Галина СЕРГЕЕВА. Катя Гордон и цифровизация

В своём Инстаграм адвокат Катя Гордон резко высказалась по поводу цифровизации и дистанционного обучения, которые пропагандирует глава Сбербанка Герман Греф. Видео можно посмотреть здесь.

 

И что же нового, а тем более сенсационного сообщила нам Катя Гордон, доселе мне неведомая?

Что, начиная с конца 1990-х, в России планомерно убивалась советская система образования? Ну а что вы хотели? Вернее, так: не вы ли, Катя, солиберальные товарищи с «Эха» и «Дождя», хотели в капитализм с его свободами? А то, что к капитализму прилагается, кушать не хотите? Так ведь не вытащить из готовых щей растворенную в них соль. Капитализм, который уставшие от брежневского застоя советские прогрессивные граждане бездумно и радостно втащили на груду обломков страны, построен в числе прочего на управляемой человеческой массе. Это основа основ любого, подчеркиваю, любого государства: человеческая масса, производящая продукт. А чтобы вместо продукта масса не производила разрушающие основы государства действия, ей не нужно – и более того, вредно – хорошее образование. Образование нужно лишь правящей элите и ее отпрыскам (ведь предполагается, что в свое время они подхватят бразды правления страной ли, бизнес-корпорациями, не суть важно). Ей, массе, нужно дать славную жратву, новые модели авто, супер-модные шмотки и – для развлечения и выпускания пара – крутые, желательно с мордобоем, телешоу.

Пожалуй, только СССР с его крепким средним и высшим образованием был исключением. В СССР не боялись массы образованных граждан: вместо оболванивания посредством тележвачки работала репрессивная система.

Так вот, вернусь к Кате Гордон, молодой маме двух сыновей, женщине с красивым и искренним лицом, вдруг возбудившейся от происходящего в системе российского образования. О высказываниях Германа нашего Грефа по поводу навыков, а не знаний, необходимых современным школьникам, а также по поводу закрытия физматшкол и других перлов много и достаточно жестко высказывались коллеги-журналисты, в том числе на федеральных радиоканалах, а также педагогическое сообщество. Кстати, жестко высказывавшиеся продолжают работать как ни в чем не бывало, так что зря вы, Катя, боитесь, что вас перестанут приглашать на ТВ. Или это было сказано ради «хайпа»?

…Хайп, блогер… Какие все же неблагозвучные, чужие, не созвучные с русским языком слова пришли, вернее, насильственно втащены в нашу повседневность. Словно маленькие такие троянские лошадки, решившие рано или поздно погубить в нас нашу русскость.

Так вот. Сообщаю блогерше (фу ты, гадость какая!) Кате Гордон, что об опасности повальной цифровизации населения и искусственного интеллекта думающие политологи кричат давно – охрипли уже. А ваш пассаж (извините за невольную рифму) о Валентине Матвиенко, которая «пробросила» мысль о закреплении онлайн-образования для школьников? К вашему сведению, дистанционное обучение давно и успешно применяется, например, для занятий с особыми детьми. Но не думаю, что дистанционка станет всеобщей – просто закрепят в законе как одну из форм обучения.  

«Стратегия 2020», как справедливо замечает сама Катя, уже выполнена. Причем здесь коронавирус, якобы под шумок которого что-то там внедряют нехорошие представители власти? Очевидно ведь, что на то, чтобы продумать и внедрить нечто новое в столь масштабную структуру, как система образования, нужны годы. Так почему Катя решила, что самое время открыть глаза народу? Чем занята была Катя, только сейчас заметившая проблему? Сама и признается: зарабатыванием денег, бизнесом, который «обнулил» коронавирус.

Коронавирус – большой молодец, раз заставил красивую женщину задуматься о будущем ее детей, обнулив то, что думать до сих пор мешало. Уверена, проблема эта временная: никуда не денется звездная тусовка, которую обслуживал Катин бизнес, вернется все на круги своя.

Да никто ведь и не мешает Кате образовывать своих детей в соответствии с ее представлениями о добре и зле. Библиотеки, что ли закрылись, или Большой театр? Простите, сейчас действительно закрылись, так ведь не навсегда. Но сокрушается Катя не по этому поводу, а почему-то по поводу того, что кто-то запрещает кому-то путешествовать. Опять же это временная мера, и не по злому умыслу всеми государствами введенная. Да и если приложить путешествия к образованию: чему, кроме географии да еще краеведения, можно научиться, посещая другие страны накоротке?

Наконец, кому глаза-то открыть? Людям, которые с удовольствием стали тем самым «хавающим пиплом»? Которые давно не хотят ни читать, ни думать, а хотят только потреблять? Полно, Катя, бисера на всех не хватит. Да и во все времена и при любом общественном устройстве, даже при очень приличном советском образовании хороших художников, литераторов, ученых были – и будут – единицы. Так устроено в этом мире, а другого у нас нет.

Итак, то, что происходит с российским образованием, вполне закономерно, учитывая стремление россиян встать в ряд «цивилизованных стран», и удивляет меня именно что запоздалое Катино удивление.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2020

Выпуск: 

4