Интернет прочно вошёл в нашу жизнь, а в связи с ситуацией в мире вообще стал необходим: дистанционная работа, обучение и т.д. Но так ли это замечательно, как нам вещают из телевизора? Большинство людей считает, что дистанционное обучение губит. Губит людей, школы, колледжи, университеты... Пропадает живое общение, личный контакт с учителем, преподавателем, друг с другом.
А дети, которые только пошли в школу и не успели понять всю суть и прелесть школьного обучения? Если честно, очень страшно слышать о том, что дистанционное обучение может быть введено на постоянной основе. А как же общение, дружба, живые эмоции, любовь, в конце концов?!..
Есть ещё один важный нюанс: компьютеры и телефоны. «Листанционка» предполагает сидение перед экраном на протяжении долгих часов, что сильно губит здоровье, особенно маленьких детей (школьный возраст).
Российские ученые провели такой эксперимент: пригласили добровольцев и разделили их на две группы по 20 человек. У одних не было интернета, они гуляли в парках, читали, ходили на работу. Другие жили обычной жизнью, проводя в интернете практически половину своего дня, а то и больше. Оказалось, что люди без интернета стали чувствовать себя бодрее, у них появилось больше свободного времени, улучшилось состояние здоровья, в то время как участники группы «с интернетом» ощущали себя уставшими и подавленными.
Было проведено исследование и в группе детей-подростков. Установлено, что у подростков, не имеющих интернет-зависимости, уровень самооценки выше (40%) в отличие от их сверстников с интернет-зависимосью (20 %).
Можно сделать вывод, что интернет негативно влияет не только на физическое здоровье детей, но и на моральное и эмоциональное.
В современном интернет-сообществе происходит подмена понятий и ценностей. Меня и тысячи других интернет-пользователей возмутило видео на платформе Инстаграмм о краснодарской женщине-ветеране, которая просит милостыню на улице и доедает последние крохи хлеба, в то время как блогеры, известные рэперы, которые по сути занимаются только съемкой видео и выставлением напоказ своей жизни, зарабатывают миллионы. Обидно равнодушие к людям, рисковавшим своей жизнью ради нашего спокойного будущего. И, напротив, превозносятся псевдо-звезды, по сути не представляющие из себя ничего, кроме красивой картинки. К счастью, нашлось много добрых людей, волонтеров, собравших гуманитарную помощь. Они помогли женщине и продолжают поддерживать её сейчас. Но добровольцы, к сожалению, не могут помочь всем бедным...
В продолжение темы Инстаграмм. На платформе можно найти кого угодно: психолога, астролога, фотографа, коуча, тренера, преподавателя по языкам и т. д. Вот только большой вопрос – не шарлатан ли перед тобой. К моему великому сожалению, я столкнулась с девушкой-«психологом», которая имеет очень большую аудиторию, ~100 тыс. человек, она даёт советы молодым девушкам про отношения с мужчинами, с деньгами, культивирует «любовь к себе» (сейчас достаточно популярная тема в интернете). Я обратилась к ней с вопросом: имеет ли она образование психолога? – на что она мне легко ответила, что нет.
Такая ситуация вопиюща. А что, если «врачи» начнут лечить людей просто начитавшись книжек и опираясь на жизненный опыт? Что будет тогда!? Здесь мне вспомнилась цитата из статьи «Дивный информационный мир» («Русский репортер»): «В эпоху социальных сетей любой обыватель с компьютером или смартфоном может составить конкуренцию традиционным СМИ. Однако «золотые перья» стали цениться ещё больше».
И ведь действительно, ныне очень трудно найти действительно хорошего специалиста, мастера своего дела, так называемое «золотое перо». Сейчас каждый может быть кем угодно в социальных сетях: психологом, преподавателем и т.д. Никто не знает, кто сидит по ту сторону экрана - шарлатан или профессионал.
Наверное, все помнят нашумевшую в соцсетях игру «Синий кит», финальным уровнем которой было самоубийство. Существует статистика, что с 2015 года по начало 2016 года из-за участия в игре погибли около 130 детей. Однако пик популярности «игры» пришёлся на февраль 2017 года, когда более 800 пользователей соцсетей в неё вступили. Кому это нужно, а главное – зачем?
Известны случаи, когда дети убивали родителей из-за того, что они не давали им играть в компьютерные игры. Так, 9 июня 2012 года семнадцатилетний юноша убил мать за то, что она не дала ему доиграть в игру. Похожий случай произошёл в октябре 2015 года, мальчик-подросток убил своих родителей по этой же причине.
Интернет зомбирует человека, меняет его мышление и сознание. Использовать его следует грамотно и в «умеренных количествах». Человек может использовать все, что ему дано как во благо себе, так и во вред, будь то огонь, оружие, деньги или интернет. Давайте ко всему подходить с умом!