На фото: Ленинград, 12 апреля 1961 года
У каждого времени свои поводы для восторгов. Сегодня трудно представить, как радовались люди в СССР, слушая по радио сигналы первого в истории человечества искусственного спутника Земли. Его запустил 4 октября 1957 года Советский Союз.
Потом на околоземной орбите побывала собака Лайка. Снова взрыв восторга – и выпуск сразу ставших популярными сигарет с ее симпатичной мордой.
19 августа 1960 года из космоса живыми и невредимыми вернулись две новые героини: Белка и Стрелка. Настолько невредимыми, что Стрелка дала большое потомство, и одного из щенков подарили жене президента США Кеннеди – Жаклин.
Все шло к тому, что скоро в космос должен был полететь человек, и в стране подспудно ожидали этого.
...В сентябре 1960 года, по дороге в университет, я бросил в уличный почтовый ящик письмо. В нем сообщал о себе: студент-журналист первого курса Ленинградского университета им. Жданова. Возраст такой-то. Фамилия, имя, отчество такие. Если потребуются люди для полета в космос, прошу послать меня.
На конверте написал примерно как чеховский Ванька Жуков. Только тот: “На деревню, дедушке”, а я: “Москва, Комитет по космонавтике”. И забыл о письме в круговерти первых студенческих дней.
Каково же было удивление, когда в общежитие пришло письмо из Москвы. Как дошло мое послание до подлинного адресата, ибо название “Комитет по космонавтике” я написал по наитию, было непонятно. Но главное, серьезные люди сочли своим долгом ответить. Мне писали, что освоение космоса только начинается, будут впереди и полеты людей. Люди потребуются разных специальностей, может быть, и журналисты. Поэтому вы (имя, отчество) пока учитесь, а за внимание спасибо.
Это им было спасибо. Всем, кто на почте не выбросил письмо, по сути, без адреса, кто нашел, куда его доставить, и кто ответил какому-то студенту-первокурснику.
И снова я окунулся в суматошную жизнь лекций, узнаваний и пока еще редких прогулов.
День 12 апреля 1961 года как раз начался с такого прогула. Причем сразу всей комнатой. Решили вместо первой пары поваляться в постелях. Кто-то включил радио. Шла обычная утренняя белиберда. Вдруг передачу прервали позывные, которыми начинаются важные сообщения. Мы вскочили с кроватей. “Ребята! – вскрикиваю, волнуясь. – Или война, или человека в космос запустили”.
Диктор еще не успел закончить сообщение ТАСС “О первом в мире полете человека в космическое пространство”, а в коридорах общежития уже послышался гул. Большинство, конечно, было на занятиях, но эмоции даже немногих оставшихся хлестали через край.
Не доезжая одной остановки до университета, выскочил из троллейбуса и повернул не налево по набережной Невы, к своему факультету, а направо – к монументальному зданию Академии художеств. Врываюсь в одну студию. В большом зале, в разных его углах, на возвышениях сидят натурщицы. Будущие Рубенсы и Гогены учатся передавать живое тепло обнаженного тела. Прикрыв ладонью глаза (все-таки непривычно), но раздвинув пальцы, чтоб посмотреть (все-таки необычно), кричу: “Ребята! Человек в космосе!”
Что тут начинается! Натурщицы мгновенно кидаются к одежде, студенты-художники бросают кисти, бегут к двери. Когда мы подошли к университету, нас было уже десятка два. А сумасшедшие крики этого отряда горлопанов, как металлическую стружку к магниту, притягивали новых и новых людей. Мы перешли Дворцовый мост. Обогнули Адмиралтейство и вышли на Невский проспект. Толпа сзади все увеличивалась. Орали, что приходило в голову. Каждый старался перекричать других. “Даешь космическую стипендию”, “Все там будем!”, “Наш человек в космосе!”, “Слава Гагарину!”.
Нам махали из окон, тоже что-то кричали. Я даже не представлял, что столько окон открывается в музейно-торжественных зданиях вдоль Невского. С тротуаров перебегали новые прохожие. Лозунги выкрикивали не только мы, идущие впереди, но и те, кто шел сзади. Над Невским проспектом гудела и колыхалась радость, восторг, ощущение причастности к мировому событию. Ведь это наш гражданин – майор Юрий Гагарин – открыл дорогу человечеству в космос. И уже не зная, что кричать, мы, распираемые азартом, повторяли прежнее. Насчет космической стипендии, по поводу “Все там будем” и прочих радостных обещаний.
