Константин БАБКИН. Новый курс. Сильная промышленность. Сибирский взгляд

Константин Бабкин (справа) в цехе Новосибирского патронного завода

В Новосибирске в рамках выездного заседания «Новый курс. Сильная промышленность. Сибирский взгляд. К успешным национальным проектам – через реальный сектор» мы посетили два предприятия. И увидели, что в промышленности существует масса проблем. Гиганты распались. На их основе существует много небольших предприятий. Конечно, промышленность понесла очень серьезные потери. Производство металлорежущих станков, например, упало на 95,9%. Но это не единственная потеря.

К сожалению, этот трагический итог последних десятилетий, он типичен не только для области, но и для всей страны. С этим что-то надо делать. Люди верят, что ситуацию можно исправить. Есть конкурентоспособные предприятия. Они работают, постоянно модернизируются, проявляют свою творческую энергию. Хотя видно, что экономят каждую копейку. Никакого жирка в промышленности сегодня нет. Идет период выживаемости. Пока о промышленном рывке, возрождения того потенциала, который был и который должен быть, мы пока только мечтаем в России и в Новосибирской области.

Изложу предложения, которые могли бы привести к началу желаемого нами возрождения. Наш совет еще в 2017 году – уже более двух лет назад – разработал брошюру под названием «Принципы экономической стратегии России». К сожалению, объективно сегодня ситуация сложилась так, что нельзя принять какой-то один закон, наладить работу  одного ведомства, и все исправится. Нужно менять комплекс, всю политику.

Это похоже на то, как происходят научные революции. Нам в учебниках показывают, что наука развивается через накопление знаний. Люди получают новую информацию, расширяют поле зрения. Дальше исследуют, получают результат, и наука движется поступательно.

На самом деле наука движется скачками через смену так называемых парадигм.

Когда-то люди верили, что Земля находится в центре мира, вокруг нее вращаются планеты, солнце, луна. Были сомнения в этом еще с античных времен, тем не менее, все человечество существовало в этой парадигме. Она была закреплена в религиозных книгах. Вера людей в определенную парадигму позволяет работать сообществу, опираясь на единый фундамент, проводить серьезные исследования.

Опираясь на парадигму, что Земля – центр мира, люди провели большие исследования. И достаточно точно предсказывали движение планет, приливы, затмения солнца. Но потом пришел Коперник и сказал: «Нет, ребята, давайте все-таки посмотрим по-другому, что Земля – это не центр мира. Переместим точку зрения в центр Вселенной и увидим, что планеты вращаются». И он доказал на основе вычислений, что это более продуктивная точка зрения.

Наша промышленная политика и все мы, наше общество, сегодня должны пройти через смену парадигм. Это мы испытали на своем опыте. Когда-то мы жили в коммунистической парадигме, верили в Карла Маркса, в его теорию. Потом перешли в парадигму, что Россия – часть мира, придаток западных стран, глобальных корпораций. Россия должна быть открыта для их деятельности. Мы открыли свой рынок, перестали поддерживать свою промышленность. Получили определенный выигрыш. Мы пересели на иномарки, наши прилавки наполнились товарами, многочисленными сортами колбасы. Определенные результаты эта парадигма дала.

Но сегодня она не дает возможности нам развиваться. Она перестала быть продуктивной, она стала тормозом. И сегодня надо перевести всю деятельность, сместить центр мира с геоцентризма на «Россия-центризм». Именно развитие  своей промышленности, построение своей сильной культуры, своей цивилизации должно стать нашей парадигмой.

Отчасти и общество, и Президент, и Правительство уже начинает жить в этой идее. Мы видим возвращение Крыма; постоянные выступления президента о том, что мы должны развивать свою промышленность, повышать жизненный уровень. И все меньше глава государства говорит про то, что мы должны нравиться зарубежным партнерам.

Это позитивно, дает результаты. Но в экономической политике – к сожалению, это объективно так – продолжается жизнь в парадигме того, что Россия – это поле для деятельности мировых игроков.

Это непродуктивно. Наше предложение: нужно изменить налоговую политику, денежно-кредитную политику и внешнюю торговую политику.

