Вадим ТИКСИН. Экономический рост был при Сталине, а сейчас – стабильность

Пускай сегодняшние кадры ничего не решают, зато они много говорят и обещают

 

Чем дальше мы идем по избранному руководством страны либерально-рыночному пути, тем больше убеждаемся в несостоятельности сталинских догм, которыми морочили голову все годы советской власти. Возьмем одну из главных: «Кадры решают все». Приводят обычно такой пример. Тот же Сталин в тяжелейших условиях и в рекордные сроки поднял страну. Горбачев в куда более благоприятных и в еще более рекордные опустил ее ниже плинтуса. От лидера страны в России, дескать, зависит многое, если не все.

Но так сравнивать могут лишь старые догматики и не улавливающие современных трендов молодые недоумки. Сейчас России нужен не бурный рост, как это было при Сталине, а устойчивая стабильность. «С экономикой у нас все в порядке», – заявил на днях Д. А. Медведев, возглавляющий российское правительство. Кое-какие вопросы и проблемы, конечно же, остаются, признал премьер. Но, по его компетентному мнению, их вполне может решить бизнес без какого-либо вредоносного вмешательства государства.

И в самом деле, восстанавливать промышленное и сельскохозяйственное производство, разрушенное в результате прогрессивных преобразований, преодолевать сырьевой характер полуколониальной экономики ни в коем случае не стоит. Промтовары можно легко получать из-за рубежа за нефть, газ и слегка модернизированное советское оружие. А большего и не надо.

Конечно, говорить о «технологическом рывке», «цифровизации» и «роботизации», необходимо, демонстрируя заботу о судьбах страны. Но поговорили и – хватит. Медведев вовремя поставил здесь окончательную точку.

Отсюда и требования к руководящим кадрам. Главное дли них, как на федеральном, так и региональном уровнях – уверенно и бодро отчитаться перед Президентом о каких-то бумажных успехах, на деле ничего реально не меняя и не улучшая. Можно и даже нужно в ходе отчета упомянуть об отдельных проблемах и недостатках, над которым надо еще работать. Такой рапорт национальному лидеру и привычен, и приятен, поскольку лишний раз подтверждает правильность и безальтарнативность умело проводимого курса.

В ответ же, в порядке «мягкого» руководства, руководитель даст отчитавшемуся ценное поручение: «улучшить», «усилить», «поднять» и «учитывать интересы людей». Но это лишь малая часть широкомасштабного руководства страной. Главное и основное состоит в транслируемой всеми телеканалами круглосуточной череде заседаний, совещаний, собраний, различных встреч и бесед с участием руководителей внутри страны и такой же череде саммитов, визитов, переговоров, бесед с президентами, премьерами и министрами разных стран и регионов на международной арене – от соседней Европы близкой Сирии до далекой Африки и Океании с их Папуа Новой Гвинеи.

Те, кто все это отслеживают и анализируют, утверждают, что толку от этой активности почти никакой, если судить по практическим результатам. Застарелые многолетние проблемы, дескать, благодаря политическому конъюнктурному маневрированию иногда ослабляются и смягчаются, но а затем обостряются вновь, вызывая углубление фундаментальных проблем внутри страны, и ухудшение и без того подорванных после развала Советского Союза международных позиций.

Как, например, на Украине или в той же Сирии. Но чтобы ни говорили злопыхатели, президентской активностью почти круглосуточно заполнен телеэкран. А это главное для рейтинга главы государства, который по-прежнему высок.

«А кто вместо?» – скажет перепуганный до смерти обыватель, когда его припрут к стене удручающими, мягко говоря результатами высокого руководства. И горестно добавит: «Другие-то еще хуже». Что верно, то верно. Только другие специально и подобраны, чтобы выглядеть еще хуже…

Так что национальный лидер и его команда знают, что делают, как бы ни принижали их прогностические способности противники рыночной экономики и прогрессивных перемен. При этом они утверждают, что точно такой управленческий стиль спускается с федеральных и министерских верхов на региональные губернаторские и городские низы. Везде, мол, сплошная показуха и погоня за рейтингом в ущерб реальному делу и нуждам людей. Сталин, дескать, в гробу перевернулся бы, узнав до чего докатилось налаженное им самое эффективное государственное управление в мире, Но ничего, пусть злобствуют, нас с подлинно свободного, демократического и рыночного пути, начатого Горбачевым и Ельциным, никто не собьет!

Еще одна сталинская догма, опровергнутая нынешним временем. Сталин все время предупреждал об опасности превращения партийного и государственного руководства в «артель личных друзей», «мастеров по восхвалению своего шефа». Это мол, погубит и страну, и дело, которым занимается это руководство. Воцарится, дескать, круговая порука и отсутствие персонального спроса за порученное дело, поскольку личным друзьям прощается все за личную преданность своему лидеру. А в результате многолетнее топтание на месте и лишь внешняя имитация решения обостряющихся проблем.

