Журнал «The Economist» за 28 марта 2020 года вышел с обложкой, на которой написано: «Все под контролем. Большое правительство, свобода и вирус».
В самом начале 2020 года мир, охваченный финансовым кризисом, неожиданно подвергся более грозной атаке: из Китая разнеслась весть о том, что появилась опасная зараза, возбуждаемая неизвестным коронавирусом, которому Всемирная организация здравоохранения присвоила имя Covid-19. С этого момента ежедневно из Китая стали поступать сводки на китайском, английском, русском и других языках о начале борьбы с новой заразой.
Откуда взялся этот вирус? Одни утверждают, что это кара Божия за грехи, в которых сегодня тонет человечество. А мне думается, что Господь милостив и не стал бы столь жестоко карать творение рук своих. Есть и другое мнение, к которому, как подтверждает история, нельзя относиться без доверия: новый вирус – это творение злоумышленников, преследующих свои коварные, антигуманные цели.
Но, как бы там ни было, зараза стала молниеносно разноситься по белу свету. И одним из самых очевидных способов расползания вируса стало бесчисленное племя туристов, мечущихся по странам мира с целью не столько познать историю человечества, сколько... «оторваться» по полной в условиях экстрима и экзотики. Почему Covid-19 быстро захватывал одну страну за другой на всех континентах?
Во-первых, этот вирус новый, еще не знакомый медицине и человечеству, с ним надо «познакомиться» в спецлабораториях. Во-вторых, все страны, даже кичащиеся своей медициной, в т.ч. Израиль, Германия, Франция, Италия, Испания, Великобритания, США и остальные оказались абсолютно не готовыми к масштабному вызову новой заразы. Медицина этих стран способна обслуживать лишь класс имущих, а не все население.
В России в первое время распространилось мнение, будто нам эта зараза особой угрозы не представляет, выстоим... Это было жестокое заблуждение. Ведь в результате так называемой «оптимизации» в нашей стране была насильственно подорвана вся система здравоохранения. Были закрыты лечебные учреждения, фельдшерско-акушерские пункты, инфекционные отделения в райцентрах, сёлах, «неперспективных» поселениях. В стране не оказалось реальных резервов средств санитарной защиты не только населения, но самого медперсонала – врачей, медсестер, санитаров, работников скорой помощи.
Позорно, но длительное время в России не могли наладить выпуск защитных масок... Оказалось, что лишь в Москве, С.-Петербурге и Новосибирске можно подтвердить тест на заболевание Covid-19. И это в условиях нашей великой страны, где транспортная недоступность – тяжелейшая проблема. Поезда дальнего следования не ходят, межрегиональная авиация давно «приземлилась» за годы либеральных реформ.
И как в таких условиях оперативно подтвердить или отвергнуть тест на Covid-19, ведь уходит много дней, в течение которых страдает заболевший и активно заражает окружающих... В нашем народе верно говорят: кому война, а кому мать родна. За годы капиталистических преобразований у людей укоренилась мораль чистогана – извлекать прибыль в любой ситуации, какой бы тяжелой беда ни была для людей. Быстро стали расти цены на продукты первой необходимости, на лекарства, на средства индивидуальной защиты от заразы. Цена масок у спекулянтов доходило до 500 рублей за штуку. Однако неизвестно ни одного случая привлечения спекулянтов к административной, уголовной ответственности или морального осуждения в средствах массовой информации.
О масштабах бедствия, охватившего нашу страну, можно судить по ситуации в Москве, Московской области, С.-Петербурге, в Дагестане, Саратовской области, Забайкалье и других регионах страны, среди вахтовиков газонефтепромыслов и даже в самих лечебных учреждениях.
