Николай ЧЕПАСОВ. На пороге больших перемен

Январь 2020 года в Москве. Зима не удалась

О Послании Президента России Федеральному Собранию

 

15 января 2020 года президент России В.В. Путин огласил очередное Послание к парламенту страны. Одни граждане, как и я, снова надеялись и ждали, что в Послании не просто будут озвучены перезревшие проблемы нашей жизни, но, главное, будут вскрыты их причины, определены меры по изменению социально-экономического курса страны и улучшению жизни народа.

Другие считают, что Послание президента – всего лишь блистательный акт либеральной демократии, потому что и глава государства, и правящая элита отчетливо видят и знают и тяжелейше проблемы страны, и их причины, так как они находятся в одной лодке под названием «Россия», брошенной еще тридцать лет назад в штормовое море капитализма... без руля и компаса.

Основное внимание президент сосредоточил на судьбе своих нацпроектов. Их – двенадцать, они охватывают социальную сферу, в которой и формируется так называемое «новое качество жизни» народа. Почему? За годы либеральных, т.е. капиталистических реформ уничтожена экономическая и законодательная база устойчивого развития страны, непрерывного улучшения жизни народа. В годы мирного строительства новой жизни в СССР страна обрела экономическое могущество на уровне мировой державы, поднимался уровень жизни, увеличивалось население страны, а это исключительно важно для сохранения территориальной целостности и суверенитета России на фоне непрерывно возрастающих внешних угроз самому существованию российской нации.

Все годы либеральных реформ с жестокой последовательностью «оптимизировалась» система здравоохранения, образования, условий труда и быта людей, жилищных проблем населения. В результате этой «оптимизации» было задушено производство на селе и в городе, ликвидированы колхозы и совхозы, кооперативы, заводы и фабрики, а малые города с их уникальной спецификой были объявлены «тяжелым наследием социализма».

В результате разрушения социалистического уклада жизни в стране сложилась устойчивая естественная убыль населения, т.е. идет вымирание народа. И это в мирное время! Идет опустынивание не только районов Дальнего Востока, Крайнего Севера, Сибири, но и Центрального, Северо-Западного, Сибирского, Уральского федеральных округов.

Россия – прекрасная и богатейшая часть земной суши, она теряет население на своей исконной территории, на которую с алчной завистью смотрят перенаселенные страны. Не случайно свое Послание президент начал с проблемы демографии. Росстат ознакомил россиян и правящую элиту с тремя демографическими сценариями на ближайшую перспективу («РГ», 30.12.2019 г., № 295). По оптимистическому прогнозу население страны к 2036 году вырастет со 147 млн человек до 150 млн человек, если естественная убыль населения снизится с 249 тыс. до 21 тыс. человек, да еще мигранты добавят нам 386 тыс. человек.

Средний вариант прогноза – население России к 2036 году упадет до 143 млн человек. При этом особо остро скажутся последствия 90-х годов, когда шло беспощадное уничтожение социалистических основ жизни народа.

По третьему прогнозу рождаемость будет падать, продолжительность жизни – сокращаться, а население страны упадет до 134 млн человек. Сегодня Россия занимает 90-е место в мире по продолжительности жизни.

«Существующие сейчас негативные процессы не могут нас не настораживать. Наша историческая обязанность – ответить на этот вызов», – заявил президент в Послании. Президент подробно прокомментировал меры по увеличению материнского капитала, который должен стимулировать рост рождаемости в стране. Но тот, кто хоть раз в жизни открывал «Капитал» К. Маркса, обязан помнить, что человеку, чтобы быть человеком, нужна еда, одежда и крыша над головой – абсолютно точная истина на все времена! И если барахлом мы уже можем прикрыть наготу, а хлебом нас покормила еще советская власть, то проблема жилья для молодой семьи остается острейшей. Жилищная ипотека для молодых семей в условиях безработицы и низкой зарплаты – это намыленная веревка на шее.

