Игорь ШУМЕЙКО. Победа над Японией и роль атомных бомбардировок

  Харбин. 1945 год

Победа в Манчжурии – выдающаяся, красивейшая по канонам военного искусства операции на полное окружение противника. Характерно принятое в западных военных учебниках её название: «Августовская буря».

Финал Второй мировой, Советско-японская война 1945г, атомные бомбардировки Хиросимы, Нагасаки требуют тщательного изучения не только с картами, календарем - даже с хронометром! «На кону» вопросы истинных вкладов СССР, США в общую Победу, значения последних ударов, жертв и создании фундамента послевоенного устройства мира.

О победе августа-1945 даже самые азартные очернители не могут сказать: «Трупами закидали» - соотношение наших потерь и достигнутых результатов уникальное в мировой военной истории.

В ход чаще пускают другую песню: «Советское наступление началось, когда уже вторая атомная бомба разорвалась над Нагасаки, Япония была деморализована».

Некоторые диссиденты, начиная с Солженицына, от этой констатации шли дальше, к Ялтинскому соглашению, порицая даже самого президента США(!) Рузвельта, который «имея на руках почти готовую атомную бомбу, все же побоялся самостоятельно заканчивать войну с Японией, и в обмен на подключение СССР, согласился на раздел сфер влияния в Европе»…

Во время работы над книгой «Ближний Дальний. Предчувствие судьбы» я приводил документированное, но увы, почти забытое свидетельство: «Записки очевидца» М.И.Иванова, советского дипломата, первым из союзников побывавшего в Хиросиме (22-24августа). И удостоверившегося: через две-три недели после ядерных бомбардировок японцы в Хиросиме-Нагасаки принимали меры, как после комбинации удара сверхмощного фугаса и… бактериологической атаки. Его отчет и пояснения - далее.

 

Хронометраж победы

 

8 августа СССР заявил японскому послу о присоединении к Потсдамской декларации и объявил войну Японии.

— 9 августа, в 00:00 по забайкальскому времени СССР начал боевые действия в Маньчжурии. Крупные успехи достигнуты уже в первые часы наступления. В полдень на экстренном заседании Высшего совета по руководству войной премьер-министр барон Судзуки заявил: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».

— 10 августа Япония заявила о готовности принять Потсдамские условия капитуляции с оговоркой относительно сохранения императорской власти в стране.

14 августа: полный разгром Квантунской армии, японское командование приняло условия безоговорочной капитуляции.

— 17 августа Квантунская армия получила приказ о капитуляции.

— 2 сентября подписание Акта о капитуляции Японии на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе.

 

Значение советского наступления

 

Признания главнокомандующего американскими вооруженными силами на Тихом океане генерала Макартура: «Победа над Японией может быть гарантирована лишь в том случае, если будут разгромлены японские сухопутные силы. Нужно по крайней мере 60 советских дивизий, что бы разгромить Японию».

Стеттиниус, госсекретарь США: «Генерал Макартур с группой военных выложили перед президентом Рузвельтом справку, калькуляцию Комитета начальников штабов (американский эквивалент Генштаба), утверждавшую, что Япония капитулирует только в 1947г или позже, и разгром её может стоить жизни миллиону солдат».

Тогда же, в начале 1945-го, было запущено производство медали «Пурпурное сердце», которую должен был получить, в том числе посмертно! каждый участник Битвы за Японию. Из тех запасов её выдавали в Корее, Вьетнаме, выдают и по сегодняшний день: выразительный пример «сэкономленных жизней»!

Уинстон Черчилль позже свидетельствовал: «Было бы ошибкой предполагать, что судьба Японии была решена атомной бомбой».

Историк Цуеси Хасегава (монография «Наперегонки с врагом» («Racing the Enemy»), итоговый вывод:

— Вступление Советского Союза в войну внесло намного больший вклад в капитуляцию Японии, чем атомные бомбы… Оно лишило Японию и надежды на выход из войны при посредничестве Москвы. 

