Вадим ТИКСИН. О текущей работе госаппарата

Посещение главой государства лечебного учреждения

Объявленные российской властью меры по борьбе с коронавирусом сильно запоздали. Его опасность проявилась еще в декабре прошлого года, но зарубежные авиарейсы не приостанавливали два месяца, хотя именно они доставляли в Россию основную массу заразившихся людей. Оттягивали до самого последнего момента, решения принимали в страшной спешке, под давлением непредсказуемо развивавшейся обстановки.

Отсюда непродуманность, стихийность и случайность объявленных мер, а также масса нестыковок, противоречий, иногда и очевидных глупостей, с которыми приходится сталкивается в ходе их реализации. Впрочем, некомпетентность и необдуманность предпринимаемых под давлением конъюнктурной стихии действий давно стали фирменным «брендом» властей. Однако на сей раз расплачиваться за ее некомпетентность и безответственность приходится более дорогой ценой. Пагубные последствия отражаются буквально на каждом жителе страны. Все это видно, как говорится, невооруженным глазом.

Но вот на что хотелось бы обратить особое внимание.

Даже в реакции на это стихийное бедствие, касающееся всех слоев общества, руководство страны остаётся верным себе. Точнее, своей «генетической» подчиненности интересам олигархической верхушки при умалении нужд и потребностей широких слоев населения. На сей раз, правда, не в такой очевидной форме, как это проявилось в налоговой политике и пенсионной реформе, но суть дела это не меняет.

 Понятно, что главное сейчас – сохранить здоровье людей, не допустить распространения эпидемии на широкие слои населения. Ради этого и вводятся определенные ограничения и запреты, создающие неудобства и трудности, с которыми приходится мириться.

Но власть при этом должна сводить к минимуму влияние этого негатива на уровень жизни людей, который в России и без того снижался последние годы, сильно уступая по своим основным показателям другим странам. Предложенные же меры скорее, наоборот, раскачивают ситуацию, резко снижая доходы населения и в то время способствуя болезненному росту цен.

 Объявленная нерабочей неделя наложилась на рост экономических неурядиц и резкое удешевление рубля, связанные с предыдущими грубыми ошибками и просчетами российского руководства. Неизбежный результат – сокращение зарплат, а затем и рабочих мест, особенно в сервисной сфере. Все взаимосвязано, этот процесс по нарастающей цепочке уже набирает силу. Остановить его можно было бы выделением значительных бюджетных средств на компенсацию падающих зарплат и сокращение рабочих мет.

Но этого делать не стали. Взамен бизнесу предоставили ряд налоговых льгот, дали возможность получать компенсационные кредиты, вдвое снизили страховые отчисления малому предпринимательству. Все эти меры, однако, носят косвенный, отложенный по времени характер, хотя решать проблемы надо именно сейчас, потом уже будет поздно.

В развитых западных странах потери от этой эпидемии компенсируют прямыми денежными выплатами, что, естественно, гораздо эффективней. В США уже принят закон о безвозмездных выплатах каждому американцу полторы тысячи долларов плюс 500 долларов на каждого ребенка в семье.

В Германии предпринимателям переводятся бюджетные средства с тем, чтобы они не увольняли своих рабочих. Практически во всех западных странах предпринимаются аналогичные меры. Помимо реальной помощи людям они способствуют расширению потребительного спроса, поддерживая и частный бизнес, который за счет этого в кризисных условиях получает возможность удержаться на плаву.

Тем более, это надо было сделать в России с ее разрушенной бездумными реформами экономикой. А частных предпринимателей  не освободили даже от налога на добавочную стоимость. А это ведь серьезный тормоз развития. В нынешней ситуации он прямо ведет к полному разорению и банкротству.

И средства на такие выплаты, по мнению компетентных экспертов, можно найти. Хотя бы из той зарубежной «кубышки», куда шли доходы от российской нефти многие годы. Но такие шаги для руководства страны, которое ориентируется на узкоэгоистичные интересы олигархической верхушки по-прежнему неприемлемы.

В условиях нарастающего недовольства глава государства был вынужден принять ряд мер, касающиеся широких слоев населения. Льготы и отсрочки по банковской задолженности, ипотеке, коммунальным платежам. Увеличение пособий по безработице решено увеличить до прожиточного минимума – 12 тысяч рублей. Дополнительные 5 тысяч рублей на ребенка в многодетных семьях в течение трех месяцев. Все это, конечно же, необходимо. Однако продолжающееся падение доходов, обвальное снижение курса рубля с параллельным ускоряющимся ростом цен буквально на все, фактически сводят к нулю позитивный эффект от объявленных мер. Нужен был совсем иной подход с разворотом на крупномасштабные и радикальные меры в интересах подавляющего большинства, а на это власть в очередной раз оказалась неспособной.

Ощутимый и быстрый эффект, могли бы принести, во-первых, полная отмена задолженности как физических, так и юридических лиц крупным банкам, которые фактически являются государственными. И, во-вторых, такая же отмена арендных платежей для частных предпринимателей, вплоть до начала восстановления экономики. Предложения, конечно же, радикальные и бьющие по интересам определенных кругов и лиц, но в условиях кризиса кто-то должен от чего-то отказаться, чем-то поступиться, другого варианта просто нет. Но кого именно это коснется? В основном банкиров, олигархов и связанных с ними правительственных и региональных чиновников.

Эти господа изрядно обогатились за счет народа, вот пусть и отдадут ему хотя бы часть награбленного. И отдать не 15%, как предлагает Президент, а 50-70% как налог на средства, переводимые крупным капиталом и олигархами в офшоры. Оставшегося им и их наследникам все равно хватит на многие десятилетия. В дополнение к этому надо ввести жесткие меры, направленные против валютных спекулянтов: запрет на выдачу краткосрочных кредитов, введение ограничений на вывоз валюты и другие. Они могут дать бюджету за счет этих спекулянтов еще многие миллиарды долларов. Тем более, что таки меры применяются сейчас во всех развитых странах, за исключением России.

