Николай ЧЕПАСОВ. «Пять задач на десять лет…»

На илл.: Учитель математики Кирилл Сухов (Президентский физико-математический лицей № 239, Санкт-Петербург) и команда победителей 12-й международной математической олимпиады Romanian Master of Mathematics (март 2020) в составе: Иван Гайдай-Турлов (57-я школа, Москва), Данила Дёмин (гимназия № 8, Сочи), Константин Мясников (физико-математический лицей № 31, Челябинск), Данил Сибгатуллин (лицей № 131, Казань), Максим Туревский (Президентский физико-математический лицей № 239, Санкт-Петербург)

Именно таким заголовком «Российская газета» («РГ», 22.07.20 г., № 159) сопроводила публикацию Указа Президента РФ В. Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». В этом документе корректируются ранее оглашенные нацпроекты в соответствии с последними изменениями в Конституции Российской Федерации и продолжающейся коронавирусной пандемией в стране.

«В целях осуществления прорывного развития Российской Федерации, – говорится в Указе Президента В. Путина, – увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также раскрытия талантов каждого человека» определяются национальные цели до 2030 года.

Какие же это цели: 1) сохранение населения, здоровье и благополучие людей; 2) возможности для самореализации и развития таланта; 3) комфортная и безопасная среда для жизни; 4) достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство; 5) цифровая трансформация.

В Указе Президента В. Путина конкретизируются некоторые целевые показатели, например, устойчивый рост численности населения страны, увеличение продолжительности жизни до 78 лет, снижение уровня бедности в два раза по сравнению с 2017 годом, вхождение России в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования, увеличение до 70 процентов доли граждан, занимающихся физической культурой и спортом, увеличение в три раза числа посещений гражданами учреждений культуры, улучшение жилищных условий 5 миллионов семей ежегодно, обеспечение 100 процентов сортировки бытовых отходов…

Правительству России поручено до 30 октября представить на рассмотрение Совета при Президенте России по стратегическому развитию и нацпроектам единый план по достижению национальных целей на период до 2024 года и плановый период до 2030 года.

 

*   *   *

За годы капитализации страны в России накопилась тьма-тьмущая негативных проблем, требующих неотложного решения. И с этой точки зрения даже чрезвычайно скромный перечень национальных целей, над которыми должна работать власть всех уровней, хоть как-то откликается на нужды народа.

Действительно, население России все годы после советской власти сокращается. Заколачиваются окна сельских домов и малых городов, люди уходят в столичные города, индустриальные центры, в вахтовку, где можно заработать какие-то средства для жизни семьи. Опустынивается территория Севера, Дальнего Востока, Сибири, вызывая неприкрытую и опасную зависть перенаселенных стран, испытывающих дефицит естественного пространства и природных ресурсов.

Указ Президента России ставит цель сократить бедность в стране в два раза за 10 лет. Да, это позор для реформаторов, загнавших почти двадцать миллионов соотечественников за черту бедности. Бедных много, но Россия обладает огромными жизненными ресурсами, уникальной советской базой производственного потенциала, это у нас в стране число миллиардеров непрерывно увеличивается и не только в финансовый кризис, но даже в коронавирусную пандемию, и оставить через 10 лет еще миллионы людей в бедности – это антигуманно.

По данным Института социологического анализа и прогнозирования РАНХ и ГС («РГ», 27.07.20 г., № 163), еще до коронавируса дефицит доходов бедного населения в России составил 721,6 млрд рублей. Положение бедных соотечественников в процессе пандемии еще более ухудшилось. Ученые этого Института делают совершенно верный вывод: «Единственный способ преодоления бедности – повышение доходов граждан, в первую очередь трудовых. Будет развиваться экономика, появятся новые хорошо оплачиваемые рабочие места, расширятся возможности трудоустройства – и бедных станет меньше».