Я вспоминаю середину 50-х годов, начало своей трудовой деятельности в Металлургическом районе г. Челябинска. Вокруг царила вдохновенная атмосфера всеобщего оптимизма. Молодые рабочие получали прекрасные общежития, молодые семьи размещались в домах молодоженов, семьи с детьми уверенно ожидали и получали бесплатно новые квартиры. Металлургический факультет знаменитого политехнического института, три техникума, десяток профтехучилищ, библиотеки, два стадиона, объекты культуры, детские ясли и садики, школы и поликлиники – все открывало молодым людям дорогу к светлой жизни. Вот где коренились стимулы высокой рождаемости.

Современная молодежь воспринимает годы нашей молодости как... сказку. Спикер Совета Федерации В. Матвиенко считает, что государство должно стимулировать рождаемость решением главной проблемы – жилищной. «Молодые семьи должны при наличии трех детей получать квартиры бесплатно или на совсем-совсем льготных условиях», – считает В. Матвиенко.

Эта проблема в С.-Петербурге была решена еще в 2011 году, когда В. Матвиенко работала главой города («РГ», 25.12.2019 г., № 219).

Увеличение размеров материнского капитала, несомненно, очень важная поддержка для семей, имеющих малолетних детей. Но доходом семьи эти деньги назвать было бы некорректно, ведь, по сути, это благотворительная помощь государства. Самым надежным источником дохода в семье является устойчивая трудовая занятость трудоспособных и надежная зарплата. При этом зарплата рабочего человека должна определяться стоимостью необходимого количества жизненных средств для воспроизводства рабочей силы, т.е. пищи, одежды, жилища, издержек на обучение и приобретение квалификации, а также на содержание семьи работника.

Абсолютно очевидно, что зарплату работника никак нельзя привязывать к пресловутому прожиточному минимуму. В Послании говорится, что, получая от государства помощь на детей, глава семейства должен и сам стремиться зарабатывать средства, искать соответствующую работу. Это верно. Но где найти работу в условиях застойной экономики? Предлагается работнику заключать социальный контракт... с региональной властью. Но «эффективность контрактной идеи, – говорится в Послании президента, – пока крайне низкая. И на снижение бедности семей влияние слабое».

В Послании много говорится о проблемах образования – о строительстве школьных зданий, о зарплате учителей и классных руководителей, о школьном питании, высокоскоростном интернете. «Речь идет о том, – сказал президент, – чтобы каждый ребенок как бы он ни жил, мог получить хорошее образование».

А пока, как пишет «Российская газета» (№ 5, 15.01.2020 г.), даже на Кубани, в крупнейшем аграрном регионе, станицы приходят в упадок. В Павловском районе из пяти школ две построены казаками в 1900 и 1905 гг., и за последние годы школьные здания не возводились. Власти района и бизнес решили старое здание школы развалить и на его месте соорудить стоянку большегрузных автомобилей, а к строительству новой школы еще не приступали. И куда бы не обращались родители школьников – бесполезно. «На помощь агробаронов, стригущих купоны с кубанских черноземов, пока, увы, рассчитывать не приходится», – пишет газета. Редакция «РГ» сопроводила статью своей справкой об «агробаронах» с размером их латифундий и миллиардными доходами...

Особое внимание президент уделил нацпроекту «здравоохранение». Капитализаторы прекрасно понимают, что заботы человека о своем здоровье – это бездонный колодец доходов, которые можно извлекать постоянно, если оборвать бесплатную медицину и вынудить людей платить не только за бахилы, но, главное, за анализы, консультации, диагностику, лечение. «Оптимизаторы» быстро расправились с фельдшерско-акушерскими пунктами, малокомплектными больницами и поликлиниками, а затем сосредоточили квалифицированные кадры, современную технику, лекарства в столичных и региональных центрах. Сегодня в регионах страны не хватает 25 тысяч врачей – терапевтов, онкологов, неврологов. Дефицит медсестер и фельдшеров составляет 130 тысяч человек («РГ», 18.10.2019 г., № 235). Куда они подевались? Ушли в частные клиники, куда теперь нас приглашает заманчивая реклама.

