Вадим ТИКСИН. Какие царские традиции нужны России

Никита Михалков

 

О необходимости использовать ценные традиции прошлого сказано много. Как убежденный сторонник проводимого российскими руководителями курса и активный член партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» полностью разделяю их мнение о том, что традиции советского прошлого с его тоталитарным строем, нам не подходят. Другое дело императорская Россия, где демократией и не пахло, зато было многое, представляющее немалый интерес и пользу для современного российского государства. Общность социальных порядков, проводимой политики, целей и идеалов здесь вполне очевидна. Перечислю объединяющие моменты.

У достойных, богатых и избранных, должны быть все блага жизни. Остальные же, недостойное этого подавляющее большинство, должны работать на достойных за жалкие гроши, в лучшем случае за прожиточный минимум. Но и его в периоды неурядиц необходимо снижать, направляя сэкономленное знатным и богатым, которые ни в коем случае не должны от этих неурядиц пострадать. Недовольным иногда можно позволить ругать и даже проклинать власть, то есть начальников низового и среднего уровня, а если сильно допекло, то губернаторов и министров. Главного же правителя, выдвинувшего и поставившего всех этих начальников и обеспечившего их многолетнее правление, трогать нельзя. И как бы ни шли дела в стране, патриотический и гражданский долг любого жителя России в царское время поддерживать своего государя.

А вообще-то быдлу лучше помалкивать. И тогда, и сегодня. С царским прошлым все понятно. Сегодня в духе его традиций не замечают, например, что думает 90% населения по поводу переименования милиции в полицию или пенсионной реформы. Там, наверху, всегда лучше знают, что делать и куда вести страну. Государь всея Руси, как известно, тоже так считал.

Другая ценная традиция, также, слава богу, уже полностью возрожденная в наши дни. Российские цари и императоры всегда правили единолично. Мнением народа для них были черносотенные верноподданнические петиции и обращения к государю, где его умоляли твердо держать в руках державный скипетр, и продолжать свой единственно верный курс вопреки всем козням врагов православной Руси. Сегодня эта вековая традиция возродилась в виде «ручного управления» и высоких рейтингов верховного правителя. Без первого лица не решить сейчас сколько-нибудь серьезного, и даже и второстепенного вопроса. Например, ремонта полов в доме семьи, пострадавшей от наводнения. Естественно, речь идет о семье, попавшей на «прямую линию» с главой государства. Остальные десятки тысяч с аналогичными жалобами так и будут годами безрезультатно обивать пороги местных чиновничьих контор.

Но у них есть и другая, более светлая перспектива, ремейк вековой российской традицией «Вот приедет барин!». В наше время с таким же нетерпением и надеждой ждут приезда Президента. Однако и после такого приезда чаще всего получается как у того долго ожидаемого барина, который показался, повздыхал и «уехал в Питер». Сегодня барин, извиняюсь, национальный лидер, возвращается в Москву, а людские бедствия и страдания не уменьшаются.

Советские руководители, напомнят вздыхатели о тоталитарном прошлом, мало ездили, они больше работали и выполняли свои обещания. Но это не аргумент. Большевики были и остаются врагами Святой Руси, о чем вещали с амвонов церковные иерархи в царское время и с телеэкранов в нынешнее. А потому хватит мутить и сбивать с толку народ, надо поставить здесь окончательную точку!

Противники прогрессивных перемен твердят, ссылаясь на все эти примеры, что за двадцать лет создать мало-мальски эффективную вертикаль власти, обслуживающую нужды людей, так и не удалось. Но при этом забывают, что на это просто не было времени – сплошные заседания, совещания, иногда по десять-пятнадцать в день плюс еще лавина зарубежных визитов и поездок. Без всего этого высокого рейтинга и незаменимости лидера в общественном сознании не удержать. Приходится, учитывая настроения людей, даже призывать своих сторонников «терзать» и «трясти» нерадивых чиновников.

Тут могут возразить, что если взяться за дело всерьез, а не для показухи, всех этих нерадивых и продажных «слуг народа» давно надо давно надо было «вытряхнуть» со своих постов, и заменить теми, кто действительно заботился бы о людях. Ну как же тогда быть со стабильностью и преемственностью руководства, о важности чего постоянно нам напоминают? В конце концов, это куда важней результатов этого руководства, даже если они кроме вреда ничего стране не приносят.

Что бы ни происходило в России, какой бы бардак не царил во всех сферах ее жизни, нельзя подрывать фундаментальные основы власти, а именно – высокий рейтинг. Иначе нас ожидают самые трагические результаты. Возьмите, например, последнего русского государя- старотерпца Николая II. В августе 1914 года, когда царская России вступила в мировую войну, рейтинг императора был даже выше, чем у нынешнего российского Президента. А вот большевики во главе с немецким шпионом Лениным, выполнявшим прямые приказы кайзера Вильгельма II, с исконной вековой любовью народа к своему императору не посчитались. Какого царя погубили! Мухи не обидел, жену и детей любил, был мягок и вежлив с подчиненными. Правда, всегда ставил на высокие посты людей недалеких, угодливых и подхалимистых. Но, с другой стороны, искренне преданных престолу и Отечеству и, главное, самому царю.