Вот где ключ к решению проблемы бедности в нашей стране. Но, похоже, этот ключ экономической и правящей элите в стране не нужен. В Указе Президента РФ В. Путина недвусмысленно подчеркивается, что решать вопросы роста экономики следует при «сохранении макроэкономической стабильности». В условиях дикого капитализма макроэкономическая стабильность опирается на абсолютное господство частной собственности на все средства производства, на несправедливое присвоение результатов общественного труда классом частных собственников.

В капиталистическом обществе неуклонно растет противостояние между трудом и капиталом, углубляется раскол между группой богатых и миллионами бедствующих. Вся история капитализма наглядно подтверждает роковую неустойчивость общества, построенного на несправедливости.

После Великого Октября 1917 года буржуазия стран классического капитализма извлекла серьезные уроки, усмирила ненасытную алчность стремящихся к наживе и пошла на перемены, которые и сегодня позволяют сохранять относительную социально-экономическую стабильность. Какие это перемены? В странах Скандинавии, Германии, Франции, Японии, США сформирован мощный государственный сектор экономики, который успешно конкурирует с любым монополистическим образованием в стране.

На предприятиях госсектора действует трудовое законодательство, наемные работники имеют широкие социальные гарантии, через профсоюзы рабочие участвуют в планах развития производства, поддерживают трудовую дисциплину и организованность.

Госсектор обеспечивает мощную поддержку социального бюджета страны. Не случайно «средний класс», а это и есть трудящиеся госсектора, защищают свои предприятия от приватизации, от банкротства и разрушения.

Мощный госсектор в экономике дает государству право управлять всеми процессами в стране. Кто объявляет санкции против нашей страны? Не бизнес! Ему это невыгодно, временно. Санкции объявляет государство – правительства, президенты, парламенты, а бизнес… молчит. Он знает, что санкции ослабят экономику России, ослабят ее позиции, сорвут поставки комплектующих для авиа-, судо- и машиностроения, для нефтяной, газовой, угольной, фармацевтической промышленности и аграрного сектора. Через некоторое время, сделав свое подлое дело, лицемерные политики снимут санкции и бизнес возьмет свое, реализует старые проекты и договоры по возросшим ценам…

Указом Президента России предусматривается обеспечение темпов устойчивого роста доходов населения и уровня пенсий не ниже инфляции. Инфляция – сложный процесс, в результате которого обесцениваются деньги, а при застойном производстве и дефиците товаров неизбежно растут цены! В условиях «дикого рынка», господствующего в нашей экономике, цены не регулируются, они свободны! 

Это значит, что цены устанавливаются владельцем товаров или услуг, а у любого хозяина товара извлечение прибыли в ходе рыночного обмена – священная цель. Только государство жестким регулированием – созданием изобилия товаров, разумным распределением через карточную, талонную систему, жестким законом может и обязано поддерживать цены стабильными. Ведь стабильные цены позволяют планировать производство на обозримый период, вести сметное строительство, экономить все виды ресурсов. Но в России цены  свободны, поэтому они растут. И если зарплата, социальные выплаты будут привязаны к инфляции, то жизнь завтра лучше, чем сегодня, невозможна!

Указ Президента России ориентирует рост ВВП на уровень выше среднемирового. Это совершенно правильно. Однако этот показатель для России не может быть достойной целью. Все индустриальные страны Старого Света, многие годы олицетворявшие прогресс и бурный рост экономики, вот уже много лет не могут выбраться из системного кризиса. Темпы роста мирового ВВП практически обнулились. Видимо, следует ориентироваться на темпы роста ВВП двух могучих стран мира – Китая и Индии. Имея океанический размер населения (Индия – 1,5 млрд чел., Китай – 1,3 млрд чел.) и такого же размера проблемы, Китай и Индия, изживая родовые изъяны рыночной стихии в экономике и социальной сфере в условиях мирового кризиса и коронавирусной пандемии, приращивают свой ВВП на 6–8 % в год!

