Сергей Глазьев. Фото: МЭФ, 17 марта 2020 года
Мы сейчас тоже живем в период смены технологических и мирохозяйственных укладов, который отличается от обычных режимов экономического роста как раз депрессивными тенденциями. Они обусловлены тем, что не работают ни прежние технологические траектории, они достигли насыщения, ни прежние институты управления. И на наших глазах сегодня рождается новая система управления экономическим развитием. Блестящий образец – Китай.
По тем же принципам формирует сегодня свою политику развития страны Индии, Индокитая, которых никакой кризис, ни финансовый, ни эпидемиологический не сильно сбивает с траектории опережающего экономического роста. 30 лет они лидируют в мире, и ближайшие 30-40 лет мы ожидаем, что именно там, в Юго-Восточной Азии, будет сформирована принципиально новая модель управления экономическим развитием, будет формироваться центр развития глобальный экономики.
Я убежден в том, что все элементы денежно-кредитной политики должны работать на развитие. Деньги – это инструмент экономического роста, это средство организации кредита, как кровь в организме, которой должно быть столько, сколько нужно для развития здорового организма, особенно если это растущий «организм», деньги должны связывать имеющиеся ресурсы. В этом смысл денежной политики. Различные экономические ресурсы связываются через оборот капитала. Оборот капитала имеет денежную форму.
Сегодня мы живем в постиндустриальную эпоху. Перед нами была индустриальная эпоха, которая определялась крупными производствами, гигантскими корпорациями. Они бы не могли появиться на свет, если бы деньги были, как в нашей стране сегодня, каким-то фетишем. ЦБ нас отбросил куда-то в XIX век, когда государство еще не умело создавать деньги, хотя уже были ассигнации тогда, формировался механизм национальных валют.
Но именно в ХХ веке сначала Советский Союз, а потом Япония, США начали использовать свое право государства создавать денег столько, сколько надо для развития экономики, и сняли навсегда проблемы нехватки денег для производственных кредитов, предназначенных для инвестиций и расширения производства. И все чудеса индустриализации у нас и на Западе не могли бы быть реализованы, если бы Госбанком СССР или ФРС командовали такие люди, которые сегодня сидят в российском ЦБ и не понимают, что деньги должны работать на экономический рост.
Главная задача центральных банков, согласно теореме Тобина, это создание максимально благоприятных условий для роста инвестиций. И те банки, которые работают в этом направлении – это все банки стран «двадцатки», кроме российского и бразильского со всеми вытекающими последствиями, – они и создают самое простое, что может создать государство в рыночной экономике – создать обилие денежных ресурсов для кредитования инвестиций. В этом задача денежных властей. У нас этого не происходит.
И это несмотря на то, что вы видите декларацию, сделанную на самом высоком политическом уровне, призывающую нас к экономическому развитию, к рывку, к экономическому росту, в реальности вы видите, что на фоне быстро растущих стран Азии мы выглядим очень бледно. И фактически в течение многих лет нам не удается добиться нужных темпов экономического роста, которых требует президент, ни обеспечить повышение нашей страны, наших союзников по ЕАЭС в мировой экономике. Наш вес падает неумолимо, как в мире, так и в Азии, в ШОС. И происходит это как раз потому, что нет инвестиций. Президент ставил еще в 2012 году довести норму накопления до 27% ВВП, она у нас по-прежнему весит на уровне 20%. Хотя ресурсы есть.
Эта стагнация, связанная с крайне низкой нормой накопления, не позволяет выйти на устойчивый экономический рост. Поскольку я работаю в ЕАЭС, то на графиках вы видите не только Россию, но и наших партнеров по ЕАЭС. Из пяти государств только два сегодня демонстрируют нулевой рост, это мы и Белоруссия. И главная причина, что у нас и Белоруссии исполняется одна и та же денежная политика, ориентированная не на создание кредитных ресурсов, а на высасывание денег из экономики под предлогом борьбы с инфляцией.
Ведь экономическая политика сама по себе не может быть инструментом глупых фантазий. За любой экономической политикой стоят чьи-то интересы. Думать, что у нас просто неразумные необразованные люди принимают решения, это сильное упрощение.
Дело в том, что политика высоких процентных ставок очень выгодная крупным коммерческим банкам, прежде всего государственным. Банковская маржа гигантская, государственные банки демонстрируют высокую прибыль благодаря высоким процентным ставкам. Даже случаи, когда они ошибаются с кредитными решениями, государство им компенсирует потери, и банкиры сегодня чувствуют себя хозяевами жизни. Вошло в обиход такое понятие как залоговое рейдерство, когда банки произвольно ухудшают условия кредитования здоровых промышленных предприятий, просто отбирают активы в связи с тем, что предприятия не могут свести концы с концами в силу ухудшающихся условий кредитования.
