Действующая армия. Освобождение Украины. Командный состав 63-й гвардейской Челябинской добровольческой танковой бригады (март – август
Застраивается жилым микрорайоном территория, когда-то принадлежавшая Челябинскому высшему танковому командному училищу. Среди новостроек стоят сиротливо ещё уцелевшие руины казарм войскового остановочного пункта, в которых во время Великой Отечественной войны размещались офицеры и курсанты Челябинского танко-технического училища. Постоят ещё годик, окончательно развалятся и на их месте возникнет очередной торгово-развлекательный комплекс. Это значит, что опять из истории Челябинска будет вырван огромный исторический пласт. И только из книг узнают новые поколения челябинцев о славных героях-танкистах, воспитанных в стенах Челябинского танкового училища, и его преподавателях. Особенно горько, когда такие события происходят в год, объявленный годом памяти и славы, годом танкостроения, в год 75-летия Победы.
Более 75 лет назад в этих стенах происходили совсем другие события…
1943 год.
Перед курсантами, в группе офицеров, стоял ничем не выделявшийся маленький человек в очках в круглой роговой оправе. На шинели погоны полковника. «Равняйсь, смирно!» – неожиданно громко и отчетливо отдал он команду. По рядам среди курсантов, а были и уже «понюхавшие пороха», зашелестел шепоток: «штабная крыса, еще командует!» На него сразу шикнули: «Молчи, ты что, это же Кирнос, сталинградский комбриг, командир 12-й танковой, Котлубань».
Возможно, что именно так в 1943 году Авраам Соломонович (Абрам Шулимович) Кирнос предстал перед курсантами Челябинского танкового училища в своей новой должности – заместитель начальника училища по строевой части. А под шинелью ордена Красной Звезды, Красного Знамени, медаль 20 лет РККА, позже к ним добавятся медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Ленина.
На сайте Челябинского танкового училища застывшая в фотографиях история. Вот Кирнос с начальником училища генерал-майором танковых войск Алексеем Ивановичем Казаковым принимает парад курсантов, вот он в группе офицеров, а вот среди составителей учебника для танкистов «Тяжелый танк». Свой боевой опыт Авраам Соломонович передавал курсантам-танкистам.
А этот опыт начался в 1915 году. Неприметный с виду, еврей, родом с полтавщины, из украинского села Прохоровка Золотоношского уезда, прошёл длинный боевой путь, стал полковником, командиром танковой бригады, преподавателем танкового училища.
Авраам Кирнос
Биография Авраама Кирноса была совсем не мирная. Родился он 9 декабря 1896 года, в 1910 году окончил 4-классное Черкасское городское училище, в августе
Менялись должности красноармейца Кирноса: делопроизводитель, техник-инструктор в роте связи. Участвовал в советско-польской войне. В октябре 1924 года – начальник связи и разведки 131-го Таращанского стрелкового полка. В 1926 году экстерном оканчивает Киевские артиллерийские курсы при 44-м артиллерийском полку. Назначен командиром батареи, исполнял обязанности командира дивизиона в том же Таращанском полку. В
9 сентября из резерва СВГ (Ставка Верховного Главнокомандования. – Авт.) 12-я танковая бригада из Саратова была переведена на Сталинградский фронт. 18 сентября 1941 года бригада в составе 1-й гвардейской армии начала бои на северо-западных подступах к Сталинграду. 18 сентября Авраам Кирнос был тяжело контужен. После длительного лечения его признали ограниченно годным, и с апреля
Как иной раз переплетает судьбы военная профессия. Челябинцы хорошо знают биографию дважды героя Советского Союза Михаила Георгиевича Фомичёва. Михаил Георгиевич с 15 июля 1943 года — заместитель командира 244-й Челябинской танковой бригады 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса (23 октября 1943 года корпусу было присвоено наименование 10-го гвардейского Уральского добровольческого). С февраля 1944 года до конца войны Фомичёв — командир 63-й гвардейской танковой бригады 10-го гвардейского танкового корпуса 4-й танковой (затем 4-й гвардейской танковой армии).
Наверняка многие читали и книгу воспоминаний Михаила Георгиевича, знают славный путь танкистов-челябинцев. В своих воспоминаниях Фомичёв вспоминает своего боевого командира Василия Михайловича Баданова, в дивизии которого он служил начальником штаба. Приведу отрывок из книги М.Г. Фомичёва: «Впервые с Василием Михайловичем Бадановым мне довелось встретиться в сентябре 1941 года в городе Змиеве, что под Харьковом. Он был назначен командиром нашей бригады, в которой я исполнял обязанности начальника штаба. Полковник был собранным, волевым человеком и вскоре его полюбили в бригаде. Он нередко, рискуя жизнью, смело шел в бой, умело руководил подчиненными подразделениями. И хотя враг заставлял нас отходить, наша бригада нередко наносила фашистам непоправимый урон и в живой силе, и в технике».