А ведь Китай и Индия – великие страны с ядерной энергетикой, космическими технологиями, развитым машиностроением и современной электроникой. Я абсолютно уверен, что Россия, имея за плечами бесценный опыт сталинских пятилеток, богатейшие природные ресурсы, мудрый, стойкий и трудолюбивый народ, может одолеть темпы роста ВВП и в 10 процентов. Но для этого необходима политическая воля власти, нужна радикальная коррекция системы макроэкономической стабильности, полный отказ от цепей либерального догматизма в социально-экономическом, политическом, духовно-нравственном обустройстве общества. 

В рамках национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство» предполагается увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, до 25 млн человек. Несколько лет назад мы уже слышали о намерении создать 20 миллионов высокопроизводительных рабочих мест в экономике страны. Задача не решена…

И вот «новый» заход к этой проблеме: в Минэкономразвития разрабатывается законопроект, который даст возможность российским школьникам 10–11 классов в возрасте 16–17 лет заниматься… предпринимательством. Предусматриваются налоговые льготы для молодежи, ориентированной на бизнес… Главное условие – работа на себя («РГ», 23.07.20 г., № 161).

А я вспоминаю пятидесятые годы, начало своей трудовой деятельности. Перед нами ставилась задача – хорошо учиться, обязательно получить производственную профессию, юношам отслужить в армии, непрерывно повышать свои знания, заниматься общественной работой, быть полезным своей стране. «Раньше думай о Родине, а потом о себе!» – этот лозунг советская молодежь воспринимала с энтузиазмом. Вечным памятником советской молодежи будут Комсомольск-на-Амуре, Магнитка, Турксиб, Саяно-Шушенская ГЭС, БАМ, целина… Вот «в этой буче – боевой, кипучей» (В. Маяковский) в полную силу раскрывались таланты, которых «в простом народе – непочатой родник» (В.И. Ленин).

Пока правительство трудится над формированием единого плана по достижению национальных целей, определенных Указом Президента РФ В. Путина, жизнь в стране продолжается на фоне коронавирусной пандемии. Известно, с каким легкомыслием в России было встречено известие о коварной угрозе, навалившейся на все страны мира. Россия оказалась неготовой к отражению коронавируса и не только потому, что это еще не виданная человеком зараза, а потому что не оказалось элементарных средств защиты и медперсонала, и населения от распространения коронавируса.

Но еще более серьезная причина состояла в том, что рыночники в сфере медицины посчитали расходы на здравоохранение народа «слишком обременительными» и провели «оптимизацию» не только коечного фонда, но и «обкорнали» все сельские, поселковые, районные больницы, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, загубили всю структуру профилактики заболеваний людей.

Зато как на дрожжах раздувалась платная, частная медицина, оказавшаяся абсолютно непригодной в борьбе с суровым коронавирусом. Кроме того, естественный хаос в частной экономике не позволял государству быстро мобилизовать ресурсы на противовирусную атаку. В результате Covid-19 охватил все регионы нашей страны и поразил все сферы жизни – экономику, соцсферу, культуру, спорт…

Сегодня хотя Covid-19 и продолжает свирепствовать во многих регионах, ситуация становится реально контролируемой. Военные построили корпуса профилактических и лечебных учреждений во многих регионах России. Две группы военных добровольцев успешно испытали средства против коронавирусной инфекции, сдали контрольные анализы и 15 июля вышли из госпиталя. Вакцина почти готова, утверждают медики. Главное внимание сегодня сосредоточивается на трех направлениях борьбы с Covid-19: 1) быстрое, точное и всеобщее тестирование населения; 2) обеспечение доступности для людей эффективных лекарств и противовирусных препаратов для предотвращения развития вируса на ранних стадиях болезни; 3) создание надежной вакцины, которая может быть одобрена уже в сентябре этого года.

