Владимир ОСЬКИН. Комбат по-прежнему в строю

Владимир Петров

На фото: Владимир Петров

Слово «спецназ» – не просто слово для того, кто служит в спецназе.

Это – судьба…

Биография Владимира Петровича Петрова обычна для многих советских офицеров. Юноша из глубинки (он родился в 1956 г. в небольшом посёлке Нехаево Челябинской области), с детских лет он мечтал о небе, хотел стать военным лётчиком. И свою мечту воплотить смог. С небом породнился в Рязанском высшем военном дважды Краснознамённом десантном училище имени В.Ф. Маргелова, куда поступил сразу после школы.

Годы учёбы пролетели быстро, и вот уже молодой лейтенант командует взводом в Одесском военном округе. Хорошо зарекомендовавшего себя офицера через два года вернули на службу в родное училище, где некоторое время спустя (в ноябре 1981 г.) он принял курсантскую роту. Служба в ВДВ, как, впрочем, и вообще в армии, не располагает к домоседству. Сегодня ты – командир роты в училище, а завтра тебя ждёт горячая точка… У десантника есть только одна привилегия – первым бросаться в самое пекло, всегда и везде быть на острие атаки.

Не минула чаша сия и В.П. Петрова. В феврале 1987 г. он был направлен в Афганистан, что собственно и добивался, подавая рапорт за рапортом. Как Петров говорил сам, «невмоготу стало командовать ротными», уже прошедшими эту войну.

Это было время самых жестоких афганских сражений. С первых дней пребывания в составе ограниченного континента советских войск Владимиру Петрову пришлось участвовать в тяжёлых и упорных боях с моджахедами. Батальон под его командованием участвовал в знаменитой операции «Магистраль», которая вошла в историю и описана практически во всей литературе, посвящённой афганской войне.

Группировка Джелалуддина, одного из опаснейших полевых командиров, засела на перевале Сатэ-Кандав, одной из высот, имеющих стратегическое значение. «Непримиримые» моджахеды практически блокировали округ Хост, перерезав основные коммуникации и ограничив доставку оружия, боеприпасов и продовольствия. Дорога, ведущая к перевалу, постоянно минировалась в течение трёх лет. Какие-то мины взрывались, какие-то оставались нетронутыми – их лишь присыпало землёй, но поверх устанавливались новые… Вот по этой дороге и нужно было пройти.

Попытки штурма перевала предпринимались не раз и афганскими частями, и нашей штурмовой бригадой, и мотострелковым полком.

Перед началом проведения операции правительство Афганистана попыталось решить эту проблему мирным путём, без вооружённого столкновения. Однако полевые командиры во главе с муллой Джелалуддином в итоге решили не допустить советские и правительственные войска в провинцию, основные усилия сосредоточив на перевале Сатэ-Кандав, практически единственном проходе в горах на трассе Гардез-Хост. К началу боевых действий их группировка насчитывала около 15 тыс. мятежников. Перевал Сатэ-Кандав западными средствами массовой информации был разрекламирован как «неприступный бастион, о который русские сломают себе зубы».

После безуспешных переговоров между правительством Афганистана и командирами моджахедов соединения и части советских и афганских войск начали боевые действия. Предварительно решением командующего армией в район перевала для выявления размещения огневых точек противника был выброшен «воздушный десант» в виде манекенов. Затем по опорным пунктам и огневым позициям моджахедов были нанесены авиационные удары и проведена четырёхчасовая артиллерийская подготовка.

Попытка штурма перевала Сатэ-Кандав мотострелковым полком обернулась провалом.

Полк вышел к предгорьям с задачей захватить господствующие высоты на хребте, выставить усиленные сторожевые заставы и воспрепятствовать тем самым подходу резервов моджахедов к перевалу Сатэ-Кандав со стороны Парачинарского выступа.

Противник открыл сильный огонь по подразделениям полка. Нерешительность в действиях полкового командования и, возможно, перестраховка вынудили приостановить боевые действия на начальном этапе. Ночью мятежники с разных направлений атаковали мотострелковые батальоны. Прекрасно зная местность, располагая достаточным количеством оружия и боеприпасов, они нанесли нашим войскам серьёзные потери.

