На фото: Сергей Алабжин возлагает цветы к бюсту
16 декабря 2020 года в Челябинске во Дворце пионеров и школьников им. Крупской, где расположена выставка-экспозиция «Без права на славу – во славу Державы», был установлен и открыт бюст выдающемуся советскому государственному и партийному деятелю, основателю и первому руководителю ВЧК Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Инициаторами выступили общественные организации города, редакция газеты «Танкоград» и представители Челябинского областного управления ФСБ.
Мероприятие было приурочено к 100-летию Службы внешней разведки и Дню работника органов безопасности России. Автором бюста является челябинский скульптор Сергей Раев.
На открытии выступил Сергей Алабжин, редактор газеты «Танкоград», он напомнил, что в августе 1991 года, когда Советский Союз уходил в небытие, в Москве на Лубянке был снесен памятник Дзержинскому, который был одним из самых ярких символов советской эпохи. С тех пор прошло почти 30 лет, пришло время собирать камни…
«И я надеюсь, – добавил Сергей Вениаминович, – что памятник Дзержинскому вновь появится на Лубянской площади, ибо этого желают очень многие граждане нашей страны, так как для советских людей Дзержинский является символом чести, достоинства и верного, подлинного служения Родине и трудовому народу!»
***
Справка. ДЗЕРЖИНСКИЙ Феликс Эдмундович (1877-1926) - польский и российский профессиональный революционер, советский государственный и партийный деятель.
Участник революционного движения с 1895 г. Член Литовской социал-демократической организации, с 1900 г. — член Социал-демократии Королевства Польши и Литвы (СДКПиЛ), представлял эту партию в РСДРП, был близок к большевикам. Неоднократно арестовывался. Один из руководителей Революции 1905-1907 гг. в Варшаве. Член ЦК РСДРП в 1907-1912 и с 1917 г.
В 1917 г. — член Петроградского ВРК, отвечал за охрану Смольного. С декабря 1917 г. — председатель ВЧК (с 1922 — ГПУ, ОГПУ) и нарком внутренних дел РСФСР в 1919—1922 гг., одновременно с 1921 г. — нарком путей сообщения, с 1924 г. — пред. ВСНХ СССР; с 1921 г. — пред. Комиссии по улучшению жизни детей при ВЦИК.
Поддерживал Л. Д. Троцкого и «левых» коммунистов (Я. Я. Бухарина) в вопросе о заключении Брестского мирного договора 1918 г. С 1920 г. поддерживал И. В. Сталина в его борьбе с Л. Д. Троцким за власть. После лишения ГПУ права выносить смертные приговоры (1922) добился создания при НКВД Особого совещания (пред. Ф. Э. Дзержинский) с правом ссылать «контрреволюционеров». Один из вдохновителей высылки в 1922 г. за рубеж многих известных деятелей науки и культуры (см. «философский пароход»).
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 164.