День славянской письменности и культуры. Мурманск. 1990 год
17 лет назад я написал для одной подмосковной газеты эссе о возрождении Дня славянской письменности и культуры в России. С тех пор много воды утекло. Однако, перечитав эссе, я подумал, что в чём-то его актуальность даже усилилась. Да, идея общеславянского единства всё также и даже сильнее загнана в угол. И даже среди русской патриотической общественности всё чаще можно услышать о неблагодарности «небратьев-славян». Мой же, пусть и скромный опыт общения со славянами иных государств говорит о том, что надо разделять государственную политику прозападных режимов и мнение народное. Поэтому остаюсь убеждённым в том, что идею единения славян рано списывать с исторических счетов.
А в Мурманске, между тем, в этом году празднуют тридцатилетие установки, подаренного Болгарией, памятника святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию на одной из главных площадей города, которая называется ныне Площадь Первоучителей. С чем я земляков, да и всех, кто имеет отношение к славянской письменности и поздравляю!
Праздник вопреки
Сегодня кажется, что этот праздник был всегда. И уже одно это говорит, что он не из тех придуманных, «спущенных сверху» праздников, которые забываются, как только меняют направление политические, раздирающие страну ветра.
Многие знают о том, что День славянской письменности празднуется в день Святых Равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – просветителей славянских народов. Однако мало кто знает, где, среди каких людей возникла, а лучше сказать затеплилась, словно пламя тоненькой церковной свечи, идея сделать этот день праздником. Да не заурядным, не местечковым, а общеславянским. Таким, чтобы эхо его перекатывалось по всему миру, напоминая славянам, что они не просто народы, в языках которых попадаются схожие по звучанию слова, а единая в прошлом семья с героическими и трагическими изломами общей истории, с мощнейшими духовными традициями.
Впервые в нашей стране, которая тогда ещё называлась Советским Союзом, День славянской письменности был отмечен 24 мая 1986 года в городе Мурманске. Этому событию предшествовало 13 лет надежд, ожиданий и медленной, но целеустремлённой подготовки. Как скажет гораздо позже один из главных радетелей праздника писатель Виталий Семёнович Маслов «неафишированной подготовки». Понятно, что в Советском Союзе «беспартийный» праздник, от которого к тому же «попахивало» религией и славянофильством не мог иметь лёгкой судьбы.
Для того чтобы идея такого начинания не осталась навсегда неосуществлённой мечтой, обманувшей, как ручеёк в оттепель, надеждой нужны были незаурядные, до самой глубины сердца преданные России люди.
Члены мурманского отделения Союза писателей России Виталий Семёнович Маслов, Виктор Леонтьевич Тимофеев, Владимир Васильевич Сорокажердьев, преподаватели пединститута Людмила Тимофеевна Пантелеева, редактор газеты «Комсомолец Заполярья» Дмитрий Александрович Тараканов – вот неполный список тех, кому мы обязаны возрождением Дня славянской письменности, отмечавшегося прежде только в Болгарии и ставшего ныне официальным праздничным днём России, Белоруссии, Украины и других славянских стран.
В годы печально знаменитой перестройки, когда многие в растерянности разводили руками, оглядываясь на наше историческое прошлое, и задавались вопросом: «Что же делать дальше?», а другие, прекрасно понимая, куда дует ветер, примерялись, как бы урвать кусок пожирнее в закипающей заварушке, эти люди главные силы своей души бросили на дело, которое заведомо не могло принести им ни почестей, ни славы в эпоху разъединяющей самые, казалось бы, родственные славянские народы смуты.
Вот как описал Виталий Семёнович Маслов радостный и одновременно скорбный путь памятника Святым Равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, подаренный братьями-болгарами мурманчанам за то, что именно они возродили, дали новую жизнь Дню славянской письменности.
«1990 год. 4-12 марта. Шествуют равноапостольные братья из Софии в Мурманск, движется небывалый поезд с негабаритным бесценным грузом по землям Болгарии, Украины, Белоруссии, России, вскипают народные праздники, идут Крестные ходы, звучат торжественные молебны – Одесса, Киев, Минск, Валдай, Великий Новгород. Радость, боль и слёзы: земля славянская, раздираемая, уже трещала и трещины, змеясь, уже рвали на части не только материк славянский, но и души».
И все-таки праздник выжил. А значит, в душах разъединённых новыми границами славянских народов осталась неподвластная никаким раздраям и амбициям новоиспеченных царьков общность.
На мой взгляд, закономерно, что идея Дня славянской письменности зародилась и вызрела в самой северной оконечности славянского материка, к тому же и во время, хуже которого для каких бы то ни было панславянских идей, не придумаешь.
Как сказал кто-то из великих, и в самой непроглядной ночи уже скрываются ростки нового дня. Так и не умирающая никогда идея общеславянского единения и возрождения вдруг объявилась на суровых поморских берегах. Отсюда она, как прижатая к самому краю земли армия, отправилась в свой новый поход, чтобы пядь за пядью, медленно и кропотливо собирать разрозненные земли а, главное, души славян.
2003