К чести наших ученых-медиков и специалистов следует сказать, что недавно появившийся противовирусный препарат «Авифавир» отечественного производства уже закупают не только соседи России, но и Колумбия, Бразилия, Болгария, Мексика, Саудовская Аравия, Перу… Заявки на покупку российского препарата поступили от 50 стран мира. («РГ», 17.07.20 г., № 156.) Значит, можем! Эпидемия Covid-19 в России пока не обуздана, но усилия государства и ответственное отношение к соблюдению антивирусных мероприятий населением ускорят победу над этой суровой инфекцией.

А вот в экономике пока положительных сдвигов не предвидится. Основным источником дохода России является вывоз стратегических сырьевых ресурсов за рубеж. Вывозим нефть, газ, уголь, драгоценные, редкие, черные и цветные металлы, золото, лес… Гоним за границу и продовольствие. За последние 10 лет поставки мяса из России в другие страны выросли в 35 раз! В текущем году за рубеж будет вывезено более 400 тысяч тонн мяса («РГ», 20.07.20 г., № 157) и около 38 млн тонн зерна. Вывозим сырье, а ввозим то, что могли бы делать сами: механические и электрические машины, самолеты, автомобили, оборудование и логистические устройства, электронную технику, инструменты, медицинскую и фармацевтическую аппаратуру, моющие средства, ширпотреб…

Куда же идут деньги от торговли невозобновляемым стратегическим сырьем, материалами, продовольствием? «На кудыкину гору» – считают в отделе международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН. («РГ», 20.07.20 г., № 157.)

В русском народе «кудыкина» – это гора, на которую смотрят ослабленные умом люди и ждут, когда рак свистнет. Деньги не идут в инвестиции. Их сначала разбирают по мелочам, а затем вывозят как капитал за рубеж. А почему эти деньги, заработанные народом в нашей стране, не хранить и не использовать в России? Ведь столько можно сделать доброго для Родины: построить, наконец-то, железную дорогу до Якутска и Магадана; построить дороги до всех портов Арктики, на которую жадными глазами сморят далекие от нее страны; восстановить авиасвязь между городами и селами нашей великой страны; построить лечебные учреждения и оснастить их новейшей техникой; вложить средства в развитие науки, образования, культуры!

Нельзя деньги, неправедно нажитые, держать в России. Ведь обязательно настанет день и час, когда придется возвращать народу эти средства, отнятые у него несправедливым мироустройством. И отвечать придется не только перед народом, но и перед Богом, ведь владельцы неправедных богатств отступили от важнейшей заповеди Христа – «Не кради!» И пока не настал этот час, капитал вытекает из России в банки Лондона, Цюриха, Кипра, далеких островных государств в мировом океане…

Я, видимо, наивно, но все же надеюсь, что в установленный срок правительство страны представит Совету по стратегическому планированию и национальным проектам при президенте России такой план, которого в народе ждут все годы рыночных преобразований в стране. Это будет план реального прорыва, о котором говорит президент В. Путин в своем Указе от 22.07.20 г. В этом плане будет детально проработан проект создания в России мощного, основанного на общенародной собственности государственного сектора, конкурентоспособного во всех отраслях экономики, социальной сферы, науки, образования, культуры. Будут строиться мощные предприятия с передовой технологией, электроникой, цифровым обеспечением для абсолютного импортозамещения всех потребностей народного хозяйства.

По этому плану всю страну накроет сеть современных учебно-производственных центров, оснащенных передовой техникой, оборудованием, интеллектуальными технологиями для профессиональной подготовки кадров в первую очередь из числа выпускников средних школ, молодежи России.

Возросшая экономическая мощь государства позволит России восстановить свой авторитет и благотворное влияние в мире, оградить нашу Родину от любых проявлений агрессии, санкций со стороны недружественных государств.

Народ России поддержал бы такой план и вновь удивил бы весь мир своим творческим энтузиазмом в созидательном труде на благо Родины и всего мира.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2020

Выпуск: 

8