На фото: Александр Павлов
Магнитогорец Александр Борисович Павлов (1950–2011), окончив индустриальный техникум с отличием, до армии работал вальцовщиком на прокатных станах металлургического завода. Восхищение и первые ощущения от участия в процессе рождения прокатного листа он выплеснул в небольшое свое стихотворение.
Листопрокат
Послушал я сегодня,
как может славно петь,
дрожа в стальных поводьях
напрягшаяся клеть.
Размеренные четко
стучат маховики,
дерут стальные глотки
веселые гудки.
По плитам дрожь лихая,
по цеху пересвист.
Счастливо замирая,
я правлю первый лист.
Стихи молодой поэт публиковал в «Магнитогорском рабочем». В 1969 году Павлова наградили именными часами за успехи в литературном творчестве и медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970). Пришло время – его призвали в армию, служил он рядовым в войсках ПВО (1970–1972). В армии находил свободные часы для творчества, участвовал в конкурсах журналов «Советский воин», «Старший сержант», газет Уральского и Ленинградского военных округов. После армии Александр был принят литсотрудником в газету «Магнитогорский металл» (1972), стал руководителем литературного объединения «Магнит» (1973).
На страницах «Магнитогорского металла» отразилась вся история Магнитки, ведь газета издавалась с 1935 года, до 2001 года являлась заводским печатным органом, затем стала городским. И работали в ней и Б. Ручьев, и Л. Татьяничева, и М. Люгарин, Н. Кондратковская, А. Лозневой, Р. Дышаленкова. Александр Павлов гордился своей газетой.
В 1976 году он стал обладателем почетного диплома и ценного подарка от журнала «Журналист» за очерки о Венгрии. Магнитогорец побывал в Венгрии в 1975 г. Его, как лучшего представителя советской молодежи, отправили в поездку на первый Венгерско-Советский фестиваль, который проходил 9–15 августа в Венгерской Народной республике. Советскую делегацию из 880 человек возглавлял первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников. Повезло Александру! Он смог увидеть венгерские города, познакомиться с укладом жизни населения, полюбоваться европейской природой, ведь большая часть Венгрии находится в пределах Среднедунайской равнины. На севере ее – отроги Карпат, а на западе Альп. Крупные судоходные реки Дунай и Тиса, самое большое озеро Балатон.
В 1975 году я только окончила школу. Меня интересовали Китай, Япония, Вьетнам. Интересовала меня и Европа, особенно ее живопись, архитектура (жаль, что мне не встретились тогда очерки Александра Павлова). Сейчас мы легко при помощи клавиатуры и мышки можем попасть в любую точку мира, совершить виртуальное путешествие на просторах интернета. В 70-е годы представить такое было невозможно, потому книги и газеты являлись главным источником информации, однако любая поездка дает нам намного больше ощущений и оставляет ярче впечатления, чем виртуальная.
Южноуралец побывал во многих уголках Венгрии, потому что мероприятия фестиваля проходили в разных городах, финал в Будапеште. Этот город 13 февраля 1945 года был освобожден от немецких захватчиков Советскими войсками, об этом хорошо тогда помнили жители. Основное население страны – мадьяры, то есть венгры (около 90 %), цыгане (более 1 %, но их не меньше 6 %). Остальные жители – немцы, евреи, словаки, румыны, хорваты, сербы. Конституция 1949 года провозгласила Венгрию народной республикой, вставшей на путь социалистического строительства. Но прошло не так много лет, как установившийся административно-командный режим привел к взрыву народного недовольства в 1956 г. После ввода советских войск власть в стране перешла к правительству Я. Кадара, но социалистический строй стал постепенно расшатываться, хотя еще долго отношения между нашими странами носили прежний дружественный характер.
Вернувшись из поездки в Магнитогорск, Павлов поделился своими впечатлениями. Его очерк «Чепель» вышел 30 августа 1975 года в «Магнитогорском металле». В нем журналист рассказал о том, как встречали советскую делегацию пионеры и работники предприятия, скандировали: «Друж-ба!» (у комбината стоял памятник В.И. Ленину). Чепель – это пригород Будапешта, остров. «Знаменит он не только в Венгрии, но и в Европе сильнейшей концентрацией промышленности, средоточием которой является Чепельский металлургический комбинат», – сообщал в своей статье Павлов.
