Вадим ТИКСИН. По стопам горбачевской «катастройки»

Во время послания Владимира Путина Федеральному собранию РФ, 15 января 2020 года

 

Анонсированный в Послании Президента РФ Федеральному Собранию перемены с последующей отставкой Правительства Медведева и назначением нового премьер-министра создают стойкое впечатление дежавю. То есть сильно напоминают процесс, начавшийся в 1988 году в период так называемой горбачевской «перестройки». обернувшейся в конечном счете самыми катастрофическими последствиями для Советского Союза. Тогда я работал в Кремле, в Президиуме Верховного Совета СССР, одно время даже был под «самим» Горбачевым. Словом, стал прямым очевидцем того, что вытворял этот болтливый и никчемный правитель со страной под прикрытием «демократических» и «рыночных» перемен.

 К этому времени было очевидно, что проводившийся горбачевским руководством курс завел страну в тупик. Падало промышленное и сельскохозяйственное производство, закрывались сотни предприятий, разваливалась социальная сфера. На фоне кризисных явлений и перебоев в элементарном жизнеобеспечении людей повсеместно нарастало их недовольство, Массовые демонстрации и протесты охватили всю страну. Нужно было менять явно обанкротившийся курс и тех политических деятелей, которые продолжали тупо и упрямо проводить его.

Однако чем хуже шли дела, тем активней Горбачев и его приспешники уклонялись от этой замены, а занимались конституционными изменениями, а также реформами и перестройками государственного аппарата. Хорошо помню, какие надежды возлагались на «крепкого» финансиста и хозяйственника Павлова, сменившего ушедшего в отставку главу тогдашнего Правительства Рыжкова. Однако Павлов, как и Рыжков, оказался чисто «техническим премьером». Сколько-нибудь серьезно изменить в лучшую сторону явно гибельный для страны курс ему просто не дали, да он и не стремился к этому. Конечным результатом стал «фейковый» путч ГКЧП и развал великой советской державы.

Параллели с нынешним временем напрашиваются сами собой. Даже видные правительственные либералы Кудрин, Греф и Чубайс публично признали, что реформированная по их рецептам экономика зашла в глухой тупик. Кризисные явления охватили и социальную сферу. Явно несправедливая, да и экономические неоправданная пенсионная реформа, растущие безобразия в здравоохранении, образовании и других сферах общественной жизни вызвали массовые протесты, прокатившиеся во всей стране.

 Нужно было, как и в 1988 году менять явно обанкротившийся социально-экономический курс. Вместо этого было предложено заняться конституционными поправками Ну а чтобы снять нараставшее в обществе напряжение пошли на отставку раздражавшего всех и презираемыми всеми Правительства во главе с Д. А. Медведевым давним соратником и единомышленником Президента, сравнительно недавно в очередной раз переназначенного им же на ключевой пост. Полтора десятилетия потребовалось национальному лидеру, чтобы понять то, что давно было очевидно любому мало-мальски трезвомыслящему человеку. Не подходил Дмитрий Анатольевич для этого высокого поста. Не подходил ни по каким параметрам и деловым качествам.

И потому его отставка стала чуть ли не общенациональным праздником – причем для всех – и правых, и левых, и консерваторов и либералов, и сторонников национального лидера, и его оппонентов. Тут стоит только задуматься, почему эта долгожданная отставка стала сенсацией. И, почему долгие годы ключевой пост в стране, как и другие важные посты занимали бездеятельные, ничем себя не проявившие сослуживцы или близкие друзья Президента с «питерским» бекграундом, и только теперь главой правительства стал способный руководитель и администратор, на деле сумевший поставить порученный ему участок работы на современный уровень. Неужели делать ставку на деловые качества и умение добиваться очевидных результатов нельзя было хотя бы на десять, а еще лучше на 15 лет раньше? Или новый премьер, как это и было при горбачевской «катастройке» поставлен для того, чтобы, не выходя за рамки явно обанкротившегося социально-экономического курса, хоть как-то нормализовать ситуацию и увести от ответственности тех, кто этот пагубный для страны курс разрабатывал и реализовывал на протяжении последних десятилетий?

Насчет «пагубности», конечно же, возникнут возражения. Но это признано в самом Послании Президента, где официально констатируется, что в России наметилась тенденция превышения смертности над рождаемостью, что она фактически – будем называть вещи своими именами - стала вымирающей страной. Послание - и надо отдать этому должное – как раз и начинается с перечисления ряда мер конкретных мер по повышению рождаемости и особенно обеспечению многодетных семей. Однако, по мнению компетентных экспертов, они вряд ли радикально изменят демографическую ситуацию в силу своей ограниченности и запоздалости. Единовременные, пускай даже увеличенные социальные выплаты, будут быстро проедены и израсходованы и потому дадут лишь временный эффект. Куда важней гарантированные обеспечение, особенно кормильцев семей, достойной работой и заработной платой, до чего в подавляющем большинстве российских регионов еще очень далеко. К тому же нельзя ограничиваться чисто материальными факторами. Тут необходим по-настоящему системный и всеохватывающий подход, Нужен пересмотр сложившихся в постсоветское время, скажем антигуманных и антисемейных духовно-нравственных ориентиров, кардинальные перемены во всей системе воспитания и образования молодежи. Но и добиться таких поистине прорывных перемен в рамках нынешнего узко-ограниченного, так называемого рыночно-прагматичного «макроэкономического» курса попросту невозможно.

