Дмитрий ЕРМАКОВ. За русский лес – за Родину!

Лес.

Вырубка.

«Природа» и «родина» - слова однокоренные. Как и «родня», и «родник»…

Родина из всего этого и состоит: из людей, рек, лесов, трав…

Каждый человек имеет имя. Свои «имена» у деревьев, кустов, трав… В каждом названии – многовековая тайна. Тайна слова.

Молочай, донник, люпин, незабудка, колокольчик, череда, чистотел, пастушья сумка, зверобой, кислица (заячья капуста), гусиная лапка, подорожник – названия лишь некоторых трав и цветов…

Если мы вспомним «свои» деревни, в которых жили сами или из которых вышли наши родители, предки, то вспомним десятки названий вокруг этих деревень. Свои названия имели поля и луга (пожни), леса, перелески, болотины, рощи, ручьи, родники, бочаги (омуты) и даже камни…

Я вспоминаю, что болото вблизи деревни Суворково, в которую я ездил в детстве на каникулы называлось – Мартьянково, леса – «кочеваны», «ёлочки», «большая» и «малая выгороды»… Каждое название, слово, хранило память… Нет уже леса, который называли «кочеваны», нет уже и людей, которые могли бы объяснить это название, потому что нет на земле и деревни Суворково…

Так мы теряем родину (можно написать и – Родину). Без войны…

Нет леса, нет деревьев, его составлявших, нет и слов обозначавших этот лес и даже эти деревья, без слов нет языка, а язык – это и есть народ…

Но лес рубят и рубят… Рубят варварски, с нарушением всех норм, вывозят зимой и летом, оставляя за собой уродливые вырубки, огромные тракторные колеи, метровые пни, горы веток, подмятого и сломанного молодняка…

Вместе с лесами умирают болота, реки, звери, птицы, рыбы…

Да что же это?! Можно ли положить этому конец?

Я вновь обращусь к переписке в интернете. Вот пишет Николай Захарчев – специалист лесной отрасли:

«Верните старый Лесной кодекс и лесную охрану. Это главное. С этого все проблемы в лесу… Было: государственные лесхозы со штатом гослесоохраны. Стало: областные бюджетные учреждения штат которых стал меньше в десятки раз. В стране, по сути, не стало гослесоохраны. Не стало лесников, которые были в каждом обходе.

      Пустили в лес частника, хотя раньше лесозаготовками занимались леспромхозы - специализированные госпредприятия по заготовке и переработки древесины. А частник может просто взять лес в аренду, вырубить его и уйти из леса, например, обанкротившись.

В лесу не только гослесоохраны не стало, но и хозяйственника не стало. Лес в аренду может взять кто попало, даже если ты в лесе ничего не понимаешь. Лес стал товаром который государство даёт в аренду всем желающим. А лес у нас в стране всегда был больше чем товар, лес это экология места, это образ Родины. Сейчас этот образ кто попало может использовать по сути как попало – попользоваться и отказаться от пользования. А это плохо потому что лес как организм живет сотню лет и ему временщики пятилетние только вредят. Они не видят результат, да он им и не нужен – главная цель товара получить прибыль…»

Вот что пишет Сергей Дружинин, практически в одиночку борющийся за сохранение леса в окрестности своей деревни в Сокольском районе Вологодской области: «Если подходить к делу спасения и охраны лесов серьёзно, то нужны специалисты. Мы же можем только указать на некоторые пункты новых Кодексов, которые необходимо изменить. Да и по этим пунктам нужно советоваться со спецами. Хотя вернуть, к примеру, возраст спелой древесины, мы рекомендовать можем. Можем требовать увеличить охранную зону водоёмов. В старом было 500 метров, теперь пятьдесят. Очевидно мало. Преступно мало. Какой идиот, это рассчитал? И какие идиоты (или преступники?) приняли…  Вернуть болотам статус водоёмов и непременно охранную зону вокруг них, нужно в первую очередь. Мало того, в прежнем кодексе, зона рассчитывалась и от площади болота. То есть, чем больше болото, тем шире охранная зона. Неплохо бы вернуть и время тишины. Ведь в нерест рыбы раньше в колокола не звонили! А пилить можно!! Это что такое? Как назвать? Есть понятие маркировки древесины. Статья 415 федерального закона об этом говорит. На деле, проще дать взятку гаи и проехать. Пилить наверно нужно зимой, по подготовленным, намороженным дорогам. Ведь весь лес в колеях! По ним уходит вода, сохнет лес. Необходимо восстановление лесов, причём в полном объёме. И пусть не врут, мол, денег нет. Если нет, пилить невыгодно, тогда и не пилите! Обязать восстанавливать леса силами и за счёт арендаторов. Они арендаторы? Вот пусть и хозяйствуют. Это логично я думаю…»

И вот что грустно добавляет Сергей Дружинин: «А главное – нет протеста местных жителей. Вот что непонятно. Может и есть, но – не слышно. Противно всё это. Молчат люди, мелочь в кармане перебирают, бренчат. В Шиесе-то встали, защитили родину…»

Да, в Шиесе встали и защитили родину от свалки… Что, кстати, не решило проблему утилизации мусора, но хоть, может, подвигнет кого-то к её решению. Или же найдут другое место для свалки…

Да, надо вставать за родные леса, за родину. Надо подниматься. Поднимемся?

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2020

Выпуск: 

4