Галина ЩЕКИНА. Четыре сезона премии «Эхо»

Илл.: фото из группы премии "Эхо" в фейсбуке

В 2017 году весной мы объявили Первый сезон премии «Эхо», учрежденной Вологодским отделением Союза российских писателей. Была шальная мысль привлечь к этой авантюре студентов Вологодского университета (ранее ВоГПУ), потом он вошел в состав Вологодского университета). Знакомые преподаватели призывали устно. Рекламные афиши приглашали печатню.

Молчание было нам ответом. Хорошо, а же результаты?

Участников семь человек. Так как условия были жесткие – критика и эссе по книгам Галины Щекиной. Первый лауреат – Роман Красильников, профессор фмлологии, Статья по повести Щекиной «Тонкая Граня».

Второй сезон. 2018 год. Мудрить с условиями не стали. Любой современный российский автор мог стать предметом рассмотрения. Лауреат – Василий Макаров, рецензия на книгу москвича А. Кубрика «Внимательный лес». Вывод – круг рассматриваемых автор должен быть шире! 17 работ пришло.

В дальнейшем мы рассматривали рецензии не только на российских, но и на зарубежных писателей. Снова и снова настойчиво информировали студентов… Но за все это время не получили ни одной студенческой работы. Это просто загадка.

  Третий сезон и наш лауреат Елена Зейферт, профессор РГГУ, статья о графоманах. У нее статьей очень много, сотни, но почему-то комиссия отобрала эту, в которой все было так очевидно… 18 работ пришло всего.

Четвертый сезон оказался самый сложный. Более 30 работ пришло на рассмотрение. Очень расширилась география – кроме Вологды – Башкортостан, Вельск. Москва, Ярославль, даже Испания.

Лауреата два, как две номанации. Номинация «Родной край» о местных вологодских писателях. Победил Ярославец Сергей Баталов со статьй о сказах Жаравина «Техника безопасности». Просто и гениально – чтобы справиться с нечистой силой, русскому человеку всегда надо было самому чистым быть, не грешить. Лауреат в основной номинации Антон Черный из Ростова-на-Дону со статьей про поэта Энценсбергера, поэта европейского масштаба («Конец света и его удачное завершение»). Мария Кузнецова удивила всех в этом сезоне свои рецензиями на роман Рубанова и на роман Яхиной. Ее статьи можно расценить как фельетоны, полные иронии и сарказма. Такие подходы в критике встретишь нечасто, – это нечто новое.

Экстенсивный рост премии «Эхо» налицо. А как быть с интенсивным? На этот вопрос отвечает председатель премиальной комиссии вологодский критик Сергей Фаустов. «Судя по работам победителей мы пока далеки от идеала. Задачей премии считаю поиск не только новых имен, но и новых подходов. Но нет их, этих новыхподходов. Приходится выбирать лучшее из присланного, но в этом присланном все меньше аналитики…

Deutsche Bank сделал исследование и по его итогам предсказал наступление глобальной эпохи беспорядка. Беспорядок, как говорится в отчете, будет определять новую эпоху, по крайней мере, на "первых порах, в течение десятилетия или больше". «Не всякий беспорядок является плохим», — отмечает при этом Deutsche Bank.

Под беспорядком должно пониматься состояние хаоса, неустойчивости, информационного шума – все то, чего еще два десятилетия назад не было в реальности.

Самое интересное лично для меня заключается в том, что о наступлении эпохи хаоса и неопределенности я писал еще 15 лет назад в работе «Несвоевременный дар», которая была опубликована в альманахе "Илья" в 2005 году и была посвящена молодому поэту Илье Тюрину, который в свои 19 лет (перед своей трагической гибелью) сумел увидеть и описать наступление этой эпохи в стихах. Поэты в своем творчестве благодаря искре божьей и понятной метафоре мгновенно описывают новое, науке же требуются доказательства, на которые уходят годы. Поэтому поэзия идет впереди науки и задача критики в раскрытии новых знаний в новой поэзии. Повторю еще раз – новых знаний в новой поэзии. Вот направление поиска.

Ирония ситуации заключается в том, что в связи с этими "беспорядками" литературная критика прекратилась сама по себе где-то около 2000-х, как писали в то время: "критики демонстрируют искусство письма, но не демонстрируют собственно критику". Об этом подробно я писал в книге «Гуманитарные эксперименты».

