Верный курс профессора Павлова. Поздравляют студенты!

Павлов Юрий Михайлович

На фото: Юрий Михайлович Павлов во время проведения Международной научной конференции, посвященной творчество В.И. Лихоносова

4 июня 2020 года свой День рождения отмечает Юрий Михайлович Павлов. Все его знают как литературного критика, профессора, доктора филологических наук, главного редактора журнала «Родная Кубань», заведующего кафедрой публицистики и журналистского мастерства журфака КубГУ. Но для нас, студентов 4 курса журналистики, это, прежде всего, человек, который напрочь перевернул представление об обыденных вещах. Юрий Павлов – экспрессивный, харизматичный, но при этом внимательный и чуткий к своим студентам преподаватель. Он пытается дать им возможность думать, анализировать, мыслить критически. Поэтому в честь окончания нами творческого и учебного пути в стенах журфака КубГУ, мы решили поздравить Юрия Михайловича с праздником и поблагодарить за пройденный вместе курс.

Маргарита Вартанян:

– У каждого в жизни есть человек, который оставил в душе неизгладимый след, оказав колоссальное влияние на становление его личности. Для меня таким человеком стал Юрий Михайлович Павлов лучший преподаватель литературы и критики.  Однако ограничивать его только этими званиями было бы неправильно. Ведь его призвание куда шире, куда глобальнее он создаёт людей думающих. И как бы громко это не звучало, это не перестаёт быть истиной.

До знакомства с ним меня мало волновала литература «за кулисами». Что уж говорить о политической и культурной жизни, о проблемах русской самобытности, о положении современного образования и так далее. Довольно сложные и объёмные сферы жизни, в которых никто не учит разбираться, никто, кроме Юрия Михайловича. Ликвидировать вездесущую безграмотность и призывать людей осмыслять информацию – вот чему он нас учит.

Я помню свою первую статью, написанную по его рекомендации, это была статья о любви в повести Василия Белова «Привычное дело». Было волнительно отправлять статью и ожидать комментариев, однако именно тогда я открыла в себе тягу к творческой мысли и способность к анализу. Благодаря слову Юрия Михайловича я стала смотреть в глубь произведения, читать между строк и, главное, думать о прочтённом. Казалось бы, простая истина, но далеко не всеми исполняемая. С тех пор многие книги, ранее казавшиеся односложными в сюжетном плане, предстали в ином свете, наполненные куда более глубоким смыслом. Мое «озарение» коснулось и всех остальных сфер, кои раньше были недоступны для осмысления ввиду ограниченных знаний, что исправляется мной до сих пор с его подачи.

Воспитывая людей, способных жить честно, нести русское слово и сохранять достоинство, Юрий Павлов выполняет своё истинное предназначение. Потому велик талант его не только как критика и мыслителя, но и как преподавателя, как наставника, учителя жизни.

Невозможно переоценить его труд. Не перечислить всего, за что его хочется благодарить. Столько переданных знаний на протяжении этих лет, столько посеянных мыслей и столько прощённых нам ошибок.

Спасибо Вам, Юрий Михайлович, долгих лет жизни и творческих сил!

Маша Снигирева:

– Юрий Михайлович, с днем рождения!

Спасибо за каждую пару, за Ваши терпение и энергию, потраченные на нас. Я с радостью и гордостью буду вспоминать время, проведенное в университете во многом благодаря Вам.

Конечно, журналисту необходимо изучение теории и практики, но ещё важнее сформированные принципы и внутренний стержень. Что даёт шанс стать не только профессионалом, но и достойным человеком. Такую работу не выполняют преподаватели, за нее берутся именно наставники, мы это ценим.

Желаю вам долгой и счастливой жизни в кругу благодарных единомышленников!

Дмитрий Шебанов:

– «Русский витязь на третьей мировой»  название одной из статей Юрия Павлова. Думаю, это звание справедливо будет отнести и к самому критику, моему преподавателю Юрию Михайловичу Павлову.

Ещё с ранних лет я наивно и по-детски критиковал все, что подвернётся мне под руку. И кто бы мог подумать, что применение этому я найду на факультете журналистики КубГУ.

