На фото: Никол Пашинян в апреле 2018 года
«Бейсболка – оружие демагога!» Нет, не бейсбольная бита, популярный аргумент, возимый в багажниках известной социальной группой граждан, а именно бейсболка, головной убор с большим козырьком – стал оружием в нынешних социальных битвах. Усиление к нему: кроссовки. Ну и мощнейшее, уже «оружие массового поражения» толпы: рюкзачок за спиной.
Сейчас все поражаются: глава воевавшей страны, оказывается, был без понятия о мощнейших ракетах «Искандер». Да, обвинить он мог, как «неэффективный, виноватый в карабахском поражении» и авианосец «Адмирал Кузнецов»… эффект был бы сравнимый. Но сейчас речь о его вооружении другого рода – Победном.
Применяемом в политических баталиях и в нашем Отечестве. Из-за этих внутри российских применений я и вспомнил ту блестящую победу, условно: «в битве при Ереване». Нынешний герой пришел к власти года три назад – по результатам нескольких митингов. С каждым разом толпа, её громкость росли, но главным наращиванием вооружений были предметы упомянутые в первом абзаце.
Я особо не разбирался в политическом раскладе Армении, выпустил из поля зрения. Пристальней следил раньше, когда армяно-азербайджанский конфликт лидировал в новостях эпохи конца СССР, всемерно приближая оный. И к моменту победы бейсболки был «не в теме»: кто там свергал президента? Или премьера? За что?
Только и запомнил «боковым зрением»: шедший во главе митинга – в бейсболке. Через пару дней в новостях: в Ереване опять митинг, вроде еще мощнее, а тот, главный – уже и в кроссовках… Революция толи бархатная, толи цветная, победила, вождь принимал власть, поздравления, и… вот эта деталь запомнилась железно (кто хочет – проверьте в интернете), был он – еще и с рюкзачком за спиной!
Роскошное, как положено правительственное здание, обстановка, солидные люди вокруг, и… Победитель, вождь народных толп – с рюкзачком! Надобность в нём, понятно, меньше чем нулевая. Даже интересно – ведь положили в него что-то: пустой он бы плоско прилип к спине, был бы незаметен. А так – что-то (скомканные газеты?) впихнули! Дабы все видели: демократия, бейсболка, рюкзак!
Это я уже гораздо позже услышал, что он – воспитанник Джорджа Сороса, что Россия для него вроде оккупанта, а теперь что и российские «Искандеры», как в старом фильме: «гранаты у них не той системы!» …
Всё это выяснялось потом, а в день победы цветно-бархатной революции только и отметил про себя: это ж – комплект! Костюм, можно продавать к Новогодним маскарадам. Есть костюмы пирата: тельняшка, цветная бандана и повязка на один глаз. Есть «Девушка Плэйбоя»: кроличьи ушки и хвостик на попу. А вот костюм «Вождь народного протеста»: кроссовки, бейсболка, рюкзачок.
В общем, как они рассчитали – достаточно, что бы всех убедить. И ведь правда, оказалось – достаточно. Для нации, давшей Арама Хачатуряна, Миноянов (авиаконструктора, выдающегося наркома, героя-летчика), оказалось, бейсболки – хватило.
Как и говорил в начале блиц-очерка, вспомнил тот маскарад потому что и у нас вижу такие же. С вариациями. Недавно людей выбирали: Москвой руководить, так девчонка одна предъявляла, вроде своей «Политической Программы» – самокат. Был ли у неё и рюкзачок? Кажется, да – как с портфелем на самокате? Только из тех «дебатов» и запомнил (спрашивал других – аналогично) именно это самое: «Я сейчас, сюда к тебе, мой электорат – вот прямо на этом самокате!»
Программа силы убийственной. Подумал тогда: достойно соперничать с ней мог, пожалуй, лишь кандидат, лет на 25 её моложе, чтоб приехал на трехколесном велосипеде. Знаете такие, яркие, с бибикающей грушей…
Повторюсь, ереванский пример – лишь яркий зрительный образ, подкрепленный ныне «Искандерами не той системы», – а тема московской власти, выборов мне знакома довольно близко. По некоторым причинам мне пришлось отставить на время свои повести, романы и поработать в «Центральном государственном архиве города Москвы», пополнить список своих работ статьями научными (в ВАКовских журналах). Вот картина работы Мосгордумы лета 1917 года по запискам гласного (депутата) Мосгордумы князя Михаила Владимировича Голицына:
– На выборах, эсеры одержали верх и через несколько дней нахлынули в городскую Думу в числе не менее ста двадцати гласных, большинство которых были совершенными новичками… Было несколько малоизвестных врачей, мелких адвокатов, рабочих, кооператоров, студентов, дам левого направления, только что освобождённых политических. Людей деловитых, на мой взгляд, было мало, но все, видимо, жаждали внести свою лепту в общее дело.
