Лидия ИВЧЕНКО. Когда проза жизни интересней вымысла автора

«Разговор по душам с товарищем Сталиным»Вячеслав Щепоткин

О новой книге Вячеслава Щепоткина «Разговор по душам с товарищем Сталиным»

Есть книги, которые открываешь с чувством предстоящего удовольствия: прежние работы автора заранее настраивают на увлекательное чтение. Талантливый журналист, публицист Вячеслав Щепоткин несколько лет назад словно ворвался в большую литературу, выдав на-гора два романа – «Крик совы перед концом сезона» и «Дуэль алмазных резидентов», высоко оцененных читателями и критикой. За оба романа автор в 2018 году удостоен Большой литературной премии России.

И вот новая книга Щепоткина – на этот раз сборник повестей и рассказов, под интригующим названием: «Разговор по душам с товарищем Сталиным». Ожидания не обманули.

Озаглавленная так повесть – центральная в книге. Уже начало, что-то вроде пролога, – разговор автора с издателем, выглядит загадочно: «Зачем вы придумали этот ход – беседа с душами умерших, в том числе Сталина?» «Я ничего не придумал, ни одного слова, – отвечает автор. – Всё это происходило в действительности. И люди реальные, и вопросы реальные, и ответы подлинные». Всё это действительно было в спиритическом сеансе, над которым поначалу автор смеялся, а затем стал невольным участником загадочного действа.

Повод, прямо скажем, нерядовой – на самом деле вылился в дискуссии о нашем непростом времени, противостояние взглядов на прошлое страны людей разных поколений, разных возрастных групп и кругозора. В отображении этих споров поражаешься, как много автор знает: здесь и архивные данные о действительных цифрах и масштабах так называемого «Большого террора», его организаторах, и о привилегированном положении прибалтийских республик, получавших втрое больше средств из бюджета, чем остальные (за счет России, Белоруссии и Украины), что превратило эти отсталые задворки Европы в экономически развитые государства. Автор показывает и реальную историческую роль Хрущева, Горбачева, Ельцина в судьбе нашей страны, почти с документальной точностью разбивая заявления фальсификаторов истории.

Всё это интересное и познавательное, но почти незнакомое современному поколению, вызывает вполне ожидаемую реакцию молодых свидетелей диспута: «Вот кого надо сейчас в Россию! – воскликнул молодой специалист Виктор (имея в виду Сталина). – Он навел бы порядок…» В обществе, где казнокрадство и мошенничество приняло уже государственные, угрожающие масштабы, автор подметил – зреет спрос на такую личность. В этом, обильном фактами, повествовании В.Щепоткину удалось достичь выразительности, в полной мере отражающей нашу действительность.

Герои повестей и рассказов В. Щепоткина – трудовые люди с их жизненными установками, принципами, увлечениями. Вот классный слесарь, «рабочая косточка» Виктор Вдовин – Вителя, как его все называют, в повести «Слуга закона Вдовин». Озабоченный расхищением природных ресурсов, он встал на их защиту, поступив в рыбинспекторы. Обрушить всю силу закона на расхитителей – «Об государстве надо думать, об государстве!» – его принцип. Он успешно ловит браконьеров: «Закон, дорогой товарищ, закон!» – говорит он, безжалостно выписывая штрафы за ловлю семги, в том числе и председателю рыболовецкого колхоза. «Без году неделю работаешь, а сколь людей назлил…», – пытается тот его образумить. Но Вдовин и сам стал задумываться: он ловит браконьеров-одиночек, а колхоз душат таким планом, что председатель всю реку перекрывает, чтобы его выполнить. И браконьерство получается на государственном уровне… Уверенность в своей правоте стала какой-то зыбкой, расплывчатой: как без рыбы на реке жить? Семгу, конечно, надо беречь, но людям, которые возле нее живут, надо давать ловить себе на пропитание. Сговориться можно, думал он, если одни и те же дела одинаково понимать. А на деле закон вроде есть и вроде его нет… Разболталось всё в стране.

События в повести происходят в 1991-м году. Вот он, рядом уже, развал великой страны и реальность глубоко ранит Вдовина. Видя всё это несоответствие его представлениям, невозможность собственными силами что-то изменить, он просто уходит с этой должности, вернувшись к своей прежней работе квалифицированного слесаря, профессии, исключающей всякую двойственность. Образ Вители Вдовина ярок и выразителен, впрочем, как и картины северной природы, рыбацкие будни, своеобразный поморский говор – всё хорошо и увлекательно.

Замечателен рассказ «Казнь С. Разина». В нём перед читателем предстает послевоенное детство мальчишек, проказливых, сообразительных, заядлых рыболовов, добывающих на Волге приварок к скудному столу. Санька Разин интересен как борец с несправедливостью: он взбунтовался против засилья шпаны, старших пацанов, терроризирующих меньших и слабых. Уморительное письмо-манифест, которое он сочиняет для друзей –сверстников, предлагает действия для отпора обидчикам. Мальчишеские разборки изображены сочно, с юмором. Самому Саньке крепко достается в этих поединках, но в конечном итоге он добивается своего, заставив малолетних бандитов с собой считаться.

Рассказ «Возьмите ребенка на руки» отличается от остальных тем, что публикуется с посвящением В.А. Штырову. И, как увидим в дальнейшем, не случайно.

После рыбацких приключений на дальневосточной реке два брата – москвича, приглашенные на рыбалку человеком, которого все называли Антоныч, оказываются в главном городе региона, откуда утром придётся улетать в Москву. Но пока они шли по площади, переходили улицу, оба стали свидетелями необычайного уважения и даже обожания их спутника. Люди радостно улыбались при встрече с Антонычем, проезжавшие автомобили сигналили ему, а из открытых окон приветственно махали руками. Молодая женщина с ребенком поторопилась навстречу: «Владислав Антоныч! Возьмите, пожалуйста, ребенка на руки! Мы сфотографируемся на память. Он вырастет, будет знать, кто его держал на руках». Антоныч широко улыбнулся, взял ребенка, позвал женщину, чтобы встала рядом. Стали подходить и другие родители.

Владислав Антонович, герой рассказа – реальная личность. Это – Вячеслав Анатольевич Штыров, которому посвящён рассказ. В прошлом он, как я прочитала в Википедии, президент Якутии. И можно представить, столько добра сделал этот руководитель для людей, если на улицах, по которым он идёт, как обыкновенный прохожий, многие с радостью его приветствовали, а в духовной семинарии встретили колокольным звоном и здравицей «Многая лета!»

«Такого, – говорит в рассказе один из братьев – героев, – я не видел нигде. Особенно по отношению к человеку, оставившему власть. Чаще таких ругают, а то и клянут».

Хотя, по правде сказать, клянут и многих действующих властителей. Оказавшись наверху, они становятся заносчивыми, надменными, тем, кто жалуется на дороговизну продуктов, советуют питаться «макарошками», а во время стихийных бедствий заботятся, в первую очередь, о спасении своего добра.

Поэтому новая книга Вячеслава Щепоткина «Разговор по душам с товарищем Сталиным» – сильна не только своей высокой художественностью, но и социальным наполнением.

Лидия Ивченко, журналист

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2019

Выпуск: 

12