Скриншот с официальной страницы клуба в ВКонтакте
Что делает питейное заведение «Мятный носорог» в детском парке?
У нас в Челябинске многие годы существует детский парк им. Терешковой, он расположен в Тракторозаводском районе. Мне часто приходится там бывать. Длительное время парк был в запустении и лично у меня вызывал уныние. Закладывали его в послевоенное время рабочие Челябинского тракторного завода. На его территории находится бюст знаменитого конструктора, дважды Героя Социалистического труда Ивана Трашутина. Этот парк является одним из своеобразных символов легендарного ЧТЗ.
Запущенность парка вызывала сожаление и возмущение не только у меня, но и у многих челябинцев, и вот года два тому назад началась долгожданная реконструкция: высадили молодые деревья, заменили ограду, появились новые дорожки, фонтан, детские площадки. Надо сказать, что деньги были вложены немалые – десятки миллионов рублей, в том числе и из федеральной казны. Сердце радуется сейчас: дети бегают, играют, гуляют мамы с колясками, фонтан в лучах солнца... Это днем.
Детский парк им. Терешковой. Фото автора
А вечером и ночью там развлекается иная публика. Дело в том, что на территории парка расположено кафе-бар «Мятный носорог», охранники и руководство парка, жители близлежащих домов возмущены этому соседству. Естественно, в связи с этим возникают вопросы: как питейное заведение оказалось на территории детского парка имени Валентины Терешковой? А работает оно до 5 утра. Подвыпившие посетители в теплые вечера и ночи не только присутствуют в помещении, они позволяют себе гулять по территории парка, оставляя после себя бутылки, мусор, окурки и другие предметы разгула и веселья.
Фото с официального сайта заведения
Глава Тракторозаводского района Галина Гаврилова не раз поднимала вопрос о целесообразности такого соседства. Она обратилась с письмом в Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска и получила весьма занимательный ответ:
Как понимать этот ответ? Как данный объект не попал в реестр муниципальной собственности? На основании каких документов, распоряжений, он действует на территории парка и кто эти таинственные лица, которые за всем этим стоят?
Удивляет и другое: посещая детский парк, чиновники городского, областного и даже федерального уровня как-то не замечают довольно большое питейное заведение и не задаются вопросом – как оно тут появилось? По-видимому, боятся ярости этого «носорога», а зверь этот в гневе опасен, так говорят зоологи. Но шутки оставим в сторону.
Ну что ж, неравнодушные горожане, родители, дедушки и бабушки детей, отдыхающих в этом парке, оставляют за собой право обратиться напрямую лично к депутату Государственной Думы РФ Валентине Владимировне Терешковой, чьё имя носит парк, и попросить ее вникнуть в эту, прямо скажем, «загадочную» ситуацию. Получается так: днем дети – смех и радость, а вечером и ночью – гульба, пьянки, разборки и прочее, что и подтверждает полиция Тракторозаводского района, их туда часто по ночам вызывают.
Кстати, бюст легендарного Трашутина находится буквально в пяти метрах от кафе-бара «Мятный носорог». В светлое время суток Иван Яковлевич радуется детскому смеху, а ночью он вынужден слушать пьяные вопли и нецензурную брань...
Казалось бы, дело-то ведь не глобального масштаба, надо просто навести порядок, защитить детский парк от сомнительного присутствия данного заведения или, проще говоря, употребить власть, конечно руководствуясь законом и здравым смыслом.
* * *
31 августа на аппаратном совещании глава города Наталья Котова потребовала разобраться в этой ситуации своим подчиненным. Я об этом с радостью сообщил своему давнему приятелю, бывшему работнику городской администрации. Он ответил мне весьма неожиданно: «Вот если бы такое поручение дал Сталин, этот самый «носорог» через три минуты был бы на челябинской бойне и из него бы сделали тушёнку в тот же день. А сейчас я сомневаюсь в быстроте и объективности решения этого вопроса. Начнется волокита, отписки, расследования, подключат блатных и пошло-поехало. Мы ведь живем в свободной стране, сейчас многие свободны от закона и, увы, от совести...» «Ну что ж, – сказал я, – поживем – увидим».