Улумбекова Гузель Эрнстовна, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением. Март 2020 года
Ожидаемая продолжительность жизни – ключевая характеристика здоровья населения любой страны. В нашей стране она на пять лет ниже, чем в новых странах ЕС, которые близки к нам по уровню экономического развития: Чехия, Венгрия, Польша, Словакия и другие.
У них такая ожидаемая продолжительность жизни была 20 лет. А в старых странах ЕС была 43 года назад.
Если б в нашей стране коэффициент смертности, то есть число умерших на 1000 населения, был на уровне новых стран ЕС, то есть 10,6 случаев на 1000 населения, то мы бы смогли сегодня сохранить 13 млн жизней российских граждан.
От чего зависит здоровье населения России, ожидаемая продолжительность жизни? Мы сделали расчеты и показали, что для нашей страны на примере всех субъектов РФ социально-экономические факторы, то есть ВВП на душу населения, заработная плата, на 37% определяет ожидаемую продолжительность жизни. Образ жизни, потребление алкоголя и табакокурение на 33%. А здравоохранение, то есть доступность и качество медицинской помощи, которая определяется его финансированием, определяем ожидаемую продолжительность жизни на 30%.
Давайте каждый из этих факторов посмотрим. Средняя заработанная плата в экономике в полтора раза ниже, чем в новых странах ЕС. Более половины населения нашей страны проживает на доходы менее чем 25 тыс. рублей в месяц, и реальные доходы населения последние шесть лет падают.
Как мы ведем здоровый образ жизни? Алкоголь потребляем в расчете на душу населения на 35% выше, чем в США, Канаде и Финляндии. Доля распространенности курящих среди взрослого населения у нас самая высокая, и почти в три раза выше, чем в США и Канаде.
А что у нас с бесплатным здравоохранением? В 2018 году подушевые расходы на здравоохранение по сравнению с новыми странами ЕС, которые близки к нашей стране по уровню экономического развития, были почти в два раза ниже, чем в нашей стране.
Итак, у нас в здравоохранении системный кризис. Его причины: длительное нищенское недофинансирование здравоохранения и губительные реформы.
Что это за реформы? Здравоохранение работает как фабрика. С одной стороны входят больные люди. Конечно, благодаря хорошему образу жизни, их должно быть как можно меньше. Но с другой стороны, мы должны выпустить как можно больше подремонтированных и подлеченных.
Что случилось в результате пресловутой оптимизации, сокращения кадров и коек в России с 2012-го по 2018-ый год? Число больных возросло больше, чем на 10 млн, число врачей, которое обеспечивает доступность медицинской помощи, сократилось на 46 тысяч, коек на 160 тысяч, а государственное финансирование в постоянных ценах снизилось на 4%. При этом снижении все ресурсы были направлены не на первичное звено, а на строительство высокотехнологичных мощностей. Мы смогли меньше пролечить забесплатно наших пациентов.
Что стало с обеспеченностью практикующими врачами? В нашей стране при большем потоке больных и при гигантских расстояниях (вся Европа – 500 млн человек на таком пятачке), у нас обеспеченность врачами стала меньше на 15%, чем в Германии. Обеспеченность койками стала на 15% меньше, чем в Австрии, Японии, Корее и ряде других стран.
Государственные расходы на лекарственные средства в амбулаторных условиях, то есть по рецепту врача бесплатно, в нашей стране в три раза ниже, чем в новых странах ЕС. При этом у нас только 5% населения получает эти лекарства бесплатно. Это льготники. У них все, кому врач выписал рецепт. В результате здравоохранение – проблема номер один для граждан. И это не просто недовольство. У пациентов сегодня отчаяние, а у медицинских работников выгорание. В какой-то момент не только молодежи, и опытным врачам становится невозможно выполнять свою работу.
В результате падает качество медицинской помощи. Это рост внутрибольничной летальности. Только за последние шесть лет она выросла на 20%. Главный вывод: система здравоохранения исчерпала все свои резервы и находится в критическом состоянии. В таких условиях мы не можем работать, исполнять свой долг, а пациенты не могут получить необходимую помощь.
Что нужно сделать, чтобы достичь национальной цели 77-78 лет к 2024 году? Мы сделали расчеты. Для этого каждый год государственное финансирование здравоохранения надо увеличивать на 10% в постоянных ценах. Это к 2024 году как раз составит пресловутые 5% ВВП, у нас сегодня 3% с небольшим ВВП государственное финансирование здравоохранения. А это как раз тот уровень, который сегодня сложился в новых странах ЕС, где ожидаемая продолжительности жизни не 73 года, а уже 78. Сколько это в деньгах? Ежегодно дополнительно 720 млрд рублей в постоянных ценах к имеющемуся финансированию здравоохранения. На что они должны пойти? 300 млрд на повышение оплаты труда профессорско-преподавательского состава, ординаторов, аспирантов, врачей, преподавателей медицинских колледжей, медсестер. 60 млрд – квалификация медицинских кадров, массовая. 300 млрд на систему всеобщего лекарственного обеспечения. Оставшиеся средства на отдельную программу.
Где взять деньги? Прогрессивная шкала налогообложения на сверхбогатство. Перераспределение балансов внутри экономики по стоимости услуг. У нас завышенные расходы на электроэнергию, а значит, если у кого-то больше, то у кого-то меньше. А наши медицинские услуги внутри экономики и ВВП занижены. У нас сегодня и электроэнергия, и топливо стоят дороже, чем в США. Неоправданно высокие бонусы топ-менеджерам в госкорпорациях. А мы, основа безопасности страны, почему наши врачи не получают такие деньги? И конечно, резервные фонды. Откуда хотите берите деньги, но они необходимы в системе здравоохранения. Потому что здравоохранение, как и оборона, это основа безопасности страны. Думаю, вы сегодня это поняли.
Из выступления Гузели Улумбековой на специальной сессии Московского Экономического Форума по теме «Новый Курс. Время действовать. Деньги в Россию!»