Владимир ЛИТОВ. Берлинский пациент как зеркало российской политики

Фото: захват видео Deutsche Welle

Отношение российской власти к «берлинскому пациенту», как стали называть Навального, наглядно иллюстрирует чисто ситуативный и, мягко говоря, непродуманный характер ее действий. Сначала «крутому оппозиционеру» заменили реальный уголовный срок на условное осуждение, позволив при помощи подписей депутатов резко обличаемой им партии «Единая Россия» баллотироваться на пост мэра Москвы. Ему обеспечили свободу антикоррупционных разоблачений, предоставили недоступный для других компромат на видных деятелей правящего режима.

Кратковременные аресты и обыски офисов скандального блогера лишь поднимали рейтинг и приносили многомиллионные гонорары за многомиллионные просмотры его роликов. Власть не только терпеливо сносила разносные обличения в свой адрес, но и закрывала глаза на постоянные нарушения им законодательства – только за границей Навальный без необходимой для этого снятия судимости побывал свыше 20 раз. Резкий контраст по сравнению с судебным произволом по отношению к «чужим» для буржуазного режима Н. Платошкину, Н Бондаренко, П. Грудинину и другим деятелям лево-социалистической оппозиции. Там уже сплошные и явные нарушения законодательства шли в обратную, чисто карательную сторону…

Терпение власти лопнуло после того, как «берлинского пациента» при его активной поддержке стали целенаправленно использовать против нее самой уже западные политики и спецслужбы, для чего ввели даже соответствующие санкции. Навальный получил реальный тюремный срок, но опять-таки все делалось таким образом, что кремлевский режим в очередной раз выставил себя в самом неприглядном виде.

 Не меньше вопросов вызывает и доставка в Германию на санитарном самолете якобы отравленного Навального по звонку с самого верха без предусмотренной законодательством в таком случае санкции суда. Россию и до этого обвиняли практически во всех грехах, разве только не в организации вспышек на солнце. Было вполне очевидно, что «непримиримого» оппозиционера наверняка используют в заведомо проигрышных для кремлевских властей политических разборках. Спрашивается, зачем надо было делать это, когда без особого шума и риска, быстрее и надежней Навального можно было вылечить в российской больнице? Такое впечатление, что российские политики сами себе создают проблемы, подчас на ровном месте, которые потом героическими усилиями приходится преодолевать.

 Непродуманность и непрофессионализм действий нынешнего режима почти во всем, за что он ни берется, открыто признал даже его видный деятель Г. Греф, заявивший, что главной проблемой страны является низкое качество государственного управления. Он, правда, не стал в это углубляться, иначе вынужден был бы констатировать отсутствие у государственных чиновников, особенно высшего звена элементарной ответственности за допущенные ошибки и просчеты. Такая ответственность существовала в советский, особенно сталинский период. Сегодня же того, кто явно провалил порученное дело, даже продвигают вверх по карьерной лестнице, если он прошел кадровый отбор через систему «свой–чужой» и доказал свою лояльность стоящей у руля команде.

Но главная причина низкой эффективности российской политики с ее постоянными ошибками и просчетами все же не в этом. В советский период проводимый руководством страны курс выражал интересы большинства ее населения и в значительной степени контролировался им через развитую систему как государственных, так и общественных организаций. Сегодня, когда Россия даже не живет, а выживает на остатках советских достижений, этот курс служит «верхним» олигархическим группировкам, безнадежно оторванным от этого большинства, лишенного реальной возможности как-то воздействовать на власть.

В безвольном, бесцельном, но уже многолетнем и привычном дрейфе страны по течению побеждает та из них, какая лучше использует постоянно меняющуюся конъюнктуру и сильнее надавит на политические верхи. Сказывается и мощное давление Запада, в экономическую и финансовую систему которого экономика страны интегрирована на правах сырьевого придатка и где размещены «нажитые непосильным трудом» собственность и капиталы самих российских олигархов. Отсюда непродуманность, непоследовательность и противоречивость российской политики, фирменным знаком которой стало «шаг вперед, два шага назад». Отсюда и ее постоянные зигзаги – то в консерватизм, то в либерализм, то в сторону Запада, то, наоборот, к акцентированному противостоянию с ним, как это происходит в случае с Навальным.

