Вадим ТИКСИН. Помешают ли переменам в стране полицейские акции?

На фото: Николай Платошкин

Падение авторитета нынешней власти, особенно после пенсионной реформы – факт очевидный. Также как и рост протестных настроений в стране, и усиление критики власти в оппозиционном движении. На фоне видных его деятелей, хлестко обличающих «коррумпированный» и «антинародный» режим, выступления Николай Платошкина, лидера движения «За новый социализм» были выдержаны в куда боле сдержанных тонах. Требуя отставки Государственной Думы и Президента, он призывал к смене власти исключительно конституционным, выборным путем, а массовые демонстрации и протестные акции просил проводить лишь с разрешения власти, избегая какого-либо насилия. Причем допускал, что в этих выборах может участвовать и Президент, и депутаты правящей «ЕДИНОЙ РОССИИ». И, тем не менее, арестовали не кого-либо из самых крутых и воинственно настроенных оппозиционеров, а именно его, законопослушного доктора наук, профессора, профессионального дипломата, долгие годы работавшего за рубежом, а затем на ответственных должностях в государственном аппарате. Чем объяснить такую явную нестыковку?

Очевидно, тем, что власть реально опасается именно его, а не ее непримиримых, казалось бы, обличителей типа Навального, клеймящего ее как «скопище жуликов и воров» и собирающего миллионные просмотры в интернете. Или либеральных оппозиционеров из «Эха Москвы», пользующихся активной поддержкой Запада. Факт налицо: Платошкина боятся куда больше.

И понятно почему. Ему удалось то, что не удается уже более трех десятилетий руководству КПРФ. А именно: расшевелить широкие массы, попытаться преодолеть их инертность и пассивность, неверие в свои силы и возможность смены нынешнего режима, обслуживающим интересы олигархических группировок.

Движение «За новый социализм» стало реально направлять растущее недовольство людей в целенаправленную протестную активность. Эта попытка, по крайней мере, на первоначальном этапе, оказалась вполне удачной. За несколько месяцев число активных участников «Нового социализма» возросло до 80 тысяч и продолжает быстро расти.

Это, конечно, меньше, чем у КПРФ, где членов партии около 150 тысяч. Но судить только по цифрам не стоит. Качество иногда перевешивает количество. Авторитет и доверие к руководству российской компартии во многом подорваны его многолетней соглашательской политикой по отношению к власти. И не только у беспартийного большинства, но и у массы рядовых коммунистов, особенно в регионах.

Поддержка же нового движения, преобразованного в партию «Альтернатива для России. Партия социалистического выбора», лидером которой стал Платошкин, наоборот растет. Более того, под давлением партийных «низов» и угрозы массового перехода коммунистов в новую партию, руководство КПРФ вынуждено было изменить свою первоначальную позицию и выступить против выдвинутых поправок в Конституцию, одобрением которых кремлёвские стратеги рассчитывают укрепить нынешний режим.

Как бы там ни было, новая партия начинает завоевывать симпатии большинства. А это значит, что оно будет готового поддержать ее и не только на выборах, но и массовыми внепарламентскими акциями, что, естественно создаст реальную угрозу нынешнему режиму. Отсюда и попытки помешать росту влияния партии в массах, запугать и оттолкнуть от ее поддержки тех, кто еще не определил свою позицию.

Благодаря своей энергии, эрудиции, интеллекту и, главное, прямому и смелому выражению требований и чаяний широких масс, Платошкин довольно быстро сумел стать по-настоящему харизматическим и, пожалуй, наиболее влиятельным лидером левых сил. Власть своей полицейской попыткой изолировать его, выключив из политической борьбы, как раз и признала это.

 Другое дело – любующаяся своей оппозиционной смелостью либеральна тусовка из «Эха», «Дожди», а также близкие им популярные блогеры. Все их громкие, а подчас и сенсационные обличения нынешней власти ничуть ей не опасны и даже выгодны.

С одной стороны они создают видимость «свободы» и «демократичности» российской политической системы, ее общности с политической системой Запада, что трогательно роднит критикующих с критикуемыми. С другой – хлестко обличающие нынешний режим либералы в решающий момент всегда поддержат его, поскольку сами являются плотью от плоти того же буржуазного общества.

Что же удивляться щедрому финансированию якобы «непримиримо оппозиционных» либеральных СМИ, того же «Эха» или «Дождя». Разрешенная смелость в разоблачении отдельных, пускай даже высокопоставленных коррупционеров, помогает сохранить всю систему коррупции и беззакония, на основы которой, естественно, обличители не покушаются.

Логика старая и испытанная: «Пусть громко лают, лишь бы не кусались» А либеральные оппозиционеры укусить не в состоянии, да и не хотят этого. Они не меньше разоблачаемых коррупционеров боятся прихода к власти политических сил, отражающих интересы большинства населения, которое для многих этих оппозиционеров, было и остается «безмолвным стадом». Отсюда и ставка на незрелую, подростковую молодежь с ее шумными, яркими, но заведомо пустыми протестами, дающими повод власти запугивать обывателя ужасами возможных российских майданов, а значит, и оправдать расширение полицейского произвола.

Кстати, тот же Навальный, настойчиво призывавший всех недовольных «не лежать на диване» и идти на выборы, заявил что не пойдет на предстоящий референдум по поправкам в Конституцию, поскольку итоги голосования будут заведомо фальсифицированы. Завибрировал непримиримый оппозиционер! Забыл о недавних горячих убеждениях своих сторонников, что низкая явка только играет на руку власти.

 Арест Платошкина говорит не о силе, а о слабости власти, ее неспособности контролировать политическую ситуацию в рамках ей же принятых конституционных норм. Что и понятно, за двадцать лет российское руководство так и не смогло поднять страну. Ее развитие фактически заморожено, уровень жизни большинства населения в последние годы только снижался. Звучавшим с высоких трибун и постоянно невыполняемыми обещаниям, включая и новые, в виде конституционных поправок, люди уже не верят. Рейтинг «Единой России» да и главы государства опускается все ниже, а угроза потерять власть все реальней.

Эту угрозу несколько отодвинула пандемия коронавируса, когда напуганные ею люди дали руководству страны определенный кредит доверия на преодоление общей опасности. На руку рукводству и «державные» мероприятия, приуроченные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На этом временном багаже нынешняя российская власть вполне может добиться одобрения конституционных поправок и приемлемых для себя результатов на сентябрьских выборах в региональные парламенты.

Ну а что дальше? От обостряющихся экономических и социальных проблем, растущего недовольства и протестов широких слоев населения никуда не уйти. Это факторы объективного и долгосрочного порядка, и они все равно возьмут верх. «Надо заставить народ ужаснуться самого себя, чтобы вдохнуть в него отвагу», – писал в свое время Карл Маркс. Похоже, к этому и идет.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2020

Выпуск: 

6