Два с лишним года назад мы написали предложения – «Принципы экономической стратегии России». Давайте их обсудим. Мы предлагаем придать налоговой политике стимулирующую функцию. Сегодня она на что нацелена? Собрать как можно больше денег в России, не обращая внимания на последствия для экономики России. Собрать профицит бюджета, и отправить деньги за границу. Для мировой экономики, для мирового разделения труда, для стабильности мировой системы это правильно. А для России?

Мы видим, что в последние годы повышаются налоги. Год назад подняли НДС, подняли взносы в Пенсионный фонд, повысили кадастровую стоимость земли, подняли акцизы на производство бензина, тем самым подняв стоимость энергоносителей на внутреннем рынке. Мы знаем, что сегодня бензин в России стоит 45 рублей, а российский бензин в Казахстане стоит 25 рублей.

Тем самым через эту налоговую политику не только высасываются деньги из реального сектора, но и подрывается его конкурентоспособность. Ресурсы энергоносителей становятся дороже, соответственно, повышают себестоимость российских товаров. Повышаются налоги, повышается их собираемость, гигантскими темпами растет налоговая нагрузка.

Огромный профицит бюджета, три триллиона в прошлом году накоплено. Государство собирает денег столько, что не может их переварить. Не находится фантазии, чтобы эти деньги потратить.

Спрашивают: «Это что, не глупость?», – или, – «Что, это неразумность? Почему это? Зачем так делается?»

Просто это – разница мышлений. Если мы стремимся стать частью глобальной экономики, то есть понравиться глобальным корпорациям, то им не нужно развитие или производство станков в Новосибирске, не нужно производство резинотехнических изделий. Нужно, чтобы из России вытекала нефть, а сюда поставляли спокойно иностранные товары. В этой парадигме это правильное поведение.

Если мы думаем о развитии своей страны, если мы говорим о развитии своей цивилизации, то это неправильное поведение. Нужно снижать налоги.

Как именно снижать? Так, чтобы в выигрыше оказались те предприятия, которые вкладываются в развитие. Снизить цены на энергоносители с помощью налогового маневра. Снизить налоги с невысоких зарплат. Причем, не только на подоходный налог, но и отчисления в Пенсионный фонд, социального страхования. То есть, чтобы небогатые люди не платили налогов. При таком профиците бюджета государство можно себе это позволить.

Денежно-кредитная политика в стране. Она рассматривает, по-видимому, Россию как часть мировой корпорации, часть мировой экономики. Живем мы по законам, устанавливаемым Вашингтонским консенсусом, Бреттон-Вудской системой. Живем по принципам, которые нам спущены из-за рубежа.

Что нужно изменить? У нас идет монополизация банковского сектора. За последние годы только в Новосибирской области было ликвидировано 20 банков.

Ключевая ставка. Нам сказано, что важно бороться с инфляцией. Поэтому в России ключевая ставка гораздо выше, чем в развитых странах. Это подрывает конкурентоспособность нашей промышленности, затрудняет ее возможности к модернизации. Затрудняет жизнь нашим потребителям, потому что люди не могут взять кредит, купить автомобиль, дом построить, поскольку рискуют попасть в серьезную кредитную кабалу, жесткую ипотеку.

Высокая ключевая ставка – главный тормоз для развития нашей экономики.

Центробанк является главным органом, который выводит деньги из страны. Сегодня так называемые золотовалютные резервы России составляют 559 млрд. долларов США. Они красиво называются – золотовалютные резервы. Но, на самом деле, золото из них составляет 18%. Все остальное – это деньги, выведенные в другие страны. То есть купленные облигации – американские, европейские, китайские. Наши сотни миллиардов долларов, выкачанные из Новосибирска, заработанные тяжелым трудом, отправлены за границу, где производятся товары, проводится модернизация промышленности и, опять же, это все работает на подавление российской промышленности, из которой эти деньги взяты.

Нам говорят: банк должен иметь резервы, чтобы делать интервенции, заботиться о стабильности курса. Может быть. Но вот эта сумма ЗВР, она раз в десять, как минимум, превышает тот объем, который необходим банку для этих маневров.

Такая гигантская сумма объясняется наследием колониальной системы. Когда-то в Британской империи колонии – Индия, какие-то острова, могли эмитировать свои национальные деньги сумму вывезенного золота. Положил золото в Банк Англии – можешь свои деньги на эту сумму эмитировать. Если золото забрал, то сокращаешь эмиссию.

