Томас Кунце: «Политика – это сфера большой ответственности»

Томас Кунце

На фото: Томас Кунце. Фото предоставлено Мариной Ячник

Фонд имени Конрада Аденауэра был аккредитован в России в 1990 году, а уже в 1991 году в Москве появилось представительство Фонда. Сегодня его возглавляет доктор Томас Кунце, известный политик, автор многочисленных книг и публикаций по современной и восточноевропейской истории и политике. Он же является уполномоченным Фонда по Российской Федерации.

Фонд имени Конрада Аденауэра ведет большую работу по укреплению политического и экономического сотрудничества между Германией и Россией. О работе Фонда в России, о вопросах, связанных с экономикой, политикой, культурой мы побеседовали с доктором Томасом Кунце.

 – Доктор Томас Кунце, расскажите, пожалуйста, о деятельности Фонда, о реализованных в России проектах, о ключевых партнерах, о работе с российскими регионами и о вашем диалоге с российской молодежью.

 – Да, Фонд им. Конрада Аденауэра связан с Россией уже тридцать лет, за это время мы приобрели надежных партнеров, воплотили в жизнь серьезные, политически значимые проекты, цель которых – укрепление партнерских добрососедских отношений между Россией и Германией, а также много сделали для того, чтобы отношения между нашими народами укреплялись. Политические фонды – это часть внешней политики Германии. Мы имеем возможность работать в дружественных нам странах не по официальным дипломатическим каналам, как это делают посольства, а по другим направлениям и по другим каналам взаимодействия. Например, мы сотрудничаем с Русской православной церковью, с политическими партиями, с научными институтами, а также с учреждениями культуры. Можно сказать, что Фонд им. Конрада Аденауэра – это второй столп германской внешней политики.

 – Сотрудничество между Россией и Германией в последнее время развивается стремительно, даже наложенные на Россию санкции не могут помешать этому процессу. Налаживаются связи в сфере промышленного производства, науки культуры, искусства и образования. Какую роль в этом сближении играет Представительство Фонда имени Конрада Аденауэра?

 – Общественные проекты в области экономики, науки, культуры стали основой двухстороннего диалога. Для этого мы находим партнеров и в России, и в Германии. Фонд им. Конрада Аденауэра в этом партнерстве выступает связующим звеном. Примером может служить форум гражданских обществ Германии и России «Петербургский Диалог». Он проводится ежегодно с 2001 года по инициативе Президента Российской Федерации В. В. Путина и Федерального канцлера Германии Г. Шредера. Наш Фонд является его соорганизатором. Основной целью Форума «Петербургский диалог» было и остается создание надежной основы для развития российско-германских отношений путем расширения сотрудничества гражданских обществ двух стран.

Дальнейшему углублению взаимопонимания и развитию новых форм сотрудничества России и Германии служит ежегодный форум «Потсдамские встречи», и мы рады, что стали их постоянными участниками.

Являясь партнерами Российско-Германской внешнеторговой палаты, мы содействуем российскому и немецкому бизнесу в сфере экономического взаимодействия. Несмотря на существующие трудности, а это, в первую очередь, экономические санкции, крупные немецкие компании, создавшие в России свои предприятия или филиалы, не хотят уходить из страны и уводить свою продукцию с российского рынка. Я считаю это большим достижением.

– Доктор Томас Кунце, в Германии в следующем году пройдут выборы Канцлера. Можете ли Вы дать прогноз о том, какими будут российско-немецкие отношения, если пост Канцлера займет представитель другой политической партии?

– Я уверен, что после выборов, несмотря на их результаты, партия ХДС, которая находится сегодня у власти, обязательно будет участвовать в формировании правительства, а значит, будет выражать свое мнение по ряду политических вопросов. Понимаете, лидеры всех политических сил и движений в Германии осознают важность российского вопроса, видят жизненно важную необходимость развития взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами. Я верю в то, что в моей стране никто не заинтересован в ухудшении отношений между Германией и Россией. Я твердо убежден в том, что любые действия политиков, направленные на ухудшение отношений между нашими странами, можно считать безответственными.

– Фонд имени Конрада Аденауэра – проводник идей ведущей в Германии партии Христианско-Демократический Союз. Можете ли Вы осветить позицию Ваших однопартийцев по ситуации, сложившейся в бывших республиках Советского Союза, в Украине, Республике Беларусь и Нагорном Карабахе?

– Мое глубокое убеждение заключается в том, что политика – это сфера большой ответственности. Политики должны решать не только повседневные проблемы, они должны ставить перед собой глобальные цели с видением перспективы развития. Я уверен, решение вопросов в отношении Украины, Молдовы, Белоруссии, республик Кавказа лежит в сфере геополитического баланса. Успокоить ситуацию в этих странах возможно только совместными усилиями и только вместе с Россией – страной, которая является частью Европы. Это видение ситуации разделяли в 90-е годы руководители двух наших стран Гельмут Коль и Михаил Горбачев. Об этом же в послевоенные годы говорил Президент Франции Шарль де Голль. Этой же позиции придерживается и действующий Президент Франции Эммануэль Макрон.

