Ситуация тяжёлая. Интернет заполнен стонами, матом, проклятиями и отчаянием. Храбрецы, смеявшиеся над «барановирусом», мамкины конспирологи затихли.
Но разве от этого легче?
Времени прошло немало, попробуем осмыслить нынешнюю ситуацию. Не буду повторять общеизвестные факты о проблемах.
Кто виноват? Вывод неприятный. Виновато родное государственное руководство, создавшее условия для ускоренного вымирания старшего поколения (и не только старшего).
Руководство России проявило удивительное легкомыслие и безответственность. Мне могут возразить: болезнь неизвестная, разве мало делается в медицине, фармацевтике, пропаганде? Делается много. НО! Всю борьбу с эпидемией свалили исключительно на врачей. Медицинские работники (по крайней мере те, с кем я лично контактировал) проявили высокий профессионализм, деликатность, отзывчивость. Прямо скажу, если бы не работники 2-й городской больницы Челябинска (Ленина, 82), этот текст писал бы кто-нибудь другой...
Начнём с того, что нашей стране повезло, вирус манифестировал не у нас, а в соседней великой державе. И пришёл к нам на два-три месяца позже, чем это могло быть, исключительно благодаря мерам, принятым в Китае. Надежды на то, что вирус окажется этническим оружием, не оправдались. Европейские страны быстро обогнали Китай. Сколько раз уже писали, что вирус пришёл к нам из Европы, которая может служить только отрицательным примером в борьбе с инфекцией. Нам уже не надо было изобретать организационные меры. Была дилемма. У кого брать пример: у Китая, где борьба с эпидемией поставлена образцово, или у Европы, где с этим делом полный провал? И наши власти выбрали провальный европейский путь борьбы с коронавирусом. Теперь догоняем европейские страны по числу смертей.
Я не понимаю, какими соображениями руководствовались власти...
Китай не гуманный, там расстреливают коррупционеров и подавили вольнолюбивых студентов. Я считаю это высшим гуманизмом – сберечь народный организм от паразитов. Полуторамиллиардный Китай во главу угла поставил сохранение жизней народа. Смотрите статистику – сколько жителей Китая умерло от ковида за три месяца? Дают ежедневные сводки по выявленным инфицированным – двузначное число (у нас – пятизначное).
И парадокс – Китай показывает солидный экономический рост, мировая демшиза искала-искала пятно и нашла: в Китае спад в производстве безалкогольных газированных напитков. Автаркия? Ничуть не бывало. Экспорт растёт. Денежная масса не убывает, зарубежный туризм успешно заменен внутренним. А наши «наташи» не могли прожить лето без Ахмедов и Гасанов. Любовь сильнее страха.
В Европе и Америке правительства и общественные активисты задаются вопросом: что важнее – сохранение жизней населения или работа развлекательных учреждений. И население Европы в массе своей проявило желание жить недолго, но полнокровно. Не только итальянцы, даже немцы не хотят дома сидеть, митингуют против карантинных мер.
Вместо того, чтобы закрыть страну, запастись терпением и ожидать конца эпидемии, тем временем придумывая лекарства или вакцины... Самим изобретать было ничего не нужно – использовать действенный китайский опыт. Должны были работать пограничники и таможенники (передовая фронта). Вместо этого дополнительная нагрузка была возложена на медицинский персонал и похоронные службы. Как было сказано выше – пошли по гуманному европейскому пути. Результат налицо. Считаем не вписавшихся в коронавирус. Пытаемся гордиться тем, что у других положение ещё хуже.
Тем временем руководство страны почти полностью провалило вопросы социальной защиты населения. Если бюджетники и пенсионеры сохранили пока что свои доходы, то на частный сектор и на самозанятых правительство плюёт с зияющих высот, справедливо посчитав, что предприниматели и индивидуалы как-нибудь выкрутятся и себя прокормят.
Резкий рост смертности тоже не беспокоит руководителей государства. Нечего волноваться. Убыль населения приближается к уровню «святых 90-х». «Естественная» коровирусная убыль покрывается миграционным приростом. Бабы новых нарожают. Кстати, не русские бабы, а бабы узбекские, таджикские, киргизские и т. п. Опять помощь с Востока позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.