Вынужденным, но пока единственно эффективным средством сдерживания расползания заразы является самоизоляция. «Сидим дома» – этот призыв светится на экранах телевизоров. Самоизолироваться пришлось миллионам людей, целой группе риска – поколению пожилых граждан и тех, кто страдает различными заболеваниями сердца, легких, почек, печени, в том числе онкобольным. Но до каких пор изолироваться дома? Разум подсказывает: до тех пор, пока не появится вакцина и эффективные лекарства от коронавируса. И тогда всей группе риска прививки сделают бесплатно.
Но никто нам ничего не говорит, кроме как: «Сидите дома!» Хорошо, год отсидели, вирус вроде бы угомонился, но вам на улице, в магазине, в аптеке встречается носитель заразы и он делится с вами «своей судьбой»... Что с нами будет, если нам не сделают прививку? И сколько это будет стоить?
8 июня
Но при капитализме по-другому не бывает: любая вещь, в том числе жизненно важные лекарства, удовлетворяющие потребность человека, – это товар, услуга, их необходимо оплачивать. В стране нарастает число испытаний лекарств и препаратов и министр здравоохранения М. Мурашко заявляет: «Лучший вариант, когда на рынке появляется несколько вакцин. Они разных типов и могут предназначаться разным группам населения». (РГ, 15.06.20 г., № 128).
Так что пойдем на рынок лекарств, которые при любой неблагоприятной ситуации становятся все дороже. Социальному государству, которым по Конституции РФ является наша страна, вполне по силам обеспечить доступной вакциной все группы населения страны. Кстати, по сообщению ТАСС, Италия, Франция, Германия и Нидерланды до конца года получат от британско-шведской фармацевтической компании «Астра-Зенека» аж 400 млн доз вакцины от коронавируса. Это почти в два раза больше общего числа населения в этих четырех странах. (РГ, 15.06.20 г., № 128). Это означает, что прививка от Covid-19 будет сделана каждому жителю.
А как идет борьба против Covid-19 в Китае, где коронавирус объявился впервые в мире? Об этом очень подробно, честно и понятно, с многочисленными интервью всех участников «противовирусного фронта» с цветными фотографиями рассказывает журнал «Дыхание Китая» (№ 1, февраль-март,
Действия органов власти отличаются твердой последовательностью, эффективностью и пользуются полным доверием населения. Вся работа ведется на высоком организационном и идейном уровне. Журнал публикует фото, на котором медики Уханя вместе с академиком Чжун Наньшанем вступают в Компартию Китая, которой в 2021 году исполняется сто лет. Первый этап борьбы с Covid-19 в Китае завершился успешно. 7 июня
Китай разработал свой «путь к успеху» на основании национальной специфики и медицинской практики. Во главу угла всей борьбы с эпидемией была выведена идея защиты людских жизней. «Здоровье и жизни людей – превыше всего». Эта формулировка повторяется на страницах «Белой книги» семь раз. Когда вирус нанес первый удар, Китай решил защищать здоровье и жизни людей даже ценой долгосрочного экономического спада, жизни людей были поставлены выше интересов экономического роста – говорится в этом документе. Основным преимуществом Китая в борьбе с Covid-19 была названа высокая способность страны к мобилизации государственных и общественных ресурсов на борьбу с вирусом, это помогло сократить сроки тестирования с двух дней до 4-6 часов.
Государство срочно развернуло 83 исследовательских программ, нацеленных на борьбу с вирусом. Клиническим испытанием одобрено 5 вакцин и 10 медпрепаратов от вируса нового типа. В 92 процентах применения средств традиционной китайской медицины достигнуто выздоровление пациентов. Государство мобилизовало более 23 млрд долларов на лечение и профилактику вируса и обеспечило стопроцентную доступность лечения от Covid-19.
Лечение больных в тяжелом состоянии государство проводит бесплатно. Ежедневное производство защитных масок к концу апреля превышало 200 млрд штук. Высокая способность к мобилизации и оперативное реагирование на эпидемиологическую угрозу позволили Китаю одолеть неведомый доселе вирус за четыре месяца.
