Николай ЧЕПАСОВ. Трудный путь к переменам

На фото: Константин Бабкин, идеолог "Нового курса", совладелец Ростсельмаша

Наконец-то на мрачном горизонте общественной жизни России появилось светлое пятно под именем «Новый курс». Его идеологи намерены преобразовать это пятно в яркую, ясную, оптимистическую цель, к которой и должна будет выходить наша страна из смертельно опасного тупика дикого рынка.

Оригинальные суждения о нынешнем состоянии экономики и причинах, побуждающих к необходимости смены курса либеральных преобразований в России, изложены в интересной книге «Разумная промышленная политика, или Как нам выйти из кризиса». Её автор Константин Бабкин – председатель Московского экономического форума, авторитетный специалист в сфере современного машиностроения и широкого спектра проблем рыночной экономики.

Книга написана ясным, доходчивым языком современной экономической лексики и в абсолютно политкорректном стиле еще в 2009 году, но, пролежав в сейфе по известным причинам, не потеряла своей актуальности и вышла из печати... в конце августа 2020 года. 26 сентября текущего года на представительной Южно-Уральской книжной ярмарке книга К. Бабкина предметно и с интересом обсуждалась на круглом столе с участием ученых и студентов вузов, представителей бизнеса, инженеров-металлургов, строителей.

Известно, что внешние и внутренние реакционные силы разрушили Советский Союз, стёрли с лица земли полюс мирового противостояния символа социальной справедливости силам зла и насилия. Эти силы сформировали устойчивую тенденцию к ослаблению России с надеждой её полной ликвидации в обозримом будущем.

Чем же характеризуется курс правящего класса в России, на каких устоях он держится и почему его предлагается заменить на «Новый курс»?

Базовой основой современного курса во внутренней политике России является частная собственность на средства производства. История человечества устами К. Маркса обнажила зловещую роль института частной собственности в жизни общества – она является материальной и юридической основой социальной несправедливости, эксплуатации наемного труда, несправедливого присвоения частными владельцами результатов общественного труда, источником антагонистических противоречий в обществе.

С каждым успешным шагом на пути своего становления капитализм решительно избавлялся от священных лозунгов «Свобода!», «Равенство!», «Братство!» людей. Эти лозунги давно накрыты циничными и фальшивыми «европейскими, атлантическими, общечеловеческими ценностями». Вырванная насилием из рук народа собственность приватизирована и сегодня защищается Основным Законом страны. Именно поэтому вопрос о коррекции социально-экономического курса, а тем более о его смене поднимать публично невозможно.

«Стабильности» либерального социально-экономического курса в России служит фактическое слияние институтов государства с монополистическим капиталом. На этот процесс более 100 лет назад указывал В.И. Ленин. Сегодня государство всеми силами – публичным правом, законодательством, силовыми структурами, финансами, дипломатией поддерживает все структуры бизнеса. Между тем в упомянутой книге К. Бабкина справедливо, на примерах утверждается – никакой бизнес от местечкового предпринимательства до мощной монополистической корпорации не обходится без поддержки государства. Это оно формирует в обществе мнение о бизнесе как спасителе и кормильце нации, оно кредитует бизнес, облегчает бремя налогов и сборов, предоставляет все виды ресурсов в пользование бизнесу, молчаливо терпит вывоз капитала из России. При этом очевидно: в отношениях государства и бизнеса инициатива и последнее слово... не за государством.

Неслучайно в России сложилась вывернутая на изнанку сырьевая экономика. Курс либералов-компрадоров: сырье вывезем, а все, что нужно – купим! Неслучайно за годы «реформ» уничтожено отечественное гражданское авиа- и судостроение, а также производство современных машин, станков, приборов и средств контроля высокотехнологического оборудования. Импортозамещение не только не воплощено в реальные планы производства, но и, как понятие, исчезло из лексикона тех, кто обязан этим делом заниматься.