К счастью, мы полностью этому критерию не соответствуем. У нас рублей эмитировано примерно в два раза больше, чем на сумму в 559 млрд. долларов. Но, тем не менее, мы действуем в этой парадигме, написанной еще в колониальную эпоху. Россия – часть западного глобального мира, она должна слушаться тех предписаний, которые исходят из-за рубежа. Наверное, для мировой экономики, для стабильности это хорошо, но для новосибирской промышленности этот вывод денег контрпродуктивен.

Центробанк – это не единственная структура, которая выводит деньги из страны. Дальше идут следствия. Дороговизна кредитов, сложность их получения, высокие налоги, дороговизна ресурсов приводят к тому, что деньги, если даже у корпораций есть, их сложно вложить. Невозможно вложить деньги с отдачей в России, потому что, если ты их вложишь, твой товар окажется заведомо неконкурентоспособным.

Даже госкорпорации, у которых есть огромные деньги, они их в Россию не вкладывают. И мы видим, что на счетах госкорпораций накоплены астрономические суммы – 10,6 трлн рублей. А еще правительство занимается выводом денег из страны. Фонд национального благосостояния держит за границей почти 8 трлн рублей. Это космические цифры.

То есть деньги в России есть.

Нам Центробанк говорит: зачем вам дешевые кредиты? И так страна захлебывается от денег, эмитировать не надо, кредитную ставку снижать не надо. То есть одно неправильное решение влечет за собой невозможность двигаться дальше, ведёт к полному параличу экономики.

Третье направление – это внешнеторговая политика. Многие в России пугаются слова «протекционизм»: «Опять запретят импорт колбасы, одежды, придется переодеваться в фуфайки, у нас нет своей легкой и пищеперерабатывающей промышленности».

На самом деле, разумный протекционизм – это борьба за создание равных условий конкуренции на внешнем и на внутреннем рынках. Когда-то, лет шесть назад, Президент меня спросил: «Вот компания «Ростсельмаш», где ты являешься Председателем совета директоров, она имеет производство в Канаде. Почему в Канаде? Почему ты не переводишь производство в Россию?» Я говорю: «Нет коммерческого смысла, не выгодно». Он говорит: «А почему?» Говорю: кредиты, налоги, стоимость перевозок». – «Что, и налоги у нас выше?» Я говорю: «Да». – «Ну, напиши записку». Хорошо, написал записку.

И там получилось 15 пунктов, где мы сравнили условия, в которых работают заводы в Канаде и в России. И оказалось, что там электричество дешевле, налоги ниже, больше стимулов экспортировать и так далее. Получилось, что процентов на 15 производство трактора и себестоимость производства трактора дешевле в Канаде, чем в России. Поэтому нет никакого смысла переносить производство в Россию.

Такой анализ можно провести не только по тракторам, а сравнить себестоимость производства мебельного гарнитура, шерстяной ткани, трактора, бульдозера. Все можно посчитать.

Что такое протекционизм? Это борьба за то, чтобы в России условия стали максимально комфортными. Сюда надо записывать и стоимость кредитов, это тоже определенная борьба за рынок и протекционизм, то есть снижение стоимости. Снижение налогов – тоже поддержка своих предпринимателей. Уменьшение количества проверок, снижение стоимости перевозок, качество дорог, комфорт жизни людей – все это повышает конкурентоспособность нашей промышленности.

Но иногда даже с помощью таких позитивных мер нам не удаётся создать условия более комфортные, чем в других странах. Например, потому, что Европа очень сильно субсидирует своих сельхозтоваропроизводителей. Пятьдесят процентов дохода фермеров в Европе – это субсидии из бюджета. Если мы не можем субсидировать своего фермера в таких объемах, то мы должны его защищать. Нужны ввозные пошлины в том размере, в котором мы проигрываем в конкурентоспособности.

По каким-то товарам это будет пять процентов, по каким-то – десять. По каким-то видам товаров, которые в России не производятся, и нет желающих их производить, рынок защищать не надо, его надо открыть.

То есть протекционизм в современном мире – это размер пошлины. Размер защиты должен быть научно обоснованным, изменяющимся во времени, может быть, снижающимся. Протекционизм должен быть комплексным.

И это должно относиться не только к внутреннему рынку. Борьба за внешние рынки – это тоже борьба за своего производителя, тоже своего рода протекционизм, чем Россия сегодня вообще никак не занимается.

