Вадим ТИКСИН. Помогут ли конституционные поправки нынешней власти?

Выдвижение и обсуждение конституционных поправок работает скорее не «за», а против затеявшей все это кремлевской власти. Встречи Президента с членами Рабочей группы по этим поправкам, широко распиаренные ведущими телеканалами, лишний раз продемонстрировали их мелочность и пустоту, а заодно показушность и натянутость самого обсуждения, которое изобиловало просто курьезными моментами.

Например, когда знаменитая спортсменка, прыгунья с шестом, откровенно призналась, что впервые стала читать Конституцию, в которую ей срочно предстояло вносить поправки. Кому-то там, в президентской Администрации, пришла в голову счастливая мысль, что мнение народа лучше всего могут выразить популярные актеры, спортсмены, танцоры, музыканты и режиссеры, получающие многомиллионные гонорары и напрямую зависящие от власти. Они наверняка скажут по бумажке то, что им перед этим напишут чиновники той же Администрации.

Повеяло опротивевшей еще с позднебрежневских времен казенной показухой всеобщего «одобрямс». Похоже, это фирменный стиль госуправления – брать все самое плохое с советского периода, не заимствуя хорошего, а его было тогда немало.

 «Показуха» – еще самый мягкий термин. Лицемерием и цинизмом проникнуты все звучавшие в эти дни пассажи с высоких трибун о жизненных интересах народа и «уважении» к его мнению.

Вот лишь беглый перечень того, как в этим мнением считались и не считаются до сих пор. Свыше 90 процентов населения выступало против пенсионной реформы. Столько же высказываются за введение прогрессивной школы налогообложения, при которой богатые платят больше, а средние и малооплачиваемые меньше. Подавляющее большинство выступало против реформы здравоохранения, которая привела к его полному развалу на уровне самого важного для людей первичного звена. Более 90% выступало против переименования милиции в полицию.

И по всем этим действительно жизненно важным для людей вопросам нынешняя российская власть принимала решение, прямо противоположное мнению народа.

И здесь невольно возникает вопрос: а с чего бы это российское руководство во главе с Президентом вдруг так озаботились мнением своего населения, что предоставило ему для этого целый выходной день?! И это по конституционным поправкам, имеющим для простых людей третьестепенное значение… Не стоит ли за этим какое-то иное намерение, голосование за «кота в мешке», которое пока умышленно скрывается? Вопрос вполне закономерный, вызывающей недоверие к организаторам этого шумного пропагандистского «действа».

Скорее всего, вся затея с поправками связана с заметным ослаблением президентской власти и падением рейтинга самого нацлидера. Налицо попытка остановить этот процесс путем очередной массированной «промывки мозгов» населения, обезопасив власть от непредсказуемых для нее результатов парламентских и президентских выборов, которые не за горами. Как конкретно это будет сделано, еще не решено самой властью. Идет очевидное прощупывание, на что делать ставку в такой «промывке» – на «социалку», на Бога, на семейные ценности, «ведикодержавность» или нечто другое, что наверняка заставит людей проголосовать «как надо». Отсюда и неопределённость со сроками голосования. Но даже если и удастся в очередной раз заморочить людям голову, то ненадолго. Терпение на пределе. А когда оно кончится, власти будет уже не до конституционных маневров, да и выборов тоже.

 Ситуация для российского руководства действительно непростая. Даже такие столпы нынешнего правящего режима как Греф, Кудрин и Чубайс признают, что экономика страны зашла в тупик, умалчивая, правда, что во многом они сами к этому причастны. Кризисные явления усиливаются в социальной сфере. По ключевым социально-экономическим показателям страна все больше отстает уже даже не от высокоразвитых, но и развивающихся стран. Недовольство и протестные настроения охватывают все большее широкие слои населения, они проявляются и у части правящей верхушки. Судя по всему, отставка правительства Медведева была вынужденной и связанной именно с этим.