Я твердо уверен в том, что, несмотря на существующие трудности, мы должны вместе добиваться мира и благополучия во всех республиках бывшего Советского Союза. Только сообща, путем переговоров можно преодолеть политический кризис.

– В августе прошлого года правительство Германии приняло документ, касающийся новых руководящих принципов германской политики в отношении Арктики, а в сентябре была принята «Стратегия ФРГ в Индо-Тихоокеанском регионе». Каково Ваше отношение к этим направлениям и будет ли Фонд имени Конрада Аденауэра оказывать поддержку в реализации этих проектов?

– Германия как государство не граничит с Арктикой, и арктическая политика не является приоритетной для нашей страны, но мы видим, что Россия, Китай, США хотят эффективно использовать Северный морской путь и планируют создать для этого все условия. Германия – страна торговая и, конечно, мы заинтересованы в использовании дополнительных потенциальных возможностей, однако арктический вопрос не является для нас столь важным, чтобы уделять ему много времени. Но посмотрите, как активно Китай действует в этом направлении. Мы видим, насколько серьезно эта страна расширяет свои позиции в мире. Озабоченность вызывают и настойчивые действия Китая в других регионах нашей планеты. У меня есть личное убеждение в том, что Россия в этой связи – более надежный партнер, она выстраивает со всеми странами добрососедские отношения. Мы заинтересованы в том, чтобы видеть Россию в числе своих приоритетных партнеров. В первую очередь, это касается европейских стран. Безусловно, Европу и Россию многое связывает: у нас общая история, общая культура, нельзя забывать, что и религию мы исповедуем христианскую. Если смотреть в будущее с геополитической точки зрения и определять пути движения, то это путь развития сотрудничества стран Европы, Евросоюза и России. Я вижу перспективу в движении этих стран в единый дом – Европу. Думаю, и США тогда поведут себя иначе. Да, это работа не одного года, трудиться над этим нужно серьезно, может быть, для этого понадобится не одно десятилетие. Но выстраивать серьезное сотрудничество между нашими странами, объединяя народы общими делами – это необходимость. Если мы это сделаем, тогда ни нам, ни вам не придется возвращаться к риторике «холодной» войны.

– Последние несколько лет Вы возглавляете Представительство Фонда имени Конрада Аденауэра в России и много времени проводите в Москве, часто выезжаете в регионы. Вы известный политический деятель. Читателям нашего журнала была бы интересна Ваша оценка социально-политической и экономической ситуации в Российской Федерации, ее внешней и внутренней политики.

– Я хотел бы осветить несколько аспектов. С одной стороны, я вижу большую разницу между крупными центрами, я бы даже сказал – конгломерациями, и российскими периферийными районами. Она проявляется и в экономических сторонах жизни, и в подходах людей к решению жизненно важных проблем или политических вопросов. В Москве, например, высокое благосостояние жителей столицы видно невооруженным глазом, но если вы отправитесь на Дальний Восток или в северные регионы, например, в Магадан или в другие небольшие города, то вам покажется, что время остановилось или просто заморозилось. Совсем недавно я вернулся из поездки по Северному Кавказу. Я побывал в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечне, Осетии, Дагестане. В этих республиках особенно сильно действуют традиции ислама, крепки национальные традиции.

Россия – страна многонациональная и многоконфессиональная. На Западе не имеют представления о том, как можно профессионально управлять такой огромной страной, в которой сосредоточены 86 крупнейших регионов, в которых живут народы более 100 национальностей. И как тут не возникнуть проблемам, причинами которых могут быть национальные, религиозные, культурные различия. Какие советы могут дать внешние наблюдатели руководителям такой огромной страны, которые сумели объединить все регионы в единое целое и организовали стабильную жизнь всех российских субъектов. К счастью, в России есть сильный управленческий центр, способный грамотно управлять такой огромной страной. На данный момент Россия как государство работает эффективно, и в будущем страна будет только развиваться и крепнуть. Конечно, правительство не должно делать ставку только на зарекомендовавшие себя методы управления, потому что мы видим недовольство населения крупных городов в связи с отсутствием возможности активно участвовать в политической жизни страны. Но я уверен, эти проблемы будут преодолены.

– Доктор Томас Кунце, последние мировые события, связанные с пандемией, показали, насколько не защищена наша хрупкая планета Земля, и насколько мы, люди, живущие на ней, связаны между собой. В связи с этим давайте поговорим о развитии межнациональной ответственности и взаимопомощи.

– Сегодня весь мир переживает необычное время. Если бы год назад в Германии или в России мне кто-то сказал, что в мире вспыхнет страшнейшая пандемия, я бы подумал, что этот человек сошел с ума. Но я надеюсь, что новая волна заболевания пройдет. Пока неясно, сколько времени для этого потребуется, но мир справится с этой бедой. Я также надеюсь, что все мы используем это время, сосредоточившись на важных вещах, касающихся сосуществования народов на Земле. Люди всех стран должны задуматься о том, что все мы живем на единой планете и каждый из нас ответственен за жизнь другого, и не важно, живет ли этот человек в Германии или России, в Англии или США, в Китае или Индии. У нас одна Богом созданная Земля, и мы отвечаем за жизнь людей и ее безопасность.

Беседу вела Марина Ячник

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2021

Выпуск: 

1