Николай ЧЕПАСОВ. 200 лет Фридриху Энгельсу

Двести лет назад, 28 ноября 1820 года, в Германии в семье текстильного фабриканта родился Фридрих Энгельс. Вместе с К. Марксом эти два гения, с разницей по возрасту в два года, искали, нашли и подарили человечеству бессмертную идею создания общества социальной справедливости и вошли в мировую историю как основоположники научного коммунизма.

Еще в школе и гимназии Ф. Энгельс проявил себя как любознательный обладатель острого, проницательного ума, с самостоятельным мышлением и сердцем, способным к искреннему состраданию. Он интересовался литературой, искусством, естественными науками, занимался рисованием и физкультурой, изучал иностранные языки.

Отец готовил старшего из семерых детей к коммерческой карьере и, не дав закончить гимназию, отправил его в контору торговой фирмы. Но Ф. Энгельс продолжал упорно заниматься самообразованием.

В 1841-42 гг. Ф. Энгельс отбывал воинскую повинность в Берлинской артиллерийской бригаде, выдержал «прусскую муштру» и получил звание бомбардира. Изучая воинское дело, Ф. Энгельс интуитивно сознавал, что эти навыки пригодятся в грядущих революционных событиях. В свободное от воинской службы время Ф. Энгельс вольнослушателем посещал лекции в Берлинском университете, уделяя главное внимание философии Канта, Фейербаха, Гегеля.

В конце 1841 года Ф. Энгельс под псевдонимом Ф. Освальд опубликовал свое исследование с дерзкой критикой маститого философа Шеллинга, разоблачая его реакционные идеи. Редактор «Немецкого еженедельника» А. Руге обратился с письмом к неизвестному автору, назвав его «доктором философии». В ответном письме Ф. Энгельс написал: «Кстати, я вовсе не доктор и никогда им не смогу стать, я всего только купец и королевско-прусский артиллерист. Поэтому избавьте меня, пожалуйста, от такого титула». Ф. Энгельсу шел тогда всего 21-й год.

Впервые Ф. Энгельс и К. Маркс, заочно знакомые по публикациям, встретились в редакции «Рейнской газеты» в 1842 году. «Старинные предания, – писал В.И. Ленин, – рассказывают о разных трогательных примерах дружбы. Европейский пролетариат может сказать, что его наука создана двумя учеными и борцами, отношения которых превосходят все самые трогательные сказания древних о человеческой дружбе».

В октябре 1842 г. отец отправляет Ф. Энгельса в английский город Манчестер для работы в крупной компании. Капитализм в Англии был на подъеме: вместе с классом буржуазии численно рос класс пролетариата, подвергавшийся жестокой эксплуатации, терпя нищету, голод, безработицу, социальное бесправие.

Исследование Ф. Энгельса «Положение рабочего класса в Англии» было восторженно встречено К. Марксом и социалистами во всех странах Европы.

Обогащая идеями друг друга, К. Маркс и Ф. Энгельс создали «Манифест коммунистической партии» с бессмертным лозунгом – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» В идеологии научного коммунизма Ф. Энгельс остается как выдающийся мыслитель, оставивший поколениям свои труды: «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии», «Происхождение семьи, частной собственности и государства», «Анти-Дюринг», «Диалектика природы» и ряд блистательных статей. Он очистил философию от религиозных наслоений, мистификаций и подарил исследователям и революционерам всех времен и поколений бесценный диалектический метод познания природы общества и человека. Диалектический материализм сегодня является самым ценным и эффективным орудием прогрессивных сил в борьбе с капитализмом.

После смерти К. Маркса Ф. Энгельс отложил без малейших колебаний все свои научные работы, чтобы завершить труд, прерванный болезнью и смертью К. Маркса. Энгельс отредактировал второй и третий тома «Капитала» с учетом изменений в экономике капитализма. Ф. Энгельс работал над рукописями К. Маркса с величайшей тщательностью и любовью, испытывая высшее научное наслаждение. «Понадобится немало труда, – писал Ф. Энгельс Беккеру, – так как у такого человека, как Маркс, каждое слово на вес золота. Но мне этот труд приятен – ведь я снова вместе со своим старым другом».

В.И. Ленин писал: «…эти два тома «Капитала» – труд двоих: Маркса и Энгельса». И абсолютно логично последователи основоположников научного коммунизма соединили творения этих гениев в единое «Собрание сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса».

К. Маркс и Ф. Энгельс с искренним уважением и вниманием воспринимали революционное пробуждение масс в России, ведь «Капитал» впервые в мире был переведен именно на русский язык. Энгельс поддерживал переписку с В. Плехановым, В. Засулич, П. Лавровым, Г. Лопатиным и другими революционерами нашей страны.

Ф. Энгельс овладел русским языком, чтобы в подлиннике прочитать Пушкина, Лермонтова, ознакомиться с идеями Н. Добролюбова, Н. Чернышевского. Он приветствовал создание марксистской группы «Освобождение труда». А когда Н. Даниельсон пожаловался Энгельсу на то, что капитализм в России может привести к тяжелейшему кризису, Энгельс ответил, что «Великая нация, подобная вашей, переживет любой кризис». Вещие слова!

Сегодня и К. Маркс, и Ф. Энгельс, и В.И. Ленин, и И.В. Сталин снова воспринимаются в общественном сознании не как памятники, а как реальные, мудрые участники событий, они помогают нам, заблудившимся в дебрях отживающего, а потому и беспощадного капитализма, выйти на дорогу, давно освещенную гением основоположников научного коммунизма.

Ф. Энгельс скончался 5 августа 1895 года в Лондоне. Согласно воле умершего урна с прахом после кремации была доставлена на берег Ла-Манша у города Истборна… и волны поглотили его прах.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2020

Выпуск: 

12