С тех пор, как Центробанк взвинтил процентные ставки, у нас количество банкротств выросло в разы. И среди десятков тысяч предприятий, которые банкротятся, очень много вполне жизнеспособных, которые банкротятся только потому, что их лишают кредитов или произвольно ухудшают условия кредитов. Затем отбирают имущество и продают за бесценок своим партнерам. Залоговое рейдерство стало сегодня массовым явлением среди заемщиков кредитов у государственных банков. И ничего с этим поделать пока невозможно. Предприятия, во-первых, не могут брать кредиты из-за высоких ставок, а во-вторых, просто боятся, потому что легко лишиться собственности и потом еще потерять свободу.
Однако без роста инвестиций и без роста кредитов мы не можем рассчитывать ни на какое экономическое развитие. Мы видим все примеры экономических чудес за последние 50 лет. Каждое новое экономическое чудо сопровождается более высокими темпами роста инвестиций. И каждая страна, которая идет по пути догоняющего развития, переходя на опережающее развитие, совершает инвестиционный рывок.
Ресурсы у нас имеются. Мы наблюдаем колоссальный вывоз капитала, который продолжается. Россия действительно выступает донором в мировой экономике. У нас длительное время положительная позиция на мировом финансовом рынке. Мы вывозим гораздо больше денег, чем оттуда берем. Почему это происходит? Странная ситуация. С одной стороны, наши денежные власти позволяют вывозить, сами вывозят деньги и позволяют вывозить всем желающим. Хотя доходность на мировых рынках ниже, чем на нашем.
С другой стороны, Центробанк искусственно поддерживает высокую процентную ставку на финансовом рынке. Доходность сегодня в три раза выше, чем должна была бы быть, исходя из объективных показателей российской финансово-экономической системы. И это делается в интересах финансовых спекулянтов. Это вторая группа бенефициаров проводимой сегодня экономической политики.
Спекулянты сегодня на российском рынке получают гигантские прибыли. Во-первых, получают за счет повышенной доходности. ЦБ поддерживает завышенную процентную ставку, это ведет к тому, что все ценные бумаги, особенно государственные, имеют доходность втрое выше, чем должна была бы быть по российским рейтингам. Спекулянты занимаются извлечением carry trade, то есть берут деньги на Западе дешево, вкладывают у нас дорого. Главные бенефициары – американские хедж-фонды, в их интересах сегодня работает наш финансовый регулятор. Замечу, что Центробанк, проводя операции по продаже своих облигаций и привлечению денег на свои депозиты, фактически запрещают коммерческим банкам снижать процентные ставки ниже ключевой. Потому что ни один здравомыслящий хозяйствующий субъект, без страха попасть в следственные органы, не будет принимать на себя решение дать кому-то кредит под 3%, взять на себя риск, если есть возможность положить в Центробанк под 7%, и ничем не рискуя, получать сегодня свою премию.
Итак, первый бенефициар государственной политики – крупные государственные банки, которые стали хозяевами экономической жизни. Они работают на максимизацию доходов своего руководства фактически, а не на рост инвестиций в экономике.
Второй бенефициар – международные спекулянты, среди которых львиную долю рынка занимают американские хедж-фонды.
Кто же вывозят деньги? Те, кто торгуют сырьем. Это третьи бенефициары, которые живут за рубежом, а источники сверхприбыли получают здесь в России. Государство не желает отбирать у них природную ренту, которая должна принадлежать всему обществу, поэтому совершает налоговый маневр: отменяет вообще экспортную пошлину, давая экспортерам сырья фактически премию за то, что они вместо того, чтобы перерабатывать сырье в России, вывозят за рубеж и там же оставляют свои деньги, коль скоро им Центробанк разрешил не продавать валютную выручку.
В результате такой странной ситуации у нас экономика работает на половину мощности. Вы видите, что объем сбережений у нас в полтора раза выше объема инвестиций. Этот избыток сбережений вместо того, чтобы вкладываться в развитие экономики, вывозится. И если бы мы вкладывали деньги в развитие и использовали бы все имеющиеся в стране производственные мощности, то мы могли бы сегодня удвоить темпы экономического роста. Наши расчеты в ЕАЭС показывают, что объем промышленного производства может быть существенно увеличен, темпы роста могут быть подняты в два-три раза, если кредитные ресурсы будут доставлены промышленных предприятиям, которые сегодня задыхаются от нехватки оборотных средств и не могут делать инвестиции долгосрочные в связи с тем, что нет возможности привлечь кредиты для таких инвестиций.