В городские головы (аналог должности мэра – И.Ш.) попал доктор Руднев без одного или двух пальцев, которые он будто потерял во время московского вооруженного восстания 1905 года. Заседания вместо прежнего аккуратного сбора в семь часов вечера начинались часов в десять или позднее и длились часов до двух ночи, что было до крайности нудно и скучно. За три без малого месяца работы эсеровской Думы я не помню ни одного действительно делового заседания, это были какие-то бесконечные словоизвержения, выпад партий друг против друга, критика старого состава Думы и её мероприятий, печальное было зрелище потугов на работу новых хозяев Москвы.
Параллельно в бывшем генерал-губернаторском доме на Тверской заседал Московский Совет рабочих депутатов, где выдвигались вопросы чисто политические, критиковалась работа Временного правительства и подготовлялось Октябрьское выступление.
Совет рабочих депутатов требовал для себя денежного вознаграждения на содержание своих членов и многочисленных служащих, я присутствовал на одном из совещаний по этому поводу и пришёл в ужас от цифры того, во что должно было обойтись Москве этот новый орган власти. Одновременно со всех сторон шли требования на увеличение заработной платы в связи с растущей дороговизной.
В районах, народились новые организации, районные думы; я их работу совершенно не знал, но слышал, что там сумбур был ещё большим, чем у нас в городской Думе...
Это мы-то, знакомые с архетипами: Швондером, Шариковым, знаем, что после всех резолюций в защиту пролетариата Австралии, дело непременно дойдет до «квадратных аршин жилплощади», «рублей оклада жалования для Совдепа». А потом, как вздыхал профессор Преображенский: «Пропал дом!»…
Но гласный Голицын по хозяйственной привычке машинально ещё соотносил «программные требования» – с Дебетом Московского городского баланса, прикидывал, бедняга…
Его родного внука и полного тезку профессора МГУ Михаила Владимировича Голицына, геолога, открывателя важнейших угольных месторождений, несколько лет назад я имел честь привести в редакцию МК, представить главреду Гусеву. Помню, Павел Николаевич подписал его на свой охотничий журнал и вообще разговор вышел интересный. В основном об истории Москвы. Ведь отцом упомянутого гласного Мосгордумы 1917 года и, соответственно, прадедом нынешнего профессора Голицына – был самый успешный городской голова князь Владимир Михайлович Голицын. Что за 20лет до той говорливой эсеровской Мосгордумы дал Москве первый трамвай, телефон, первые электростанцию, канализацию (сразу сократилась смертность от кишечных инфекций)… Его, арестованного в 1919году спас уже новый глава Москвы, Лев Каменев. Выслушал лекцию, получил настоящий мастер-класс управления Москвой и выдал настоящую «охранную грамоту», благодаря чему князь Владимир мирно скончался аж в 1932 году.
А подходили мы тогда к зданию МК через известный скверик на Улице 1905года, с не менее известной скульптурой «Булыжник – оружие пролетариата» и я невольно косился на представителя древнейшего княжеского рода России.
Собственно эта почти случайная игра слов «Булыжник – оружие пролетариата» – «Бейсболка – оружие демагога» и связала вчера далекие по времени и географии события.
Власть и Протест против оной, Дело и Демагогия. Вечные мотивы.
В гениальной скульптуре Ивана Шадра виден, однако, праведный гнев, превративший пролетария с выковыренным из мостовой камнем в пружину, катапульту… В отличие от гламурных рюкзачков и самокатов. Но ведь всё равно: «Пропал дом!» профессора Преображенского.
Программа, похоже такова: «Избираться – куда угодно, и использовать ЭТО (куда выбрали) – как трибуну!» Эссеровская Мосгордума лета 1917го – образец… Представил, а если б паче чаянья, например руководство «Росатома» тоже избиралось – поехала бы туда та мосгордумовская девушка с самокатом?? А что бы её остановило? Какой внутренний императив?
Смотрю на это племя, смотрю… Тут не то что короновирус – с такими «управленцами» для города смертельно опасен был бы и коклюш. Не знаю, может и перхоть стала бы непосильным недугом.
Но говорить им о реальных критериях работы/неработы, практике, результатах, что в Ереване, что в Москве – сочтут: не комильфо.