Вадим ТИКСИН. Белорусский цугцванг России

На фото: Выступление В.В.Жириновского на митинге у посольства Белоруссии 10.08.2020. Источник: сайт ЛДПР

Цугцванг – шахматный термин, обозначающий ситуацию, когда любой ход ведет к ее ухудшению. Именно в такое положение загнало себя российское руководство в очередном конфликте с Президентом Беларуси А. Лукашенко. Конфликт разгорелся накануне его шестого избрания на высший пост в республике, и это были, пожалуй, самые тяжелые для него выборы.

 Все социологические опросы фиксировали снижение его поддержки в белорусском обществе на фоне возраставших экономических и социальных неурядиц, Сказывался и фактор усталости избирателей от 26-летнего бессменного «руления» страной единственного лидера, который, привыкнув к единоличному правлению, так и занялся вполне назревшей подготовкой и «обкаткой» достойного и авторитетного преемника. Необходимую динамику развития, постоянное обновления всех сфер экономической и общественно-политической жизни на основе социальной справедливости и удовлетворения растущих духовных и материальных потребностей людей может обеспечить только социализм. Обновленный, конечно, а не деформированный и элитарный, хрущевско-брежневского образца, расплатой за который стала горбачевская «катастройка».

«Народный капитализм», даже при государственном патернализме, то есть реальной заботе о широких слоях населения, неспособен решить все эти проблемы. И хотя такой патернализм успешно применял многие годы Лукашенко, рано или поздно должен был произойти сбой, что и случилось в Беларуси. Снижение и без того невысокого уровня жизни населения, низкие зарплаты и повсеместный и постоянный рост цен – наиболее очевидные симптомы такого сбоя, других, менее очевидных, также немало. Все это, естественно, отражалось на популярности Лукашенко, отталкивало от него определенные слои общества, особенно молодежь. На этом фоне активизировалась и оппозиция, не только прозападная, но и пророссийская, поддерживаемая нынешним кремлевским руководством.

Строптивый, неуступчивый, умеющий добиваться своего, белорусский президент всегда был неудобным и неуживчивым партнером. Навязать Лукашенко выгодные Кремлю «интеграцию» и «объединение», при которых белорусскую экономику «раздербанили» бы в интересах российских олигархических группировок, а саму республику сделали заурядной губернией, никак не получается, хотя и очень хочется. В этом суть постоянных конфликтов белорусского «батьки» с российским руководством. В отличие от прошлых стычек, когда оно маскировало свою позицию видимостью «невмешательства» в белорусские дела, на этот раз было решено действовать более активно. Видимо, подействовал пример Украины, где такое «невмешательство» привело близкую России страну к приходу к власти в Киеве русофобских сил. Сделать фактическим пособником Запада и военного блока НАТО еще и Беларусь было бы уже слишком. Тем более, что возник соблазн поставить у руля в республике в результате выборов «своего» человека. Или, по крайней мере, согнуть, наконец, несгибаемого Лукашенко.

Спецоперация, разработанная для защиты российских интересов, предусматривала, прежде всего, внешне скрываемую, но целенаправленную поддержку, особенно финансовую, конкурентов Лукашенко на выборах – банкира Бабарико и руководителя Парка высоких технологий Цепкало, видных деятелей из белорусских управленческих структур. Еще одно направление, также тщательно скрываемое, – быстрое и, по возможности «бесшумное», подавление вырисовавшегося на политическом горизонте белорусского майдана. Используя возросшее недовольство населения, особенно молодежи, его усиленно подготавливали западные спецслужбы и связанные с ними зарубежные центры.

Для подстраховки от майданной опасности, усиленно раздувавшейся и нагнетавшейся как западными, так и российскими СМИ, в республику были направлены воевавшие в Донбассе российские спецназовцы из частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Пребывание в Беларуси, где их разместили в гостинице неподалеку от резиденции белорусского президента, оформили, естественно, как транзит в третьи страны, заготовив соответствующие документы и авиабилеты. Задуманная операция по защите российских интересов, точнее, интересов нынешней правящей элиты страны, которые давно уже не совпадают, выглядела вполне логично. Предусматривались разные варианты, в том числе и в обход официальных властей, от чего раньше уклонялись. Но, как поговаривал незабвенный Черномырдин, хотели как лучше, получилось как всегда. То есть, с результатом, прямо противоположным задуманному.