На Аничковом мосту через Фонтанку, который несколько горбатился относительно проспекта, я оглянулся, чтоб поглядеть, сколько нас идет – горлопанов. И обомлел. Хвост кипящей и орущей толпы, захватившей почти весь Невский проспект, уходил к Адмиралтейству, и я не уверен был, что шествие кончалось там. Весь день эта живая лента человеческого восторга, то разбухая, то суживаясь (в зависимости от пропускной способности магистрали), струилась по главному ленинградскому проспекту и примыкающим улицам, пока к вечеру мы не оказались на Дворцовой площади. Здесь уже успели сколотить из досок и фанеры зыбкую трибуну, и каждый оратор мог забраться на нее, только поддерживаемый руками. Я уже больше молчал, потому что вместо звучного, звонкого, южнорусского голоса из горла выходили только хрипы. Но увидев трибуну, тоже полез на нее. “Ты кто?” – спросил меня распоряжающийся стихийным митингом активист. “Студент”. “Слово представителю славного ленинградского студенчества!” – крикнул он, и я из последних голосовых сил прохрипел о свершившейся мечте человечества, о подвиге советской науки, о посланце земли – Юрии Гагарине.
Так я потерял, как оказалось, навсегда свой прежний голос. А четыре с лишним года спустя сказал об этом Гагарину.
Возможность появилась такая. После университета поехал работать в небольшой городок на юге Мурманской области – Кандалакшу. Припавшая к берегу Белого моря, она кое-что сохранила от древнего поморского селения. Но в основном это был промышленный городок, где с 1916 года работало локомотивное депо, обслуживающее железную дорогу Ленинград – Мурманск, где был морской порт, несколько заводов, в том числе алюминиевый, и каскад ГЭС, одна из которых являлась уникальной: машинный зал на глубине 76 метров.
В газете “Кандалакшский коммунист” успел поработать несколько месяцев, когда редакции сообщили, что 10 декабря 1965 года в Мурманск приезжает Юрий Гагарин. В ту пору такие небольшие газеты подобные мероприятия освещали только материалами ТАСС. Своевольничать, в виде направления специальных корреспондентов, не позволялось. Могут не увидеть что-то важное или, наоборот, заметить неважное.
Это, видимо, устраивало всех. Но я решил уговорить редактора нарушить традицию.
Редактор “Кандалакшского коммуниста” Сергей Капитонович Спиров был человек больше положительный. К недостаткам можно было отнести, что попивал. Но без перебора: тихо пил, тихо краснел, и только блестевшие глазки выдавали, что скоро конец рабочего дня. Можно было на эту же чашу весов положить его скромные творческие возможности, что при небольшом количестве пишущих выглядело некоторым кадровым расточительством. Однако в основном это был добрый, покладистый, неконфликтный руководитель.
Мне удалось уговорить его, и я отправился в командировку в Мурманск. С Гагариным впервые столкнулся в каком-то гардеробе, кажется, облисполкома. Случайно шинель и пальто на барьере зацепились друг за друга. Мы оба заизвинялись, и я впервые в жизни увидел этого человека, что называется, лицом к лицу. Не буду говорить хрестоматийных слов о его мягкой улыбке, каком-то еще теплом взгляде (это потому, что позднее увидел другой его взгляд, когда оказался за столом напротив). Но с того момента и до моего “разоблачения” старался по возможности быть рядом. Даже шофера мурманской молодежной газеты (ее редактором была будущая корреспондентка “Правды” Зоя Быстрова) убедил занять место в кортеже через пару машин от гагаринской.
До того дня, 14 декабря, Юрий Алексеевич уже несколько суток был на Мурманской земле. Накануне побывал в Североморске, во флотилии подводных лодок, и на одной из них вышел в море. Был в воинских частях, в том числе в авиационной, где служил до зачисления в отряд космонавтов.
Напряженная программа намечалась и в самом Мурманске. Власти хотели показать как можно больше достойного выдающемуся гостю. Атомный ледокол “Ленин”. Областной краеведческий музей. Торговый и рыбный порты. Траулер “Поллукс”. Рефрижератор “Алексей Венецианов”.
А начались встречи на рыбокомбинате. У меня сохранился блокнот. Там были заготовленные вопросы. И тут же записи, как все происходило. Юрия Гагарина сопровождал тогдашний секретарь ЦК комсомола Борис Пастухов. Были, видимо, и другие официальные люди. В том числе, разумеется, из КГБ. Несколько раз в течение дня я ловил на себе пристальные взгляды. Но, похоже, местные чекисты думали, что этот молодой парень с блокнотом и университетским значком (тогда модно было первые год-два носить “свидетельство” об образовании) из Москвы, а московские принимали меня за местного. Тем более телевизионщиков, фотокорреспондентов, радиожурналистов с вытянутыми на телескопических “удочках” микрофонами и газетчиков было десятка три. Они во все глаза смотрели на первого космонавта, ловили каждое его слово.