В «Белой книге» отмечается, что с 29 апреля
Но и Китай сейчас оказывает весьма ощутимую помощь 150 странам и 4 международным организациям в борьбе с вирусом: им отправлено 29 команд медиков. С 1 марта по 31 мая Китай направил в страны мира 70 млрд масок, 340 млн противочумных костюмов, 115 млн пар защитных очков, 225 млн наборов для тестирования Covid-19 и более 40 млн инфракрасных термометров. Китай выделил более 2 млрд долларов на поддержку слаборазвитых стран, борющихся с вирусом, и приостановил обслуживание внешнего долга 77 беднейших стран мира, в целях снижения их финансового бремени. Китай призывает всё международное сообщество к укреплению солидарности, сотрудничества и ответственности для победы над опасной эпидемией.
Сегодня встает вопрос: какие изменения произойдут в мире после победы над Covid-19? Будут ли изменения в нашей стране, ведь эпидемия вскрыла глубокие изъяны практически во всех сферах жизни и требуются не декларативные, а реальные меры. Не секрет, что в России в силу безраздельного господства частной собственности все экономические ресурсы и рычаги находятся в руках класса собственников, олигархата, с которыми государство может только договариваться, и не имеет необходимых ресурсов для противодействия любым природным или техногенным катаклизмам.
Абсолютно очевидно, что стране нужны в необходимых объемах страховые запасы для поддержания экономики, продовольственной, санитарно-эпидемиологической безопасности России. Необходимы радикальные меры по восстановлению системы здравоохранения, социальной защиты населения. Будут ли приняты эти меры в должном объеме?
Вот очень разумное мнение известного писателя, лидера партии «ЗА ПРАВДУ» Захара Прилепина: «Нет рыночной, либеральной экономики как панацеи, потому что эта экономика обанкротилась за месяц. «Сфера услуг», которая кормила огромную часть «золотого миллиарда», тоже оказалась пшиком и умерла первой. Государство должно опираться на собственные силы... должно отказаться от монетаризма в экономике: вкладывать огромные деньги в строительство инфраструктуры и не ждать того, что это немедленно окупится; так при Сталине восстанавливали страну после разрухи Великой Отечественной... Надо вспомнить, например, про то, что советская медицина в том виде, как была задумана, – это величайшее достижение, которое надо было хранить, а не превращать в платную услугу... Коронавирус мы победим конечно. Но мне кажется, что когда мы его победим, все эти люди – самозваные аристократы с самыми длинными в мире яхтами, шоу-звезды, претендующие на звание «совести нации»... прочая буржуазная шелупонь – вновь займут прежние места и скажут: ну что, наше время вернулось..., продолжим оптимизировать все нерентабельное. Пока у меня, – говорит З. Прилепин, – никакой уверенности в том, что эти люди хоть как-то изменили свое мнение, нет». (РГ, 24.04.20 г., № 90).
Этот мужественный и здравый голос патриота Отечества сливается с Программой КПРФ, представленной общественности страны более двадцати лет назад как научно обоснованная, бескровная, ненасильственная альтернатива глубокой модернизации общественно-политической и социально-экономической системы в стране: создание подлинно народной, единой системы государственной власти снизу доверху; формирование правительства народного движения, национализация базовых отраслей экономики, земли, природных ресурсов, банков, внешней и внутренней торговли, восстановление разрушенного реформаторами здравоохранения, образования, культуры, науки, эффективной соцзащиты населения.
Знает ли власть, руководящая элита об этой Программе КПРФ, слышат ли голос патриотов? Знают, слышат и слушают. Но либеральная власть никогда не допустит никаких серьезных изменений, которые несут угрозу олигархату и правящей элите. Вспомним, весной этого года Федерация профсоюзов России осмелилась внести в правительство предложения по национализации базовых отраслей экономики. Предложения остались без внимания...