Вот они, необходимые деньги, на недостаток которых начинает ссылаться власть! И не только для того, чтобы предотвратить очередное обвальное падение уровня жизни большинства, но и для стимулирования национального производства, включая и отечественный бизнес. А истошные вопли по поводу якобы «нелигитимной экспроприации», которые поднимут хорошо оплачиваемые глашатаи отечественных нуворишей можно легко проигнорировать. Не хотите вернуть часть наворованного добровольно, не жалуйтесь на то, что ради интересов большинства это сделано силой государственного принуждения.

Только вот не будет его, этого принуждения.

Российская власть своими практическими действиями защищает миллиардеров, многие из которых близки и тесно связаны с главой государства.

Удивителен отказ Центробанка от выполнения своей основной конституционной обязанности – поддержанию стабильного курса национальной валюты. Его глава Э. Набиуллина и на этот раз подтвердила, что ее ведомство по-прежнему не будет принимать в этом плане никаких реальных мер, то есть по-прежнему будет обслуживать интересы правящей олигархической верхушки, открыто наживающейся на падающем курсе рубля и связанных с этим валютных спекуляциях. По подсчетам компетентных экономистов, даже при нынешних сократившихся возможностях можно было снизить курс рубля до 60 рублей за доллар вместо 80 нынешних. Но этого не делается.

Более того, глава государства, поставивший Набиуллину на этот пост, предпринял в кризисный для страны момент другой, мягко говоря странный шаг – введение 13% налога на банковские вклады более 1 млн. рублей. Но миллион рублей в нынешней ситуации – отнюдь небольшая сумма, считать богачами обладателей таких вкладов никак нельзя. Многие из них, продав квартиры и другую собственность, просто живут на эти проценты. Ну ввели бы его и даже на более высоком уровне - 20, 30, 40 процентов налог на тех, у кого десятки миллионов рублей, то есть людей, действительно богатых, тогда другое дело. А здесь удар по небольшим, в общем-то, сбережениями, да еще в осторокризисное время!

Похоже, опять подставили угодливые подчиненные, как это было ранее с 17 тысячами рублей, которые объявлялись в качестве критерия принадлежности к среднему классу.

Странная получается картина. В западных «чисто» капиталистических станах стараются поддержать людей и бизнес в этот тяжелейший период. В России же у них вытряхивают из кармана последнее. И делают это те, кто в чекистских и партийных школах еще не забытого советского период клеймил капиталистическую систему за ее «антинародность» и социальную несправедливость. Поистине, умом Россию не понять!

Вызывает недоумение и другое. Если верить официальным заявлениям, то в России на порядок меньше заразившихся коварным вирусом, чем в других странах. Власти объясняют это тем, руководством страны были своевременно приняты защитные меры, включая наличие инфекционных бригад и отделений в больницах, создание высокоточного тестового материала, а также необходимого медицинского оборудования.

 Однако мэр Москвы во всеуслышание заявил, что их сравнительно небольшое число объясняется «низким объемом тестирования», сколько их на самом деле никто пока никто не знает. Из многих регионов потоком идут сообщения даже не о дефиците, а о полном отсутствии в больницах и госпиталях защитных костюмов, масок, необходимых дезинфицирующих средств лекарств для врачей, не говоря уже о пациентах. Многие врачи, особенно пожилого возраста, окажутся в этих условиях беззащитными. Да и самих врачей в результате проведенной оптимизации первичного звена здравоохранения осталось там лишь в пределах 25-30% от нормы. Это в обычной-то обстановке, а что говорить о чрезвычайной?

 Как-то не верится бодрым рапортам вице-премьера правительства Голиковой, возглавившей борьбу с заразой в масштабе всей страны. Именно она руководила так называемой «оптимизация» первичного медицинского звена, удручающее состояние которого признал сам Президент, врачи же прямо называют его разгромом! Провалила мадам Голикова одно направление, но ей тут же поручили другое, еще более ответственное! Далеко можно уйти с такой кадровой политикой.

 Или вот еще пример. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров публично заявлял, что дефицита масок и дезинфицирующих не будет. Однако даже в московских аптеках в самом центре города, ни того, ни другого, не найти, в чем может убедиться каждый. О других городах и регионах и говорить не приходится... И вот что характерно: ни Голикова, ни Мантуров никакой ответственности за введение в заблуждение людей, проще говоря, явный обман, не понесут. Они пользуются особыми симпатиями Президента, который не случайно оставил их в новом правительстве.

 Но обидней всего другое. В ходе реформ и так называемой «оптимизации» была разрушена самая эффективная в мире, намного опережавшая самые развитые страны советская система борьбы с инфекциями и эпидемиями, Если бы ее удалось сохранить, с нынешней бедой разобрались бы за две-три недели без сколько-нибудь серьезных экономических и социальных последствий. Сейчас же реальный, и мало кто сомневается в том, что колоссальный масштаб потерь даже трудно оценить.

При всей поспешности и оторванности от реальной жизни разработанных властями мер по борьбе с  заразой, эти меры надо поддерживать и соблюдать. Других-то пока нет, а опасность действительно велика.

Но будем надеяться, что ее удастся в скором времени преодолеть. Ну а затем сделать необходимые выводы. России нужны другие руководители, способные не на словах, а на деле эффективно и умело управлять страной, быстро адекватно и компетентно реагировать на вызовы современного мира. И такие люди в стране есть. Надо поддержать их и сменить нынешнюю власть. Региональные, а затем и федеральные выборы уже не за горами.     

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2020

Выпуск: 

4