Скажут, что это правителя России не украшало. Но все можно простить, когда вспоминается, с каким с умилением и даже со слезами на глазах государь смотрел на свой народ, когда его тщательно подобранные представители стояли перед императором на коленях и молились о его здравии. Но когда уже не подобранные, а реальные представителя народа требовали земли, воли и лучшей жизни, их тут же по велению высокогуманного государя начинали пороть, сажать и вешать. А еще несколько миллионов в результате его державных повелений погибли или стали инвалидами в двух совершенно ненужных России войнах – японской и Первой мировой.

Даже если это и так, разве можно попрекать всем перечисленным примерного семьянина, хорошо воспитанного джентльмена с прекрасными душевными качествами? Некорректно осуждать и сам режим царского правления, при котором все решали личные, клановые и династические интересы, а также давние связи с друзьями и сослуживцами. Ведь на основе таких же интересов работает и нынешнее руководство страны

Расплодившимся сегодня интернет-критиканам не дано понять, что помимо сохранения стабильности и преемственности кадровая политика, основанная на таком подходе, способствует выявлению и продвижению по служебной лестнице наиболее талантливых и перспективных руководителей. Один из них, работавший в президентской Администрации, громогласно заявил, что России без нынешнего Президента просто не будет. Наконец-то хоть кто-то сказал настоящую правду! И в самом деле, все сразу же погибнем без нашего лидера, сгорим синем пламенем в аду, хотя могли бы пожить еще многие годы. И потому лучше помалкивать и не нервировать главу государства жалобами на ухудшение жизни и повсеместное нарастание всяческих безобразий.

Слава богу, хоть один из российских политиков понял и сказал об этом народу! И за проявленную искренность и заботу о благе страны сразу же получил ключевой пост Председателя российского парламента. Вот из таких сегодня патриотически настроенных кристально честных, преданных Отечеству людей Президент сегодня и сформировал свою команду, которая, без всякого сомнения, позволит ему в ближайшие 100 , а, может быть даже и 50 лет поднять, наконец, с колен Россию. 20-летнего правления на это просто не хватило.

Резкому ускорению процесса вставания с колен будет способствовать и стремительный подъем духовно-нравственной сферы. В советское время считалось, что образование, здравоохранение, культура и наука улучшают народную жизнь и развивают страну. Но это чисто утилитарный, приземленный подход, лишенный какой-либо возвышенной перспективы. России нужны непреходящие, вечные ценности! Их могут дать только вера, только молитвы и только упование на Господа. Реалистически и прагматически мыслящее российское руководство сумело это понять и сделать необходимые выводы. Теперь вместо школ, больниц и университетов в стране форсировано строятся храмы и церкви. Вдохновляющий пример демонстрирует сам глава государства, который не только усиленно молится, но и советуется с лицами видного духовного звания, монахами и старцами куда вести страну.

Государь-император Николай II тоже постоянно молился и вместе со всей семьей разъезжал по святым местам, встречался со священниками, старцами, блаженными и юродивыми, советуясь с ними по государственным делам.

Могут сказать, что молитвы и всенощные бдения в храмах с участием высших руководителей страны, мало помогают. Духовная сфера, дескать, деградирует еще масштабней и быстрей, чем экономика. При этом ссылаются на растущую коррупцию, на то, что сегодня в России воруют уже не миллионами, а миллиардами. А если и сажают, то лишь тех, кто «не свой», откаты берет не по чину и не умеет делиться. Миллиардерам же, входящим в кремлевскую команду, или близкую к ней, бояться нечего. Но, чтобы там ни говорили, посадки коррупционеров все же идут. А это успокаивает народ, взбудораженный демонстрацией на телеэкране огромных пирамид из денежных пачек на квартирах у арестованных коррупционеров. Власть не дремлет, справедливость в стране все-таки есть. И рейтинг по-прежнему высок, что, в конце концов, главное.

Что же касается высокой духовности, то здесь вполне уместно привести исторический эпизод, имеющий самое прямое отношение к сохранению нетленных традиций царского времени. Во время русско-японской войны 1905 года один из русских генералов возмущался тем, что вместо снарядов и патронов из Центра на дальневосточный фронт посылают вагоны с иконами, крестами и хоругвями, что, по мнению этого генерала, работало отнюдь не на победу. И действительно, войну царская Россия проиграла.

Зато высокая духовность сохранилась до нынешних дней. И яркое тому подтверждение – создание на борту современных транспортных самолетов мобильных церквей, доставляемых прямо до линии фронта либо до начала наступления, либо для отпора наступающему врагу. В советской армии, разгромившей японскую за несколько дней, до этого не додумались Да и сегодня кое-кто из высших армейских чинов косо посматривает на молебны в воинских частях. Тем хуже для них. Для нынешних кремлевских политиков с их неодолимой тягой к диалогу и компромиссу с Западом, даже когда он вытирает ноги о Россию, куда важней армии национальная гвардия, специально предназначенная для усмирения бунтовщиков и смутьянов внутри страны. А армия, что армия… Священники будут отпевать погибших и умерших от ран в бессмысленных и проигранных войнах.

