XIII Международный общественно-культурный форум «Живая традиция» прошёл в Москве
Насыщенность музыкальной театрально-концертной жизни столицы поражает многообразием. Тут и премьеры в музыкальных театрах, и концерты как отечественных, так и заезжих знаменитостей. Как-то незаметно, в короткие сроки, а это всего шесть дней, прошёл в столице XIII Международный общественно-культурный форум «Живая традиция».
С древних времён традиционной культуре уделялось большое внимание. Дабы укрепиться во мнении, обратимся к трудам древних мудрецов. Выдающийся китайский традиционалист Конфуций считал, что по музыке, звучащей на площадях, можно судить о состоянии государства. Более того, великий Конфуций утверждал, что разрушение любого государства начинается с разрушения его музыки. Народ, не имеющий чистой, светлой музыки, по мнению Конфуция, обречён на вырождение.
Вот ещё из суждений Конфуция: «Все музыкальные звуки идут от человеческого сердца. В нём рождаются чувства, воплощающиеся в голосе. Музыкой становится голос, украшенный искусством. Поэтому в мирное время, когда управление правильно и гармонично, музыка выражает спокойствие и радость. Во время смуты, когда управление пристрастно и несправедливо, музыка выражает недовольство и гнев. Во времена гибели государства, когда народ отягощен невзгодами, музыка выражает скорбь и озабоченность».
Укрепившись во мнении и с опорой на труды великого Конфуция, обратимся к событиям дней сегодняшних.
Начало работы XШ Международного общественно-культурного форума «Живая традиция» ознаменовала пресс-конференция, которая прошла в старинном особняке ещё допожарной Москвы, в Доме народного творчества имени В.Д. Поленова, что в Сверчковом переулке, близ Мясницкой. И этот район, и названия его улиц и переулков, несмотря на лихие годы выкорчёвывания из памяти всего того, что связано с историей, с московским укладом жизни, уже загодя, своим языком говорили, что жива традиция.
На пресс-конференции «Живой традиции» профессор Сергей Старостин, заведующий сектором актуализации традиционной народной культуры Центра русского фольклора ГРДНТ имени В.Д. Поленова, председатель Российского Фольклорного Союза, говорил о главном и насущном:
«…В молодом поколении воспитали отторжение от национальной культуры, молодежь с ней даже не была знакома. Молодежь кормилась культурой вторичной, суррогатной, но никак не собственной корневой. Поэтому в 80-е годы мы имели совершенно фантастический исход русской молодежи из России. В Тибет, в Индию ребята уезжали в поисках смыслов. Эта тема коснулась многих моих близких людей. Если дети не нашли эти смыслы на своей собственной земле, значит, они их будут искать где-то.
И, дальше, продолжая размышлять о «Живой традиции»:
– В постсоветское время появилось фольклорное движение, оно выросло, окрепло, «кости обросли мышцами», и сейчас уже та молодежь, которая сформировалась в этой культурной среде, её не сбить с пути. Она знает, куда ей идти, и как развиваться.
…Можно ли судить о культурной политике государств по единичным событиям? Да, если учитывать широкий контекст: демографию, темпы экономического роста, уровень государственного управления, самочувствие народа, самобытность его культуры».
Форум ограничился скромными сроками его проведения: XIII Международный общественно-культурный форум «Живая традиция» прошёл с 5 по 10 ноября 2019 года в Москве и был посвящён Дню народного единства и празднику Казанской иконы Божией Матери.
Организатором форума выступил Российский Фольклорный Союз – общероссийская общественная организация, созданная в 1989 году для изучения и воссоздания фольклорных традиций народов России как неотъемлемой части отечественной культуры и современного культурного процесса. Союз объединяет фольклорные ансамбли, центры, студии и школы традиционной народной культуры, историко-этнографические клубы и другие культурные институты. В 2019 году Российский Фольклорный Союз отмечает своё 30-летие.
Сегодня Союз имеет отделения и представительства в 47 регионах России. В руководство Союза входят: Наталья Николаевна Гилярова, почетный президент РФС, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского; Сергей Николаевич Старостин, председатель Правления Союза, российский этномузыкант; Ольга Александровна Ключникова, заместитель председателя Правления, руководитель Клуба традиционной казачьей песни «Петров Вал» и другие заслуженные деятели российской культуры.
Международный общественно-культурный форум «Живая традиция» – это визитная карточка не только Российского Фольклорного Союза, но и всей корневой культуры России. «Живая традиция» – это смотр жизнестойкости, праздник народной культуры; это встречи артистов, фольклористов, этнологов, филологов, культурологов, искусствоведов, педагогов, всех, кто сохраняет самобытность и оригинальность культурного многоцветья России.
За многие годы деятельности на площадках «Живой традиции» побывали фольклорные коллективы и специалисты по традиционной культуре почти из всех регионов России. В 2019 году в форуме приняли участие детские фольклорные коллективы, победители конкурса «Наследники традиций», который с 2016 года проходит в Артеке при участии Российского Фольклорного Союза.
Творческие лаборатории по изучению фольклорно-этнографического материала российской провинции, участие в народных молодёжных играх и танцах, встречи с единомышленниками, приобщение к традиции – часть бытия современного города. Мероприятия «Живой традиции» прошли в Центре дизайна Аrtplay, Центральном Доме журналистов, в Большом зале ДК Московского института стали и сплавов и др.
В Год театра один из дней форума был посвящен Этнотеатру. Зрители увидели уникальные проекты народного театра на современной сцене.
Гости и участники «Живой традиции» побывали на вечёрках, дискуссионных площадках, посетили традиционные выставки-ярмарки ремесел, творческие мастерские. Состоялся Гала-концерт участников форума.
Если применить слова Конфуция к нашей сегодняшней жизни и попытаться через музыку определить, что с нами происходит, и куда мы идём, результаты едва ли будут оптимистичными. Музыка, которая чаще всего звучит на площадях, в домах, офисах и в СМИ, излучает негатив и вносит диссонанс в души людей, а значит, в государственное мироустройство.
Нам все очень не хватает живой традиции!