Есть одна серьезная преграда, с которой придется столкнуться на пути решения демографической, да и иных многочисленных и обостряющихся проблем страны. Я имею в виду невыполнение обещаний, официально данных народу ее руководством, ставшее фирменным стилем сложившегося стиля госуправления.

Вот, например, Программа социально-экономического развития Российской Федерации, утвержденная Указом Президента № 1662-п. 2008 года. Она предусматривала повышение средней заработной платы в стране к 1 январю 2020 года до 160 тысяч рублей (2,5 тыс. долларов), средней пенсии - до 26 тысяч рублей. При этом согласно Программе, 55% населения должны принадлежать к среднему классу, доход на каждого члена семьи должен быть не меньше 70 тысячи рублей, при жилплощади «средней» семьи не менее 100 кв. м.

Предусмотрено также сокращение с 42 до 14 числа экологически неблагополучных регионов. То-есть, резкое сокращение и уничтожение мусорных свалок и полигонов, а также вредных отходов промышленного производства.

Все эти установленные высшей российской властью показатели выполнены, как мы сегодня видим, с точностью «наоборот». Налицо не улучшение, а заметное ухудшение ситуации и просвета, как говорится, не видно. Совсем как при Горбачеве, раздававшем щедрые обещания и произносившем бесконечные «правильные» речи, но конечном счете провалившем все, за что ни брался и получившим от народа презрительную кличку «обещалкин», не способный на деле выполнить ни одного своего обещания.

Кое-кого могут покоробить такие сравнения. Горбачев, мол, выражал интересы оторванной от народа прозападно настроенной партийной элиты, разваливавшей свою страну в угоду США и их европейских союзников. Все так. Но вот парадокс. Обанкротившийся «перестройщик», главный виновник распада СССР, этой, по точному определению В. Путина геополитической катастрофы пользуется подчеркнутым уважением нынешних российских руководителей и даже удостаивается высшей российской награды! Чем такое объяснить?

Не тем ли, что, как говорится, рыбак рыбака… Многолетнее топтание на месте, а в некоторых отраслях и очевидная деградация российской экономики и научно-технической сферы сродни провальной горбачевской перестройке. И тогда, и сейчас сплошные разговоры и призывы на фоне ухудшающегося положения страны, при котором даже, казалось бы, «застойные» брежневские годы кажутся невиданной эпохой расцвета…

Сумеет ли новый глава российского правительства, покончить со всем этим, ввести элементарную ответственность за выполнение принимаемых решений, выйдя на качественно новый уровень государственного управления? Как он сумел сделать это, налаживая работу налоговой службы… Вряд ли. Тут все зависит от первого лица. А он радикально менять тормозящий развитие страны курс, сложившиеся методы и подходы к решению обостряющихся проблем не намерен.  Новый глава правительства, а фактически очередной «технический премьер» получит не свою, а сформированную другими команду, а как она формируется, хорошо известно по предыдущему периоду, а он на оптимистический лад явно не настраивает.

 И здесь опять напрашиваются параллели с трагическим прошлым, из которого не делается никаких выводов в наши дни. В чем была неизбежность перерастания якобы сулящей народу невиданные блага горбачевской перестройки в реальную «катастройку»? В том что у Горбачева, как он сам признавался, не было ни стратегии, ни плана широко разрекламированных реформ и перемен, все шло наспех, необдуманно, как говорится, «на ходу».

А разве сейчас не повторяется то же самое? У руководства нынешней России нет ни стратегии, ни долгосрочного плана необходимых стране реформ и перемен. Сам Путин еще много лет назад признавал, что российская власть может лишь «штопать возникающие дыры» в «расползающейся ткани», которую надо менять. Убийственно точное определение тогдашних либеральных реформаторов, определявших правительственный курс.

Но с той поры ничего и не изменилось. Национальный лидер и сегодня не знает, куда ведет страну, какое общество строит, к каким долгосрочным перспективам и ориентирам надо стремиться. Спасает, правда, его способность, как во внутренней, так и внешней политике быстро реагировать на изменяющуюся конъюнктуру, умело и напористо добиваться временных тактических преимуществ.

Но все это затем, как правило, либо полностью сводится на нет из-за отсутствия долгосрочной стратегии, либо вообще приводит к резкому ухудшению ситуации. Как, например, на Украине, где очевидный политический тактический «плюс» - присоединение Крыма - обернулся куда более опасным и серьезным политическим «минусом» - глубоким расколом русского мира, приходом к власти в соседней и совсем недавно дружественной стране враждебного режима. Своими безрассудными действиями он создает угрозу не только безопасности России, но и реальную опасность возникновения мирового конфликта.

О важном разделе Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ- разработка и внесение поправок в Конституцию, поговорим в следующем материале.

 

 

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2020

Выпуск: 

1