Николай ЧЕПАСОВ. Что день грядущий нам готовит...

                               Дмитрий Медведев, Денис Мантуров, Максим Орешкин

 

Во времена социалистического строительства в нашей стране последние месяцы уходящего года завершались в обстановке всеобщего трудового подъема.

Пример всей стране показывала Челябинская область – признанный регион опорного края державы. Десятки тысяч рабочих-металлургов, трубопрокатчиков, создателей тракторов, электромашин, станков, приборов, дорожной и строительной техники участвовали в движении «За достижение наивысшей производительности труда на каждом рабочем месте при высоком качестве продукции».

На опыте Челябинской области проводились Всесоюзные семинары по экономии металла, по эффективному использованию грузовых вагонов, внедрению в производство научных достижений, разработок изобретателей и рационализаторов. На всю страну был известен опыт соревнования Челябинской области с Ворошиловградской областью Украины. Братское сотрудничество достигало такого размаха, что Министерство гражданской авиации вводило регулярное авиасообщение между Челябинском и Ворошиловградом.

Советский опыт строительства новой жизни с интересом воспринимался не только странами народной демократии. Система бездефектных технологий на промышленных предприятиях Саратова, формы морального стимулирования трудовой активности в свое время нашли широкое распространение в Японии и других странах хваленой экономики рыночных стран.

Неоспоримые преимущества социалистической системы хозяйства перед капиталистической были блестяще реализованы в годы знаменитых сталинских пятилеток. Еще до начала Великой Отечественной войны СССР вышел на второе место в мире после США по объему промышленного производства, за десять лет преодолев столетнее отставание от развитых стран мира.

Одновременно с ростом экономики в СССР формировались невиданные в мире фонды общественного потребления, из которых финансировалось строительство бесплатного жилья для трудящихся, развивалась система здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта.

Понятная, связанная с великими гуманистическими традициями идеология способствовала формированию морально-политического единства советского народа, которое наиболее ярко проявлялось в трудовом энтузиазме миллионов тружеников, в самоотверженной защите Отечества от империалистических агрессоров, в поддержке народом всех институтов советского государства.

Социалистическая система в СССР соответствовала глубинным ожиданиям и потребностям народа, укрепляла надежду, чувство социального оптимизма. Граждане страны Советов были уверены в том, что планы – государственные и их личные, будут выполнены, их ожидания, надежды и расчеты обязательно сбудутся и жизнь будет лучше, чем была вчера.

 

* * *

Прошло почти тридцать лет, как либеральные реформаторы развернули вспять жизнь в нашей стране. Сознание людей, особенно молодежи, до того размыто и деформировано, что облик советского общества созидания, общества социальной справедливости, всеобщего оптимизма воспринимается сегодня в смутных очертаниях через лживую и грубую антисоветскую интерпретацию. Подтверждаются слова И.В. Сталина о том, что нет такой пакости и клеветы, которых не возводили бы на Советскую власть ее недруги, мобилизуя вокруг себя отсталые элементы общества...

Неужели была такая страна – СССР, какая-то советская власть, социализм? Почему экономика сталинских пятилеток воспринимается сегодня, как и полвека назад, экономическим чудом, в каких условиях это происходило?.. Эти вопросы все чаще задают те, кто родился тридцать лет назад и воспитан на принципах либерализма.

Да, все это было! Объективные условия были обеспечены победой пролетарской революции в Октябре 1917 года, которая изменила сущность государственной власти, она стала народной. В советах снизу доверху ядром власти были трудящиеся. Земля и ее недра, природные ресурсы, средства производства, банки и внешняя торговля были национализированы и становились общенародным достоянием.

Советская конституция закрепляла завоевания Октября 1917 года и наделяла граждан страны жизненно важными правами и гарантировала их реализацию на практике. Общественная собственность на средства производства ликвидировала отношения эксплуатации человека человеком и безработицу, рабочая сила переставала быть товаром. Общенародная собственность становилась базой и главным условием для государственного управления экономикой, директивного планомерного развития единого народно-хозяйственного комплекса.

Сегодня наша Родина переживает трагические последствия либеральных реформ: уничтожено советское народовластие, приватизаторами разграблена социалистическая собственность, восстановлена система эксплуатации человека человеком и безработица, спешно сформировано законодательство, закрепляющее господство класса частных собственников во всех сферах жизни общества.