 В своей, казавшейся переломной, мюнхенской речи 2007 года В. Путин дал объективную и точную оценку «генетической» враждебности к России коллективного Запада, который расценивал ее постоянные уступки и шаги к «взаимопониманию» и «конструктивному сотрудничеству» как признаки слабости, постоянно ужесточая свою позицию. Но перелома не произошло, все ограничилось «гудком с трибуны», как называли липовые комсомольские почины в период брежневского застоя.

И в Грузии, и на Украине можно было бы обеспечить «прорывное» восстановление стратегических позиций России, поставив там у руля дружественные ей режимы. Разбежавшиеся под сильными «пророссийскими» ударами войска тогдашних проамериканских ставленников, пытавшиеся расправиться с непокорным им населением, делали эту задачу вполне реальной. Тем более, что симпатии большинства народов двух стран были однозначно на стороне России. Ну а США и их натовских союзники, не отважились бы на прямую военную интервенцию ради спасения своих марионеток. Нужна была решимость и воля тех, кто стоял у российского руля.

Однако то и другое отсутствовало у них тогда, нет их и сегодня. По-прежнему довлеет клиническая боязнь дальнейшего обострения отношений с западными «партнерами», которая неизбежно оборачивается ухудшением стратегических позиций страны. Типичный пример – Минские соглашения, заключенные под давлением Запада, пытавшегося остановить успешно развивавшееся наступление антибандеровских сил на украинском Юго-Востоке В реальности они выгодны лишь русофобским силам, поскольку постоянно поддерживают конфронтационную напряженность и балансирование на грани войны между двумя близкими славянскими государствами.

 И эта ситуация не изменится, пока у власти в Киеве националистический режим, который ничем не исправишь и ничем не изменишь. Его можно и нужно убирать в интересах как российского, так и украинского народов. Каким путем – другой вопрос, возможны разные варианты.

Но об этом в Кремле и не помышляют. Там уже давно смирились с тем, что Вашингтону можно бесцеремонно свергать неугодные режимы и приводить к рулю своих ставленников в далеких и чужих для него странах. России же нельзя делать этого даже в соседних государствах единого русского мира, с которыми она связана глубокими и давними узами. Слабая Венесуэла, небольшая Беларусь, лилипутская Северная Корея добиваются, вопреки американском диктату, своего. Большая Россия боязливо топчется на месте. Если до сих пор стоять с согнутой спиной, то стоит ли удивляться нарастающим пинкам под зад со стороны тех, кто считается только с силой?!

При всех трибунных декларациях о «суверенности» и «независимости» российской внешней политики, в реальности она так и не избавилась от горбачевско-ельциновских иллюзии якобы временно заблуждающегося, но потенциально «партнерского Запада. А как иначе расценить официальное чествование 90-летия Горбачева, главного организатора развала великого советского государства в угоду тому же Западу? Или примирительно-заигрывающий жест с доставкой в Германию заболевшего оппозиционера, который был воспринят как очередной признак слабости кремлевского режима. А раз так, то на него надо давить еще и еще. Западные политики вместе с Навальным обрушились с яростными нападками на российскую власть, подкрепляя свои нелепые обвинения такими же нелепыми санкциями. В результате лишь усилили враждебный настрой, которого как раз и пытались избежать…

Этот настрой стал нарастать после кратковременного крымского испуга, когда Запад с удвоенным пылом пошел на Россию с очередным «крестовым походом». На этот раз он вызван стремлением выйти из усиливающихся экономически и социальных неурядиц за счет слабых, поддающихся внешнему влиянию государств. Как это уже было в 90-х года при распаде Советского Союза. Отсюда попытки привести к рулю своих прямых ставленников типа Чубайса, Кудрина, Навального, которые своим либеральным прозападным курсом обеспечили бы очередной грабеж сильным Западом слабой России. А заодно гарантированно бы «выключили» ее из сферы большой политики с перспективой распада на несколько уже полностью зависящих от ведущих западных стран по типу сегодняшних прибалтийских.

Нынешняя полувассальная зависимость России Запад уже не устраивает. Хотя ее руководство и смирилось с незавидной ролью своей страны как отсталого сырьевого придатка мировой экономической и финансовой системы, но все-таки прямому диктату ее хозяев оно не подчиняется. И вряд ли на это пойдет хотя бы из инстинкта самосохранения. Даже если и произойдут изменения в российской политике, то лишь в сторону ужесточения ее позиции по отношению к США и их натовским союзникам, к чему они сами и вынуждают.