В катастрофическом положении оказалось сельское хозяйство России. Власть утверждает, что аграрный сектор стал драйвером экономики, ссылаясь на растущие объемы вывоза зерна, мясо-молочной продукции, картофеля, сахара, растительного масла аж в 160 стран мира. При этом выпячивается объем средств, направляемых в аграрный сектор. Но известно, что в сельском хозяйстве России уничтожены крупные социалистические хозяйства – совхозы, колхозы, кооперативы и средства государства поступают на счета латифундистов, агробаронов, крупнейших холдингов, деятельность которых носит исключительно коммерческий характер и совершенно незаинтересованных в возрождении села.

Вице-спикер Госдумы А.В. Гордеев, оценивая проект бюджета на развитие села в 2021–23 гг., заявил, что «средств в программу заложено в 3 (!) раза меньше, чем предусмотрено в ее паспорте. В расчете на один населенный пункт в России сумма составит 200 тыс. рублей в год, это примерно... зарплата заведующего сельским клубом. Разве можно на эти деньги оживить жизнь сельских территорий?» («РГ», 5.10.20 г., № 223).

По данным Росреестра, в России 76 300 кв. километров сельхозземель не используется. На такой площади не один раз (!) можно разместить территории таких стран, как Франция, Германия, Испания, Португалия, Чехия, Бельгия, Греция, Куба... вместе взятых. Однако в институте прикладных экономических исследований РАНХиГС утверждают, что «они (земли) не используются в тех регионах, где агробизнесу эти земли не приносят никакой прибыли. И нет смысла повсеместно вводить контроль за использованием сельхозземель». («РГ», 25.09.20 г., № 216). Вот такие кощунственные идеи вдалбливаются в головы слушателей этой академии. Нет! В России люди веками рассматривали землю не как источник прибыли, наживы, а как мать родную, кормилицу, священную основу жизни и духовной силы трудового народа.

На этом фоне не менее враждебным выглядит курс либералов в духовной жизни общества. Непрерывно льется ложь, клевета, осквернение социализма, советской власти, компартии, деятельности В.И. Ленина, И.В. Сталина. Чего стоят чумные намерения «архитекторов» по перестройке Мавзолея В.И. Ленина и мемориала у Кремлевской стены ради «туристической привлекательности» («РГ», 14.09.20 г., № 205).

С неприкрытой радостью сообщается, что в старинном городе Таруса площадь В.И. Ленина переименовали в Соборную, улицу К. Маркса – в Полевую, а ул. Луначарского – в Кирпичную... («РГ», 26.10.20 г., № 241). Такая политика либералов оскорбляет миллионы не только еще живых людей, но и ушедших поколений, создавших своим трудом, защищавших своей кровью и жизнью Великую Державу – СССР, ослабляет духовное единство нации.

Мы помним слова великого поэта нашей эпохи В. Маяковского: «У советских собственная гордость: На буржуев смотрим свысока!» (В. Маяковский. Стихи об Америке. Бродвей. Соч. в 2-х т., т. 1, 1987 г.). А вот у нынешних хозяев жизни другой подход в отношении к капиталистам. Утратив экономическое могущество, Россия подвергается санкциям разного рода со всех сторон; но, продолжая терпеть унижения и оскорбления, никому не дает по зубам. Так, под давлением США все их сателлиты отказались среди бела дня участвовать в прокладке газопровода по Балтике. Казалось бы, надо заварить конец трубы и положить на дно, предъявив встречные санкции. Хотя бы на одну зиму. И пусть двуликие и циничные западники готовят пищу и отапливают свои жилища, варят металл на заводах, крутят турбины электростанций, сжигая вместо российского газа... свои пресловутые европейские ценности. Нет! Мы стерпим все и достроим газопровод сами, в одиночку («РГ», 23.10.20 г., № 240), чтобы не дрогнуло их атлантическое единство, не упал бы жизненный уровень населения, нажитый эксплуатацией народов всех континентов. Верно говорится в книге К. Бабкина о том, что Россия, демонтируя свою науку, производство, сидя на сырьевой игле, вымирает и перестает быть нравственным и экономическим ориентиром для других стран (стр. 74).

