Принятие российской властью конституционных поправок прояснило ее истинные намерения. С самого начала было очевидно, что кремлевские правители во главе с Президентом не хотят уходить и пытаются остаться у государственного руля, несмотря на провальные результаты своей деятельности.
За двадцать лет им удалось только сказочно обогатить олигархическую верхушку во многом за счет сохранения постыдно низкого уровня жизни народа. Реальные доходы подавляющего большинства падают уже седьмой год, экономическое и социальное развитие страны многие годы фактически заморожено. Во внешней политике у России не осталось ни одного союзника, от нее стала отходить даже дружественная Беларусь. Экономически санкции не снимаются, а, напротив, усиливаются, несмотря на якобы «партнерские» отношения и личные контакты российских руководителей с западными лидерами.
Неурегулированность украинского и сирийского конфликтов создает потенциальные угрозы уже не только безопасности России. «Только бы не было войны», горько вздыхают по всей стране пенсионеры, прощая власти даже многое, бьющее по их жизненным интересам. Но в том то и дело, что угроза войны за последние двадцать лет заметно возросла, если судить по реальной ситуации, а не по великодержавной риторике российского руководства, которое так и не научилось эффективно отстаивать внешнеполитические интересы страны. Словом, куда ни кинь, везде клин.
В политических верхах начался поиск подходов к удержанию слабеющей власти, на глазах теряющей доверие людей. После зондажа общественного мнения «обходными» путями решили остановиться на многократно испытанном, «прямом» варианте. Ставка сделана на очередные президентские выборы с заведомо «проходной», по мнению правящей элиты, кандидатурой нынешнего президента. Он сам, правда, неоднократно и публично возражал против третьего президентского срока, но вынужден был, как это преподносится ведущими телеканалами, уступить просьбам простых людей. Они, эти просьбы, были озвучены с думской трибуны самой мадам Терешковой, первым в мире женщиной-космонавтом. Мадам еще с хрущевских времен наловчилась улавливать настроения высокого руководства, чутье на его политический заказ не подвело и на сей раз. Спасительную идею, выдвинутую «звездным» представителем российской элиты, обладающим высокими доходами и многоквартирной роскошной собственностью в столице, сразу же «упаковали» в поправку об «обнулении» сроков таких выборов в якобы «обновленном» Основном Законе.
На самом деле, никакого обновления авторитарной Конституции, принятой в 1993 году и подогнанной под ельцинский произвол, нет. Скорее, наоборот, этот авторитаризм только усиливается, поскольку Президент теперь может влиять на назначение членов Конституционного и Верховного суда, что является грубым нарушением зафиксированного в той же Конституции принципа разделения властей. Все остальное – чисто формальная, словесная шелуха, призванная замаскировать эти по сути своей антиконституционные «новации». Попираются не только сами конституционные нормы, но и многие статьи федерального законодательства. Это касается как самого голосования, которое пройдет не по отдельным поправкам, а пакетом, за весь многостраничный документ, так и самой процедуры якобы «всенародного» волеизъявления, в которой просматриваются очевидные попытки устранить сколько-нибудь эффективный контроль со стороны общества за подсчетом голосов.
Но главное – в другом.
Поправки-то уже приняты Федеральным Собранием, региональными парламентами и подписаны Президентом, а, значит, согласно Конституции должны вступить в силу. С какой стати тогда проводить общенародное голосование, именно голосование, а не социологический опрос, который еще хоть как-то был бы уместен?.. Ведь депутаты и Президент, согласно той же Конституции, исходят в своих действиях из интересов всего народа, выражая его подлинную волю. Если подставить это под сомнение еще одним, не предусмотренным никакими законами «общенародным» голосованием, то налицо явное противоречие как духу, так и букве Основного Закона, а заодно и очевидный подрыв доверия к органам федеральной власти.
А за это, согласно федеральному законодательству, можно получить и уголовный срок. И депутаты, и Президент, конечно же, обладают иммунитетом от судебного преследования. Но зачем подавать плохой пример, открыто противопоставляя народ избранной им же власти? И как быть с постоянными предупреждениями российских руководителей о крайней опасности, а, значит, и недопустимости «раскачивания» якобы стабильной ситуации в стране и также их настойчивых призывов к «консолидации» всего российского общества.
Нарушается не только элементарная законность. В действиях властей нет и элементарной логики. Кому, например, на законодательном уровне была поручена в «интересах народа» разработка «судьбоносных» для него поправок»? Тем, кто меньше всего пользуется симпатиями этого народа – видным представителям олигархических группировок, во многом паразитирующим за его счет. Наибольшую активность здесь проявлял «сенатор» Клишас, который, помимо солидных капиталов, обладает роскошной собственностью в Швейцарии. Естественно, он послушно озвучивал то, было заранее подготовлено президентской администрацией, доверившей ему престижный пост в Совете Федерации. И так же, как и Терешкова, всячески ссылался и на «мнения народа», который, который, дескать, и скажет на голосовании 22 апреля свое окончательное слово.