 Многолетнее топтание на месте, сопровождающееся застоем, а то и деградацией почти всех сфер общественной жизни во многом связано с низким качеством госуправления. За что ни бралось нынешнее руководство, какие средства ни направляло на свои замыслы и проекты, добиться сколько-нибудь ощутимых успехов нигде не удалось. Но самое опасное для власти то, что провалены практически все обещания, данные ей народу. Согласно Программе социально-экономического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента № 1662-п. 2008 года, например, средняя зарплата в стране должна быть сейчас, в начале 2020 года на уровне 165 тысяч рублей, средняя пенсия – 27 тысяч, доход на каждого члена семьи «среднего» класса – 70 тысяч рублей при жилплощади этой семьи 100 кв. метров. Все это было официально и громогласно обещано людям, и с треском провалено. Как и создание 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест, ускоренное развитие Дальнего Востока путем реализации пяти федеральных программ. (Ни одна из них не была выполнена, что признал сам Президент, лично их курировавший.) А недавно Счетная палата объявила о том, что на реализацию национальных проектов, чему также уделяет особое внимание глава государства, было выделено только 50% необходимых средств. Как была израсходована другая половина, не уточняется, видимо до поступления соответствующей информации от Следственного комитета. Чтобы там ни было, сколько-нибудь ощутимой отдачи от выделенных денег люди так и не почувствовали.

Вот она, подлинная картина госуправления современной России! По сути, мы имеем дело с его имитацией, то есть заседательско-совещательной суетней только ради личного пиара. Кремлёвцы почти круглосуточно маячат не телеэкранах, вальяжно поучая подчиненных и раздавая им указания, которые выполняются только на словах.

Мы видим некомпетентность руководства, способного лишь составлять заведомо нереализуемые, бумажные проекты и планы. Такая же полная безответственность за их постоянный срыв на всех уровнях властной вертикали. И круглосуточные рассказы населению о нормальности и «стабильностью» ситуации в стране с горделивыми экивоками в сторону западных стран, где такой «стабильностью» не имеется. Но можно ли гордиться «стабильностью» низких пенсий и зарплат, сохраняющихся уже не годы, десятилетия?

 Сейчас нас обнадеживают тем, что благодаря ушедшему правительству удалось накопить немалые валютные средства на зарубежных счетах. Теперь, дескать, можно запустить их на модернизацию страны и повышение уровня жизни населения. Двадцать лет все копили и копили, и вот, наконец, все готово для долгожданного и решающего «рывка». Другие страны, правда, столько не ждали, они пускали деньги на подъем экономики и развитие производства. Российские чиновники развивать и умножать так и не научились. Другое дело распределять, делить и распихивать по карманам.

Трудно поверить, что эти люди, а правящая команда в основе свое осталась такой же, сумеет осуществить «прорыв» или «рывок». И здесь напрашиваются неизбежные вопросы. Должен ли глава российского государства, облеченный неограниченной властью, нести ответственность за происходящее в стране? К кому надо предъявлять спрос за срывы госпрограмм? Достаточно ли двадцати лет, чтобы убедиться в тупиковости избранного пути?

Понятно, что российские руководители отмахнутся от всех этих вопросов, возникающих «у всяких там неудачников и маргиналов». Нынешняя власть работает на его олигархическую верхушку «успешных людей», к их советам и рекомендациям она действительно прислушивается и на возникающие вопросы отвечает. Но что этим господам до мнения простых людей? Народ они воспринимают лишь как манипулируемый электорат.

Молчаливое большинство, которое не живет, а выживает в потенциально богатейшей и перспективнейшей стране, думает так: «Уходите, господа. Вы завели страну в тупик и неспособны выйти из него. Освободители место тем, кто будет на деле решать фундаментальные проблемы российского государства».

Надо сказать твердое «нет» очередному пиар-спектаклю с конституционными поправками на избирательном участке, поскольку неявившихся власть запишет в свои сторонники. А затем прокатить «прозаседавшихся» на парламентских и президентских выборах.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2020

Выпуск: 

3