Теперь от высоких материй к будничной прозе жизни. То есть, к практическим результатам новаторского подхода руководства страны к решению ее застарелых проблем. Тут невольно вспоминаются актуальные и по сей день слова из отчета перед депутатами Госдумы бывшего премьера Черномырдин, всегда послушно выполнявшего указания тогдашнего верховного правителя всея Руси Ельцина. Напомню их:: «Да, вы правы. У нас у нас ни черта не получается. За что ни беремся, все разваливается. Но зато есть главное – есть Правительство!». Действительно, и в прошлом, и сейчас ни черта не получается! Куда ни посмотришь, всюду застой, деградация и развал, в лучшем случае многолетнее топтание на месте. Жизнь для подавляющего большинства становится все хуже, перспектив никаких, в будущее, как на верхах, так на низах, все смотрят с опасениями и страхом. Да что там говорить, раз взялись уже за нищающих стариков, резко повысив им пенсионный возраст! Согласен, все это, не вдохновляет. Зато у нас есть правительство во главе с премьером, который много и хорошо говорит, щедро обещает и сурово обличает правительственных чиновников. И Президент не отчаивается, демонстрируя привычную уверенность и оптимизм. Он умеет смотреть вперед и ставит перед страной и своими подчиненными еще более высокие стратегическую ориентиры, полностью совпадающие с теми, к которым стремился полтора века назад невинно убиенный и оклеветанный советской пропагандой российский государь.

Что может быть возвышенней и благородней для руководителей страны, совсем недавно наследников Дзержинского, которые в недавние времена защищали идеалы социализма, выявляли и сажали сторонников капитализма, как не задача «загнать быдло в стойло»?! Давно ли на экзаменах в партшколах клеймили постыдную эксплуатацию капиталом трудящихся в западных странах?! Последнему российскому царю, правда, удержать народ «в стойле» не удалось.

Зато сегодня есть все шансы на то, что многолетняя стабильность, высокий президентский рейтинг и проникновенные молитвенные речи Патриарха умиротворят, наконец, страну. Вот тут как раз и нужны популярные ток-шоу и высоко гонорарные журналисты, убеждающие всех верности выбранного пути. Впрочем, за те деньги, которые они получают, «всё можно». Благо рядовому обывателю, облученному многолетней круглосуточной телераззвлекаловкой, можно впаять что угодно.

Ну а если это не сработает, надо возродить еще одну, свято соблюдавшуюся в императорской России традицию, а именно, «тащить и не пущать» В рамках которой любимец Николая II генерал Трепов при разгонах бунтующей толпы твердо и зычно командовал казакам и гвардейцам «Патронов не жалеть! Холостыми не стрелять!» Трепова самый способный российский сановник граф Витте называл «солдафоном» и «идиотом». Правда, от самого Витте государь-император поспешил избавиться, как только тот помог обезопасить его режим от надвигавшейся революции.

Не выносил Николай II умных подчиненных, предпочитал серых, посредственных. Злые языки сразу проведут параллели с нынешней Россией. Укажут, например, на бывшего главу ельциновской охраны Коржакова. Тот публично назвал нынешнего командующего Нац гвардией «имбецилом», неспособен «внятно связать двух слов». По его словам, будущий генерал был взят на службу в охрану в 90-е годы только «ввиду отсутствия разбежавшихся кадров». Так что треповы для российских правителей вечны, какой бы строй и время ни взять. Но мы, как настоящие граждане и подлинные патриоты должны не ругать и осуждать, а поддерживать и одобрять, Исходя из той непреложной истины, что альтернативы нынешнему курсу нет.

И в заключение о тех традициях царского времени, которые еще предстоит восстановить. Прежде всего, это крепостное право, которое, по мнению великого гражданина, патриота и мыслителя земли русской Никиты Михалкова, было величайшим благом для народа. К этому надо также добавить публичную порку казаками, желательно шомполами, всех смутьянов и бунтовщиков, выступающих против власти. С трансляцией ее по Интернету, что образумило бы многих распоясавшихся критиканов. Тем более, что президентским Указом и казакам, и их атаманам предоставлены весьма широкие полномочия. Вот пусть и поработают шомполами на благо возрождающейся России!

«Мракобесие! Нам обещали двадцать первый век, а затащили в шестнадцатый!» –возмущаются коммунисты и разного рода леваки. Успокойтесь, господа, то есть, товарищи! Тут есть и весьма перспективный для вас момент. Известный анекдот о том, что Николаю II и его приближенными надо было присвоить звание Героев Советского Союза за создание предпосылок для социалистической революции приобретает сейчас вполне актуальное звучание. Нынешняя правящая команда действует в том же направлении, как и последний российский император. А значит, ее видные деятели могут вскоре стать лауреатами самого высокого советского звания. Не хотелось бы, но придется, видимо, и мне доставать давно хранимый в сейфе билет члена КПСС. Для нас, истинных патриотов и членов партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», смена партии, да и самой страны, если копнут, откуда вилла на Лазурном Берегу, привычное дело.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2020

Выпуск: 

1