Китай закупает на 60 млрд. долларов продовольствия, а рядом – Новосибирская область, мы могли бы экспортировать в Китай пшеницу в любых объемах. Любые зерновые в любых объемах, Китай все съест. Молочное производство, молокопродукты, рапс. Все в Китай можно было бы поставлять, если бы наши политики поборолись за рынок Китая.

Трамп подписал соглашение, по которому Китай обязан на 50 млрд. долларов покупать продовольствие в США. Был у них период борьбы, когда Китай закрывался от Америки. Сейчас открывается. Наше Правительство даже не поняло, о чем речь, что есть такая возможность проникнуть на этот гигантский рынок. Согласовать стандарты, решить политические вопросы. Это можно было сделать и начать поставлять миллионами тонн туда продовольствие, поднять тем самым уровень жизни наших крестьян.

И так – во всем.

На самом деле, внешние рынки представляют потенциально гигантские возможности для нашего экспорта, но политической, экономической поддержки мы, производители, не чувствуем.

Вчера мы были на патронном заводе, который поставляет в 40 стран мира свою продукцию. И при этом экономит каждую копейку, и оборудование там стоит 70-х годов выпуска. Если мы дадим заводу бесплатный кредит, если мы ему снизим налоги раза в два, если мы будем бороться, защищать рынок, проведем переговоры с Китаем, Индией, с другими странами, откроем ему рынок в несколько раз пошире, его продукция станет раза в полтора дешевле. И, действительно, появится возможность модернизироваться и в несколько раз увеличить загрузку.

То же самое по производству сельхозтехники. Мы посетили завод «Агропромспецдеталь». Его продукция тоже поставляется за рубеж. Тоже видно, что экономится каждая копейка. Но если мы снизим себестоимость, будем давать нашу продукцию в кредит, будем бороться за рынки, тоже сможем дешево модернизироваться. Мы могли бы начать то движение вперед, о котором все мечтаем.

Создать условия для рентабельного производства – важнейшая задача, это, может быть, 90% успеха. И еще десять процентов успеха, конечно, зависит от того, что государство, тем не менее, не должно устраняться от дирижирующей роли. Когда-то (Новосибирской области это не так коснулось) были проекты КАТЭК, комплексного развития Сибири. Хотя Новосибирск тоже должен был в нем участвовать, как научный и инженерный центр развития Сибири.

Промышленность Новосибирска должна была опираться на дешевую энергию, которую поставлял бы этот топливно-энергетический комплекс. То есть государство, как дирижер, в комплексе смотрело на развитие гигантских территорий, всей страны.

Сегодня такого взгляда нет. Просто речь идет о распределении бюджета. Каких-то масштабных проектов мы не видим. Хотя есть, конечно, нацпроекты, но они в другом образе мышления находятся, и, тем не менее, даже они не выполняются.

Мы помечтали на основе расчетов, каков рынок, каков потенциал производства, какими темпами мы могли бы расти. И темпы 9-10 процентов в год, по каким-то направлениям, может быть, до 15% в год, вполне достижимы для области, для всей страны. И такие примеры есть. Китай уже развивается третье десятилетие такими темпами, Россия в 30-е годы гораздо большими темпами развивалась. Многие страны прошли через период промышленного бума, – Япония, послевоенная Германия и др.

Мы могли бы сейчас начать период такого развития. Просто надо поменять парадигму мышления. Перейти от мироцентрического образа мышления к Россие-центрическому и начать движение.

Развитие экономики лежит сейчас в основе всего. И развитие реального сектора, промышленности и сельского хозяйства, могло бы дать рабочие места, зарплаты, могло бы дать уверенность в будущем дне, востребованность науки. Это огромные возможности для развития нашего народа. Это все очевидно. По крайней мере, чем дальше от Москвы, тем люди это лучше понимают.

Есть такое предложение: каждый из нас должен требовать от Правительства сменить курс. Не выводить деньги из страны, не душить налогами и дорогими кредитами, а заняться позитивной политикой, создать нормальные условия для движения. Вот такой взгляд. Хотелось бы услышать ваше мнение.

 

Константин Бабкин, Глава Совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Из выступления на выездном заседании Совета в Новосибирске

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2020

Выпуск: 

2