Галина ЩЕКИНА. Анчаров и его последователи

                                                   На фото: Михаил Анчаров

Столкновение

 

В 2013 году Михаилу Леонидовичу Анчарову исполнилось 90 лет со дня рождения. Этому событию были посвящены Третьи Анчаровские чтения, они прошли в Библиотеке Лермонтова, недалеко от того дома в Мажоровом переулке 4/6, где прошла его молодость. Организаторы чтений – Центр авторской песни, Московская инициативная группа Анчаровского круга, Библиотека Лермонтова, Фонд Анчарова.

Михаил Анчаров – писатель, поэт, философ, художник, сценарист, изобретатель, один из первых в стране бардов. Родился в 1923 году в семье инженера в Москве. Владимир Высоцкий не раз говорил, что его песни начались с Анчарова. Но Анчарова сегодня знают гораздо меньше, чем Высоцкого. Вышедший в 1971 году первый советский сериал «День за днем» по сценарию Анчарова до сих пор любим зрителями.

В моей жизни Анчаров впервые появился весной 1968 с книгой «Сода-Солнце». «Напиток» был для шестнадцатилетней школьницы крепковат. Подростки часто не в ладах со всем светом, но благодаря Анчарову это гнетущее чувство у меня быстро рассеялось. «Вот оно! – подумала я. – Искусство – способ жизни». Такое напутствие я получила. Душа забила крыльями.

Второй раз он меня напутствовал уже лично – в 1974-м. Будучи студенткой Воронежского университета, я поехала к нему в Москву. Хотела писать, не знала, как начать, думала – надо по Руси бродить, «отдыхать под крышей кабака». Он так смеялся. Уговорил не бросать учебу, по Руси не бродить, уверил, что писать начну обязательно, скоро. Спросил: «Привезешь мне первые рассказы?» Обещала. Подробности этой встречи есть на основном сайте Анчарова: http://ancharov.lib.ru/shekina.htm. Там вообще огромное количество воспоминаний и комментариев. Кстати, автор этого сайта Юрий Ревич – сын того самого Всеволода Ревича, единственного прижизненного критика и комментатора Анчарова («Перекресток утопий»). Помимо мемориальной задачи сохранения наследия сайт играет огромную образовательную и объединяющую роль.

Все, что он мне тогда предсказал, сбылось: дети, семья, любовь и творчество. Только вот летом 1990 приехали в Вологду знакомые студенты из Литинститута и грустно сказали – «Умер твой Анчаров». Не успела! Но Анчаров не просто главный писатель моей жизни. Он вдохнул в меня жизненную энергию, настроил на мечту. Я поверила в то, что люди, описанные им в книгах и песнях, не придуманы, они мне обязательно в жизни встретятся. Так и вышло.

 

Произведения

 

Анчаров – «шестидесятник» в чистом, идейном, философском смысле, без примеси политики.

«Золотой дождь», «Теория невероятности», «Поводырь крокодила», «Этот синий апрель», «Сода-солнце», «Самшитовый лес», «Записки странствующего энтузиаста», «Звук шагов», «Дорога через хаос», «Как птица Гаруда». В двухтомнике издательства «Арда» – максимум содержания плюс диск, а наиболее известен – «Самшитовый лес» (программная вещь), который выдержал несколько изданий. Каждая книга – ступенька вверх, к самому себе. «Все произведения М.Л. Анчарова касаются творчества, писатель подчеркивал это в предисловии к одному из сборников, в некотором смысле, это программная статья, что все люди талантливы, они одарены жизнью, «и перед этим невероятным фактом все остальное — мелочь и подробности» (Е. Извозчикова).

Для меня ключевой книгой стала повесть «Сода Солнце». Именно эта повесть как и фантастическая трилогия («Золотой дождь», «Поводырь крокодила», «Этот синий апрель») по-новому зазвучавшая проза шестидесятников. Проза живая, ироничная, до краев поэтическая и философская. Эта явно проза поэта. «Самшитовый лес» – уже глобальная вещь, хотя поиск идеала, демократичность творчества и ценность искусства, те же идеи. Через все книги идет несокрушимая троица друзей – физик Алеша Аносов, поэт Гошка Панфилов, художник Костя Якушев. «Дорога через хаос» – сновав  центре человек, но параллельно роман в романе – пьеса о Леонардо.