Стратегия опережающего развития, которую мы на нашем научном совете многократно обсуждаем и предлагаем, включает в себя пять составляющих. Первая – опережающий рост нового технологического уклада, который сегодня обеспечивает технологическую революцию в мире. Он растет в среднем с темпом до 35% в год по разным направлениям. Это нано- био- инженерно-коммуникационные аддитивные цифровые технологии. Это динамическое наверстывание в тех сферах, где мы близки к передовому технологическому уровню и нужны только государственные инструменты. Например, авиационная промышленность, которая стагнирует в течение многих лет по той причине, что государству не достает ума создать механизм финансового лизинга российских самолетов. Вместо того, чтобы поддерживать своего товаропроизводителя, мы даем льготы по НДС и по импортным пошлинам, и не берем даже налоги на имущество с иностранных самолетов. То есть налогообложение отечественных производителей самолетов примерно в три раза выше, чем импортных аналогов. Поэтому искусственно созданная неконкурентоспособность наших самолетов приводит к тому, что мы летаем на зарубежной технике.
Третье направление, о чем много говорят, но для его реализации нужны крупномасштабные инвестиции. Это углубление переработки сырья. Прежде всего, нефтехимия, газохимия, без долгосрочных и очень больших кредитов здесь не обойтись.
Четвертое направление – это единственное, которым занимается правительство сегодня, так называемое догоняющее развитие. Импорт технологий в виде промышленной сборки, где иностранные инвесторы сами за нас делают то, что мы могли бы сделать и без них, но не желаем этого делать.
Пятое направление – повышение инновационной активности, где возможностей очень много, о чем говорит огромная утечка умов. У наших ученых, специалистов много идей. Говорить о том, что нет проектов, означает не понимать просто, что происходит сегодня в наших вузах. Люди уезжают, по самым перспективным специальностям молодежь просто по каналам, проложенным крупными иностранными корпорациями, со студенческой скамьи уходят работать на зарубежные высокотехнологические компании вместо того, чтобы реализовывать свои идеи у нас.
Резервы, о которых я говорил, это, прежде всего, незагрузка производственных мощностей. Сегодня промышленность работает на половину мощности, именно из-за того что нет кредитов на оборотный капитал. И что предлагается? Системная экономическая политика для реализации этой стратегии опережающего развития. Мы можем выйти на темпы роста не менее 8% и даже 10% в год. Ресурсы позволяют это сделать. Она должна сочетать стратегическое планирование с рыночными механизмами таким образом, чтобы эти механизмы стимулировали рост инновационной и инвестиционной активности. Для этого должна работать целевая денежно-кредитная политика.
Здесь очень важно понимать, что одного снижения ключевой ставки недостаточно. Чтобы дать дешевый кредит в экономику, мы должны гарантировать, что деньги не уйдут на валютный рынок и не будут подхвачены спекулянтами, которые уже играли против рубля в 2008 году и 2014 году, когда ЦБ подкачивал деньги коммерческим банкам. Они эти деньги практически на 80% уводили на валютный рынок. Поэтому без изменения системы валютного регулирования и прекращения оттока капитала по операциям спекулятивным, нам добиться устойчивого притока денег в развитие производственной сферы не удастся. Эксперименты были в 90-х годах, в 2009 году, в 2014-ом. Каждый раз коммерческие банки, пользуясь тем, что у нас нет никаких ограничений по переводу рублей в валюту, тупо обменивали, выходили на валютный рынок, и пытались получить сверхприбыль на обвале курса рубля.
Чтобы реализовать это направление, мы должны понимать, кто нам противостоит. Нам противостоят валютные спекулянты. И ЦБ сегодня работает исключительно в интересах валютных спекулянтов. Я уже говорил, как он это делает. Все страны мира снижают процентные ставки и подкачивают в экономику деньги, дают кредиты, стараются облегчить положение отраслей, которые пострадали от эпидемии. А у нас наоборот – идет разговор поднять процентную ставку. А в Казахстане уже ее подняли в полтора раза.
