Елена ДУБРОВИНА. Радуйся!

Сегодня наш мир посетило большое несчастье, но имя ему далеко не название вируса. Неоправданно коронованная эта микроскопическая частица – простейшая форма жизни, не способная развиваться вне клетки, инфекционный яд, патогенная биологическая программа, – торжествующе шествует по Планете и держит в страхе народы, ведущие страны, целые континенты. Прямо как в сказке Корнея Ивановича Чуковского «Тараканище». Начинаются стихи с паники и несуразного поведения животных, и даже самые крупные особи трясутся от страха: «Но, увидев усача ‹…› Звери дали стрекача ‹…› И сидят и дрожат Под кусточками, За болотными прячутся Кочками…»

Одни считают вирус биологическим оружием ради передела торговцами поделённого мира или ради ликвидации неработоспособного населения (стариков и больных хроническими заболеваниями); другие говорят об информационной диверсиии, которая снизила имидж развивающемуся Китаю и показала, как легко можно манипулировать массами без армии и пушек; а иные и того хуже: развлекаются, распространяя всякую чушь в соцсетях. Да глумятся над человеческим достоинством, сделав символом бедствия 2020-го года гречку за её удобное свойство становиться съедобной без варки.

Как бы там ни было, а всё происходящее – глобально. На макроуровне мы сегодня почти все обеспечены, то есть лишены печей, автоклавов, керосинок, дров и огородов, муки и сельскохозяйственных животных, короче говоря, зависимы от гипермаркетов и коммунальных служб. И если во многоквартирном доме с электрическими варочными плитами отключат свет, то этого уже будет вполне достаточно, чтобы жильцы пришли в глубокое отчаяние.

Потому высмеивать паникёров – большое кощунство! Не стоит забывать, что страх смерти – естественный. И поведение старшего поколения, сметающего с полок магазина соль и спички, объяснимо: юди пережили голод в Великую Отечественную войну и Перестройку, они помнят майские праздники 1986-го, когда СМИ молчали об опасных для жизни событиях на чернобыльской АЭС.

Но не пора ли переключиться от глобального к частному? От внешнего к внутреннему? Какая теперь разница, кому и зачем всё это выгодно, и кто виноват в мировом сообществе, когда под носом творится невообразимое: от санитарной обработки в магазинах, офисах, транспорте аллергикам не выжить, равно также, как и от страха высокочувствительным натурам и имеющим сердечно-сосудистые заболевания. Вдумайтесь: погибнуть не от вируса, а от страха и от мер предосторожности!

Как раз об этом нас Христос предупреждал: «Когда услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец…»[1]. Он призывает не паниковать и не бояться, потому что: «Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий»[2].

Страшно ведь когда? Когда мыслишь глобальными величинами, то есть вне меры своих возможностей хоть как-то влиять на ситуацию, в отвлечённости от себя и своего Я (Недаром это буква – «Азъ» – в древнерусском алфавите занимает первое место, не последнее, как теперь!). Когда же человек в ладу с собой, тогда в ладу и с внешним миром. А главное, он спокоен.

Опомнитесь! Не вирус, а мы сами сегодня губим друг друга, подавляем физически и морально, да ещё при этом унижаем своё человеческое достоинство!

Стоит остановиться и отнестись к происходящему с личным рассуждением, а не инстинктивной реакцией на истерику толпы. Отключите новости, соцсети и, в конце концов, «опустите жалюзи» (как говорят монахи на Афоне). Посидите в тишине со своими мыслями, спросите себя: а чего и почему лично вы боитесь?

  1.  Если это надуманная проблема, а сам вирус давно известен и вполне себе обычен, то есть не имеет тех гриппозных «50-ти штаммов», о которых вещает интернет, то получается, что смерть от него имеет ту же долю вероятности, как, например, от стрептококковой ангины.

Стоит отметить, что первое «если» – сценарий, самый оправданный на сегодняшний момент. Однако не нужно стыдиться своих реакций, поскольку с таким видом массовой диверсии, таким издевательством над людьми мы ранее не сталкивались. Это новый опыт человечества.

Очень мудро поступил пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Мельхиседек (Артюхин), г. Москва, он просто обратился в соцсети к людям с просьбой: «Друзья мои, живущие в городах России и за рубежом! Прошу вас поделится ситуацией в вашем городе или стране. Хочется понять альтернативную СМИ картину».

