Михаил ГВОЗДЕВ. Расцвет и закат Павловской крепости

Илл.: здесь и ниже фото из книги Веселовский, Григорий Михайлович (1837-1896). Города Воронежской губернии, их история и современное состояние, с кратким очерком всей Воронежской губернии / Сост. д. чл. Воронеж. губ. стат. ком. Г.М. Веселовский и Н.В. Воскресенский. - Воронеж: изд. Веселовского, 1876. - [6], XVI, 3-122 с.; 22. РГБ. Хранение: FB W 479/522; Хранение: FB W 479/523.

Минуло много лет, но история о городе-крепости Павловске, который имел важное военное и транспортное значение, выполнял функции обеспечения безопасности целого региона, не утратила своей актуальности. Первые поселенцы в районе города появились в XVI веке. Так в 1714 митрополит Пахомий писал, что на реке Середе (точнее Осереди) «поселены были черкасы из разных городов и жили в том селе (точнее слободе) многие годы».

Датой рождения Павловской крепости исследователи считают 20 мая 1709 года – в этот день вышло распоряжение Петра I адмиралу Ф.М. Апраксину о необходимости заложить в устье реки Осереди крепость и верфь[i].

По указанию Петра I из Воронежа в 1709-1710 переведены двое царских «хором», а также часть дома А.Д. Меньшикова, дворы Ф.М. Апраксина и ряда других министров[ii].

Под руководством обер-комендантов П.В. Измайлова и С.А. Колычева начались строительные работы по возведению крепости.

В 1715 году было предписано именовать крепость Павловскою в честь святого апостола Павла[iii]. И в 1732 году городу был пожалован герб с изображением этого святого[iv].

Впоследствии в различных источниках встречаются следующие названия крепости: Ново-Павловская, Павловск на Осереди (чтобы отличить от небольшой Павловской крепости, которая находилась в Приазовье и была разрушена 1711 году).

В 1711 году из Азова и Таганрога были переведены в Павловск 61 род посадских (торговых) людей. Сохранилась рукописная «Книга Осередцкаго описания церкви и святых икон и ризница попа Симеона». Из этой описи видно, что царь Петр I пожаловал в Павловский собор много книг и церковных облачений.

Строительство Павловской «фортеции» (от слова форт) тормозилось из-за нехватки рабочих рук, отсутствия материалов, отсутствия специалистов и грамотного инженера. В 1718 году обер-комендант П.В. Измайлов писал: «Крепость зачата велика, ...поэтому произведено малое строение».

Задуманная и значимая крепость была не по силам строителям, да и была слишком тяжела для государевой казны. Размах строительных работ не отвечал военной значимости Павловска. Ф.М. Апраксин распорядился строить «несильную» крепость, для защиты от нерегулярных набегов[v]. В 1724 году создан реестр крепостей. В него входило 34 укрепленных пункта, которые были разделены на три разряда.

Павловск, согласно мнению царя, был отнесен к малым цитаделям.

В Павловске бурными темпами развивалось сельское хозяйство и промышленность. Здесь находились инженерный, пушечный дворы и канатные заводы. В 1709-1711 гг. велось строительство военно-морских кораблей и транспортных судов (а также в 1730 г. и 1760-1770 гг.). В крепости дислоцировались 5 гарнизонных полков. Здесь же находился государев сад, гарнизонная школа, конные заводы, военный госпиталь и зверинец. В Павловске на литейном дворе отливались пушки, мортиры, ядра, чугунные бомбы, а иногда и колокола. В крепости находились три погреба для хранения пороха: один каменный с выходом и два деревянных. Каменный погреб имел сверху земляную насыпь до четырех метров, в нем хранилось на случай войны с турками 12 тонн 800 килограммов пороху[vi].

В «Дополнениях к деяниям Петра Великого» сказано, что в Павловской крепости было 9 медных, 145 чугунных пушек, гаубиц-40, петард медных-1, мортир-9. Осадных пушек медных 170, мортир медных -30 и 260 железных.