Что ж тогда говорить о работниках рыбокомбината. Гагарину старались показать весь технологический процесс обработки рыбы. Говорили подробно, с деталями, утомительно. Иногда ему удавалось самому о чем-нибудь спросить. Иногда пошутить. Когда его угостили чебуреками с рыбой (до этого я даже не подозревал, что могут быть такие), он крикнул Пастухову: мол, иди бери. Быстро подошла вся армада. Взяли каждый по чебуреку.
– Вы сегодня недовыполните план, – засмеялся Гагарин. – Вон сколько берут.
– Ничего, – отвечает директор Ваганова. – В другой раз наверстаем.
Вставить вопрос “со стороны” в увлеченный рассказ специалистов не удается. Люди не понимают, что технологические подробности далеко не всегда интересны, и не могут остановиться. Будучи не слишком привязанным к сопровождающей компании, я стал через две-три минуты уходить в сторону. В жестяно-баночном цехе, послушав начало очередного технологического монолога, отошел к симпатичной девчушке. Перекрикивая грохот, говорили друг другу, смеялись. Это увидел Гагарин и быстрым шагом подошел к нам.
– Что тут у вас?
– Да вот, – говорю ему, – расспрашиваю девушку, как после такого грохота можно услышать шепот.
И задаю вопрос:
– А когда ракета поднималась, шум в кабине сильный, Юрий Алексеевич?
– Да, конечно, – отвечает он.
Следующим оказался филейный цех. Рассказывают, как бланшируют рыбу, куда она потом идет. Я снова отхожу в сторону. Останавливаюсь возле молодой работницы, которая перекладывает какие-то пакеты. И опять, оторвавшись ото всех, к нам подходит Гагарин. Оказывается, в пакетах наборы: уха из трёх видов рыбы. Космонавт с интересом вертит пакет в руках. Говорю: “Вот с чем ехать на рыбалку. Никаких забот”. Гагарин смеется: “Точно, точно. Хорошая, наверно, будет уха”.
В один из таких подходов, пока сопровождающие догоняют знатного гостя, говорю ему: “Знаете, Юрий Алексеевич, когда вы полетели, я сорвал голос. Кричал много”. “А надо ли было?” – улыбнулся Гагарин. “Сейчас-то не знаю. А тогда орал”.
В каждом цехе его просили сфотографироваться с коллективом. Я нашел фотокорреспондента молодежной газеты. Сказал, чтобы снял для нас. Он сфотографировал. Но рядом с Гагариным. Впоследствии, когда ставили в “Кандалакшский коммунист”, по приказанию редактора, художник постарался заретушировать меня так, чтобы, не дай Бог, не узнали сотрудника газеты. Но тогда была такая пора. Время больших радостей и маленьких настороженностей. Например, ни в коем случае не позволялось корреспонденту написать: “я вошел в цех” или “я спросил его”. В газете появлялось: “мы вошли в цех”, “ мы спросили его”.
После встреч в цехах Юрия Алексеевича пригласили на обед. Среди немногих оказался и я. Просто шел поблизости, и меня не “отсекли”. За длинным, узким столом, в довольно тесном помещении – кажется, это было где-то на корабле, сидело не более полутора десятков человек. Я сел прямо напротив Гагарина. Он пил водку. Немного. Отвечал на какие-то вопросы, но, похоже, не очень активно. Мне показалось, что он немного устал. Приветливое в течение дня лицо несколько посуровело. Глядя на него, подумал, как непросто, наверное, выдерживать бремя всеобщего обожания, оказаться великим при жизни. Быть богом в стране простых людей.
После обеда предполагалось идти на какой-то корабль. Кажется, рефрижератор. В блокноте у меня об этом ничего нет. Да и как быть, если наконец-то наступило “разоблачение”. Возле трапа молодой человек в штатском не очень уверенно спросил: откуда я? Спросил как бы дежурно, предполагая услышать название какого-то значительного учреждения.
– Из газеты “Кандалакшский коммунист”, – с достоинством ответил я.
– Откуда-откуда?! – переменился в лице страж. – Какой еще “коммунист”?
– Кандалакшский, – уже не так гордо сказал я.
...Из командировки я возвращался с фотографией и автографом Юрия Гагарина. Надо сказать, автографы я не брал ни тогда, ни после, хотя в жизни встречался со многими интересными людьми. Но автограф Гагарина сохранил через все перипетии и годы. И еще веселый его ответ: “ А надо ли было?”
У каждого времени свои поводы для восторгов. Только потом становится видно: восторгался ли мусором, или действительно великим. Может, срывать голос – это чересчур. Но тогда о таком не думали.
Впервые опубликовано в журнале «Российская Федерация сегодня», - 2011.- № 7