Похоже, все эти «народные» депутаты, так же, как и их кремлевские кукловоды, рассчитывают на полную потерю памяти тех, в чьих интересах они якобы и затеяли всю околоконституционную возню. Но никто ведь не забыл, что именно российские руководители и их креатура в федеральном парламенте постоянно демонстрировали свое вопиющее пренебрежение к мнению народа, наглядно подтверждая, как они не на словах, а на деле относятся к простым людям. Так было, когда переименовывали милицию в полицию, принимали пенсионную реформу, отказывались вводить прогрессивную шкалу налогообложения, ужесточать наказание за коррупцию, и многие, многие другие примеры, когда 90% населения твердо высказывались «за», а «наверху» принималось такое же бесповоротное решение «против». К этому, раз уж зашла речь о народе, надо прибавить аналогичный длиннющий перечень данных ему властью официальных обещаний, которые она попросту провалила.
Напомним главные. Согласно утвержденной Президентским Указом Правительственной Программе 2008 года средняя зарплата в стране сейчас, в начале 2020 года, должна быть на уровне 2700 американских долларов. Почти 200 тысяч рублей по нынешнему валютному курсу. Жилплощадь средней семьи не меньше 100 кв. метров, при доходе каждого ее члена в 70 тысяч рублей. Предусматривалось резкое снижение уровня бедности, средняя пенсия должны быть около 27 тысяч рублей.
Другие обещания не менее впечатляющи. Создание 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест, что практически решило бы проблему безработицы. Крутой подъем территорий Крайнего Дальнего Востока, для чего была разработано пять федеральных программ, которые лично курировал Президентом.
Все это не удалось осуществить. О высокотехнологичных местах никто уже и не вспоминает, а отток населения из отдаленных и труднодоступных территорий в центральные регионы продолжается. Коррупция, с которой громогласно было обещано вести непримиримую борьбу, возросла даже не в арифметической, а геометрической прогрессии. В отличие, например, от западных стран, она поразила не только верхние, но и нижние этажи нашего общества. Школы, больницы, полицейские участки – везде надо «давать на лапу», чтобы добиться даже не каких-то льгот и поблажек, а элементарной законности и справедливости.
Оцените качество государственного управления, профессиональную компетенцию и ответственность перед народом тех, кто вершит его судьбу! Найти то, что было обещано и выполнено, практически невозможно. И это в богатейшей по природному потенциалу и людским талантам стране, которая в прошлом, несмотря на куда более кризисные времена, умудрялась в кратчайшие сроки добиваться того, чего никому в мире было просто не под силу.
И каких-либо объяснений и извинений за постоянные срывы и провалы от российских руководителей мы так и не услышали, выводов из них не сделано, а, значит, повторение таких же неудач следует ожидать и в будущем. Обвальное падение рубля, последовавшее за еще более обвальным падением цен не нефть, во многом спровоцированное самим российским руководством – очередное тому подтверждение. Власть заботится только о привилегированных и богатых, которые не очень-то от этого обвала пострадают.
И вот на фоне всего этого нас всерьез пытаются убедить в том, что после одобрения народом конституционных поправок все сразу изменится и наступит долгожданное улучшение его жизни. Но в нынешней России даже федеральные и региональные законы работают не в полной мере, а иногда и не действуют вообще по банальной причине нехватки бюджетных средств. Что же говорить об общих и расплывчатых формулировках, вносимых в Конституцию? Можно ли всерьез рассчитывать на волшебный эффект упоминания в ней о «Боге», браке как «союзе мужчины и женщины», детях как «достоянии государства»? Наверное, можно, если считать, что принадлежность к среднему классу в нашей стране, как заявил на днях Президент, определяется доходом в полтора прожиточных минимума, то есть, семнадцатью тысячей рублей!.. Но мы-то живем в реальном, а не в вымышленно- благополучном мире, о которым угодливые подчиненные бодро рапортуют высокому руководству.
Казалось бы, все это очевидно. Но Россия удивительная страна. Здесь избиратели, ненавидя и проклиная власть, вполне могут проголосовать за нее, как это не раз случалось в прошлом. И дело не только в административном нажиме, приписках и махинациях с избирательными бюллетенями, что, несомненно, будет запущено и на предстоящем голосовании. Разработана и уже активно применяется эффективная методика воздействия на сознание и психику рядового избирателя. С помощью ведущих телеканалов ведется круглосуточная «промывка» мозгов населения, особенно пенсионного возраста, по инерции советского времени верящих в то, что руководство страны печется о благе народа.