После выполнения боевого задания. Владимир Петров - крайний справа

Боевые действия полка не имели успеха в силу целого ряда причин: и удалённое положение командного пункта, не обеспечивающего непосредственного руководства боем, и просчёты в количестве боеприпасов (на второй день боевых действий у личного состава практически остался лишь неприкосновенный запас), и нерешительность боевых действий, и слабое знание командованием сложившейся обстановки, несмотря на предварительную рекогносцировку, и многое другое.   

Так или иначе, моджахедов с вершины сбросить не удалось. Они продолжали контролировать перевал. Все усилия и жертвы казались напрасными, а перевал – неприступным. Требовалось какое-то другое, нестандартное решение.

Комбат Петров, получив боевое задание и проведя тщательную рекогносцировку, нашёл его. Он не пошёл напролом по заминированной дороге. Его группа обошла перевал, поднявшись высоко в горы. Путь был долгий и трудный. Вначале шли «на броне» в сторону Пакистана, потом пешком по крутым склонам наматывали долгие километры. А дивизионная артиллерийская группа вела сосредоточенный огонь по позициям противника и выявленным огневым точкам. Результат стоил затраченных на него усилий. Джелалуддин не ожидал стремительного появления групп десантников с этой стороны, и его группировка начала отходить. Завязался бой. Комбат вызвал огонь на себя, а поддержка снизу была своевременной. Парашютно-десантный батальон при поддержке артиллерии продолжал наступать, не давая противнику прийти в себя. Моджахеды оказались в огненном мешке. Не имея точных данных о численности войск, вышедших им во фланг и тыл, они начали поспешный отход с перевала, оставляя тяжёлое оружие и боеприпасы на огневых позициях.    

Используя панический отход противника, батальон с ходу овладел перевалом и совместно с подразделениями афганских войск закрепился на достигнутых рубежах. Исход боя был предопределен, и перевал взят. Потерь с нашей стороны не было, а моджахедов было уничтожено около трехсот человек. Сразу после освобождения перевала дорогу разминировали. Через него пошли колонны с необходимым грузом для разблокированного города Хост и всей провинции Пактия. За эту операцию командира батальона майора Петрова представили к ордену Красного Знамени.

Навсегда в памяти комбата остались три душные ночи в Бамиане.

…Парашютно-десантный батальон попал в окружение. Днём не прекращался обстрел позиций. Уходить можно было только ночью и только воздушным путём. Все остальные маршруты отхода были заминированы или простреливались моджахедами. Однако прилетающие вертолёты стали бы прекрасной мишенью. Моджахедов необходимо было отвлечь. И все три ночи, пока шла эвакуация, комбат с группой бойцов отвлекал «духов» – завязывал с ними ожесточённые бои. Сам Петров улетел под обстрелом последним бортом, но вертолёт благополучно добрался до своих. Потерь за всё время эвакуации практически не было. За эту операцию Владимир Петров был награждён орденом Красной Звезды.

…Горные дороги Афганистана. Однажды зимой, в один из особенно холодных дней, колонна машин с ценным грузом, во главе которой был майор Петров, шла из Кабула на Пули-Хумри и Гардез. Двигались с максимально возможной скоростью, спеша добраться до ближайшего населённого пункта. И… с горы ударил крупнокалиберный пулемёт. Боевое охранение колонны открыло ответный огонь. Руководство боем легло на комбата. Враг был уничтожен, и колонна продолжила движение. В этом бою также обошлось без потерь. За провод колонны Владимир Петров получил афганский орден.

Истории, конечно, случались самые разные. От смешного до трагического порой бывал один шаг. Однажды батальон Петрова должны были перебросить куда-то под Джелалабад. До выезда оставались считанные часы, как вдруг комбата вызвал заместитель командира полка. Задача была непростой: нужно вывезти группу советских военных советников, которых по каким-то причинам не смог взять самолёт, улетевший в Советский Союз. Причина, как выяснилось позже, оказалась банальной – слишком много вещей… Глубокой ночью комбат прибыл в аэропорт. Действительно, вещи советников с трудом уместились бы и в грузовик. Но о машине не могло быть и речи. Автомобиль не прошёл бы под обстрелом, тем более по бездорожью. Чуть ли не под угрозой применения оружия Петров погрузил советников в БТРы, заставив выбросить весь домашний скарб. Тяжело пришлось комбату – крепко ругались советники, но жизнь всё-таки дороже добра. Выжили все. Петров снова получил орден от афганского командования.