Нужен ли такой курс «развития» нашей стране? Идея «Нового курса» возникла не случайно, а как закономерное, неизбежное следствие диалектического развития антагонистических противоречий, объективно присущих капитализму.

В чем суть «Нового курса»? Представление о нем дает упомянутая книга К. Бабкина, а совсем недавно общественности был представлен оригинальный буклет, помогающий глубже понять идею «Нового курса» как Программу преобразований в стране.

А проблем накопилось такое множество, что решение какой-либо одной из них не даст ощутимых позитивных результатов, поэтому «Новый курс» охватывает все сферы без исключения:

- разумная экономическая и промышленная политика,

- открытая внутренняя политика,

- социально-культурная политика в интересах общества,

- достойный уровень жизни и благосостояния,

- сильная внешняя политика, военная и национальная безопасность.

«Новый курс» нацелен на обеспечение самодостаточности и устойчивости национальной экономики за счет сокращения вывоза невозобновляемых природных ресурсов и расширения производства высокотехнологичной и наукоемкой продукции, сбалансированности экспорта и импорта, стремления экономики России к независимости от мировых кризисов капитализма. Такая страна, как Россия, должна производить все необходимое для своего прогрессивного развития. Государство должно финансировать науку, оснащать научные учреждения современной материальной базой, обеспечивать внедрение в производство передовых научных разработок.

Государство должно стимулировать энергоэффективность и ресурсосбережение во всех отраслях производства и в социально-бытовой сфере.  

«Новый курс» ориентирует государство и все субъекты экономики на всемерное развитие и укрепление агросектора, обеспечение продовольственной безопасности Родины, в приоритете должно быть производство экологически чистых и высококачественных, доступных продуктов питания, в том числе для регионов Дальнего Востока, Арктики. Экспортировать только излишки сельскохозяйственной продукции.

«Новый курс» направлен на обеспечение достойного уровня благосостояния людей – доходы должны соответствовать трудовому вкладу человека, безработица должна быть ликвидирована, молодые специалисты в любой отрасли должны иметь гарантию трудоустройства. Государство должно твердо контролировать и регулировать ценообразование на все жизненно важные товары и лекарства.

Государство должно обеспечить своим гражданам, где бы они ни проживали, качественную, бесплатную и доступную медицину. Лечебные учреждения должны быть обеспечены современным оборудованием для своевременной диагностики и лечения людей. «Новый курс» ориентирует государство на возрождение бесплатного и высококачественного дошкольного, среднего, специального и высшего образования. Учебные заведения должны быть обеспечены современной материальной базой; забота об учителе должна стать приоритетной задачей государства.

Работа госаппарата, по идее «Нового курса», должна быть прозрачной и подконтрольной народу. Во власть должны выдвигаться честные, морально безупречные профессионалы в соответствующих отраслях знания и практической деятельности. Весь период господства либеральных рыночников в России подтверждает чрезвычайную важность этой проблемы. Ну как в правительстве России мог абсолютно бесконтрольно действовать министр так называемого «Открытого правительства» М. Абызов, арестованный... как организатор преступного сообщества (!) («РГ», 14.08.20 г., № 180). Он владел десятками компаний в разных странах мира, на его счетах в этих компаниях оказались 32,5 млрд рублей от продажи акций «Сибирской энергетической компании» в феврале 2018 г. («РГ», 25.09.20 г., № 216). Необходимо, предлагается программой «Нового курса», восстановить эффективный и полномочный народный контроль в нашей стране.

Социально-культурная политика, говорится в программе «Нового курса», должна проводиться в интересах сплочения, укрепления общества, а не разложения его. Капитализаторы России за три десятка лет отравили мораль, подорвали нравственность людей. Совесть, честь, справедливость, умеренность, здоровый образ жизни – все это подверглось чудовищной деформации и опошлению. Литература, кино, театральная сцена упорно отводят молодежь от славных традиций русской, советской многонациональной культуры в чуждую и вредную сферу безмозглых развлечений, нигилизма, предпринимательства, экстремизма.