После пресс-конференции советскую делегацию познакомили с металлургией легких и цветных металлов, машиностроением, выпуском велосипедов и швейных машин. «С секретарем комитета комсомола Ференцем Оросом и переводчицей Анной Беко мы проходим по конвейеру сборки велосипедов, – делился с читателями увиденным Павлов. – Рядом импровизированная выставка готовой продукции. Сверкающие никелем и эмалью спортивные гоночные машины, воздушные с плавными очертаниями дамские прогулочные велосипеды, усиленные для передвижения в сельской местности и, наконец, детские для всех возрастов, включая крохотные самокаты для самых маленьких…» Чепельский комбинат уже тогда был трестом. В нем работали в 1975 году 35 тысяч человек. Продукция промышленного объединения экспонировалась в 70 стран. Крупнейшим торговым партнером являлся и Советский Союз.
Посетил магнитогорский журналист музей, узнал, как из завода, выпускающего консервы (1882), а затем патроны, гильзы, магазинные коробки, вырос большой комбинат. В 1949 году на месте разрушенного предприятия Weiss был выстроен новый машиностроительный комбинат Csepel. Специализация комбината – станкостроение, производство автомобильных компонентов, автобусных шасси, а с 1950 по 1989 год производились грузовые автомобили. С 1956 по 1975 год комбинат производил мотоциклы «Паннония». В музее Александру вручили кружку с логотипом ММК, оказывается, в 1972 году на предприятии побывали земляки – делегация металлургов.
А как это предприятие сегодня живет? С 1989 года завод переключился на производство шасси и автокомпонентов. В более чем 60 стран мира были поставлены 40 000 чепельских станков. Мобильное предприятие быстро перестраивается, реагируя на рынок, выпускает то, что приносит ему наибольшую прибыль. После окончания войны Венгрия превратилась из преимущественно аграрной страны в индустриально-аграрную. Без сомнения, опыт этой страны в восстановлении предприятий и выход с продукцией на мировую арену поражает своей быстротой, но то, что Советская армия способствовала этому, освободив страну от фашизма, сегодня почему-то стало забываться.
Очерк Павлова «Город под ясным солнцем» вышел 11 сентября 1975 г. О чем он? О том, что в один из вечеров советские комсомольцы перебрались через Дунай: «Неожиданно глазу открылась удивительная картина: высоко над Будой, невесомая, подняв над головой оливковую ветвь, стояла женщина. Прожектора подсвечивали этот величественный монумент, усиливали ощущение легкости… На самой вершине Геллерт горы – гранитный мемориал. …С Тибором Влайком проходим с обратной стороны монумента, где на тяжелых каменных плитах высечены сотни и сотни фамилий советских солдат, погибших в победном сорок пятом здесь, в Будапеште, при штурме цитадели на горе Геллерт». Отец Александра Павлова тоже был участником Великой Отечественной войны, вернулся домой инвалидом.
Гора возвышается на 140 м над Дунаем. Действительно, во время штурма Будапешта с горы фашисты вели непрерывный огонь по советским солдатам. Выбить эсесовцев не могли ни артобстрелами, ни бомбежками. Взять цитадель было приказано морским пехотинцам, офицерам. В одну из ночей, используя альпинистскую технику, они скрытно поднялись по отвесному склону и застали гитлеровцев врасплох. После войны на горе был установлен памятник советским солдатам, он стал одним из символов Будапешта. К сожалению, в стране произошла смена общественного строя, с памятника была удалена советская символика и имена 164 советских героев. Теперь памятник называют Статуей Свободы. Правда, в бункере открыли музей, в котором есть архивные документы, фотографии, восковые фигуры, с их помощью воспроизведены дни штурма, но памятник солдатам, принесшим свободу венграм, выходцам с предгорьев Урала, утратил свое первоначальное значение.
Дорогая, красивая Венгрия,
Вся извитая Тисой, Дунаем,
Воспиталась на подвигах Эгера
И слывешь виноградным ты раем.
И народ твой пришел с гор Урала…
Это строки из стихотворения «Венгрия» Ильдара Нурисламова. Я составила алгоритм. Венгры относятся к угро-финской группе языков, которая входит в уральскую семью языков. У нас много похожих слов, они звучат одинаково, корни слов пишутся одинаково – древние корни наши общие.
