Фонтан "Дружба народов" на ВДНХ в Москве
Я – русский казах
В Южно-Уральской газете «Танкоград» я уже рассказывал о недавнем посещении Карталинского района и о знакомстве с одним из кандидатов на пост главы района Кайратом Ихсановым. Эта публикация вызвала живой отклик у читателей. Многие искренне желают Кайрату Амирхановичу успехов в его трудовой и депутатской деятельности.
Но мой рассказ был бы неполным, если бы я не задел очень деликатную и весьма острую проблему, с которой я столкнулся во время поездки в Карталинский район.
Когда речь заходила о выдвижении Ихсанова в главы, то многие, с которыми я встречался, говорили мне примерно следующее: да, конечно, мы знаем Кайрата, он уважаемый человек, толковый руководитель и правильно делает, что выдвигает свою кандидатуру на ответственный пост. Но вы же понимаете, он казах... И дальше шло примерно следующее объяснение этому: район у нас приграничный, отношение к проживающим на нашей территории особое, естественно, фактор его национальности будет играть определенную роль.
У своих собеседников я спрашивал: «Какую же? Кайрат родился в России, он гражданин Российской Федерации, причем здесь национальность?» Они пожимали плечами и повторяли одну и ту же фразу: «Ну вы же сами понимаете...» На мой вопрос: «Что я должен понимать?» – ответа я не получал.
Ситуация меня удивила, это я мягко сказал, и огорчила одновременно. Я – советский человек, в советской школе нас учили и воспитывали в интернациональном духе. Дружба народов была не пустым звуком. Мы учились и жили с казахами рядом, дружили, общались, служили в Советской армии и по жизни шли и идем всегда вместе.
С распадом Советского Союза межнациональные отношения обострились. Многие враги России хотели эти дружеские отношения разорвать. Злые ветры подули с обеих сторон, я это прекрасно помню. Но, слава Богу, вовремя опомнились.
При встрече с Кайратом Амирхановичем я поинтересовался, не намекают ли и ему вот на это обстоятельство, о котором я сказал выше? Он мне сказал: «Намекают и довольно часто – и в дружеских беседах, и при встречах, когда речь идет о предстоящих выборах в главы района. Примерно так это звучит: “Кайрат, ты хороший парень, но ты же понимаешь, что у нас особая территория”, – и начинаются намеки».
Кайрат говорит, что уже к этому привык. Он обычно уходит от разговора, повторяя одну и ту же фразу: ”Поживем – увидим”. Некоторые особо упертые собеседники утверждают: “Область в связи с этим ставку на тебя делать не будет”, – они якобы об этом знают и похлопывают меня по плечу: “Держись, браток, мы с тобой”».
* * *
Я повторяю еще раз, это очень деликатная и тонкая тема. Не хочется ее обострять, но и замалчивать не стоит.
Готовясь к этой статье, я вспомнил прекрасное стихотворение известного казахского поэта Мажлиза Утежанова, уроженца Астраханской области, который с гордостью говорил о себе при жизни: «я – русский казах», оно называется «Два языка»:
Судьбы моей заветная река
Течет меж двух родимых берегов.
Два берега – два чудных языка,
За них отдать всего себя готов!
Когда моя кружится голова
И звонким счастьем полнится душа,
Шепчу по-русски нежные слова
Любимой, ненаглядной чуть дыша.
Но припадет полынный суховей
К ночной прохлады сладкому ручью,
И на казахском – языке степей –
Я сыну колыбельную спою.
Так и живу на солнечной земле,
Где прорастают дружбы семена,
Где нераздельны достархан и хлеб…
Два языка, а Родина – одна!
По-моему, лучше не скажешь.
Я желаю Кайрату Амирхановичу мудрости и терпения. А эти нелицеприятные намеки не брать близко к сердцу и помнить, что Родина у него – Россия, а он её достойный сын.
Мудрый старик
Не так давно возвращался я в Челябинск домой из Магнитогорска на машине, мела метель, шел снег, было как-то сказочно красиво. Водитель оказался разговорчивым, весьма красноречивым, в салоне вещало радио «Эхо Москвы». Я поинтересовался у него, почему именно «Эхо Москвы», он сказал, что разделяет многие взгляды выступающих на этом радио. Завязался разговор, как всегда, сначала о погоде, ну а потом перешли к политике.
Водитель меня сразу обескуражил своим признанием о неуважении к России и к русскому народу, хотя и сам оказался русским по национальности. Я его спросил: за что же так? Он ответил, что ничего мы, русские, не умеем делать, даже машина, на которой он едет, не отечественная, одежда на нем вся китайская, вплоть до нижнего белья, и бутерброд в дорогу дала ему супруга, завернув казахстанскую колбасу в таджикскую лепешку.