В странах Старого Света социальная сфера: рост народонаселения, образование, здравоохранение, а также обеспечение оборонной, продовольственной, экономической безопасности – это забота государства, как основного субъекта, которому народ вверил свою судьбу. Правящие элиты в ведущих странах капитализма для решения социальных задач имеют в своих руках надежные законодательные рычаги влияния на экономику, на сферу производства, где создаются все факторы «достойного качества жизни» населения. И если этих рычагов нет в руках государства, то либеральный бизнес в силу своей естественной алчности доведет страну до социальной катастрофы.

Уроки социальных революций, особенно Великого Октября 1917 г., в России правящая элита буржуазных стран знает, помнит назубок. А в Послании президента не прозвучало ни одного внушительного примера растущей социальной ответственности бизнеса, который с радостью взялся бы за реализацию нацпроектов государства. Наоборот, президент перечислил немало мер, которые должны... ослабить роль государственного контроля над бизнесом, предоставляя ему налоговые льготы и преференции на долгие годы.

Не секрет, что нацпроекты, предложенные президентом, без восторга были встречены бизнесом и ушедшим в отставку правительством, которое вместе с регионами должно было наполнить проекты конкретной детальной проработкой – где, какие, сколько объектов надо возвести, отремонтировать, оснастить оборудованием, кадрами, техникой и в какие сроки эту работу выполнить.

Ничего это не делалось длительное время. Не случайно в марте ушедшего года Госдума отправила с трибуны министра экономического развития, который не смог ответить на конкретные вопросы депутатов по нацпроектам. Лишь после неоднократного вмешательства президента дело начало сдвигаться с мертвой точки. Но как? Цифрами о деньгах, потраченных на реализацию нацпроектов («РГ», 20.01.2020 г., № 9). Но народу нужны не только суммы затраченных средств, а конкретные факты – школы, больницы, доступные лекарства, чтобы мы могли бы реализовать свои права, как написано в законах. Такой информации нет.

По данным ВЦИОМ, 81 процент населения не представляет, чем занимаются властные структуры. Потому что содержательной (а не формальной) информации об их работе меньше, чем требуется («РГ», 8.11.2012 г., № 262).

Но и нельзя сказать, что правительство Д. Медведева сидело сложа руки. Ведь надо было заменить паспорта и трудовые книжки с бумажных носителей на электронные карточки, запустить правовую гильотину и ликвидировать все остатки советского законодательства, чтобы дать полную свободу... бизнесу от регуляторных и контрольных вмешательств государства. Надо было срочно принять программу приватизации остатков общенародной собственности на ближайшие 3 года, чтобы бесповоротно изменить структуру собственности в стране в пользу... «священной и неприкосновенной».

А тем временем экономика страны топчется на уровне 1,3-2 % в год. Реальные доходы граждан с 2014 г. упали на 11 %, в т.ч. в 2019 г. на 1,3 %. Более 79 % населения испытывают трудности с приобретением самого необходимого. 10 % самых богатых людей в России владеют 83 % всего личного богатства граждан России («РГ», 29.10.2019 г., № 237). Более 227 тыс. сирот, признанных нуждающимися в обеспечении собственным жильем, питают призрачные надежды на его получение («РГ», 12.12.2019 г., № 285).

Эти плачевные последствия капиталистических реформ в стране начинают волновать народ. По данным Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук («РГ», 27.12.2019 г., № 294), «в позитивном доверии общественности остаются лишь президент и Российская армия. Политическим партиям не доверяют 64 % опрошенных, судебной системе – 60 %, Центральному банку – 45 %, правительству и органам местной власти – 50 %, Госдуме – 58 %, Совету Федерации – 48 %, полиции и органам внутренних дел – 52 %, печатной прессе – 58 %, TV – 52 %. То есть вне зоны общественного доверия оказались практически все институты, которые отвечают за состояние экономики страны и ее жизни. И это один из самых печальных итогов пятилетки кризиса».