Сокрушительный удар нанесен по экономике, сегодня она представляет собой хаотичное нагромождение субъектов частного бизнеса, над которым возвышаются монополистические объединения в отраслях тяжелой промышленности, энергетики, транспорта, природных ресурсов, фармацевтики, торговли. Разрушители нашей экономики стремились скорее «интегрировать», втиснуть ее в хаос мирового рынка и своего добились: сегодня все базовые отрасли экономики России находятся под контролем западных партнеров, инвесторов, владельцев пакетов акций российских предприятий.

Неравнодушные к судьбе Родины граждане удивляются тому, что все прогнозы состояния российской экономики, прироста или падения показателей вплоть до десятых долей процента (!) приходят к нам от Международного валютного фонда, Мирового банка, экспертных агентств Запада.

Почему? Потому что Росстат не владеет достоверной информацией, бизнес – это частное дело, защищенное правом коммерческой тайны. От кого? От народа, от государства.

Реформаторы разрушили могучий аграрный комплекс страны – основу продовольственной безопасности, надежную сырьевую базу легкой и пищевой промышленности. Ликвидированы колхозы и совхозы, которые по своей природе соответствовали традициям коллективизма, артельности, соборности сельского труженика. Эти хозяйства держали на себе всю социальную инфраструктуру – дороги, школы, больницы, детские садики, клубы, бани, водопровод, помогали одиноким престарелым людям, инвалидам, многодетным семьям.

Либеральное правительство много раз принимало «программы развития села», но в конечном итоге от этих программ увеличивалось лишь число заброшенных селений, заросших травой полей и погостов. По оценкам социологов, до 40 процентов людей трудоспособного возраста из малых городов и сел России – отходники, т.е. ищут пропитание для своей семьи в столичных городах и промышленных центрах, где соглашаются на любую работу на батрацких условиях. (РГ, 21.10.19 г., № 236)

Ликвидация конституционного права граждан России на труд возвратила отношения в сфере труда и занятости в эпоху дикого капитализма. Снова появился рынок труда, на котором рабочая сила продается как любой товар по цене, которую устанавливает опорный идол капитализма – алчный работодатель.

По данным института мировой экономики РАН (РГ, 21.10.19 г., № 261), сегодня в России 14 млн человек трудятся без оформления трудового договора, без трудовой книжки, вне официальных институтов, контрактов, налогов, будущих пенсий. Упомянутое выше научное учреждение поясняет нам: «А почему так много людей работает в тени, не по договорам? Ответ – у нас очень высокая нагрузка на фонд оплаты труда. В белую нанимать дорого. Без трудовой книжки намного дешевле. Проще, когда наемный человек бесправен, когда весь груз законов, норм, санкций, даже уголовных дел за невыплату зарплаты побоку. И еще: все знают, что будет делать бизнес в трудные времена. Когда режут расходы, чтобы выжить? Ответ – уйдет в конверты, в неформальную занятость, всегда надеясь договориться с матушкой-коррупцией».

Вот такой честный, корректно изложенный, совершенно верный вывод о положении дел в сфере труда делают ученые. Знают ли об этом Госдума, Совет Федерации? Знают, но караван идет своим либеральным курсом... К науке не только не прислушиваются, но и в упор не слышат. Даже о национальном проекте «Наука» в Академии наук России узнали... из средств массовой информации, его цели никто с РАН не обсуждал. (РГ, 06.11.19 г., № 249)

Верно говорит наука и о кровной связи бизнеса с матушкой-коррупцией, которая позорным пятном ложится на моральный облик России в глазах мировой общественности. Либеральное законодательство лишь припугивает взяточников, а они плодятся в недрах самой власти от муниципальных до правительственных кабинетов и силовых структур. Мздоимцев не останавливает ни совесть, ни святость: военная прокуратура открыла за четыре года 1397 уголовных дел по преступлениям в сфере... гособоронзаказа на 48 млрд рублей. Прокуратура справедливо расценивает коррупцию в этой сфере как угрозу национальной безопасности Российской Федерации. (РГ, 30.10.19 г., № 244) Общественность содрогается от ошеломляющих фактов коррупции, но в рыночной системе эта гидра неистребима.

