Проф. ЛГУ имени Жданова А.А. (Спб) Болдырева А.Н. (1961-1962 гг.) по записям студента отделения иранской филологии Восточного ф-та. Мальцева С.В.
2019 год – год 110-летия со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда и педагога, ираниста Болдырева А.Н. (29. 05. 1909 – 04. 06.1993). Не буду оценивать его прекрасные человеческие качества, его научный вклад в востоковедение и иранистику, его огромный педагогический талант. Это сделали с большим основанием и компетентностью такие коллеги Александра Николаевича как М.И. Дьяконов, Розенфельд А.З., Стеблин-Каменский И.М. и другие.
Мне довелось общаться с Болдыревым только как с педагогом, заведующим кафедрой иранской филологии. В 1960 году я поступил учиться на иранское отделение Восточного факультета ЛГУ имени А.А. Жданова, учебная программа которого включала курс лекций Александра Николаевича по истории средневековой персидской и таджикской литературы. Мы, студенты, слушали его лекции с особым вниманием и энтузиазмом. Сам материал выглядел экзотикой, но, кроме того, он излагался Болдыревым красноречиво и содержательно.
Поскольку я вместе с другими студентами был увлечен этим предметом, то старался записывать лекции с особой тщательностью. Конечно, я не могу претендовать ни на полноту охвата курса лекций, ни на передачу того живого своеобразного языка, которым они произносились.
Я не владел стенографией и не мог воспроизвести этот язык во всей его красоте, богатстве и силе. Мои записи – бледная тень этого. Что же касается полноты записей, то и она, наверное, пострадала из-за пропусков лекций, незбежных в студенческой жизни. Тем не менее, все что сохранилось, может представить библиографическую ценность не только для меня.
Все же эти записи, на мой взгляд, дают некоторое представление об оригинальной позиции Болдырева А.Н. по ряду вопросов средневековой иранской литературы и состоянии литературовоедения того времени. Ведь он полемизирует в своих лекциях с Бертельсом Е.Э., Брагинским И.С. и другими великими востоковедами.
А.Н. Болдырев входил в круг выдающихся ученых-востоковедов Санкт-Петербургского университета, щедро делившихся своими знаниями с учениками. Это И.П. Петрушевский, М.Н. Боголюбов, А.З. Розенфельд, А.Т. Тагирджанов, Л.Т. Гюзальян, С.Н. Соколов, Ч.А. Байбурди и другие. Они составляют славу и гордость университета. Какеое счастье, что я был их современником и имел возможность общаться с ними!