Исседователь Терри Чарман (TerryCharman — Имперский военный музей, Лондон):

— Удар, который нанес СССР, все изменил… «Августовская буря» сильнее подтолкнула Японию к капитуляции, чем атомные бомбы». 

Японский премьер-министр времен войны Кантаро Судзуки (KantaroSuzuki):

— Если мы упустим сегодня эту возможность (капитулировать), Советский Союз захватит не только Манчжурию, Корею и Сахалин, но и Хоккайдо. Мы должны закончить войну, пока мы еще можем иметь дело с Соединенными Штатами. 

О решающей роли советского наступления в Манчжурии историк Константин Асмолов:

В критической ситуации, военными действиями на территории Японии — Маньчжурия и Корея планировались как «запасные аэродромы» для эвакуации ставки… План «Яшма вдребезги» — на случай реальной угрозы захвата островов (Японских – И.Ш.) американцами… предполагал эвакуацию на материк императорского дома и большей части армии… а сами острова должны были быть превращены в сплошную выжженную землю, вплоть до организации биологической атаки против высадившихся американцев… Вступление СССР в войну предотвратило широкомасштабное уничтожение японского населения, неизбежное при подобной тактике. Советские войска захватили основной источник японского экономического благополучия. Маньчжурия и Корея были сырьевой, промышленной базой империи. На территории Маньчжурии располагались основные заводы по производству синтетического горючего…

После войны командующий Квантунской армией генерал Оцудза Ямада признал: «Бактериологическое оружие (знаменитый «Отряд 731» в Манчжурии) было бы применено против США, Англии, если бы Советский Союз не выступил против Японии. Стремительное продвижение Красной Армии вглубь Маньчжурии лишило нас возможности применить бактериологическое оружие».

 

«Августовская буря»

 

В дни 95-летия довелось мне еще раз побеседовать с генералом армии Махмутом Ахметовичем Гареевым, и еще раз услышать его, участника, мнение о Советско-Японской войне 1945г: «Важнейшая геополитическая война».

Характерно: даже в этом, 2020году, в статье, пытающейся принизить роль СССР в разгроме Японии - сам факт невероятно быстрой переброски советских войск из поверженной Германии и успешного их развертывания их на колоссальной территории от Монголии до Приморья назван именно: «Подвиг логистики». В новой книге «Люди российских путей», о которой «Молоко» публиковало отклик я подробно привел слагаемые этого подвига.

Как известно, на Ялтинской конференции Стран-Победительниц (будущих) Сталин пообещал вступить в войну с Японией не позже чем через 3 месяца после поражения Германии. И если отсчитать от точки капитуляции Германии и ввести поправку на разность часовых поясов, прояснится точность, изящество сталинского хода: Ялтинское обещание было сдержано в ночь с 8 на 9 августа с точностью до нескольких минут!

Главнокомандующий на Дальнем Востоке маршал А.М. Василевский: «Что мне придется ехать на Дальний Восток, впервые узнал летом 1944г. После окончания Белорусской операции Сталин в беседе сказал, что мне будет поручено командование войсками в войне с милитаристской Японией».

 

На гигантской территории более 1.5 млн кв.км., форсируя Амур, Хинганские горы, следовало расколоть и разгромить Квантунскую армию: 6.260 орудий и миномётов, 1.150 танков, 1.500 самолётов, 1,4 млн человек, включая войска марионеточных квази-государств Маньчжоу-Го и Мэнцзяна (район Внутренней Монголии).

 

Маршал Василевский: «Квантунская армия за лето 1945 года удвоила свои силы. Японское командование держало в Маньчжурии и Корее две трети своих танков, половину артиллерии и отборные императорские дивизии. Квантунскую армию возглавляли командующий — опытный японский генерал армии О. Ямада, и начальник штаба генерал-лейтенант X. Хата».

Всего в ходе боевых операций советские войска захватили в плен 41.199 и приняли капитуляцию 600.000 японских солдат, офицеров, генералов, убито 84.000. Советские потери - 12.000.