Глава Пенсионного фонда России А. Дроздов заявляет, что «ежегодно ПФР отказывает в среднем трем процентам обратившимся в фонд за страховой пенсией в ее назначении. Это связано с тем, что у людей не хватает пенсионных баллов или страхового стажа, так как работники значительное время получали зарплату «в конвертах», а работодатель не делал за них отчислений в Пенсионный фонд. В итоге людям назначается социальная пенсия, которая обычно ниже страховой, да и платить ее начинают на пять лет позже». (РГ, 31.10.19 г., № 246)

Нетрудно представить социальную обстановку, когда приблизится время оформлять пенсию тем 14 миллионам наемных батраков, которых либеральное законодательство держит в тени неприкосновенного работодателя. Неслучайно вместе с либерализацией всех сторон жизни в Россию вернулось понятие «бедность». По данным Росстата в стране примерно 20,9 млн человек, имеющих доход менее прожиточного минимума, они и составляют эту категорию, позорную и для власти и для страны несметных богатств и ресурсов.

79,5 процента семей испытывают трудности с приобретением самого необходимого. Реальные доходы граждан России с 2014 года упали на 11 процентов. Этот процесс продолжается, хотя по данным того же Росстата минимальный доход, необходимый сегодня средней российской семье, должен составлять 58,5 тыс. рублей. О нем основная масса семей страны может только мечтать.

И в то же время в России число долларовых миллионеров с 2010 по 2019 г. увеличилось с 14 тысяч до 246 тысяч. На вершине этого айсберга богатства – 110 долларовых миллиардеров. На долю 10 процентов самых богатых людей России приходится 83 процента всего личного благосостояния страны. Эксперты и аналитики выявили удивительное открытие: граждане России, особенно те, кто еле сводит концы с концами, вовсе не завидуют богачам, охваченным алчностью, но они возмущаются несправедливостью распределения богатств, созданных общественным трудом. Ведь на эти средства можно было бы построить производства высоких технологий, машиностроительные заводы, обустроить Сибирь и Дальний Восток дорогами, жильем, продовольствием, авиацией, вернуть к жизни малые города и села, очистить Волгу от затонувших судов, облегчить жизнь многодетных семей, пенсионеров, инвалидов, поднять здравоохранение, образование, культуру. Но дело обстоит так, что даже на 13 нацпроектов, оглашенных Указом президента страны, не выделяется нужное количество средств, а те, что выделяются, не доходят до исполнителей!

По данным Счетной палаты в стране не завершены строительством 75 тыс. объектов, начатых пять и более лет назад, т.е. уже в рыночное время. Пришлось на днях президенту В. Путину личным «разбором полетов» по нацпроектам взбодрить правительство Д. Медведева. Беда еще в том, что проекты представляют собой, как правило, документ о намерении, прогнозные ориентировки, общие оценки ситуации по проблеме, а нужна детальная проработка проекта, четкое определение этапов реализации, объемы финансирования, материальных и трудовых затрат. Нет сталинской организации исполнения государственных решений, контроля и проверки исполнения, личной ответственности исполнителей за реализацию проектов.

  • Потому что правительство либералов вместо того, чтобы управлять экономическими процессами, сознательно и упорно освобождается от «излишних регуляторных функций государства» в экономике, чтобы «не кошмарить бизнес». По распоряжению премьер-министра Д. Медведева до конца 2019 г. «правовая гильотина» должна отрубить более 20 тыс. правовых актов времен СССР. «Смысл этого акта состоит в том, чтобы убрать все лишние требования к бизнесу». (РГ, 17.09.19 г., № 207)

Бизнес ликует, а некоторые правоведы, набравшись мужества, отмечают, что «юридическая техника и правовой язык нормативных актов советского периода были достаточно глубокими, продуманными и выверенными». (РГ, 12.12.19 г., № 254) Да это и понятно, ведь законы советской власти служили защите интересов трудового человека, социальной справедливости, процветанию нашей Родины, охране социалистической собственности. А сегодня правительство вместо планов развития настойчиво продолжает приватизацию остатков общенародной собственности.