Твердят, например, о том, что нынешний президент предотвратил развал страны и вновь сделал Россию великой державой. И то, и другое, чисто пропагандистские «фейки», опровергаемые реальными фактами. Ухудшение положения страны, в том числе и на международной арене факт очевидный, великодержавная риторика может ввести в заблуждение только уж очень легковерных. Развал же страны еще до прихода нынешней власти предотвратило левоцентристское правительство Примакова, которое сумело вывести страну из экономического кризиса, действительно угрожавшего таким развалом. После этого Ельцин, обеспокоенный резким ростом популярности этого правительства, отправил его в отставку. Ему были не нужны те, кто решал проблемы, он ставил у руля тех, кто не угрожал его власти и обеспечил бы неприкосновенность и благосостояние ельцинского семейного клана. По этим критериям он и подобрал своего преемника.
В последнее время в сознание людей также массированно и целенаправленно внедряются и другие ложные пропагандистские стереотипы. Усиленно запугивают тем, что с приходом нового руководителя страны, а с ним и новой власти, может стать «еще хуже». Дескать, можно вернуться в «лихие 90-е» с их разгулом анархии и бандитизма. К нынешней какой-никакой, но все же стабильности как-никак привыкли, жить худо-бедно еще можно, а тут опять может все рухнуть и пойти под откос.
Или, не дай бог, перенести в Россию разрушительную стихию украинского Майдана. Его реальные и мнимые ужасы с упоением расписывают ведущие российские телеканалы, как бы не замечая, что и в нашей стране также хватает и коррупции, и начальственного произвола и других обличаемых с экрана украинских безобразий. Просматривается и очевидная попытка власти «прислониться» к успехам и достижениям нашей страны в советского время и, прежде всего к 75-детию победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. При этом тщательно избегают даже слово «советский». Напротив, всячески используют даже малейшую возможность опорочить советский период, не стесняясь даже на самом высоком уровне распространять о нем всякие небылицы и даже явную клевету.
Такой подход вполне объясним. В советский период весь идеологический аппарат, прежде всего, средства массовой информации, работали на воспитание нового человека, формирование у него высоких нравственных и духовных ценностей. Сегодня же людям сознательно и целенаправленно прививается идеология и психология мещанского индивидуализма и потребительства, жажды обогащения любой ценой, внедряются примитивные стандарты духовного ширпотреба. Естественно, все это способствует широкому распространению пассивности «пофигизма, неверия ни в свои силы, ни в будущее российского государства. Таких людей, отученных думать и переживать за свою страну можно без труда одурачить и сбить с толку, превратив в легко манипулируемую электоральное стадо. Подхлестывая и направляя его «куда надо», руководители как бы не замечают, что девальвируют свои же призывы к укреплению государства, фактически содействуя русофобским силам за рубежом. С редкой откровенностью и цинизмом высказался по этому поводу американский миллиардер Сорос, финансовые гранты которого целенаправленно поддерживают как либеральную «пятую колонну» внутри нашей страны, так и прозападные настроения в российской научной интеллигенции: «Чтобы уничтожить государство, надо лишить морально-нравственной опоры его граждан. Превратившись в диких зверей, они разнесут свой дом».
Упрочить свое положение ставкой на слабость человека, на темные и низменные инстинкты одураченной и оглупленной толпы не раз пытались правители прошлого. Достаточно вспомнить диктаторов Гитлера и Пиночета. Известно, чем все это кончилось, хотя склонность к таким подходам проявляется до сих пор. Но какие бы методы ни шли в ход, объективная ситуация в стране развивается не в пользу нынешней власти. Социальная напряженность и недовольство людей растут, усиливается и процесс их избавления от пиар-гипноза массированной телепропаганды.
Конечно, русский народ в силу особенностей своей истории, обладает уникальным терпением и доверчивостью к правителям страны. Но он в то же время более чем какой-либо иной склонен к справедливости, подлинной демократии и свободе, высоким духовно-нравственным ценностям. Терпение людей, конечно же, затянулось, но оно уже на грани исчерпания. Дело идет к радикальной смене нынешней власти, не добровольной, конечно, а под давлением непреодолимых обстоятельств.
Хотелось бы, чтобы это произошло побыстрее и, главное, мирно, в рамках конституционных процедур. Не получится на голосовании 22 апреля, тогда надо добиваться этого осенью нынешнего года, на выборах в региональные органы власти. В российской истории уже был прецедент, когда страну спасали от национального унижения и подчинения чужим интересам патриотически настроенные деятели, сформировавшие общенациональное освободительное движение в провинциальных городах.