К сожалению, первое мое знакомство с критикой, истинной литературой, состоялось лишь спустя два года обучения. Тут все прозаично, помешали юношеская лень и беззаботность. Однако на третьем курсе мне выдалось написать несколько критических работ для Юрия Михайловича, среди которых была статья, посвящённая Вадиму Кожинову.

С неё, собственно, все и началось. Меня словно отбросило назад, на лекции Юрия Павлова, посвящённые русской литературе ХIХ века и я, наконец, смог понять, что пытался сказать нам и, в частности, мне, этот твердый и эмоциональный человек. Мне всегда симпатизировали столь уверенные в себе и в своих мыслях, убеждениях люди. А тут ещё эта симпатия стала понемногу открывать мне истинный взгляд на многие привычные ранее вещи. И пусть не со всеми убеждениями Юрия Михайловича я был согласен до конца, основной посыл, духовное наставление были прозрачными и понятными для меня.

Впервые столкнувшись с подобной, личной точкой зрения, чувствуешь себя немного странно. Все, что ты ранее считал общепринятым, то, чему тебя учили, и любовь к чему прививали с первых классов, через призму мнения Юрия Павлова принимает совершенно иной вид. Странным для меня также было осознание, что ты, некогда считавший, что знаешь все, на самом деле не знаешь ничего. Я навсегда запомню слова Юрия Михайловича о том, что настоящий критик должен разбираться во всем, от литературы до месяца, когда те или иные деревья начинают давать плоды.

С тех пор я стал читать все больше работ Юрия Михайловича. И более живой и смелой критической мысли я ещё не встречал. Тогда я понял, что именно такой стиль изложения импонирует мне больше всего. В конечном итоге, когда встал вопрос о выборе научного руководителя для дипломной работы, я, не задумываясь, пошёл к Юрию Михайловичу.

Несколько месяцев плодотворной работы, бесчисленное множество прочитанных работ, тесное «знакомство» с Юрием Селезневым и, как результат, большая критическая статья на 60 страниц, которая окончательно сформировала мой взгляд на русскую и советскую литературу. Поэтому хотелось бы поблагодарить Юрия Михайловича за его поистине ценный труд и колоссальное терпение.  Спасибо за смелый и трезвый взгляд, кардинально отличающийся от остальных.

Алина Афонина:

– Дорогой Юрий Михайлович!

Как так могло выйти: закончить факультет журналистики и не научиться писать поздравления с Днем рождения? Часто в этот праздник желаю людям оставаться самими собою. Не кривлю душой, это очень важно — быть верным себе.

Я честно жила в неведении, что в России народ озлоблен на соотечественников, власть, а значит и на самих себя. Но теперь я знаю, что есть люди, которые по-настоящему любят родину. И я благодарна, что Вы выбрали для себя путь учить этому людей. Даже если цели такой нет или не всегда получается. Для меня это так необычно и удивительно. А еще — пожелаю счастья, здоровья и благополучия. Все-таки это поздравление с Днем рождения. Ваша студентка из Донецка.

Анна Иванова:

– Когда я шла поступать на факультет журналистики, я просто хотела научиться каким-то внешним приёмам, чтобы привлекательно выражать свой личный опыт и мысли. Меня мало волновали происходящие в стране и мире процессы, я как будто плавала в пространстве своей собственной реальности. Встреча с Юрием Михайловичем нет, не разрушила эту реальность, но она удивительным образом расширила её до пределов моей страны и дала направление расширять свое понимание и дальше.

Тот ориентир, ту систему ценностей и координат, которые дал нам Ю.М. Павлов через труды Хомякова, Селезнева, Бородина, через абсолютно иное понимание нашей литературы и истории, ранее не знакомое для меня, теперь, за 4 года, стали моим надёжным инструментом в оценке всего, с чем я сталкиваюсь.

И когда на 3 курсе пришло время выбирать кафедру для дальнейшего углубления в профессию, несмотря на то, что я уже почти 2 года к тому времени работала на интернет-радио, я, не раздумывая, выбрала не свое направление, а профиль печати, которым руководит Ю. М. Павлов. Потому что учёба в идейной целостности оказалась важнее просто приобретения каких-то определённых профессиональных навыков.

