Надежда ЛЫСАНОВА. Южноуралец освобождал от мин Пушкиногорье

30 июля 1944 года. Саперы разминируют могилу Пушкина. Фото: Александр Грибовский

Еще в 1987 году я прочитала книгу «Пушкиногорье», вышедшую тогда в «Роман-газете» (1055). Автор ее – Семен Степанович Гейченко1. После я перечитала книгу много раз и сегодня перечитываю, всегда испытываю негодование, когда дохожу до страниц, на которых Гейченко рассказал о том, что оставили на земле пушкинской немецкие захватчики. Оставили разруху и мины. Сколько горя принесла война святым местам! С 12 июля 1941 по 12 июля 1944 года они находились под гнетом врага. Немцы вывезли то, что представляло ценность из заповедника, архивы им не нужны были. Все сгорело!

Советские саперы вели на земле псковской разминирование могилы поэта, дорог, музея в Михайловском, всех окрестностей. Немцы надеялись на большое скопление людей здесь, оставили противотанковые и пехотные мины затяжного действия. Потому саперы медленно, шаг за шагом, освобождали землю от смерти. В свободное время они помогали восстанавливать домик няни – первый открывшийся музей (1947), очищали рощи от завалов, зарывали окопы. «Вечная память двум бойцам, погибшим при разминировании Тригорского и Петровского! В Михайловском, слава богу, все обошлось благополучно, без жертв», – так написал Гейченко в своей книге. Саперы работали в заповеднике почти 5 лет, но и в последующие годы здесь находили мины.

Но недавно я натолкнулась на другие сведения. Жертв, оказывается, было больше. При разминировании в Пушкиногорье погибли еще 9 человек.

1. Покидов Сергей Егорович, лейтенант, командир взвода, уроженец Тамбовской области.

2. Ярцев Иван Васильевич, рядовой, уроженец Тамбовской области.

3. Кононов Владимир Павлович, старший лейтенант, командир взвода, уроженец Архангельской области.

4. Козлов Егор Иванович, рядовой, уроженец Челябинской области.

5. Акулов Николай Осипович, старший сержант, москвич.

6. Травин Иван Федорович, рядовой, уроженец Ивановской области.

7. Тренов Виталий Сергеевич, ефрейтор, уроженец Костромской области.

8. Казаков Михаил Анисимович, сержант, старшина роты, уроженец Раменского района Московской области.

9. Комбаров Иван Андреевич, старший сержант, командир отделения, уроженец Тамбовской области.

Среди погибших я обнаружила в списке уроженца Челябинской области и начала поиски. Козлов оказался героем, он был до гибели своей уже награжден медалью «За боевые заслуги». Вот то, что мне удалось найти в архивах о нем, информация была закрыта и появилась совсем недавно:

Козлов Егор Иванович.

Место рождения: Челябинская область, Юргашинский (здесь, видимо, закралась ошибка) район, с. Горохово (1909).

Дата и место призыва: Юргамышский РВК, Челябинская область, Юргамышский район.

Последнее место службы: 12-я исбр 157-го исб.

Воинское звание: красноармеец.

Причина выбывания: убит.

Дата выбывания: 13.07.1944 г.

Первичное место захоронения: Калининская область, Пушкино-Горский район, п. Пушкинские горы, ул. Почтовая, западный берег озера Кучино, у бровки дороги (сад), братская могила.

Сведения из другого источника:

Козлов Егор Иванович (г.р. 1909)

Звание: красноармеец, в РККА с 22.12.1941 г.

Место призыва: Юргамышский РВК, Челябинская область, Юргамышский район.

Место службы: 12-я исбр 7-го ск.

Дата подвига: 23.01.1944 г., 24.01.1944 г.

Архивные документы о данном награждении: Приказ (указ) о награждении и сопроводительные документы к нему.

Перечень наград: 1. 13.02.1944 г. Медаль «За боевые заслуги».

«Рядовой Козлов при выполнении боевого задания по сплошному разминированию в Думинческом районе показал высокие образцы выполнения воинского долга перед Родиной, обезвредив мин противника 342 штуки, из них 19 сюрпризов. Очистив площадей от взрывной нечисти  24 кв. км, 4 населенных пункта. При строительстве дороги д. Николаевская – Дубна 23 и 24.01.1944, без сил по воде в заболоченной местности за 200–300 погонных метров производил заготовки и подноски хвороста. За 32 часа уложил 192 погонных метра “хворосниной выстелки” и пропустил автомашины».

Козлов Егор Иванович – уроженец села Горохово Юргамышского района Курганской области (Курганская область до февраля 1943 года входила в состав Челябинской области). Удивительно, но и в Пушкиногорском районе есть деревня Горохово, если Егор Иванович слышал о ней или видел, то, конечно, вспомнил свою родину и надеялся вернуться в свое любимое Горохово.

Есть очень много мест красивых,

Сравнимых с раем на земле.

Но край родной навеки милый

В тумане, в утренней росе.

Люблю я больше, чем Гавайи,

Люблю я больше, чем Памир,

Другой я родины не знаю,

Горохово – вот мой кумир.

Это слова из песни местного жителя.

Как же так получилось, что С.С. Гейченко не знал об этих девяти погибших? В тот день 13 июля саперы сняли 600 мин! А взрыв произошел уже вечером, когда они ужинали и отдыхали. Скорее всего, информация была закрыта, случай произошел не рядовой, потому и молчали о произошедшем. Но вернусь в 1944 год, чтобы все стало ясно.

Освобождали Пушкинский заповедник 12 июня войска 54-й армии 3-го Прибалтийского фронта в ходе Псковско-Островской операции. В поселок Пушкинские горы первыми вошли войска 72-го стрелкового полка под командованием полковника Игнатьева 321-й стрелковой дивизии 111-го стрелкового корпуса. Вскоре, после освобождения этой территории нашими войсками, сюда прибыла 12-я инженерная саперная бригада резерва Верховного Главнокомандующего. Саперам предстояло в первую очередь разминировать памятник на могиле Пушкина и к нему 20-метровый тоннель смерти. А мины (R-M-43) были такие, которые нашим солдатам ранее не попадались: брусок металла 80 см, он вмещал 5 кг тротила и имел 5 взрывателей, а они располагались так, что их практически извлечь было невозможно. Немцы сами часто подрывались при их установке.

Лейтенант Покидов вынул такую мину и попытался ее обезвредить самостоятельно недалеко от места отдыха саперов. Произошел страшный взрыв! Три десятка саперов пострадали и девять погибли. Среди них уроженец земли южноуральской – Козлов Егор Иванович (его фото в архивах нет, надеюсь, что скоро появится). В военное время такое объяснить было невозможно.

Сегодня же вспомним всех погибших на святой земле, на которой Пушкин обрел зрелость и вечный свой покой. Теперь будем знать обо всех погибших здесь. Они – герои Великой Отечественной войны!

Благодарю сотрудников Комитета управления делами архива за оказанную помощь мне в поисках информации.

2020

8