Covid-19 бесцеремонно разворошил муравейник капиталистических стран во всем мире, где сегодня идут массовые беспорядки, бунты, погромы, ожесточилось насилие со всех сторон. Кое-кому ошибочно кажется, что причиной социальных потрясений является именно коронавирус. Нет, главные причины, возмущающие народы, уходят корнями в несправедливость общественного устройства, жестокую эксплуатацию трудящихся, неправедное распределение результатов общественного труда и созданных им ценностей, непрерывный рост богатства у меньшинства и обнищание большинства членов общества.
Посмотрим на США – богатейшая и сильнейшая страна империалистического мира, но она вспучилась задолго до появления Covid-19. Президентские кампании давно превратились в скандальные происшествия, прокурорские и судебные расследования. Появление такого деятеля, как Д. Трамп, подтверждает глубину и размах борьбы господствующих элит в США. Covid-19 вскрыл жуткую несправедливость социально-экономического, духовно-нравственного устройства жизни в стране, жестокие проявления насилия и расовой дискриминации. Миллионы американцев не имеют доступа к медицинской помощи, высшему образованию, покупают продукты в специальных «магазинах для бедных», чем не стыдясь, давно гордится сытая Америка.
Только за три месяца число умерших от Covid-19 в США превышает их потери за 7 лет войны во Вьетнаме... Господствующая элита США не признает «домашних причин» неизлечимой лихорадки, которая сотрясает самую мощную державу капитализма. Наоборот, виноваты... весь мир, все страны, которые осмелились отвергнуть «американские ценности», их агрессивную мораль – «мир через силу». США обложили санкциями все «непослушные» страны, бесцеремонно выходят из авторитетных международных организаций, рвут соглашения по вопросам мировой безопасности.
Не лучше ситуация и в ведущих странах Старого Света. Все они имеют родственную США социально-экономическую структуру и сегодня переживают новый этап бесконечного кризиса. Дикий капитализм, минимизирующий роль государства и социальные расходы, никак не сглаживает контрасты в обществе, разрыв между богатыми и бедными только увеличивается.
Вот что говорит итальянский философ Диего Фузаро: «Нам сказали, что государство нужно упразднить. Что частное лучше общественного. Что государство – зло. Что больницы нужно закрыть по экономическим соображениям. Однако одного вируса оказалось достаточно, чтобы продемонстрировать лживость неолиберализма». (РГ, 13.05.20 г., № 100). Отрадно, что к такому выводу, наконец-то, приходят здравомыслящие деятели Запада. Эпидемия не сплотила западный мир, а расколола его. Вслед за Англией, вышедшей из Евросоюза, подписи за выход из этого альянса собирает сегодня Италия.
Начинают быстро таять конъюнктурные суждения о «многополярности» мира. Никакой многополярности быть не может, кроме хаоса, как не может быть несколько дней и ночей в течение одних суток. Это противоречит законам объективной диалектики, по которым развивается мир, отклоняясь, тормозя по пути к справедливому мироустройству. Только двухполярный мир может находиться в динамичном равновесии. Ясно сегодня, что США не выдержали тягости однополярного господства. Как отмечает Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике А. Пушков (РГ, 13.05.20 г., № 100), краткий период однополярного мира действительно наступил. В 1990 году Россия оказалась в состоянии национальной катастрофы и магистрального геополитического отступления, а Китай еще только собирал силы и был слишком слаб, чтобы иметь возможность бросить вызов Соединенным Штатам... Сегодня ситуация совсем другая. По главным экономическим показателям Китай вышел на первое место в мире. Изо дня в день растет его авторитет на мировой арене. Китай и Россия, утверждает сенатор А. Пушков, займут в посткоронавирусном пространстве законное, естественное место полюса мира, вокруг которого будут концентрироваться силы добра, социальной справедливости и прогрессивного развития на Земле.
Я твердо верю, что в России, открывшей в начале ХХ века эпоху социалистических преобразований, неизбежны перемены, достойные Родины Великого Октября 1917 года.