Особо трудными выдались последние недели в Афганистане. Батальон, которым командовал майор петров, в числе нескольких подразделений обеспечивал прикрытие вывода советских войск. В течение нескольких недель у бойцов не было ни секунды свободного времени. «Борты» днём и ночью один за другим уходили на Родину. Спали урывками. Адова работа. И всё это под обстрелом моджахедов. Петров улетал последним. И уже дома получил свой второй орден Красной Звезды. Афганская эпопея осталась позади.

Началась мирная жизнь. Когда распался Советский Союз, Петров служил в Белоруссии. Всем памятна та неразбериха, которая была в то время в войсках. Офицеры встали перед выбором: принимать национальную присягу или нет? Для Петрова такого вопроса не существовало: дважды не присягают.

В 1993 г. новое назначение. Петров принял командование Сегедским мотострелковым полком 14-й армии. Непросто было в новых условиях после стольких лет, проведённых в ВДВ, всё же специфика сухопутных войск совершенно иная. Пригодился боевой и организаторский опыт. Помогло и обучение в Военной академии имени М.Ф. Фрунзе. Возможно, именно там полковник понял, что может намного больше… За образцовое исполнение воинского долга военнослужащими подчинённых подразделений, безупречное выполнение служебных обязанностей и достижение высокой боевой выучки Петров был награждён орденом «За военные заслуги».

Подошло время демобилизации. Петров не затерялся в непростых реалиях современной российской действительности. Он сменил мундир офицера на гражданский костюм, но не изменил своей жизни – защищать Родину. Отстаивать интересы своей страны полковник Петров стал иным способом. Он с головой окунулся в политическую жизнь. Руководил избирательным штабом президентской кампании Александра Лебедя, потом работал в Совете Безопасности России, где принимал непосредственное участие в разработке решений по урегулированию вооружённых конфликтов. Потребовались специальные знания. Пришлось серьёзно заняться историей, конфликтологией, социологией, политологией. Владимир Петров заканчивает Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, защищает кандидатскую диссертацию по философии. Появилась потребность не только изучать и анализировать происходящие процессы в нашем обществе, но и делиться своими мыслями и выводами с широким кругом общественности. Сегодня он – авторитетный специалист в области конфликтологии и национальной безопасности, политологии. Занимается разнообразной политической и общественной деятельностью. Годы и годы упорного труда, непрерывной учёбы, постоянного самосовершенствования.

В рамках международной деятельности общественно-политических организаций в составе российских делегаций Петров встречался с ведущими политиками США и Европы, посещал штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке и штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, где разъяснял позицию России по ряду вопросов – в первую очередь по антитеррористическим действиям и геополитическим интересам в области национальной безопасности. За заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление Российского государства полковник Петров был награждён многими наградами общественных организаций.

Свои взгляды на жизнь, на политику, на судьбы нашей страны Владимир Петров изложил в ряде книг и статей. Его перу принадлежали интересные и популярные книги, среди которых – «Россия. Кризис Федерации», «Россия. У опасной черты», «Россия. Русский выбор», «Россия в ХХI веке: пути возрождения», «Россия на изломе», «Кремлевский момент истины». В своих работах автор не только пытается разобраться, что произошло со страной в последние два десятилетия, но и найти пути выхода из сложившейся ситуации. Не смог остаться в стороне «афганец» и от событий 11 сентября 2001 г., после которых в центре внимания вновь оказался Афганистан. В работе «Афганский капкан (малоизвестные факты истории)» Петров размышляет о ситуации, которая формируется на наших глазах в этом регионе мира, о том, как он меняется после нью-йоркской трагедии. В сферу его интересов, как политика-теоретика и практика, органично входит исследование ситуации во всех горячих точках, коих, увы, немало в нашей действительности. И конечно, событий на Северном Кавказе, которым посвящена его работа «Кавказский узел».

В последние годы В. Петров руководит фондом «Отчизна». Фонд занимается исследованиями в регионах России в области социально-экономических отношений и государственного строительства, сотрудничает с ветеранскими организациями.

Вот как сложилась судьба у афганского комбата. Но ставить точку рано. Ещё есть силы, есть творческие планы. Комбат по-прежнему в строю!

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2021

Выпуск: 

2