Позволю себе добавление. Хоть я и не член комиссии. Но все равно прочитывать приходится все работы как секретарю, приходится вступать в диалог с соискателями.

Большим сюрпризом в истории премии было участие Нины Горлановой из Перми, приславшей в 2019 эссе о самой себе – «Роман с искусством». Вот это явление, эссе в 90 страниц. И хотя Горланова не стала лауреатом, ее работа стала своеобразной точкой отсчета. Считаю, это можно назвать новым подходом.

Еще момент. Неожиданно пришла на премию рецензия критика Владимир Березина на книгу «Михаил Анчаров. Писатель, бард, художник, драматург. М.: Книма, 2018» и в тот же год от о первой биографии Анчарова рассказала Елена Стаферова, исследователь творчества Анчарова. И обе работы в год выхода этой книги. Такие совпадения не случайны.

Хочется еще отметить двух авторов нынешнего сезона. Мария Кузнецова из Нижнего Новгорода своих рецензиях на романы Рубанова и Яхиной показала блестящую иронию и сарказм. Юмор, согласитесь, неожиданный инструмент критики. А вот Фаиля Ситдикова из Башкортостана в статье «Пазл как метод» исследовала повесть Юрий Горюхина при помощи… игры.

Чтобы донести новости премии до будущих участников, созданы группы Вконтакте «Мы эхо друг друга» и группа премии «Эхо» на Фейсбуке. И пусть сумма премии лауреата пока невелика, 25000, но для начинающих авторов и это аргумент. А само важное – есть некий компас по направлению работы.

Под лупу критиков в нынешнем, 2020 году попали яркие произведения: «Дети мои» Яхиной, «Душа себя находит в мирозданье» Васильева. «Голомяное пламя» Новикова, «Рассказы о всякой живности» Белова, «Калечина-малечина» Некрасовой, журнал «Просодиа» лето 2019, «Сердечная рана» и «Сказы» Жаравина, «Сиррекот» Маркиной, «Финист Ясный Сокол» Рубанова, «Ангелы в ночи» Шушарина, журнал «Урал», «Рассказы о животных» Солоуха, «Пьесы» Коляды… Список достаточно богат.

Можно понять скепсис председателя комиссии Фаустова, который стремится к высокой планке. Но участники конкурса на сосскание премии «Эхо» не всегда его разделяют.  О значении премии писали и Сергей Баталов, и Андрей Пермяков, и Данил Файзов (помогал оповещать о начале сезона).

 Сергей Баталов: «Спасибо огромное организаторам и членам жюри премии!!! Мои поздравления Антону Черному и всем финалистам с заслуженными наградами!!! Был очень рад приехать в любимую Вологду, да еще и по такому поводу. Литературной критике нашей цвести и поражать талантом».

До сих пор бескорыстно помогает в работе с отбором рукописей первый лауреат Роман Красильников. Вот его резюме: «Нельзя не заметить, что премия «Эхо» развивается. Поступает все больше работ, ширится география конкурсантов. Как мне кажется, растет и качество критических исследований в целом. А значит, жюри все труднее выбирать претендентов на победу и собственно самих победителей. Поэтому первый момент, который можно уверенно констатировать, - в короткий список премии попали действительно сильные работы. И с точки зрения концепции, и с точки зрения стиля, и с точки зрения примечательных подходов к рецензируемым текстам. Работы открыты для чтения на Прозе.Ру, страница Литклуб вологжан «Ступени»

Статьи в основном посвящены современной литературе. Конкурс позволяет знакомиться широкой (надеюсь) публике с не столь хорошо известными авторами.

По-прежнему неясен статус тех работ, которые демонстрируют новое чтение классики, созданной пусть и недавно, но умершими писателями. Как правило, они пишутся профессионалами, тяготеющими к научному стилю изложения. Мне, как выходцу из этой среды, ставшему победителем самого первого конкурса, приятно, что жюри до сих пор находит место и таким статьям.

И тогда «научная критика» со всеми ее приметами (рациональностью, упорядоченностью, использованием специальных терминов и т.д.) снова вступает в соревнование с «критикой эмоций и оценок». И мне очень интересно опять замереть в ожидании: кто же победит».

Галина Щекина, секретарь премии «Эхо»

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2020

Выпуск: 

11