Почему такая политика? ЦБ хочет таким образом удержать спекулянтов на рынке. Ему нельзя допустить резкого падения курса нацвалюты. Они уже допустили его в той мере, в которой упали цены на нефть. Кому выгодно падение? Тем людям, которые в правительстве отчитываются за формирование доходной части госбюджета, потому что в их воображении ниже курс будет нефтяных поступлений, и за одну тонну нефти они получат больше денег, чем получили бы при высоком курсе. А поскольку половина бюджетных доходов формируется за счет пошлин на нефть, у них такая логика: ничего страшного, нефть упала, пускай рубль упадет на столько же.
С другой стороны, если вы не вводите валютные ограничения, то у вас нет возможности воспрепятствовать спекулянтам сыграть против рубля. У нас две трети финансового рынка – иностранцы. Валютного рынка. Они по команде из Вашингтона легко могут обрушить наш курс как угодно, если ЦБ не обеспечивает стабильность курса. ЦБ может легко стабилизировать курс, для этого как раз нужны валютные резервы. У нас валютных резервов достаточно, чтобы держать курс стабильным сколь угодно долго. У нас объем валютных резервов больше, чем объем денежной базы.
Но я не сторонник того, чтобы их потратить. Резервы по определению находятся в иностранной валюте и других ликвидных формах, может, золоте или облигациях каких-то государств. Но резервы нужны только для одной цели: поддерживать стабильность национальной валюты. Другой цели у них нет. Они у нас действительно избыточны.
Какие варианты? Сбросить резервы? А может, лучше создать больше рублей? Чем больше у нас будет кредитных ресурсов, тем больше возможностей для развития. Скажем, за последние 10 лет во всем мире количество денег увеличивалось, объем долларов, допустим, вырос почти в пять раз, а у нас количество денег сокращалось вследствие политики ЦБ. При этом увеличивались резервы. Объем денег, который ЦБ с 2014 года забрал из экономики, составляет порядка 12 трлн рублей. Их нужно вернуть в экономику. Но как? Просто напечатать, как предлагают либертарианцы, с вертолета разбросать? Есть такая монетаристская формула, которая не понимает, что деньги имеют целевое предназначение.
Или гораздо лучше – создать каналы целевого доведения денег до производственного сектора. Нам нужно не столько заниматься сегодня ключевой ставкой, на которую ориентируются спекулянты, сколько создавать целевые механизмы рефинансирования коммерческих банков под спрос на деньги со стороны производственного сектора. Для этого кредиты должны быть целевыми.
Мы технологически можем обеспечить контроль за целевым использованием денег, банкиры понимают, как это делать, плюс у нас есть современные цифровые технологии, которые могут позволить четко контролировать движение каждого рубля.
Такая система целевой кредитной эмиссии, которая должна ориентироваться на снабжение кредитами производственных предприятий, желающих развивать свои технологии, должна обеспечить приток необходимого объема денежных ресурсов для восстановления экономического роста и обеспечения роста инвестиций.
Разумеется, здесь нужно следить за сбалансированностью, чтобы денег не оказалось больше, чем возможностей, тогда будут действительно инфляционные процессы. Во-вторых, очень важно, чтобы у предприятий были обязательства использовать деньги строго по назначению. Коммерческие банки не должны их направлять куда угодно, а предприятия должны брать на себя обязательства. Соответствующая форма у нас есть: специальные инвестиционные контракты, где предприятие берет на себя обязательства наращивать выпуск продукции, осваивать новые технологии, создавать новые рабочие места и так далее. А государство берет на себя обязательство поддерживать благоприятные условия для деятельности такого предприятия, включая в данном случае предоставление кредитных ресурсов.
И государственные банки должны в этой системе работать на рост кредитования инвестиций. В этом должна быть их главная задача. Это если говорить про денежно-кредитную политику вкратце.
ЦБ, к сожалению, собирается дальше изымать деньги из экономики. В этом смысле, если Правительство не добьется изменений денежно-кредитной политики, то у него не будет ресурсов обеспечить рост инвестиций. А без роста инвестиций не будет роста экономики
И про налоговый маневр. Сущность: хотят освободить экспортеров сырья от экспортных пошлин, и переложить бремя налогов на внутреннего потребителя. Минус для экономического роста – 1,5%. А в целом потери нашей экономики от проводимой политики изъятия денег составляют порядка 25 трлн рублей уже недопроизведенной продукции.
Завершая, хочу сказать, что делать – теоретически понятно. Понятно, кто нам мешает это сделать, какие экономические интересы препятствуют изменению экономической политики. Преодолеть эти интересы непросто. Нужна общественная коалиция за нормальный курс развития экономики.
Из выступления на специальной сессии Московского Экономического Форума по теме «Новый Курс. Время действовать. Деньги в Россию!»