Впрочем, своих текущих, тактических целей давление на Россию все-таки достигает. Это, прежде всего, укрепление евроатлантической солидарности перед лицом надуманной, но объединяющей всех угрозы. Ослабевшая и уже многие годы топчущая на месте Россия, которой приписываются «агрессивные устремления» и «нарушения прав человека», больше всего подходит для этого. Нельзя же сделать основным объектом совместного давления и новых санкции сильный и развивающийся Китай, который может больно ударить в ответ,

Но главная цель нарастающего давления все же не в этом. Запад пытается помешать российскому руководству перейти к тому, что диктуется неумолимой логикой политических событий. А именно – к подъему экономического и научно-технического потенциала и восстановлению стратегических позиций России на всем постсоветском пространстве. Возрождение великой державы, пускай даже не в таких масштабах и не с такой мощью, какой обладал Советский Союз, поистине кошмарная перспектива для США и их натовских союзников, допустить этого они никак не могут.

Как признал Генеральный секретарь НАТО Й. Столтенберг, большего всего на Западе опасаются именно «решительных действий России». Отсюда и нарастающее давление на нее, и учащающиеся угрозы сделать антироссийские санкции по-настоящему радикальными, всеобъемлющими, блокирующими экономическое и научно-техническое развитие, как это происходит, например, по отношению к Ирану или Северной Корее.

И это давление срабатывает. Вместо твердых, решительных, «стратегических» действий, направленных на практические сдвиги, российское руководство ограничивается громкими, но чисто словесными обличениями «двойных стандартов» и «патриотическими» декларациями и заявлениями с высоких трибун, что вполне устраивает Запад. Более того, даже усиливает его воинственность, как раззадоривают плотоядного хищника заведомо бесплодные уговоры перейти на растительную пищу.

 Продолжающееся ухудшение международного положения России привычно маскируется интенсивным личным пиаром, который проявляется и в ситуации с Навальным. По сути, он был и остается продуктом внутрироссийских элитных разборок, опрометчиво перенесенных на межгосударственный уровень. Как теннисный шарик, перебрасываемый игроками с одной половины игорного стола на другой, «крутой» блогер выполняет здесь чисто вспомогательную, техническую роль. Запад набирает политические очки на раздувании шумихи о неправовой расправе со «смелым критиком авторитарного режима», кремлевское руководство – на призывах к «национальному сплочению» и «консолидации» перед лицом грубого давления и шантажа извне. Типичный пример мелкотравчатого политиканства и с той, и с другой стороны. На Западе, правда, в большей степени, там политическая деградация проявляется сильней.

 Связи Навального с западными разведками и Госдепом США, конечно, не делают ему чести. А вот что касается угрозы «либерального реванша», возврата в «лихие» 90-е, с чем также связывают его имя, тут претензии надо адресовать совсем в другую сторону. Именно нынешняя российская власть реально нагнетает социальную напряженность в стране, подрывает доверие к себе некомпетентностью, продажностью отдельных чиновников, неспособностью справиться с коррупцией, падением и без того скудных доходов большинства людей.

Ролики Навального лишь отражают это. Поистине, «неча на зеркало пенять, коли рожа крива». Ситуация, правда, не так однозначна, учитывая, что коррупции, при всех ее хлестких разоблачениях, не становится меньше. Зато вырисовывается истинная, антинациональная, антироссийская природа нынешнего олигархического режима, ширится понимание, что никакого будущего у страны с ним нет. Более того, на фоне многолетнего топтания на месте что во внутренней, что во внешней политике, нарастает серьезная угроза самому существованию российского государства.

Обеспечить реальный, а не показушный подъем страны может только социализм. Но социализм сталинского, а не хрущевскио-брежневского типа, когда партийно-государственная элита стала отрываться от народа. Вплоть до середины 50-х годов она была под жестким и эффективным государственным и общественным контролем и работала не на себя, а на развитие страны и повышение материального и духовного благосостояния всего народа. Такое действительно было, а, значит, может и повториться. На это все надежды.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2021

Выпуск: 

3