Эта «жуткая пропорция» и заставила отложить песню «Завалили трупами», включить новую: «Японцы были уже деморализованы Хиросимой».

 

Истинные победители Японии

 

Советский дипломат (понятно, что выполнявший и разведывательные задачи) М.Иванов в числе самых первых побывал в Хиросиме, Нагасаки после бомбардировок:

Никто в Японии не знал подробностей: что там произошло. Раз­решение выдано, поли­ция предупредила: ответственность ложится на нас. Мы так мало знали тогда о природе атома, что мысли о ради­ации, последствиях никому не приходили в голову. В Хиросиме поезд остановился лишь на минуту, высадить нас и нескольких пассажиров—япон­цев, приехавших на розыск родственников. Мы объяснили жеезнодорожнику, что приехали осмотреть город. Он процедил сквозь зубы: «Го­род... А что смотреть, города-то нет!» Подошел сотрудник управле­ния безопасности. Чрезвычайно удивленный, что мы рискнули сойти с поезда в Хиросиме, говоря об опасности пребывания людей в городе, он неоднократно употреблял выражение «заразная бо­лезнь». Названия болезни, от которой погибли жители Хиросимы, он, видимо, не знал, только без конца повторял: «самая заразная болезнь». Он сильно волновался, в разговоре перескакивал с одного на дру­гое, не зная, как вести себя с нами. Мы твердо сказа­ли ему, что являемся советскими дипломатами, прибы­ли сюда в связи с капитуляцией Японии. Просим показать очевидцев катастрофы 6 августа. Сотрудник безопасности и железнодорожник обменялись шепотом несколькими фразами, ответили, что все пораженные собраны в одном месте, но они являются «заразными больными», к тому же большинство уже умерло.

Сделав фотоснимки и собрали немного бесцветных камней… Первые со­хранившиеся от взрывной волны строения мы повстречали в удалении 5—6 км от центра взрыва, но и они наполовину разрушенны(…)

Японцы, так сказать: «судили по себе». Ведь их-то «Оружием Массового Поражения» было как раз: бактериологическое. Напомню: знаменитый «Отряд 731», базировавшийся в Манчжурии.

 

Этапы осознания японцами ядерного удара были по свидетельству консула М.Иванова:

«7 августа Трумэн заявил, что на Хиросиму сброшена атомная бомба. Японские эксперты не поверили в существование столь мощного оружия. Только через несколько дней побывавшая в Хиросиме правительственная комиссия во главе с начальником разведки Генштаба генералом Арисуэ и лауреатом Нобелевской премии крупнейшим японским ученым Нисина, установили факт удара: «атомного устройства, сброшенного на парашюте»… Впервые доклад комиссии был в сокращенном виде опубликован в 20-х числах августа»…

 

Представляете, еще полмесяца японцы (кроме императора и нескольких человек) считали Хиросиму - комбинацией мощнейшего фугаса и последующего бактериологического оружия. Принимая меры именно против: «Очень заразная, самая заразная болезнь».

В Манчужурию эти сведения дошли еще позже, а к 14-17августа разгром Квантунской армии был уже завершен! «Лучевая болезнь» и её долговременные последствия стали фактом общественного сознания еще через год-два.

То есть «деморализующее» влияние, психологически подавляющее большие массы населения, ядерное оружие получило в эпоху уже Берлинского и Карибского кризисов. И перенос этого эффекта «задним числом» на август 1945г — пример глупости или пропагандистской акции с целью принизить значение советской победы в Манчжурии.

 

И наконец, итоговое соображение по поводу календарной близости трех дат: 6августа — Хиросима, ночь 8-9 августа — начало советского наступления, 9 августа — Нагасаки. Сталин, кроме главного обещания («через три месяца после окончания войны с Германией») каких-либо конкретных дат не называл. Такова была обычная практика в течении всех 4 лет войны: операции готовились в величайшей тайне, союзники уведомляли друг друга «по факту», и только в случае крайне тяжелых ситуаций, как в Арденах декабря 1944го, просили по возможности ускорить начало операций. И США, приняв всерьез обещание Сталина, летом 1945-го отсчитывали вероятный день его удара: 8 августа +/- день. И свои атомные удары спланировали исходя из этого расчета!