Сначала с большим скандалом выбыли из предвыборной борьбы Бабарико и Цепкало. На их избирательную кампанию были выделены солидные средства, в основном через белорусские филиалы российского «Газпрома». Когда документальные свидетельства этого – счета, чеки, квитанции с конкретными суммами и фамилиями тех, кто покупал активистов и вербовал избирателей, были предъявлены представителям всех зарубежных посольств, об этих «независимых» конкурентах Лукашенко действовавшие не сей раз в унисон западные и российские СМИ сразу же забыли. Тем более, что были предоставлены и документы о налоговых преступлениях и прямых хищениях государственных средств банкиром Бабарико, направленные одновременно и в Интерпол. Причастным к разного рода правонарушениям уголовной направленности оказался и Цепкало, сумевший вовремя, в отличие от арестованного Бабарико, покинуть страну.

Затем разразился еще больший скандал со спецназовцами российской ЧВК. Изобличить фальшивый характер их «транзита» не стоило особого труда, после чего без особого шума и огласки можно было бы вернуть их в Россию. Но Лукашенко, как опытный политик, обернул все в свою пользу, как очевидное доказательство вмешательства, на этот раз российского, в президентские выборы извне. И вряд ли уместно винить его за это. На коварные действия близкого союзника, наносящего исподтишка удар в спину, трудно ответить проявлением рыцарского благородства, к чему дружно призывали «батьку» записные русские патриоты. Да и с какой стати? Чтобы такое коварство и впредь повторялось? Впоследствии, правда, оба президента¸ и белорусский, и российский, избегая дальнейшего обострения отношений, договорились «замять» неприятный эпизод. Инициатором совершенной «провокации» была официально объявлена Служба безопасности Украины, находящаяся под жестким контролем американской разведки. Хотя хорошо известно, что ЧВК связаны со спецслужбами своих стран и действуют если не по их указе, то с их ведома.

Главный просчет затеянной Кремлем спецоперации состоял в недооценке самого белорусского Президента и созданного им режима управления страной. Его положение действительно пошатнулось, но не настолько, чтобы делать на это серьезную ставку. Часто бываю в Беларуси, знаю настроение ее жителей. Многие там недовольны своим бессменным «батькой», его и критикуют, и ругают. Но ругают не как враждебного своему народу правителя, не как «чужака», а как «своего», как, осуждают, например, члены семьи своего в чем-то зарвавшегося или переборщившего отца. И большинство, значительное большинство людей, достойной замены ему пока не видит. В белорусских санаториях и пансионатах – а я там бываю постоянно – можно встретить немало самых простых «трудяг»-рабочих, «низовых» служащих и даже уборщиц, которые лечатся там по бесплатным или почти бесплатным профсоюзным путевка, как это было в свое время в Советском Союзе. Государство в Беларуси, в отличие от нынешней России, действительно заботится о простых людях. Они чувствуют это и в решающий момент, как в ходе последних выборов, становятся на сторону Лукашенко.

Беспрецедентная по истеричному накалу и какому-то шаманскому кликушеству кампания развенчания мнимой «фальсификации» результатов президентских выборов и якобы массового «насилия» со стороны милиции и спецслужб отражает понятную ненависть к «народному» Президенту элитарных слоев и групп, как в западных странах, так и России. И надо отдать должное их спецслужбам и политтехнологам: умеют они, пускай даже с помощью больших денег, поднимать бурю в стакане воды, манипулировать сознанием и поведением невежественных, обывательски настроенных людей, особенно молодежи. Умудряются даже подключать к этому «майданному» процессу популярных российских политологов и телеведущих, совсем недавно разносивших в пух и прах такой майдан на Украине. Например, православного политолога С. Михеева, осудившего проявившийся во внешней политике «прозападный крен» Лукашенко и его якобы «подлое» поведение по отношению к России. А видный член партии «Единая Россия», депутат российской Госдумы, афиширующий свои патриотические убеждения К. Затулин, назвал прошедшие выборы незаконными и фальсифицированными, превзойдя в своих хлестких обвинениях «диктатора» Лукашенко» даже самых ярых либералов русофобского настроя.