Будапешт – красивый город. Магнитогорец не упустил возможности и рассказал об этом: «Мы стоим с Тибором у невысокого парапета, внизу во все стороны, насколько хватает глаз, – Будапешт. Тибор, показывая районы города, забывается, переходит на венгерский. Перебивать не хочется… Тибор показывает достопримечательности города: вон остров Маргит – одно из любимейших мест отдыха жителей столицы, вот памятник певцу революции 1848 года, поэту Шандору Петефи (у его подножия алеют гвоздики), а это национальная галерея, замки, дворцы… Видимо, здания здесь не принято белить. Зачастую они темнеют натуральным камнем. Ближе к вечеру фасады домов обмывают водой из шлангов… Минуем цепной мост и через несколько минут останавливаемся около нашего отеля».
Павлов отметил и то, что «Жигули», «Москвичи» и «Волги» на всех дорогах Венгрии. Так было! Нам поставляли велосипеды, грузовики, станки, а мы автомашины. Советская делегация курсировала в знаменитом венгерском автобусе «Икарус» по Венгрии. Как тут не вспомнить всеми нами любимый художественный фильм «Отпуск за свой счет». Такое ощущение, что в сценарий фильма вошли и очерки Александра Павлова. Время одно и то же. Советская эпоха. С удовольствием пересмотрела еще раз фильм и поняла, что именно такие прекрасные дни случились в жизни магнитогорца, с такими приятными ощущениями он уже не мог расстаться, светлое воспоминание о семи августовских днях навсегда осталось с ним.
Ещё одна статья Александра Павлова называлась «Кестхей – город на Балатоне», она вышла 20 сентября. «Балатон по праву называют венгерским морем – если озеро объехать по периметру, то на спидометр намотает около двухсот километров, – сообщал журналист. – Тенистые и солнечные кемпинги, уютные поселки бунгало, аккуратные городки и мощные отели тесным кольцом обступили Балатон». Побывали советские комсомольцы в Занке, пионерской республике, своеобразном пионерском городе. Павлов сравнивал его с «Артеком». Все условия для детей! Спортивные площадки, корпуса, столовые, пляжи, теплые «лягушатники». Делегация встретила детей из Советского Союза, которые чувствовали себя в Занке как дома.
И вот Кестхей. Старинный город (160 км от Будапешта). «В нем немало исторических памятников, – писал в своей статье Александр Павлов. – Готическая церковь города была построена еще в четырнадцатом веке. Предшественник сельскохозяйственного факультета при университете – первая в Европе регулярная экономическая школа «Георгикон» была основана в 1797 году. Сегодня старое здание «Георгикона» и имение, в помещении которого создан музей, открыты для желающих. Кстати, здесь же, в университете, проходили в течение двух дней семинары венгерских и советских групп. В нашей творческой группе шел обстоятельный и серьезный разговор о живописи, графике, скульптуре, литературе, искусстве театра и кино. В результате этих встреч обе стороны пришли к выводу, что задачи венгерской и советской творческой молодежи, в общем-то, одни: еще шире показывать нашего современника, человека труженика и творца».
В городе Сомбатхей, который советская делегация успела посетить, на главной площади состоялся торжественный митинг у памятника В.И. Ленину. Советскую группу встречали студенты педагогического института. В свободное время молодежь купалась, загорала, а ночью на маленьком пароходе совершила путешествие по озеру, на верхней освещенной палубе путешественники танцевали, на берегу озера их ждали празднично накрытые столы и огни костра дружбы. Да, было такое время.
А Южный Урал не хуже Венгрии, и жили венгры здесь в древние времена, но перебрались в теплые места. Природа на Южном Урале изумительная! Не уступит европейской. И сердцем своим прикипел поэт Александр Павлов к своему городу. Вернулся с легким сердцем. Здесь жил он с рождения у гор, у той горы, которая «накормила» металлом всю страну и мир.
Глядень-гора
В моем краю магнитные ветра
и тишина нестойкая, скупая…
У каждого своя Глядень-гора,
и у меня…
За поволокой дней
твой гордый крик все тише и тревожней,
но почему-то зорче и видней
у твоего глубокого подножья.
Твое большое сердце растеклось
по всей стране от севера до юга, укрыв ее, продутую насквозь,
стальной непробиваемой кольчугой.
У каждого своя Глядень-гора,
трибуна жизни, вещая вершина,
откуда животворные ветра,
взлетев под солнце, падают в долины.
Магнит-гора…
Отвернутым пластом
ты падаешь в долину безымянно…
Но за тобою прячется восток
и на ступенях дремлют ураганы.
Второй фестиваль этих же стран состоялся в 1977 году уже в Советском Союзе.
В 1978 году Александр Борисович Павлов вступил в Союз писателей СССР.