1 октября 2019 г. закончилась приватизация «Почты России». В планах правительства приватизация «Аэрофлота», «Россетей», «Транснефти», «РусГидро». По словам главы Минэкономразвития М. Орешкина, власти в закрытом режиме прорабатывают несколько сделок по приватизации. Почему в закрытом режиме? Потому что народ выступает против приватизации, т.к. она выводит стратегические отрасли экономики из-под контроля государства, ведет к утрате российской юрисдикции на основные активы, ухудшению жизни народа. По данным ВЦИОМ 81 процент населения России не представляют, чем занимаются властные структуры, работая в закрытом режиме. (РГ, 8.11.19 г., № 262)

А в открытом режиме правительство активно придвигает идею о введении четырехдневной рабочей недели в России, о замене в ближайшее время бумажных носителей паспортов и трудовых книжек на электронные карточки...

Следует ли ожидать если уж не смены, то какой-то серьезной коррекции либерального курса в России? В конце июня уходящего года президент В. Путин перед саммитом лидеров двадцати стран в Японии в интервью английской газете «Файнэншл Таймс» высказал здравую мысль о том, что либеральная идея себя изжила окончательно. И не надо думать, что либеральная идея имеет право на абсолютное доминирование... Действительно, либерализм сегодня срывает все попытки установления между странами отношений доверия, равноправного торгового, экономического сотрудничества, сохранения безопасных условий существования народов.

Но эти слова президента В. Путина восприняты мировой элитой либерализма как электрический удар! Немедленно последовали истеричные опровержения со стороны Т. Мэй, Б. Джонсона, Э. Макрона, А. Меркель и других «держателей акций мирового либерализма»: Нет! Либерализм себя не исчерпал! Он будет жить вечно...

Было бы ошибкой ожидать от западных либералов другой реакции. Но в поддержку нашего президента не выступил ни один представитель либеральной элиты России. Ни один! Это означает, что система либерализма, господствующая в нашей стране, «не нуждается в коррекции», и нечего на это рассчитывать в ближайшей перспективе. Наоборот, правительство отказалось регулировать цены на рынке автомобильного топлива, ограничило (вот благодать-то!) рост тарифов на будущий год за услуги ЖКХ четырьмя процентами, а ведь вместе с ростом тарифов на энергоресурсы растут цены на все товары и услуги.

Неужели нет ничего отрадного в нашей жизни? Есть! Ведь жизнь идет вперед в борьбе противоречий, как не раз говорил наш национальный гений, сквозь толщу зла обязательно пробивается добро. Так, в конце лета уходящего года в арктический поселок Певек доставлена первая в мире плавучая атомная электростанция. Это великое знаковое событие! У России, как ни у какой страны в мире, есть возможность в кратчайшие сроки оснастить атомными энергоустановками все поселки арктического побережья. Это поможет улучшить условия жизни и закрепить население в этой стратегически важной зоне, поднять к жизни запасы природных ресурсов, создать надежные условия для обслуживания Северного морского пути и безопасности наших границ.

Окончено строительство железнодорожного моста в Крым. В декабре из Санкт-Петербурга и Москвы, а затем и со всей страны сюда пойдут пассажирские поезда. Успешное решение энергетической и транспортной проблемы Крыма окончательно утверждает этот регион как мощный и самодостаточный субъект Родины – России.

И еще одно, особо важное событие: своими ножками пошел по родной земле Ванечка Фокин. Это его, девятимесячного, травмированного извлекли спасатели из-под бетонных завалов после взрыва жилого дома в Магнитогорске. Замечательные отечественные врачи и медперсонал Москвы, Челябинска, Магнитогорска, тепло сердец миллионов сочувствующих по всей стране вырвали человеческую жизнь из объятий смерти и открыли ей дорогу в будущее.

Эти факты – лишь эпизоды на мрачном облике нашей жизни, но за каждым из них открывается перспектива, которая перекликается с героическими подвигами времен советской истории эпохи сталинских пятилеток, когда каждый трудовой день укреплял нашу Родину, вызывая радость и законную гордость советских людей, строивших социализм.

Вспомним, уважаемые читатели, это героическое время и творца экономического чуда – Великого Сталина, которому 21 декабря 2019 г. исполнилось бы 140 лет со дня рождения.

 

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2019

Выпуск: 

12