Впрочем, оба этих деятеля ориентируются на настроения в российских политических верхах, отсюда и резкость оценок. Дальше всех, однако, пошел Жириновский, у которого часто на языке то, что у этих верхов на уме. Он даже появился с протестом у белорусского посольства в Москве против «нарисованных процентов на выборах», заявив, что дни белорусским диктатора сочтены и что от России зависит, нужны ли ей «нахлебники, дармоеды и иждивенцы».

 Вышеприведенные высказывания отражают реальный курс российского руководства по отношению к Беларуси, который, в отличие от официально декларируемого, основывается не на союзническом, а на так называемом «партнерском», то есть торгашеско-рыночном подходе. Такой подход уже обернулся бандеризацией Украины, приходу там к власти русофобских сил. И вот теперь «нахлебником» и «иждивенцем объявляется единственное оставшееся России союзным государство. На самом деле взаимодействие с ним, если взять все его «плюсы» и «минусы», приносит нашей стране гораздо больше пользы, чем вреда, причем, не только в политике, но и экономике.

Но это отдельная тема, которую автор этой статьи, как профессиональный экономист, мог бы подробно раскрыть позже. Хотелось лишь констатировать очевидное. К постоянному маневрированию, к «западному крену» белорусского президента подталкивают те же самые осуждающие этот «крен» российские политики, которые постоянно срывают свои союзные обязательства и постоянно «подставляют своего союзника неприятными для него сюрпризами. Как это было, например, с так называемым налоговым маневром, касающимся экспорта нефти, которая, кстати, поставляется в «союзное» государства по более высоким ценам, чем «партнерским» западноевропейским странам.

Что же касается «подлого» поведения, то адресовать это надо прежде всего к тем российским руководителям, которые скрытно и коварно готовили смещение Президента союзного им государства. Батька прямо не сказал об этом, обмолвившись лишь насчет их «грязных намерений». Но те, кому это адресовалось, все поняли. Это и есть классический цугцванг, когда российское руководство и вмешиваясь, и не вмешиваясь в дела Беларуси, только ослабляет там свои позиции.

Ну а когда раздаются непрекращающиеся вопли о «фальсификации», невольно вспоминается показанная по ведущим телеканалам истерика противников Лукашенко у Белорусского посольства в Москве. Они с торжеством и каким-то металлом в голосе уверяли, что за «батьку» проголосовало на избирательном участке в посольстве не более 10 процентов граждан Беларуси, в то время как за лидера оппозиции Тихановскую 70 процентов. Но когда пофамильно подсчитали все голоса, оказалось что за Лукашенко проголосовало 2018 человек, то есть 54%, а за Тихановскуюю – 1663, то есть 44%.. А белорусы, работающие в Москве, давно и традиционно настроены к своему Президенту куда более критично, чем проживающие в самой республике.

Запомнился и ролик, снятый противниками Президента на минском автомобильном заводе, где якобы прошла забастовка с требованием отменить выборы. Когда прозвучала просьба поднять руки за Тихановскую, это сделало всего 3 человека из примерно 30, собравшихся у завода… Пропорция, сходная с официальными результатами выборов.

 Как бы истошно ни вопили по разным каналам о «фальсификации», победа Лукашенко на выборах очевидна. Также как очевидно и очередное поражение кремлёвских стратегов, сделавших ставку на его смещение. Но и самому Президенту Беларуси надо сделать серьезные выводы, касающиеся проводимого им курса и особенно выдвижения компетентных и стойких людей, способных обеспечить как его преемственность, так и давно назревшее обновление.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2020

Выпуск: 

8