В обществе, мягко говоря, нарастает запрос на перемены. «И сегодня ряд политических общественных объединений ставит вопрос о принятии новой Конституции», – заявил президент в своем Послании к парламенту. Почему общество требует именно конституционных изменений? Потому что именно основной закон определяет характер общественно-политического строя, все стороны жизни народа – экономическую, политическую, духовно-нравственную.

«Только в Конституционный Суд ежегодно поступает 14-15 тыс. обращений, которые дают четкое представление о назревших проблемах в законодательстве», – заявил председатель КС В. Зорькин на встрече с президентом России («РГ», 13.12.2019 г., № 282).

В Послании президент озвучил ряд изменений, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве и международные правовые акты будут действовать в нашей стране лишь в той мере, в коей они не противоречат Конституции России. Предложено закрепить в основном законе норму, по которой первые лица в системе государства от глав регионов до правительства, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство или вид на жительство другого государства.

Особые требования сформулированы к личности, претендующей на пост президента России. Президент предложил закрепить в Конституции принцип единой системы публичной власти от центра до местного самоуправления. Предложено закрепить в Конституции норму, по которой размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного уровня трудоспособного населения. Президент предложил закрепить в Конституции правовой статус и роль Госсовета, который действует в России по его инициативе с 2000 года. Предложено расширить полномочия Государственной думы и Совета Федерации.

Предвосхищая разного рода оценки предложенных поправок со стороны оппонентов, президент четко и твердо заявил, что «они не затрагивают фундаментальных основ Конституции и нет оснований ее пересмотра и потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан, а фундаментальная основа конституционного строя, права и свободы человека, надеюсь, еще многие десятилетия будут оставаться прочной ценностной базой для российского общества», – сказал президент.

В зале присутствовало 1300 человек, которые проводили президента России с трибуны стоя. И мне вновь показалось, что это не просто соблюдение этикета, а искреннее желание правящей элиты, засучив рукава, вытащить страну из кризисной трясины, наполнить законы духом социальной справедливости, сделать все, чтобы изменить жизнь народа к лучшему.

Через считанные часы после оглашения Послания президента было объявлено об отставке правительства Д. Медведева. Никто из прежних министров не пострадал. Никто из них не направлен учителем в глухую деревню в горах Алтая, никто не направлен «эффективным» менеджером в цех какого-либо предприятия... Рокировка прошла молниеносно и абсолютно без каких-либо потерь для корпуса реформаторов.

Новизна кабинета министров состоит лишь в том, что в его состав пришли люди, выросшие, продвинувшиеся уже в условиях либеральной системы, не отягощенные «догмами морали советских руководителей».

Никакого вреда курсу либералов не нанесут поправки, расширяющие полномочия Госдумы и Совета Федерации. Ведь на Западе более сотни лет риксдаги, ландтаги, стортинги, бундестаги, нацсобрания – высшие органы представительной демократии утверждают, меняют правительства, без страха пользуются референдумом для решения любых проблем, ограничивают рамками функции королей, президентов, канцлеров... Но основы капиталистического строя в этих странах от такой «демократии» не страдают, так как они держатся на «незыблемой, священной и неприкосновенной» частной собственности, а не на ярлыках буржуазной демократии.

И все-таки. Начало 2020 года в России показывает, что правящая элита нутром почувствовала подземный гул нарастающего недовольства народа своим унизительным положением и угрозой существования самой нации и сделала первый шажок навстречу нарастающему запросу российского общества на неизбежные и радикальные перемены.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2020

Выпуск: 

2