Нина ЯГОДИНЦЕВА. Во славу культуры, во славу России

На фото: участники фестиваля

3-6 августа 2019 года в небольшом городе Борисоглебске Воронежской области состоялся теперь уже традиционный, VII фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба». Главная идея фестиваля, по словам организаторов, – «сохранение и преумножение традиций живого русского слова и русской культуры».

В широком фестивальном движении Борисоглебский фестиваль отличается концептуальной стройностью и событийной насыщенностью – в среде культурного взаимодействия у горожан и гостей праздника есть возможность участия в досуговой, просветительской, образовательной программах фестиваля, а своеобразной вершиной его, интеллектуальной квинтэссенцией, традиционно становятся круглый стол писателей и учёных, где рассматриваются самые острые, актуальные вопросы литературного процесса, и научно-теоретическая конференция.

Великолепная находка организаторов – создание «Князь-града» из лёгкого, красивого, экологичного материала, соломы. Здесь состоялись концерты, фестиваль «Живая нить традиций», дворовые игры для детей и взрослых, мастер-классы по изобразительному искусству, резьбе по дереву, плетению из лозы, карвингу, выставки фотографий, ландшафтных фигур и композиций, подготовленных коллективами детских садов. Конечно, горожан порадовали и дегустация продуктов, и торговые ряды с сувенирами, и фотозоны. А самой, пожалуй, многочисленной можно назвать музыкально-поэтическую площадку «Свободный микрофон»: она работала два дня, и на ней выступили 73 участника. В Князь-град борисоглебцы приходили семьями – провести яркий, наполненный праздничными событиями досуг. За четыре дня фестиваля здесь побывало более 15 тысяч посетителей.

Помимо насыщенной программы работы Князь-града, творческие площадки фестиваля были организованы в 9 местах: это Центральная городская библиотека имени В. Кина и детская городская библиотека имени Ю.Ф. Третьякова, Борисоглебский историко-художественный музей и Борисоглебская картинная галерея имени П.И. Шолохова, городской парк культуры и отдыха (кафе «Сова») детская школа искусств № 1, Борисоглебской музыкальное училище и конференц-зал Борисоглебской епархии. Площадки приняли более 500 человек, здесь прошли встречи с прозаиками и поэтами, литературными критиками и историками, открытие художественной выставки, лекции-практикумы и мастер-классы, виртуальное путешествие по России.

Почётными гостями фестиваля стали 18 деятелей культуры и науки из Воронежа, Москвы, Тамбова, Липецка, Челябинска, Саратова, Вологды. Это члены Союза писателей, Союза журналистов и Союза художников России, редакторы литературно-художественных изданий и интернет-журналов, лауреаты литературных премий, профессора и доценты, доктора и кандидаты исторических, филологических наук и культурологии. Приехав однажды, гости, как правило, становятся друзьями города и соратниками фестиваля. С первого года существования фестиваля активное участие в формировании его программы принимает Г. В. Аксёнова профессор, доктор исторических наук, доцент кафедры истории России Московского государственного педагогического университета. Темы для глубоких литературных диалогов разрабатывает В. Д. Лютый из Воронежа – литературный критик, публицист, член Союза писателей России, председатель Совета по литературной критике СПР, заместитель главного редактора литературно-художественного журнала «Подъём». В работе фестиваля участвует председатель Совета молодых литераторов Союза писателей России А. Тимофеев – и если в 2017 году здесь был проведён творческий семинар для литературной молодёжи, то в рамках VII фестиваля «Во славу Бориса и Глеба» молодые писатели Е. Мартынова (Саратов) и М. Знобищева (Тамбов) выступали как полноправные участники круглого стола.

Праздник русской культуры развивается год от года, расширяет круг тем, привлекает новых друзей. Седьмой фестиваль, помимо уже ставших традиционными мероприятий, порадовал горожан праздником детской книги, который включал в себя громкие чтения, мастер-класс по иллюстрированию детской книги и встречи с детскими писателями Д. А. Рогожкиным (г. Москва), А. В. Бондаревым (г. Воронеж), И. В. Быковым (г. Нововоронеж).

Борисоглебск стал ярким культурным, литературным центром ещё и потому, что здесь традиционно вручается литературная премия фестиваля. В этом году в конкурсе на соискание премии участвовали 55 авторов из 22 субъектов Российской Федерации: Воронежской, Московской, Архангельской, Челябинской, Иркутской, Новосибирской, Самарской, Ростовской и Тамбовской областей, Алтайского и Краснодарского края, Республики Татарстан, Республики Крым, Санкт-Петербурга, Вологды, Кирова, Красноярска, Курска, Липецка, Орла, Рязани, Нижнего Новгорода, а также Беларуси и Казахстана. Наиболее ярко была представлена малая проза самых разных жанров. Председатель экспертной комиссии В. Д. Лютый, руководитель Совета по критике Союза писателей России, отметил значительно возросший уровень конкурсных работ и широкую географию конкурса. Итоги были объявлены на церемонии закрытия фестиваля.