А вот об Аврааме Соломоновиче, заместителе Баданова, нет ни строчки. Может быть, время было такое, что многие имена оказались стёрты из военной истории.
И первый маршал бронетанковых войск Яков Николаевич Федоренко тоже участник нашего повествования. Заместитель наркома обороны, начальник Автобронетанкового управления РККА и командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии в сентябре
История всё расставляет по своим местам.
Кирнос и Фомичёв вместе служили в 12-й танковой бригаде под началом Василия Михайловича Баданова, того самого Баданова, о котором писал в своих мемуарах Г.К. Жуков: «Помните Баданова, не забывайте Баданова, выручайте его во что бы то ни стало!»
В марте 1942 года генерал-майор танковых войск Баданов был назначен заместителем командующего 56-й армией по танковым вопросам, а в апреле командиром 24-го танкового корпуса. Командиром 12-й танковой бригады, после ухода Баданова, был назначен его заместитель, полковник Авраам Соломонович Кирнос, а начальником штаба в ней служил майор Михаил Георгиевич Фомичёв.
18 сентября 1942 года под Сталинградом они запомнили на всю оставшуюся жизнь.
29 сентября 1942 года в донесении командующему 1-й гвардейской армией гвардии генерал-майору артиллерии К.С. Москаленко Фомичёв докладывает: «…к 16:00 (18.09.42 г. – Авт.) танки вышли на рубеж высоты 143,8 и повернули назад, чтобы помочь своей пехоте. Часть танков, по показаниям танкистов, вышедших из тыла противника, пошла на юг, преследуя отходящего противника. К 18:00 подбито и сожжено 20 танков Т-34 и 4 танка Т-70. Два танка были вынуждены выйти из боя, чтобы вывезти из боя тяжело раненного командира роты и сильно контуженного командира бригады полковника Кирноса».
И продолжает: «В настоящее время бригада имеет на ходу 2 танка Т-34, МСПБ (мотострелковый пулемётный батальон) в количестве 76 активных штыков, мин. батарея – 6 минометов и батарея ПТО – 4 орудия (2 из них в ремонте)».
Подписывает донесение Фомичёв, ещё в звании майора. Через несколько дней он будет произведён в подполковники, а затем и в полковники. Именно майор Михаил Георгиевич Фомичёв принимает командование 12-й тбр 18.09.1942 г. после контузии Авраама Соломоновича Кирноса.
Котлубань. Гладкая, как стол, степь под Сталинградом, изрезанная балками. Балка Воронья, балка Хуторная, балка Сухой Каркагон, хутор Бородкин. В этих местах разворачивались события сентябрьского наступления 1-й гвардейской армии. В этих балках до сих пор лежат останки бойцов. Эти места политы кровью так обильно, что, кажется, у степной травы цвет крови. Части, прибывавшие в район наступления 1-й гвардейской армии, вступали в бой практически с марша. Любой ценой выполняя поставленную задачу – оттянуть силы противника, брошенные на Сталинград.
Нам, выросшим под мирным небом, никогда не понять, что такое 2000 самолёто-вылетов вражеской авиации за сутки в абсолютно ровной степи, без малейшего укрытия, изрезанной только редкими оврагами да балками. Только за 18 сентября на наступающие войска Красной Армии 875 самолётов противника сбросили 395 тонн авиабомб и расстреляли более 170 тонн боеприпасов.
По степи поднимались черные столбы дыма от горящих танков, земля изрыта разрывами бомб и снарядов. И негде спрятаться от постоянных налётов авиации. Своя артиллерия не успела перебазироваться на новые огневые позиции, а наводчики погибли под шквальным огнём фашистов. Артиллерия и авиация слабо поддерживают наступление пехотных и танковых дивизий. С каким гневом звучат в боевых донесениях слова командиров.
Описание наступательной операции 1-й гв. армии в период с 18.09 по 30.09.1942 г.
«К 10:00 18.09.42 г.:
6 танков 12-й тбр ворвались в хутор Бородкин и вели бой в нём, уничтожая ОТ (огневые точки. – Авт.) и живую силу до тех пор, пока не сгорели вместе с экипажами.
62-я тбр (танковая бригада. – Авт.) потеряла все танки, 67-я тбр к концу дня имела 2 танка.