Знаете, более трёхсот комментариев: и никто лично своими глазами не видел ни заражённых, ни массово умерших от пропиаренной пандемии! Ничего не происходит, кроме паники (и то не во всех регионах), кроме отсутствия масок в аптеках (примечательно: при этом их носят единицы), кроме исчезновения дешёвых круп в магазинах, кроме аллергических реакций на неапробированные антисептики, а ещё кроме вынужденных домашних «арестов» и тотального контроля над людьми.

  1.  Если же вирус представляет собой нечто новое, то по заверению врачей: «Пройдёт естественная иммунизация населения, и всё закончится» (Цитата из интервью с зам. директором по науке Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. Мечникова Н.Н. Филатовым). Что уж тут скажешь: «Уготовихся и не смутихся[3], сделав всё от себя возможное, не подвергая себя и ближних опасности, остальное же доверив Богу или возложив на русский «авось», в любом случае – нервам спокойнее.
  2.  И если этот вирус, подобно чуме или испанке из стародавних времён, убивает людей сотнями, то, чего тогда бояться христианину, для которого это серьёзная мотивация получше подготовиться к встрече не с эпидемией, а с Христом? В конце концов все мы смертны, и что станет причиной перехода в вечность не знаем: болезнь или случай. И коль ничего без Его ведома не происходит, то вполне бывает так: как ни берегись, но болеешь. Или – в центре эпидемии, но остаёшься невредим.

«Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте пути Ему»[4] – некогда призывал Иоанн Предтеча, сие как никогда актуально и теперь. Вовсе не случайность то, что происходит сейчас в Великий Пост. Это своего рода траса испытаний для каждого из нас, способная научить очень многому. Главное – не оскотиниться, не озлобиться и сохранить человеческое лицо.

 «Не полки в магазинах сметать надо, а каяться», – говорит отец Виктор (врач, классический гомеопат, настоятель храма Вознесения Господня в Воронеже протоиерей Виктор Праздничный). Пост – это всегда то время, когда каждый призван навести порядок в себе. Не в мире, не на работе, не в семье, а в себе самом.

Не может быть случайностью, когда на протяжении недели трижды сталкиваешься с одними и теми же изречениями в разных местах от разных людей, взятые из 9-го зачала 3 главы Евангелия от Луки: «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие…»[5] Эти и далее сказанные слова трогают до глубины души и так вовремя звучат, от чего становится не по себе. А ведь святые отцы учат, что молитва – это когда ты говоришь с Богом, а Евангелие – когда Он говорит с тобой. В этих словах довольно исчерпывающий ответ всем тревогам и призыв к конкретным действиям.

Изоляция дома – отличное время, которое можно провести с пользой: читайте, рисуйте, мастерите, отвлекитесь от суеты, от разрушительного, от неважного, взгляните в себя, созидайте. Можно онлайн взять бесплатные уроки вокала или научиться игре на гитаре, написать повесть, привести в порядок альбом с фотографиями, сделать что-то давно отложенное… Это же самые благоприятные условия для поста и размышлений, для самосозерцания, повод пересмотреть свои ценности и расставить приоритеты в соответствии со своими, а не навязанными извне, потребностями. Заметьте, тишина и уединение в современном мире для человека непенсионного возраста – роскошь непозволительная! Лишь страх и смятение не лучшие советчики, они ослепляют и не дают обратить внимание на открывающиеся возможности. Кроме того, с ними легко не заметить трогательной красоты ранней весны, напрочь забыть о посте и даже не обратить внимание на поправки в Конституции.

Великий Пост – это время всеобщего покаяния. Но ведь любое постигшее народ бедствие – это время всеобщего покаяния, и задача каждого помочь друг другу его пережить. Здесь совсем нелишне будет вспомнить, как однажды не сбылось пророчество Ионы о разрушении Ниневии[6], потому что народ искренне покаялся, и потому что Бог, как человеколюбивый Отец и Создатель, склонен больше миловать и прощать Своих детей, нежели карать.

Не подогревать друг в друге тревогу и способствовать отчаянию, а утешать и поддерживать! Как мы можем помочь друг другу? Словами одобрения, уступками, вниманием. Говорите друг другу хорошее! Говорите друг о друге хорошее! Разглядите друг в друге хорошее, тогда это будет искренне!