Стихи Анчарова пришли через песни, позже, но к автору пришли раньше, чем проза. Анарова заслуженно называют первым бардом России. Документальный фильм А. Гелейна «Четыре времени года» – именно про Анчарова-барда.

Хотя он всегда был и есть человек леонардовского типа. Ведь в нем сплелись самые разные таланты. Одна из важнейших тем стихов и прозы – военная. Анчаров прошел войну.

 

Почему стоит читать Анчарова?

 

Анчаров не важничает и не становится в позу. Он остроумный, парадоксальный. Особо простой слог. Легко о самом сложном. И говорит на равных, никого не учит.

Анчаров мыслит поэтично, у него идеи выражены через образы. Анчаров угниверсал, всеми жанрами владеет, даже музыкой и живописью, поэтому пишет очень ярко, объемно. Кому что ближе, то и берите. Верно и то, что там идет речь о людях искусства, поэтому пробуждается интерес к культуре вообще.

Анчаров очень важен сейчас, в эпоху утраты этических и эстетических ценностей. Когда люди не находят пищи для души, не находят идеалов, надо просто вспомнить Анчарова, он всю жизнь их искал – и нашел.

Все книги Анчарова позитивные добрые и лечат от депрессии, дают этические ориентиры, они превращают «плохих» в «хороших», чужих в своих. Эмоциональная сила такова, что книги и песни играют коммуникативную соединяющую роль

Все его книги особенно «Самшитовый лес», «Сода-солнце», «Дорога через хаос» имеют ретроспекции в историю, дают вдвое больше информации, есть своя точка зрения на Атлантиду и прочие загадки истории.

 

 

Движение

 

Люди, увлеченные творчеством, идеями, личностью Михаила Анчарова встречались мне в течение всей жизни. Их было очень много, но в последние лет пять это направленный поток. Возникла группа «Анчаровский круг» «Вконтакте» (http://vk.com/club2102141), а всего их три. Мне писали незнакомые люди, страстные его читатели и поклонники, посылали отзывы. Посетив однажды могилу Анчарова на Донском кладбище, познакомилась с Виктором Юровским, биографом Анчарова, он же редактор-составитель популярнейшей книги Анчарова «Сочинения» (М.: Локид-Пресс, 2001). Юровский составил наиболее четкую подробную биографию Михаила Леонидовича.

Оказалось, что круг почитателей, последователей Анчарова есть не только в столице – он есть и в Питере, и в Воронеже, и в Апатитах, и в Вологде, и в Перми, в Нижнем Новгороде. Как-то Анчаров прочел Александра Грина, был потрясен, «ревел белугой», поклялся пропагандировать его имя всю жизнь. То же самое происходит почти с каждым, кто читает Анчарова: потом всю жизнь про него всем рассказывает. По крайней мере, со мной было так.

 

Увековечить память, но как?

 

Однажды мне человек прислал десять тысяч: Александр Шитик, пос. Идрица. Александр вместе с еще тремя энтузиастами стал спонсором и основателем Анчаровского фонда. В числе первых оказались также Виктор Юровский, Ирина Василькова, Игорь Панасенко.

Желание увековечить образ Анчарова давно висело в воздухе. Решили: это должна быть доска на доме в Мажоровом переулке! Когда появились первые пожертвования, связались с московским скульптором Елизаветой Фертман, она сделала множество набросков для мемориальной доски. Полгода собирали документы для прошения в Департамент культуры Москвы, письмо в поддержку проекта прислал даже президент АПИА из Лондона Давил Кудыков. Поддержали прошение Библиотека Лермонтова, Центр авторской песни, журнал «Новый мир». Чиновники отказали, конечно, «в связи с непризнанием заслуг государством». Как будто это мерило.

Государство, может, и не признало, а читатели признали. В том числе зарубежные. Вот письмо от Владимира Улогова из Нью-Йорка, который периодически проводит концерты памяти Анчарова: «В движении КСП песни Анчарова всегда пелись, поются и любимы. Конечно с течением времени количество тех, кто знает его, уменьшается, но для того подобные программы и делаются, чтобы напоминать».