Артиллерия при отражении атак противника существенной поддержки не оказала, так как осталась на старых ОП и от боевых порядков частей отстала.
Управление потеряно, и контратаки противника вызвали в войсках замешательство.
В течение 18.09.42 г. авиация противника своими активными действиями нанесла чувствительные потери нашим войскам и сильно замедлила их продвижение. Наша истребительная авиация в этот день вела себя очень трусливо, до поля боя не долетала и поэтому авиация противника действовала почти безнаказанно».
Потери 1-й гвардейской армии в период боев с 18 по 29 сентября 1942 года:
«Убито начсостава 850 человек. Ранено 2348. Пропало без вести 400.
Убито младшего начсостава 2135. Ранено 5924. Пропало без вести 1252.
Убито красноармейцев 7391. Ранено 24343. Пропало без вести 6009.
Итого убито 10376. Ранено 32615. Пропало без вести 7661.
Итого 50 652 человека».
А это о воинах 12-й тбр:
«Механик-водитель 483-го тб 12-й тбр старшина Козалетов Александр Александрович. 18.09.1942 г. во время атаки его танк прорвался на 9 км в тыл противника, где уничтожил: 1 ср. танк, 3 пто, расстрелял 30 солдат (т. Козалетов убит)».
«Командир танка 483-го тб 12-й тбр лейтенант Грибанов Василий Андреевич. 18.09.42 г. во время атаки на 123,6 своим танком на
«Автоматчик 2-го исб (инженерно-сапёрный батальон. – Авт.) 12-й тбр красноармеец Крушенко Владимир Васильевич. 18.09.42 г. будучи участником танкового десанта, в момент прорыва обороны противника уничтожил грузовую машину с солдатами, при проникновении в глубину обороны уничтожил 2 мотоциклиста, 4 шоферов на машинах, 5 автоматчиков и вынес раненых комиссара роты и автоматчика. Представлен к ордену Ленина».
«Командир взвода 12-й тбр, лейтенант Пешков Виктор Фёдорович. 18.09.42 г. в балке Воронья со своим взводом первым прорвал оборону и ворвался в окопы противника. Лично уничтожил 3 ПТО, 2 дзота, несколько пулеметных точек. Оставшись в подбитом и горящем танке, продолжал вести огонь по врагу. Экипаж сгорел в танке. Представлен к ордену Ленина».
Начальник штаба 1-й гв. армии гвардии генерал-майор Иванов
Ст. помощник начальника оперативного отдела гвардии полковник Дмитриев
Боевые действия 12-й тбр, сентябрь
«15 сентября
Командиры частей с командирами рот под руководством командира бригады производили рекогносцировку исходных позиций и подступы к ним с 9:00 до 19:30 16 сентября
17 сентября
Командиры частей в 12:00, выслушав предварительное решение командира бригады, приступили к увязке взаимодействия с артиллерийскими и пехотными командирами.
17 сентября
В 6:00 18 сентября 1942 года 12-я тбр, имея в составе двадцать два танка Т-34, шесть танков Т-70, МСПБ (мотострелковый пулемётный батальон. – Авт.) в составе: 223 стрелка, 72 автоматчика, 6 минометов
В первом боевом эшелоне наступало четырнадцать танков Т-34 с посаженной на них танко-десантной ротой автоматчиков, второй боевой эшелон – за первым на дистанции триста метров, в составе восьми танков Т-34 с 1/361 ИПТД, третий боевой эшелон в составе шести танков Т-70. За боевыми порядками танков наступал МСПБ.
При выходе танков с исходных позиций и до овладения танками балки ВОРОНЬЯ артиллерия сопровождала танки огневым валом, одновременно вела огонь последовательного сосредоточения по выс. 123,6, вост. отрогам балки ТОНКАЯ. Управление огнем производилось с НП и непосредственно с танка командира бригады по ранее установленным сигналам. Для более тесного взаимодействия танков с пехотой на НП командира 292-й СД находился комиссар бригады, на КП нач. артиллерии находился начальник штаба бригады.
В 12:00 танки достигли балки ВОРОНЬЯ и начали продвижение на юг.
В 16:00 танки, преодолевая сильное сопротивление пр-ка, достигли выс. 143,8.
При достижении танками балки ВОРОНЬЯ боевые порядки бригады подверглись сильному арт. огню и бомбардировке авиации пр-ка, в результате чего части 292-й СД были вынуждены залечь, а артиллерия вследствие порыва связи и воздействия авиации по огневым позициям сократила до минимума темп огня, и танки были вынуждены вести бои изолированно от пехоты без поддержки артиллерии, неся большие потери.