В последнее время все только и делают, что говорят о плохом, о несчастном, о деструктивном, о развращённом и возмутительном, обличая, унижая, хая, осуждая и казня. Но жизнь-то не абсолютно чёрное тело, во всём можно увидеть хорошее. Если обратить свой взор на положительное, то не так тягостны будут любые негативные новости, тогда проще будет друг друга поддерживать, тогда повысится вероятность того, что мы переживём испытания благородно, великодушно, как и подобает русскому человеку: по-царски! Каждый из нас призван стать сонаследником. Отсюда вопрос, зачем же короновать какой-то вирус, своим страхом наделять его силой, теряя при этом человеческое достоинство, душевное спокойствие, трезвый рассудок, прозорливость, свободу и иммунитет?

Пост 2020-го года нас учит не только побеждать страх. Замечаете ли в последнее десятилетие переизбыток информационного негатива: будь то оправданное возмущение и толкование каких-либо печальных событий, будь то выдумки и мнения? Добавьте к этому собственные упаднические домыслы. Никто не говорит о хорошем! Никто не замечает хорошего! А потому не благодарит, не ценит, лишь беспокоится, и, вообще, – не хочет жить.

Настораживает так же внедрение в общественное сознание пагубной подмены понятий (встречается в среде психологов), когда пытаются уравнять и даже заменить «радость» «интересом». Это умышленное ограничение, обесценивание богатого разнообразия чувств человека. В то время как радость – это то чувство, которое необходимо, чтобы жить, существовать, быть.

Так чему нас учит Пост 2020-го года? Он нас учит радости. Это чувство отнято у современного поколения.

Радость – это не бурное веселье, это даже не приподнятое настроение. Удовольствие и удовлетворение тоже от неё далеки, они могут стать её предвестниками, а могут и не стать (всё зависит от умения человека ценить и быть благодарным). Есть такое чувство тихой мирной радости, ощущение полноты и покоя в душе – это невероятно прекрасное чувство, это настоящее счастье, но мало кто его испытывает! Радость – чувство духовное. Отрадно, что это чувство личное и вполне может существовать, не поддаваясь влиянию из вне.

Вирус же, рожки которого спутали с короной, да и любая болезнь вообще бьёт в первую очередь по нервам: человек становится раздражительным, а уж безрадостность и страх, ни для кого не секрет, – это лучшая среда для развития любой болезни.

«Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь»[7], – призывает святой апостол Павел, и говорит он об этом, пребывая в тяжелейших условиях: тюрьма и ожидание казни.

Радость возможна только при условии бесстрашия. Если человек не радуется, значит, он настроен на авральный режим, напряжён, значит в нём полно страхов. Бесстрашие не проистекает от смелости, оно приходит от любви, от смиренного принятия всего происходящего в мирном устроении. Получается, что всем нам сегодня остро не хватает любви (разумеется, в христианском её понимании). А любовь это Кто? Нам нужен Бог и любовь друг ко другу. Именно она фундамент и бесстрашия, и радости. Именно она в человеке противостоит гордыне, аду и тем, кто высокомерно короновал себя, вещи, понятия или даже вот, вирус. Настоящая радость без присутствия Бога невозможна!

Р.S. Не думайте, что автор данной статьи сидит себе в тёплом местечке да умничает, рассуждая о далёком: у меня отменена долгожданная Презентация книги; я не посетила концерт по заранее купленным билетам с подругой, которую не видела год; остро стоит вопрос о моем увольнении из-за непереносимости дезинфицирующих средств, которыми обрабатывают офис, по этой же причине не могу посетить магазин и поликлинику; в связи с ослабленным иммунитетом я хватаю по две инфекции за раз и сейчас температурю; а данную статью не смогла пристроить ни в один журнал, но ждать она в связи со своей злободневностью не может... Варюсь в этом кошмаре вместе со всеми. Но надо учиться радоваться мелочам и значительному, находить хорошее в себе, вокруг себя и в окружающих. Радоваться! И ещё раз радоваться!

21 марта, 2020 год

 

[1] Ев. от Лк. 21:9

[2] Ев. Лк. 21:26

[3] Пс. 118,60

[4] Ев. от Мф. 3:3

[5] Ев. от Лк. 3:4-14

[6] Ион. 3:1

[7] Деян. Фил. 4:4,5

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2020

Выпуск: 

3