Гран-при конкурса (Диплом и денежный грант на сумму в 50 тысяч рублей) получил прозаик из Вологды Александр Цыганов. Дипломом I степени отмечена проза Василия Килякова (Московская область, город Электросталь). Дипломы II степени получили прозаик Татьяна Грибанова (г. Орёл) и поэт Светлана Пешкова (г. Липецк). Дипломы III степени присуждены прозаикам Сергею Пылёву и Михаилу Калашникову из Воронежа и поэту Андрею Румянцеву (г. Москва). Поощрительный диплом решено вручить прозаику Олегу Селедцову.

Четыре фестивальных дня получили своё концентрированное смысловое оформление в темах круглого стола и конференции. На прошлом фестивале писатели обсуждали проблему героя в современной литературе, а в этом году – вопрос взаимопонимания литературных поколений. Круглый стол «Отцы и дети: настоящее и будущее русской литературы», организованный при участии Совета по критике Союза писателей России, провёл председатель Совета по критике Союза писателей России Вячеслав Лютый (г. Воронеж).

Ещё одно кульминационное событие прошло 6 июня. Это не случайная дата: фестиваль приурочен к Престольному празднику небесных покровителей города. После Божественной литургии в Храме во имя святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, которые почитаются как заступники земли Русской и небесные хранители славянского народа, и Крестного хода, в Борисоглебской епархии состоялась научно-теоретическая конференция «Семья – малая церковь. Православные семейные ценности: история и современность». Разговор о молодёжи, о традиционной семье как основе русского общества был продолжен здесь уже в аспекте православия.

Такая «многоступенчатая» структура фестиваля – своеобразная «лестница», восходящая от традиционных массовых досуговых форм к высоким смыслам стратегических вопросов культурного и духовного развития русского общества. Русский мир целостен – географически, исторически, духовно; бытовое с бытийным соединяются в нём неразрывно, эти свойства и придают ему необычайную устойчивость. Сохранение уникальной целостности в развитии – надёжная защита и от внешней агрессии, и от внутренних кризисов. Заложенный как город-крепость, с конца XVII века Борисоглебск защищал южные пределы Московского государства, а сегодня он становится одним из духовных оплотов страны.

Сквозное чувство истории, современности и будущего – тоже одно из проявлений национальной особенности русской культуры. На торжественном закрытии фестиваля глава администрации Борисоглебского городского округа Андрей Владимирович Пищугин завершил своё выступление словами: «И пусть Борисоглебск и слава о нём процветают в веках!» Праздник уже вписан в культурную летопись города, формирует его современный образ – и ярко заявляет о себе в масштабах страны. Это стало возможным только в результате объединения усилий всех структур. Творческие площадки создавали 6 учреждений культуры: Борисоглебская централизованная библиотечная система, Борисоглебская централизованная клубная система, Борисоглебский историко-художественный музей, Борисоглебский драматический театр имени Н.Г. Чернышевского, детский Дом культуры «Радуга», Детская художественная школа им. А.П. Рябушкина. Организатором мероприятий выступила и Борисоглебская епархия.

А организация – это прежде всего люди, личности, творцы. Вспоминая тепло и эмоциональную насыщенность фестивальных дней, хочется поблагодарить автора идеи фестиваля, поэта Фёдора Николаевича Григорьева, заместителя главы администрации Борисоглебского городского округа по социальным вопросам Галину Владимировну Ильину, отдел культуры – начальника Ольгу Васильевну Загребину, специалистов Наталью Борисовну Григорьеву и Анну Николаевну Турьеву, директора Борисоглебской централизованной библиотечной системы Татьяну Сергеевну Котик и методиста Центральной городской библиотеки имени Виктора Кина Ольгу Алексеевну Бирюкову.

Много усилий вложили в создание праздника Борисоглебская централизованная клубная система – директор Елена Александровна Сухорукова и её заместитель Наталия Владимировна Юшкова, Борисоглебский историко-художественный музей, директор которого Юрий Александрович Апальков, зная досконально историю каждого дома, проводит уникальные экскурсии по исторической части города.

Не только литература, но и живопись стала одним из смысловых центров фестиваля – благодаря усилиям Валентины Владимировны Горшковой, заведующей Картинной галереей имени П. Шолохова, и Сергею Юрьевичу Бокунову из Борисоглебской детской художественной школы имени А. Рябушкина. Яркую театральную составляющую создали директор Борисоглебского драматического театра имени Н.Г. Чернышевского Светлана Юрьевна Второва и режиссёр Дмитрий Беляев.

Перед официальным закрытием фестиваля в рамках писательского брифинга почётные гости Борисоглебска рассказали о своих впечатлениях и ответили на вопросы журналистов. Главным в выступлениях были восхищение городом и фестивалем, радость творческого общения с горожанами, пожелания процветания Борисоглебску и новых встреч на объединяющем и вдохновляющем празднике русской словесности и культуры во славу небесных хранителей славянского народа – святых Бориса и Глеба.

 

Нина Ягодинцева, секретарь Союза писателей России, кандидат культурологии, профессор Челябинского государственного института культуры, гость фестиваля

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2019

Выпуск: 

8