Пресекая такую «артельщину» в корне, Сталин отстранял, наказывал и даже ставил к стенке своих давних друзей и соратников, если они того заслуживали. Слава богу, сейчас совсем иные, несравненно более прогрессивные и гуманные времена! Упаси нас боже вернуться к тоталитарным, «безартельным» порядкам! Тогда в стране не осталось бы ни одного члена правительства, включая премьера, да и многих губернаторов. До расстрелов, может быть, и не дошло – смертная казнь в России, как известно, запрещена. Но вот в тюремных камерах сидели бы почти все, это уж точно. И отбывали бы большие, если и не вообще пожизненные сроки. Экстремисты и популисты разных мастей утверждают, что это было бы огромным благом для страны, поскольку больше вреда ей, чем нынешнее правительство никто не приносит. Но достойный отпор им дал наш Президент, не раз заявлявший, что главное сохранить кадры, стабильность их работы, точнее, сколько-нибудь полезной работы, которой, кроме него да близкого ему премьера, никто и не видит.

И тут не могу удержаться от справедливого упрека в адрес Сталина. То же мне, правитель! Оставил после себя два старых кителя да пару стоптанных сапог, да еще 500 рублей наследства сыну и дочери. А ведь сам не жил и другим не давал. Заставлял всех, как и себя, вкалывать по 20 часов в сутки без всякого отдыха и послаблений. А ради чего? «Социалистического государства» и «блага всех трудящихся»? Так первое осудило культ личности тирана со всеми его кровавыми злодеяниями, а вторые, хоть и вздыхают о прошлом, продолжают лишь стонать, терпеть, да еще голосовать за тех, кто эти злодеяния обличает с высоких трибун. То ли дело нынешнее российское руководство, обеспечившее себя, своих друзей, подчиненных и близких на многие десятилетия вперед!

Причем такими богатствами и такой роскошью, которые и не снились азиатским царям и султанам древнего времени. Страна, правда, уже 30 лет топчется на месте, элементарной справедливости и порядка все меньше, а людям жить все хуже и хуже. Власть проклинают повсеместно, включая тех, даже те, кто совсем недавно считал ее альтернативой ельциновскому режиму. Ну и что из того? Брань на вороту не виснет. Российское руководство, напомню заявление Медведева, по-прежнему убеждено в том, что все идет нормально и что оно обязано вне зависимости даже от самых провальных результатов своего правления стоять во главе страны. А, значит, несмотря на все проклятия и стоны, все и будет так продолжаться. Что же касается протестов, то здесь все предусмотрено: принято антиэкстремистское законодательство, выявлены связи митингующих с Госдепом США, создана национальная гвардия для их подавления. Беспокоит лишь, что работы для нее становится все больше, автозаков уже не хватает, бунтовщиков скоро придется доставлять в КПЗ толпами на грузовиках. И вот тут хотелось бы вновь помянуть, причем недоброй памятью Сталина.

Как известно, диктатор еще в дореволюционное время клеймил крупную российскую буржуазия, тогдашних олигархов, за постоянное предательство своего народа ради собственных барышей и выгод. Призывал также к свершению законного правительства. Хотя власть всегда надо уважать, даже если она и не заслуживает уважения. Нельзя и выступать против нее, даже когда она губит и разрушает страну. Куда легитимней и цивилизованней смириться с этим разрушением и одобрять очередного правителя.

А вот большевики, тот же Сталин, в силу их экстремистской, бунтарской натуры этого не вделали. Кое-кто, конечно же, начнет проводить здесь параллели с сегодняшним днем, что крайне опасно. Следует пресечь в зародыше этот потенциальный источник радикализма и экстремизма! И в этом плане необходимо привлечь Сталина к суду и вынести ему посмертный, но вполне заслуженный суровый уголовный приговор. Впаять ему через Басманный суд лет шесть по 282-й статье за экстремизм и разжигание социальной ненависти. И прибавить согласно последним законодательным новациям примерно столько за неуважение к власти. Это остудило бы горячие головы тех, кто разжигает нетерпимость и конфронтацию в стране вместо того, чтобы объединять в патриотическом порыве полунищих пенсионеров, рядовых научных работников и провинциальных учителей с отечественными олигархами, владеющими миллиардными яхтами и зарубежными дворцами и виллами. Ради возрождения России, как к этому настойчиво призывает наш Президент.

Что касается исторических параллелей, то мне рекомендовали как-то почитать «Историю города Глупова» Салтыкова-Щедрина. Дескать, он еще полтора века назад предвидел реальность нынешней либерально рыночной России. Что же, сравнения допустимы. Но только с прошлыми градоначальниками, действительно вытворявшими одни глупости и безобразия за другими. Думаю, все согласятся, что нынешний палить из пушек по своему парламенту, как это было совсем недавно при его патроне и учителе Ельцине, не станет. Тут сразу же скажут, что и сейчас с протестующих обывателей вполне по-салтыковски стали взыскивать неподъемные суммы за дубинки и палки, обломанные об их спины околоточными стражами порядка. Что есть, конечно, то есть.

Но восстанавливая исторические традиции, следует брать из них самое ценное и полезное. Короче, надо тащить и не пущать. А то ведь озверелые от нарастающих бедствий обыватели ринутся на резиденцию Градоначальника с топорами и кольями. Так что там, в резиденции, не зря хлеб с черной икрой в элитных ресторанах едят и лихо несутся на персональных автомобилях с мигалками на свои загородные дачи.

Подведу краткий итог. Сегодняшние лидеры России, ее руководящие кадры высшего звена ничего не решают, о средних и низших и говорить нечего. Зато все сверху донизу много говорят и обещают. Плохо? Тут как на это посмотреть. Рейтинги-то по-прежнему высоки. А значит, очередные выборы пройдут как надо.

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2019

Выпуск: 

11