интересом ознакомилась с «Глаголом», «Местоимением», «Существительным» в современном русском языке, работами по фразеологии для студентов, аспирантов, преподавателей-филологов и доступными учебниками для школы. 105 г. Челябинска ведет уроки доктор филологических наук, воспитанница А.М. Чепасовой».

Не секрет, что люди преклонного возраста страдают не только от болезней, но и от того, что сами ограничивают свои интересы посиделками на скамейке у подъезда, поглощением пустопорожних сериалов у телевизора, ностальгическими воспоминаниями об ушедших днях. Жизнь не стелилась перед Л.В. Ашаниной ковровой дорожкой, да и время, в которое ковался характер будущего учителя, было суровым и тревожным, обнадеживающим и радостным, требовавшим от человека смелости, трудового энтузиазма, веры в лучшее будущее. Оказавшись на пенсии, Любовь Васильевна не замкнулась, не отошла от кипящей жизни. Углубилась в чтение книг, которых не могла прочитать в пору невероятной плотности проблем, которые ставила жизнь, освоила технику вышивания интереснейших сюжетов, подготовила для потомков альбом с фотографиями и пояснениями «древа жизни» своей семьи, постоянно участвовала в общественных мероприятиях, проводимых в городе.

Со всех концов страны к своей учительнице приезжали убеленные сединой почтенные граждане, бывшие ученики – рабочие, руководители колхозов и совхозов, государственные деятели, творческие работники. Летом 2018 г. она рассказывала мне, что на втором этаже над ее квартирой поселилась бригада рабочих, сооружавших солнечную электростанцию вблизи Новоузенска. Вечером в своем уютном дворе Любовь Васильевна беседовала с рабочими, интересовалась современными технологиями преобразования солнечной энергии в электрическую, удобную для практического использования. Одновременно она тактично напоминала командированным правила приличного поведения в свободное от работы время.

Счастье, что вся жизнь Л.В. Ашаниной прошла в большой и дружной семье, которой мать отдала свое сердце. «Вот послушай, – говорила она мне, – я прочитаю тебе поэму моего сына «Мамина подушка». Это сокровенные стихи! Счастливы матери преклонных лет, подумал я, которые слышат от своих взрослых детей искренние слова любви и благодарности, окружены их повседневной заботой и вниманием.

Стихи Евгения Александровича Ашанина, обращенные к маме, опубликованы в «Альманахе-2018» писательской организации «Степные зори», изданном в Саратове.

На мой взгляд, Л.В. Ашанина сделала в своей жизни блистательную карьеру, не переступив ни одной ступеньки административно-властной пирамиды. Бескрайним полем для ее плодотворной деятельности стала вдохновенная педагогическая работа, которой она отдавала свой талант. Государство отметило труд Л.В. Ашаниной наградами, а тысячи ее бывших учеников – сердечной благодарностью и светлой памятью.

К сожалению, ушли поколения педагогов, которые как и Л.В. Ашанина успешно поддерживали высокий международный авторитет советской системы народного образования. Ведь советская школа не только учила детей грамоте, трудовым навыкам, пробуждала интерес к наукам. Убеждением, моралью, примерами из самой жизни школа воспитывала активных, сознательных созидателей, патриотов нашей Родины. Либерал-реформаторы разрушили систему советского образования, вместо школ появились учреждения, предоставляющие... образовательные услуги. Но «услуги» – это коммерческое понятие, товар на рынке образования.

Появились частные, «элитные», профильные учреждения, гимназии, ориентированные на высокие доходы родителей учащихся, на иноземные методики, программы, учебники, культивирующие эгоизм, потребительство, культ силы, презрение к общественному мнению.

Эта система образования неизбежно ведет к расслоению самой чувствительной к несправедливости среды – молодежи, провоцируя конфликты, правонарушения, уголовные преступления в учебных заведениях.

Кстати сказать, президент РФ В. Путин 30.07.2018 г. подписал указ о восстановлении в Вооруженных силах страны института политработников для морально-нравственного, идеологического и патриотического воспитания военнослужащих. Главное политуправление армии будет курировать работу с массовым молодежным движением «Юнармия».

Очевидно, что возвращение в школу продуманной системы воспитания учащихся выглядит самой актуальной задачей.

В Новоузенском районе местная власть, общественные организации, газета «Новая степь» всегда с уважением относились к школьным учителям, проявляли заботу об улучшении условий их жизни, стимулировали высокое качество педагогического труда.

Сегодня профессионально ведут большую просветительскую работу сотрудники районной библиотеки и краеведческого музея, распространяя богатый опыт педагогов района, среди которых достойное место занимает имя Любови Васильевны Ашаниной.

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2019

Выпуск: 

4