Увядание Павловска началось в начале 1730-х годов, с началом строительства крепости Святой Анны. Значимость Павловска, как крепости, резко упала. Во время русско-турецкой войны 1735-1739 гг. Тамбовский, Козловский, Коротоккский и Павловские полки были переброшены в крепость Святой Анны, где и остались после заключения мира. Покинул Павловск и Елецкий полк, вскоре он был переведен в город Воронеж. Недостроенная крепость стала медленно разрушаться. В 1731 году, анализируя недостроенную крепость, инженер-капитан Вестгоф (Вестов) пришел к выводу: «Ветхая н запущенная, сначала к совершенству не приведена».

Рапорт был отправлен из Павловска в Канцелярию от артиллерии и фортификации. Военная коллегия получила от Канцелярии заключение, что старую крепость в Павловске следует оставить (строительная смета восстановления 44815 рублей) и за три года построить новую. Проекты Вестгофа, а также де Кулона в 1731 году о продолжении строительства Павловской цитадели не были утверждены. В 1732 году Сенат предписал около Павловска насыпать вал, вырыть ров и поставить полисад.[vii]

В 1739 году Белградский мирный договор определил судьбу Павловска. Крепость Святой Анны делала излишним существование крепости на реке Осереди. Военная коллегия указом от 23 февраля 1747 года предписывала «оную крепость содержать с малой починкою по-прежнему и то преимущественно замок, а вновь укреплений не строить; при том для исправлений и починок употреблять мастеровых и рабочих людей из солдат и только в крайней надобности из обывателей»[viii]. С 1750 года строительство и ремонт крепостей на юге страны находились в ведении инженер-генерала А.П. Ганнибала – того самого «арапа Петра Великого» и прадеда А.С. Пушкина.[ix] При А.П. Ганнибале в 1751 и 1759 гг. в ней были произведены незначительные строительные работы.

20 мая 1760 года (ровно через 51 год) было предписано все работы в крепости приостановить (Ласковский Ф. Указ. соч. С. 244).

Много бед испытал город, рожденный Петром I. Моровая язва, пожары. Исчезли и икона Знамения Пресвятой Богородицы, вырезанная обронною работою на большой морской жемчужной раковине, а также напрестольный крест серебряный и позолоченный. Возможно, все сгорело в огне пожара.

Нет и дареной шпаги Петра I. Не сохранилось много бесценной церковной утвари и редчайших книг, подаренных монархом.

Вот такая богатая история когда-то красивейшего города России. Из цветущего, блистательного в эпоху Петра I он превратился в обыкновенный уездный город, и только Дон помнит марши полков, шелест победных знамен, блеск штыков, выстрелы пушек и посещение Павловска царем в 1722 году.

Город-крепость помнит и адмирала Ф.Ф. Ушакова, и многих знаменитых генералов. Во время русско-турецкой войны 1735-1739 гг. в Павловск приезжало почти все командование армии во главе с генерал-фельдмаршалами П.П. Ласси и Б.Х. фон Минихом.

Прошли года, века, только Дон задумчиво гонит седые волны на юг, вглядываясь в бесконечную чистую даль – нет ли, белоснежных парусов кораблей. Тишина стоит над великой рекою. Но пока будет жить слава о русских моряках XVIII, слава об адмирале Ушакове, будет и жить слава о городе-крепости Павловске.

 

[i] Комолов Н.А. Строительство кораблей в Воронежском крае в 1709-1711 гг. Воронеж, 1996. С. 55-59.

[ii] Комолов Н.А. Из истории Воронежского края. Воронеж, 2000. Выпуск 8. С. 172-174, 176-177.

[iii] РГА ВМФ. Ф. 233. Оп. 1. Д. 255. Л. 174 об.

[iv] Описание Воронежского Наместничества 1785 года. Воронеж, 1982. С. 66.

[v] РГА ВМФ. Ф. 233. Оп. 1. Д. 255. Л. 33.

[vi] И. Ампилов. Павловск. Страницы истории. Воронеж. 2009. С.20.

[vii] Комолов Н.А. Города-крепости юга России в 30-е гг. XVIII в. и обеспечение безопасности региона. Воронеж. С.23-25.

[viii] Ласковский Ф. Материалы для истории инженерного искусства в России. СПб. 1865. Ч.3. С. 242-244.

[ix] Леец Г. Абрам Петрович Ганнибал: Биографическое исследование. Таллин. 1984.С. 150-153.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2019

Выпуск: 

11