 Ведь стоит только вдуматься в предположение противоположное, что «советский удар нанесен вдогон за американским атомным» – и становится понятным все безумие пропагандистских потуг: перевезти из Германии и попытаться швырнуть полутора миллионную армию, раскиданную на территории от Монголии до Камчатки – «вдогон за хвостом мелькнувшего самолета», пусть это даже Б-29, пусть даже с атомной бомбой — чистейший абсурд. А вот спланировать на нужную (рассчитанную) дату — вылет бомбардировщика – реально.

Так что жители Хиросимы, Нагасаки, вас бомбили в том числе и с целью микшировать, подзаглушить, принизить роль ожидаемого удара СССР.

 

Гордость Сталина

 

Известно, что И.В. Сталин по-особому относился к этой войне, особо ценил этот «реванш за Русско-Японскую войну1904-1905гг». Вроде неожиданно: Победить Германию (Всю гитлеровскую Европу, если уж точно калькулировать), и… особо гордиться победой над Японией! Да и вообще на его политическом веку было: три революции, шесть войн (не считая Военных конфликтов), и такая память именно о Русско-Японской1904-1905гг!

Но формулировки: Сталин особо ценил… и т.д. - все же не включены в партийно-государственные документы! И важнейшим свидетельством становится книга бесед писательницы Екатерины Глушик с приемным сыном Сталина Артемом Сергеевым. В его воспоминаниях почти нет оборотов: «Сталин ценил… Сталин чувствовал… думал», зато есть связная сеть фактов. Ближе к нашей теме, Артем Сергеев фиксирует:

 — Когда у Сталина было настроение неважное… он ставил пластинку с песней «На сопках Маньчжурии» со старыми словами: «Белеют кресты далеких героев прекрасных». Сталин несколько раз прослушивал, перестав­лял пластинку на словах «Но верьте, ещё мы за вас отомстим и справим кровавую тризну»… Когда мы заходили в комнату, он сидел с опущенной головой… видимо, тяжелые мысли приходили, и он слушал эту песню, вновь и вновь переставляя иголку. Обе песни о «Варяге» любил. Когда слушал слова: «Миру всему передайте, чайки, печальную весть: В битве врагу не сдалися, пали за русскую честь» — нам с Василием говорил: «Вот так-то, ребята»… На поминках (Кирова) говорил коротко, глухо, несколько раз заводил патефон… будто воспрянув, поставил «Варяга»… а затем и «На сопках Манчжурии»… В молчаливой паузе Сталин произнес слово «тризна», повторив за словами песни: «Справим кровавую тризну»(...)

А ведь «кировский случай» никак не соотносился с японскими делами, но видно сама идея отмщения для Сталина была связана с Русско-Японской войной, по-особому задевшей 25летнего Иосифа, как раз в это время погружавшегося в русскую историю, культуру.

И возвращаясь к оценке генерала Гареева: «геополитическая война».

Мне выпала честь быть соавтором книги врученной 3сентября 2015г на параде в Пекине Си Цзинпину книгу. Есть там ценные воспоминания участников: мне посчастливилось беседовать с минометчиком армии Людникова сержантом Анатолием Голиковым. Этот жанр у нас называется «окопная правда», а про себя я ту книгу называл: «Окопная правда о войне без окопов». Столь фантастически были темпы этого настоящего блицкрига, что, похоже и правда: не довелось вырыть и метра окопов.

Но есть там и глобальные оценки, вроде этой: «Красная Армия пришла помочь китайскому народу изгнать агрессоров. Такого примера еще не было в истории Китая. Влияние этого события неоценимо» (Мао Цзэдун, август 1945г).

И ещё. До 1945г запад снобистски не признавал Монгольскую народную республику. Дипломатическое признание МНР – было одним из условий (выполненным!) вступления СССР в войну с Японией. Так что с праздником – и монгольские друзья

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2020

Выпуск: 

8