Лейф Эрикссон Счастливый (исл. Leifur Eiriksson, ок. 970 — ок. 1020) — скандинавский мореплаватель и правитель Гренландии. Сын викинга Эрика Рыжего, первооткрывателя Гренландии, и внук Торвальда Асвальдсона. Первый европеец, который посетил Северную Америку за пять столетий до Христофора Колумба. О походах Лейфа известно по таким манускриптам, как «Сага об Эрике Рыжем» и «Сага о Гренландцах». Их достоверность была подтверждена археологическими открытиями XX века.
Изображение на монете: Острова Кука, 50 долларов, 1988 год.
Франсиско Писарро-и-Гонсалес (исп. Francisco Pizarro y Gonzаlez, ок. 1475 — 26 июня 1541) — испанский конкистадор, один из первооткрывателей Южной Америки, завоеватель империи инков Тауантинсуйу, основавший город Лима.
Изображение на монете: Остров Мэн, 1 крона, 2000 год.
В истории географических открытий подробно описывается открытие Америки Христофором Колумбом. Иногда появляются в разных изданиях, в передачах по телевидению отдельные сообщения, которые воспринимаются многими, как факты с убедительными доказательствами, но многие также уверенно доказывали, что всё это – фантазии.
За многие годы работы во всех морях и океанах, при заходах в порты Южной и Северной Америки, посещая музеи, в разговорах с местным населением, приходилось слышать разные мнения о событиях прошлых веков. Запомнился разговор с одним из жителей Канады в музее «Цитадель» на острове Ньюфаундленд.
В апреле 1969 года большой морозильный рыболовный траулер-завод «Григорий Полуянов», на котором мне пришлось работать старшим помощником капитана, пытаясь пройти через ледяные поля в Лабрадорское море, сильно повредил бортовую обшивку, зашёл на ремонт в док в Галифаксе. Пришлось стоять там десять дней. Несколько раз мне удалось организовать экскурсии в музей под открытым небом «Цитадель». Сам по себе музей очень интересен – один из лучших музеев, которые мне удалось посмотреть в разных странах. Но запомнился разговор с одним из инженеров судоремонтного завода, которого я пригласил ко мне в каюту на чашку чая. Его отец прибыл в Канаду из Белоруссии в начале века, пять лет работал лесорубом в тайге. Потом получил канадский паспорт, построил дом в Галифаксе, а дети получили возможность учиться, получили хорошие специальности. И вот теперь Иван Иванович – гражданин Канады, инженер, считающий себя белорусом, с интересом рассказывает о своих друзьях и об истории этой земли.
Когда испанские завоеватели высадились на новые для них земли, считая их западными берегами Индии, главной целью для них было золото. Местное население они стали называть индейцами, дикарями. Себя они, конечно, считали представителями высшей цивилизации, образцом культуры. Но, прежде всего – пограбить дикарей! В первое время местные жители встречали прибывших дружелюбно, с уважением, но постепенно начали высказывать опасения, поняв кровожадность и алчность «гостей». По мере ограбления населения испанские конкистадоры всё дальше продвигались на север материка. Так продолжалось несколько лет. Испанцы привыкли видеть краснокожих людей с чёрными волосами, которые жили в примитивных палатках – вигвамах. Но дальше на север в лесах начали встречать людей с белой кожей и светлыми волосами. Когда спрашивали, как их звать, то чаще всего слышали ответ – Янка.
Сейчас уже никто не сомневается, что задолго до Колумба на севере материка побывали викинги. Только испанцы прибыли в новые земли на небольших парусных судах, а викинги – на гребных. Викинги, или варяги, как их называли на Руси, часто совершали набеги на славянские земли, грабили и брали в плен местных жителей, заставляя их работать гребцами на своих челнах. Самое распространённое мужское имя в Белой Руси – Янка, Иван.
Во времена, когда викинги достигли западных берегов Атлантического океана (задолго до Колумба), рабы викингов – гребцы – часто убегали в местные леса и создали там поселения – белых людей со светлыми волосами. Испанцы, встречая этих людей, считали их представителями низшей культуры, услышав имя Янка, начали называть всех белокожих в северных лесах общей презрительной кличкой «янки». С тех пор и распространилось это странное для северных жителей Северной Америки по всему миру название.
Во время борьбы за независимость между Севером и Югом англичане посмеивались над солдатами-новобранцами, даже шуточная песенка появилась «Янки дудль» (Янки-дурачок). Эта песенка стала модной, даже чуть ли не гимном. А в штате Коннектикут её до сих пор исполняют, как гимн. Американцы народ весёлый – любят шутить даже над собой. Но в других странах, даже в Канаде эту кличку употребляют с оттенком презрения. А на Кубе, в Перу, Мексике, Чили, Аргентине, Бразилии и других странах местные жители к слову «янки» ещё добавляют слово «гринго» – с презрением. Хотя эти слова принято считать обозначением иностранца со светлой кожей и белыми волосами, но часто можно услышать, особенно от простых людей, что слово «гринго» они употребляют как оскорбление, примерно равнозначное слову «собака!».
Несколько раз мне удалось организовать экскурсии для всего экипажа в музей «Золото инков» в столице Перу Лима – пожалуй, самый уникальный из всех музеев мира. В советском рыболовном флоте для моряков специально выделялись деньги для посещения музеев в иностранных портах. И капитан при сдаче отчёта обязан был представить документы, что эти средства использовались по прямому назначению. Там услышал от экскурсовода, местной креолки, окончившей международный университет имени Патриса Лумумбы в Москве, почти эту же историю, только более полную.
Моряки услышали информацию с уникальными доказательствами, что наука и культура в этих землях была намного выше, чем у спесивых завоевателей, которые прибыли через океан не для того, чтобы принести свою цивилизацию, а чтобы пограбить, уничтожая и людей и страну. Там мы узнали, что до завоевания империи Инков средняя продолжительность жизни у инков была 140-150 лет, а с прибытием конкистадоров, которые принесли болезни из Европы, в XIX веке средняя продолжительность жизни в местных селениях опустилась до 40-50 лет.
В музее нам показали уникальный череп, на котором – доказано анализом учёных – больше тысячи лет назад была сделана операция трепанации. В пролом кости черепа вставлена золотая пластинка, с которой инка жил несколько лет – пластинка обросла костной тканью! И эту цивилизацию, этот народ планомерно уничтожали с юга – испанские конкистадоры, с севера – английские, французские, скандинавские грабители. У них даже такой призыв был – «Убей индейца!» Ведь неслучайно местное население было сосредоточено в «резервациях», которое уменьшилось в XIX веке больше, чем на 10 миллионов. Только «янки» имели право жить там, где им нравилось. Ещё в конце девятнадцатого века шла полемика между «учёными янки» – можно ли считать индейца человеком? Есть ли у индейца душа?..