 

Чтения

 

Первые Анчаровские чтения прошли в Москве по инициативе Алексея и Олега Моисеевых, отца и сына. Алексей Моисеев книгоиздатель, настоящий знаток жизни и творчества Анчарова. Олег Моисеев стал кандидатом культурологии, защитив диссертацию «Детерминанты стабильности повседневной жизни сообществ. Культурологический анализ». Его статьи об Анчарове: «Идеалы в российской культуре на основе творчества Анчарова», «Символ Атлантиды у Анчарова». Екатерина Извозчикова познакомила гостей со своей работой «Композиция как форма выражения авторской позиции в романе М.Л. Анчарова «Самшитовый лес». Благодаря Библиотеке Лермонтова и лично Наталье Морозовой чтения стали ежегодными.

Ко Вторым Анчаровским чтениям в 2012 году я нашла и восстановила свою статью об Анчарове 1990 года – «Облик радости бесконечной», напечатанную в заводской многотиражке «Вологодский подшипник» вскоре после ухода Михаила Леонидовича из жизни. Гостям я рассказывала о том, как разворачивается Анчаровское движение, как идет популяризация Анчарова в Вологде и других городах. Пора создавать своеобразный Центр Михаила Анчарова с целью нести его творчество молодым. Юрий Ревич говорил об истории создании мемориального сайта Анчарова. Желанными гостями вечера стали барды Галина Крылова и Юрий Рыков. Костровая романтика заставила всех унестись мыслями на тридцать лет назад… Открытие чтений стало выступление вологжанки Ксении Аксеновой – она создала «Энциклопедический словарь» Анчарова, собрав важнейшие его изречения, своего рода квинтэссенцию идей писателя. Обе встречи прошли перед молодежной аудиторией. До того никто из ребят Анчарова не знал.

 

Встречи друзей

 

Анчаровские чтения хочется назвать встречами друзей. В широком смысле слова. Потому что люди там не только читают Анчарова и статьи о нем. Человеческий фактор выходит на первое место.

В этом году мне сложно было ехать, все друзья по Анчарову меня бросили, и я сильно боялась заблудиться. Хорошо, что в метро мы встретились с Кириллом Гущинским, и он меня проводил на Донское кладбище. Все это становится родным – то, что полочка у колумбария завалена цветами, что хочется столик, то что позади за спиной на табличке – Сапожниковы, то, что Кирилл сразу замечает по цветам – кто-то был после него. И мои две розы тоже пали ниц…

Центр авторской песни показался маленьким зданием, состоящим из комнатушек, несколько человек найти его не смогли, хотя сами горожане. Однако жизнь внутри била ключом: перед началом Анчаровской встречи развешивали графику Анчарова в холле и живописные работы в зале. Это, кстати, стало хорошим правилом – сопровождать Анчаровские встречи его же авторской живописью. Как и в прошлом году, когда встреча в Библиотеке Лермонтова прошла на фоне первой персональной выставки Анчарова. Выставками неизменно занимается Юрий Ревич, и спасибо ему – каждый раз Анчарова чувствуешь объемнее, глубже, пока люди на сцене говорят и поют, картины говорят молча.

Но нить программы держал в руках, конечно Виктор Юровский. Он построил все логически и уравновесил сегменты. В этот раз песен было как никогда много. Накал пошел сразу от Андрея Козловского, от его «Человечка», посвященного Анчарову. Среди бардов меня ожидало три взрыва – впервые слушал а Александра Костромина, Сергея Матвеенко и Татьяну Сас. Ну, это буря эмоций. А может это зал такой, намоленный, напетый…

Сильнейший момент – чтение отрывков из «Синего апреля». Голос Никиты Прозоровского просто магический. Здесь даже его профессионализм чтеца забываешь и несешься по волнам памяти.

Сюрпризом стало выступление Вероники Долиной, ее глухой припев – «мы жили в одном дворе, в том самом дворе». Читала много стихов, но не пела.

Что до моего выступления, то я коротко рассказала о необходимости чтений Анчарова именно сегодня.

Очень я радовалась, что пришли друзья, пришла давняя подруга Ира Василькова и даже подарила свою новую книжку «Давай убежим». И еще я утащила коробку с дисками, чтобы рассылать их и пополнять Анчаровский фонд. Устала я зверски, но так всегда устаешь от праздника!..

А самые ценные материалы по анчароведению собраны на сегодняшний день в сборнике «Почему Анчаров?». На сайте издательства «Директ-Медиа» размещено уже два таких сборника, в работе третий. Помимо критики прозы и песенного наследия, большой интерес представляют работы Анчарова в кино и на телевидении. Культурологи уже анализируют его живописные полотна.

г. Вологда

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2020

Выпуск: 

9