477-й тб в составе: 14 танков Т-34 и посаженная на танки танко-десантная рота автоматчиков, ворвавшись в оборону противника, обратили последнего в бегство и заставили оставить на поле боя 4 легковых, 1 крытую автомашины, около 150 велосипедов и до тридцати пяти орудий всех систем и много другого военного имущества.
Один батальон (483-й тб) в составе Т-34 – 12, Т-70 – 4 углубился в оборону противника и не вернулся.
По сведениям возвратившихся автоматчиков, отдельные танки, прорвавшись в глубину обороны противника, достигли Подсобное хозяйство, но не поддержанные артиллерией и оторванные от боевых порядков пехоты были сожжены артиллерией противника».
Процитирую отрывок из мемуаров начальника штаба 1-й гвардейской армии С.П. Иванова: «…Об этом успехе мы проинформировали Г.К. Жукова, находившегося на одном из наблюдательных пунктов. Он в ответ потребовал поторопить 292-ю стрелковую дивизию и содействующую ей 12-ю танковую бригаду, которые наступали на хутор Бородкин.
По радио я соединился с командиром 12-й бригады полковником А.С. Кирносом и передал ему указание заместителя Верховного.
— Мои шесть танков,— доложил Кирнос, — уже ворвались на хутор Бородкин. Надеюсь при поддержке пехоты овладеть им полностью.
— А как с высотой 145,5?
— Я занимаюсь Бородкиным,— отрезал комбриг.
— Дайте огоньку по опорному пункту на этой горке, и пехота возьмет ее, — сказал я.
— Что это Кирнос разнервничался, дайте-ка я переговорю с ним,— вмешался прибывший к нам и находившийся на КП начальник Автобронетанкового управления Красной Армии генерал Я.Н. Федоренко.
Когда Яков Николаевич заговорил с комбригом, в его голосе послышались металлические нотки:
— Кирнос! Твои танки должны удержать Бородкин до подхода пехоты, и ты своим огнем поможешь Зубареву взять высоту 145,51.
Наступила пауза, после которой комбриг ответил совсем кратко:
— Есть, товарищ генерал».
А это отрывок из воспоминаний Ф.М. Жаркой «Танковый марш», С.-Петербург, 2008 год. Ф.М. Жаркой воевал в 12-й тбр: «По архивным данным 18 сентября в этой атаке погибли и пропали без вести экипажи танков, которыми командовали: командир роты средних танков старший лейтенант Калкатин А.И., командир взвода старший лейтенант Семенов П.П., лейтенанты Глазман Б.Г., Левин С.И., Маслов В.Л., Волков Г.И., Ковров П., Неделько Г.С., Пагдалка П.П., Щербаков Н.А., Кузнецов Д.П., Бобров П.Е., Гайдамака П.П., Пашовкин Г.П. Всего пропало без вести за этот день около 90 человек личного состава 12-й танковой бригады. Места их гибели неизвестны… Вечером того же дня приказом начальника штаба бригады майора Фомичева М.Г. (впоследствии дважды Герой Советского Союза) я был назначен командиром 2-го батальона и получил приказ готовить ночную атаку во взаимодействии с дивизией, находящейся на участке наступления. Все уцелевшие четыре танка 12-й бригады были сведены в одну роту. Танки Т-34 не были приспособлены для ведения боя ночью, так как не имели тогда приборов ночного видения и поэтому выход танков на передний край производился с помощью сопровождающих.
В начале ночной атаки оказалось, что большинство пехотинцев стрелковой дивизии, наступавших ранее, убиты или ранены и танки пришлось отвести на исходные позиции. «Полезный» опыт при ночном наступлении, однако приобрели — при атаке и отходе применили костры, разложенные в нашем тылу для ориентирования в темноте. По архивным данным в танковых соединениях 1-й гвардейской армии из 340 танков, которые имелись к началу наступления, к 20 сентября осталось только 183 исправных танка с учетом пополнения!.. Остатки нашей 12-й танковой бригады после боев отвели, кажется, в деревню Фастов в
После излечения Авраам Соломонович в Челябинском танковом училище продолжит подготовку специалистов-танкистов, некоторые из которых прибудут в части под командованием генерал-лейтенанта танковых войск Фомичёва. Василий Михайлович Баданов в августе 1944 года после тяжёлого ранения и контузии, после излечения будет назначен на должность начальника управления военно-учебных заведений Главного управления формирования и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Советской Армии.
До 1947 года полковник Авраам Соломонович будет служить в Челябинском танковом училище и 30 мая
Вот такая история…