Особенно актуально звучит тезис «Нового курса» о проблемах армии и военнослужащих, где «утрачена справедливость в присвоении званий и оплате труда, утрачена большая часть материальной базы – учебные заведения, полигоны, ухудшается оснащение вооруженных сил и др., госфинансирование обороны не всегда доходит до назначения, распространены массовые нарушения прав военнослужащих, прекращено большинство программ социальной поддержки военнослужащих».

Справедливости ради, следует отметить, что Министерство обороны значительно поправило ситуацию после «мероприятий», проведенных прежним руководством Минобороны в 2007-2012 годах, которые привели к многочисленным проблемным вопросам, влияющим на боеспособность Вооруженных сил. И вот новый «Финансовый марш-бросок», пишет «Российская газета» (21.10.20 г., № 237). Минфин предложил сократить 100 тысяч штатных единиц в армии и на флоте, увеличить необходимый для выхода на военную пенсию срок выслуги лет, отменить индексацию пенсионных выплат и сократить средства на питание военнослужащих, перенести отдельные должности военнослужащих на гражданскую службу... Реализация предложений Минфина, отметили в Минобороны, не приведет к какому-либо экономическому эффекту, но при этом «значительно ухудшит материальное благополучие и социальный статус военнослужащего». Это открытый удар по боеспособности Вооруженных сил России в период неприкрытого давления и угроз нашей Родине со стороны враждебных сил. На Западе этот факт Министерства финансов России, безусловно, вызывает одобрение...

Как же приступить к реализации «Нового курса», чтобы он не остался пустыми декларациями на бумаге? Ведь господствующий класс пока нигде и никогда добровольно не отдавал власть, не возвращал награбленное трудовому народу. Да, буржуазия, идеологи капитализма слышат призывы к коррекции действующего курса, но они давно прикрылись телевизионным лозунгом «Пусть говорят!», через который периодически выпускают пар критики со стороны оппонентов, не изменяя свою политику.

Во всех «цивилизованных» странах капитал ревниво и жестко защищает свое господство, используя публичную власть, законодательство, суд, мощные силовые структуры в ежеминутной готовности защищать «стабильность, демократию, порядок». Но инициаторы «Нового курса» благоразумно воспользовались гениальным тезисом К. Маркса о том, что идея становится материальной силой, если она овладевает массами («К критике гегелевской философии права», К. Маркс, Ф. Энгельс, соч.; 2-е издание, т. 1, стр. 414-429).

Для этого необходимо пробудить сознание массы людей, а сегодня реальная жизнь день ото дня сама подводит каждого человека, гражданина Отечества к сознательной поддержке идей «Нового курса». Надо вывести людей из состояния социальной апатии, рабской покорности, нигилизма, роковой обреченности. Граждане страны, осознавшие безвыходность положения в условиях капитализма, стеной встанут на защиту своих жизненных интересов и будущего своей Родины. Но идеи «Нового курса» надо пропагандировать, убеждать народ, сплачивать людей.

Великий стратег и непревзойденный тактик в борьбе масс за свое освобождение говорил в 1918 году: «Мы, партия большевиков, Россию убедили. Мы Россию отвоевали – у богатых для бедных, у эксплуататоров для трудящихся. Мы должны теперь Россией управлять!» (В.И. Ленин, ПСС, изд. 5, т. 36). Убедили! Вот ленинский путь воспитания масс в борьбе против социального зла и насилия. Убедить людей можно только понятным, правдивым словом, аргументами реальной жизни, мужественной организаторской работой.

Инициаторы «Нового курса» призывают граждан активно участвовать в этой работе. Обмениваться информацией и получить нужную консультацию можно на сайте nk@me-forum.ru (Новый курс.РФ).

Мне думается, что в нашей стране, где знают и чтут В.И. Ленина, помнят Советскую власть, годы вдохновенного социалистического созидания, где есть бесценный опыт партии в политическом воспитании и мобилизации масс, миллионы патриотов, стремящихся к переустройству общественной жизни на путях социальной справедливости - объединятся, сплотятся в борьбе за возрождение могущества и процветание нашей Родины. 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2020

Выпуск: 

12