Я поздравляю Вас, Юрий Михайлович, с Днём рождения, благодарю Вас за наше воспитание и желаю Вам крепкого здоровья и сил на вашем пути борьбы с необразованностью и русофобией!

Дарья Заика:

– Юрий Михайлович!

Спасибо за то, что открываете студентам загадочный мир русской литературы, возвращаете людей в лоно родной культуры и мотивируете становиться журналистами. Храню Ваши лекции в семейной библиотеке, а советы  в сердце.

Спасибо, что верите в нас  ваших студентов.

Дай Бог Вам крепкого здоровья, творческих сил, и процветания «Родной Кубани»!

Яна Немчинова:

– Я пришла к Вам на кафедру так же, как пришла на журфак: потому что другой дороги не видела. Вообще-то обычно я чувствовала себя на Ваших парах так, словно недостаточно знаю и понимаю, и поэтому очень боялась, что Вы тоже не поймёте меня. Но сейчас самое время сказать, что это благодаря Вам у меня появился любимый писатель, и что я все ещё продолжаю писать. Теперь я больше не открещиваюсь от того, что всегда было важно.

Вы многое дали как преподаватель, но ещё больше – как наставник. И я бы хотела наверстать все, что упустила из-за своих страхов.

Желаю, чтобы Вы все успели, что планируете на своём творческом пути. С Днём рождения!

Елизавета Андрианова:

– На факультете журналистики КубГУ Юрий Михайлович Павлов  настоящий авторитет. Все студенты знают о нем, даже если еще не проходили через его «школу жизни». Вот и я, поступив на первый курс, сразу узнала о неком профессоре, чей экзамен не сдать, если не будешь знать «Войну и мир» наизусть. Студенческие байки – вещь интересная, но часто идущая вразрез с действительностью: наизусть нужно было знать еще и «Тихий Дон». Конечно, это шутка, но благодаря требовательности профессора, студенты наконец-то начинают по-настоящему читать книги и анализировать их.

Я помню первую лекцию Юрия Михайловича – от Белинского не осталось и мокрого места, а в головах студентов-журналистов второго курса появилась светлая мысль: «Литература больше не будет для нас прежней». И действительно, на парах я успевала не только записывать лекции, но и еще отдельным столбиком выделять людей, чьи фамилии теперь необходимо было знать. Василий Белов, Вадим Кожинов, Капиталина Кокшенева, Леонид Бородин, Юрий Селезнев, Владимир Бушин, Сергей и Станислав Куняевы – впервые я познакомилась с их трудами благодаря Юрию Михайловичу. Именно он научил меня читать книги с карандашом, подчеркивая основную мысль автора, делая пометки. Замечать детали и видеть важное – вот что я усвоила благодаря заведующему кафедры публицистики и журналистского мастерства.

Необходимо быть громким, иметь свое мнение и активно его отстаивать. Поэтому я не раз участвовала в Лихоносовской и Селезневской конференции, организованных под чутким руководством профессора Павлова. Студенты могут не только поучаствовать в дискуссии, но и услышать таких именитых авторов, литературоведов и критиков, как Лидия Сычева, Александр Казинцев, Юрий Козлов, Николай Крижановский, Анатолий Байбородин, Платон Беседин и, конечно, сам Виктор Лихоносов. И это очень важно – учиться всю жизнь, и всегда находить авторитетные мнения, чтоб согласиться или опровергнуть их.                             

Теперь, уже к концу четвертого курса, я понимаю, что Юрий Михайлович вложил в нас не только знания, но и ценностный ориентир, страсть к чтению и критике, желание видеть, слышать, понимать больше, чем это дано остальным. Тетради с лекциями могут быть испещрены пометками, страницы книг сплошь в закладках, но главное то, что осталось в голове и душе, тот самый стержень, образовавшийся после «школы» профессора Павлова.

Юрий Михайлович, спасибо Вам за щедрые уроки и удачи в боях за умы студентов журфака!

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2020

Выпуск: 

6