Я не помню содержание всего разговора, но с каждой минутой водитель заводился и, не стесняясь в выражениях, превозносил Запад, порочил собственную Родину. Он спросил меня, за что же Западу нас уважать? Я ему ответил, что в уважении Запада я не нуждаюсь, мне его уважение, как до одного места дверце... Надо сказать, после моих слов он был несколько обескуражен, по-видимому, рассчитывал услышать другое.
Разговор явно приобретал недружелюбный оттенок. Дошли мы и до Сталина, обсудили с ним Великую Отечественную войну, затронули Советскую власть. В основном говорил он. Хочу отдать ему должное, водитель оказался весьма начитанным и осведомленным человеком. Впрочем, я уже привык к этим разговорам и особое значение этому не придавал, если бы не один нюанс – он ни с того ни с сего стал поругивать собственных родителей, крестьян из соседней области, за то, что они вовремя не уехали за границу, не так его воспитали, что придерживаются православной веры, да и вообще за то, что они русские...
Я с трудом удержался, чтобы не врезать ему в правое ухо, уже был готов к этому. Но в разговор неожиданно вмешался пассажир с заднего сиденья, я его сначала даже и не приметил. Это был пожилой узбек, живущий долгие годы в Магнитогорске. Старик обратился к водителю: «Уважаемый, побойся Всевышнего, разве можно так о своих родителях? Шайтан в тебе сидит. Зачем ты так говоришь? А Россия тебе что плохого сделала? Вот я узбек, жена у меня хохлушка, а мы считаем себя русскими, говорим на русском языке. Сноха у меня татарка, у дочери муж мордвин, так кто мы?»
Водитель что-то буркнул на сказанное и замолчал. Пассажир попросил остановить машину, вынул сумку, достал из нее две лепешки, налил из термоса чай и предложил нам. Водитель принципиально отказался и стал торопить нас. Я поблагодарил старика, мы выпили с ним чай, закусили лепешками, он помолился Всевышнему и сказал примерно следующее: «Чтобы уважать свою Родину, своих родителей, надо, прежде всего, быть человеком».
Водитель нас не слушал, демонстративно надев наушники; старик расчувствовался от разговора, по-видимому, что-то нахлынуло на него, и он запел «Катюшу». Затем задремал и так мы доехали до Челябинска.
На следующий день я вспоминал эту поездку, русофоба-водителя, мудрого старика-узбека, его слова о России, о своей семье и мне подумалось, как много мы говорим о патриотизме, как легки мы на слова, осуждения, выводы, а старик был прав, надо любить, уважать свою Родину, своих родителей, не кричать, не говорить это громко, а просто жить по совести и не гневить ни в делах, ни в помыслах Господа Бога.
г. Челябинск
Дополнение
– Кайрат Амирханович, после статьи «Я – русский казах», где были подняты проблемы, в том числе и межнациональных отношений, пошло бурное обсуждение, я это говорю не голословно, посмотрите реакцию в соцсетях. Ну что ж, народ стал высказываться и отстаивать свое мнение.
Кстати, вы обратили внимание, многие вас поддерживают в вашем желании стать главой района. Но не все так просто. Все проблемы освещать мы не будем, как вы любите говорить: «Поживем – увидим», а заденем только один вопрос: как вы будете выстраивать свою работу в случае вашего избрания? Ведь глава района – это тяжелая ноша и здесь красивыми словами не отделаешься...
– Да, уважаемый редактор, я вас понял. Хочу еще раз повторить: я осознанно сделал этот выбор и отлично понимаю, с чем столкнусь, если меня выберут и поддержат депутаты. Я хорошо знаю проблемы района, знаю, что экономическое и социальное развитие, мягко говоря, неудовлетворительное. Но жить-то нам надо, развиваться, строить, планировать, работать, созидать. Поэтому стремление сделать лучше жизнь в своем районе у меня на первом месте.
Прежде всего, надо сплотить управленческую команду, она должна работать на район честно, открыто, денно и нощно, как бы это ни показалось слишком высоко сказано, думать о процветании нашей территории.
Приходить во власть, по моему глубокому мнению, с целью нажиться, упаковаться и потом уйти по-тихому, это просто мерзко и недостойно. Необходимо наладить конструктивные связи с областью, с органами власти на местах. Не фантазировать, не лукавить, а вести прямой и честный диалог.
Карталинский район в том числе и сельскохозяйственный, поэтому большое внимание надо уделить развитию села, поддержке фермерства, а также социальному развитию – это школы, медицина, культура; газифицировать район, улучшить транспортную сеть, то есть проблем и задач очень много, и их надо решать.
Знания и опыт у меня есть и команда, на которую я могу опереться. Многие поддерживают меня, желают удачи и успехов, просят не сдаваться, идти в своем выборе до конца, невзирая ни на какие препятствия, намеки и шантаж. Народ увидит, он поймет и поддержит меня, если я действительно буду опираться на него и служить ему, заботясь о его благосостоянии. И это я буду делать!
Так что выбор мой продиктован только одним желанием – помочь своим землякам, укрепить их уверенность в завтрашнем дне...