ДК ЧМК - родной ЧМЗ!
В далеком 1952 году два полуголодных деревенских паренька приехали в Челябинск, поступили в ремесленное училище № 17 (в то время кузница рабочих кадров завода).
Иван Панфиловский родился в многодетной крестьянской семье в деревне Калиновка Херсонской области Украины, Юрий Фёдоров – из уральской деревни Смородинка, что под Миассом. Ивану 3 года пришлось прожить в оккупации под немецко-румынскими фашистами. Юрий 5-летним остался без отца, его отец Иван Иванович в числе первых был мобилизован на фронт Великой Отечественной войны и в декабре 1941 года погиб в боях под Орлом. (В 90-е годы сын и дочь Юрия Ивановича разыскали место гибели деда и братскую могилу, где он лежит с однополчанами.)
Так и шли они по жизни вместе – два товарища. Юрий, как более грамотный, был старостой группы. В училище они были на полном государственном обеспечении. В качества подручных сталеваров проходили практику в уже запущенном в эксплуатацию 31 марта 1949 года мартеновском цехе № 2 Челябинского металлургического завода.
Проходя производственную практику на рабочих штатных местах, Иван Никитович и Юрий Иванович получали заработную плату. Практику проходили у сталеваров, запустивших мартеновский цех № 2 в эксплуатацию и имеющих большой опыт работы. Этого сталевары Златоуста, а также будущие Герои Социалистического труда Я.Г. Спирин, В.Н. Зубакин. А ещё у С.И. Кожакина, выпустившего первую мартеновскую плавку 31 марта 1949 года.
Пройдя обучение и хорошую производственную практику в 1954 году, окончив обучение в училище, Иван Панфиловский устроился в 1-й мартеновский цех, а Юрий Фёдоров во 2-й мартен. Оба стали подручными сталевара, и началось их восхождение к вершинам мастерства.
В 1956 году оба были призваны в ряды Советской армии. Иван Никитович проходил службу в рядах прославленной Кантемировской дивизии, участвовал в освоении целинных земель Казахстана. Юрий Иванович проходил службу в элитных войсках Московского военного округа.
После службы вернулись в свои родные цехи. Начали работу с подручных сталеваров, но вскоре были назначены сталеварами мартеновских печей.
Мартеновское производство непрерывно совершенствовалось, мартеновские печи были переведены на высококалорийный природный газ (газопровод Бухара–Урал), был внедрен интенсификатор – технический кислород, внедрено пароиспарительное охлаждение.
Производственная программа для обоих цехов ежегодно увеличивала госплан по выплавке стали, проектные мощности цехов были значительно перекрыты.
Бригады И.Н. Панфиловского и Ю.И. Фёдорова не только выполняли план, но и значительно его перевыполняли, имея на своем счету десятки тысяч тонн сверхпланового металла при хороших качественных показателях. Сталевары многократно выходили победителями социалистического соревнования.
Иван Никитович брал своей напористостью, целенаправленностью, пробивным характером. Юрий Иванович отличался высокой технологической грамотностью, организованностью, культурным, интеллигентным руководством бригадой.
Несмотря на разность характера, у обоих в душе горел мартеновский лозунг: «Нельзя стоять у горячего мартена с холодным сердцем». Иван Никитович и Юрий Иванович пользовались огромным авторитетом в своих коллективах, активно занимались общественной работой.
Иван Никитович Панфиловский
И.Н. Панфиловский дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Используя свой напористый, пробивной, железный характер, свою целеустремленность, знакомства с министром черной металлургии И.П. Казанцом и министром внешних связей Н.С. Патоличевым (бывший первый секретарь Челябинского обкома партии в годы Великой Отечественной войны), он очень много сделал для развития Челябинска, особенно металлургического района – для его жителей и работников комбината. Это строительство хирургического корпуса 6-й больницы ЧМК, оснащение современным диагностическим оборудованием, строительство санатория-профилактория в прекрасном Каштакском бору, базового училища металлургов № 37, в котором Иван Никитович в течение десяти лет обучал будущих металлургов, а последние 4 года был директором.
Юрий Иванович Фёдоров
Ю.И. Фёдоров избирался депутатом многих созывов районного и городского Советов депутатов. При личном участии Юрия Ивановича осваивались десятки новых марок сталей для оборонной, авиационной, судостроительной, автомобильной промышленности, в том числе автоматные стали для Волжского автомобильного завода, что позволило отказаться от закупок этих сталей по импорту.
Юрий Иванович со своим чувством обостренной социальной справедливости и убежденностью входил в составы партбюро цеха и профсоюзный комитет. В то время их роль была значительной в кадровой политике, в выполнении производственных программ, в вопросах условий работы и охраны труда, в поддержании здоровья, в оздоровлении и выделении льготных или бесплатных путевок в санатории, дома отдыха, в оказании материальной помощи, в распределении квартир, автомашин и других материальных благ, в поддержании дисциплины в сменах и на участках.
Юрию Ивановичу было присвоено звание «Заслуженный металлург РСФСР», он награжден орденом «Знак Почета», медалями и многочисленными ценными подарками, грамотами, благодарственными письмами.
В советское время было совершенно другое отношение к порученному делу, а именно: существовала преемственность поколений. Был коллективизм в работе и жизни, заботливое отношение к молодым кадрам. Действовало настоящее социалистическое соревнование сталеварских коллективов, когда отстающие бригады подтягивались к передовым, росли качественные показатели в работе.
Если то время называют «эпохой застоя», то как назвать наше мутное время?! Когда распались славные, дружные коллективы цехов, когда сгинула эпоха созидания, эпоха интенсивного развития, творческого поиска... Как сейчас коллективам металлургов не хватает таких истинных лидеров рабочего класса, мудрых, высокопрофессиональных специалистов, какими были в свое время Панфиловский и Фёдоров!..
6 августа 2019 года ушел из жизни Герой Социалистического труда, сталевар мартеновского цеха № 1 Иван Никитович Панфиловский, а спустя несколько месяцев, 29 декабря покинул нас Заслуженный металлург РСФСР Юрий Иванович Фёдоров.
Иван Никитович Панфиловский и Юрий Иванович Фёдоров достойно прошли свой жизненный путь. Большое им спасибо за самоотверженный и честный труд!