На фото: Алексей Серебряков
Слова Серебрякова полные презрения и ненависти к Родине пропускаю.
Реакцию сограждан на его возвращение из Канады – аналогично.
Не подымая этими цитатами градус, накал своей статьи, сразу перейду к двум пунктам полемики.
1). На возмущенные реплики, типа «Что, не сладко там? Обратно приперся?» – Серебряков отвечал: «Да я никуда не эмигрировал! Я просто ради образования детей жил на два дома, в Канаде и России!»
2). Второй ответ на массовые возмущения россиян обобщенно был: «Фу, устроили истерию массовой ненависти! Брызжут слюной. Потоки ненависти и желчи».
Вот радио со «свободой» (в титуле) говорит: «В России появилась новая традиция: набрасываться на актёра Алексея Серебрякова... У патриотической аудитории, говоря сетевым языком, бомбануло»…
И после этой прямой «свободной радио-речи» щедрая нарезка защитников Серебрякова от «массовой патриотической истерии»:
– Беспробудный, омерзительный совок…
– Что вызвало такой всплеск псевдопатриотического гнева в российских охранительных СМИ?...
– Вдруг такой кипиш. Очевидно же, что по команде…
Мои ответы по этим пунктам кратко таковы:
1). Допустим, он «жил на два дома», но… хаял-то – один! (из «домов»)
2). Тут сложнее. «Массовую истерию» усмотрели – в самом количестве «писем ненависти к Серебрякову». Не в их содержании. Нигде не было
призывов типа «посадить, избить, растерзать, расстрелять…» – что еще можно было бы истолковать: «истерия, бомбануло, брызганье слюной…» Нет, только массовость, большое число реплик примерно схожих оценок – позволили некоторым поморщиться, поставить это диагноз: «Массовый психоз. Беспробудный, омерзительный совок»…
Но тут, согласитесь, есть некий фокус, логическая ловушка. Попади в СМИ, Интернет одно-два гневных письма, можно было бы сказать (и сказали бы точно!): «Ну, это чье-то единичное мнение! Один завистник актера»…
Если вдуматься, проступает некий даже парадокс: «Мнение – это у единиц. А у масс – только массовая истерия».
Возможно и мое мнение из-за согласия с большинством причислили бы к «массовой истерии», хотя обдумывал это письмо я – будучи спокойным, как тюлень.
Правда прямых доказательств спокойствия, «не брызганья слюной» у меня нет, и даже не представляю, где их взять? Не под надзором же медсестер, с подключенным тонометром садиться за ноутбук? Или прикладывать к распечатке текста – кардиограмму?…
Но одно косвенное свидетельство относительного моего спокойствия я все же приведу. Это: постепенное изменение моей реакции на господина Серебрякова и… всего вокруг него возникшего. Сперва, я как и многие готов был призвать: Полный бойкот всей кино-теле-продукции с участием «двудомного Серебрякова». Чтоб если соберется где-то, хоть в соцсетях решительная группа под девизом «Серебрякова – не смотрим!», числом, допустим тысяч 20… То возможно продюсеры, решающие «А не замутить ли нам какой сериальчик?» – задумались бы. Достали б калькуляторы и вздохнув, не пригласили бы «двудомного». Вернулся бы он свой главный, не политый грязью дом – к ролям вроде упомянутой в моем заглавии.
Но по зрелом (и спокойном) размышлении от призыва к полному бойкоту я отказался. Представил, а вдруг кто из режиссеров решит снять новую киноверсию «Братьев Карамазовых»? Например, недавно по «Бесам» сняли уже десятый фильм, удачнейший на мой взгляд, с Максимом Матвеевым и Антоном Шагиным…
А гениальные «Братья Карамазовы» вполне заслуживают новых и новых кинопрочтений, пусть их список уже на четвертом десятке. Возможно, величайший до сего дня роман. Любимая книга Альберта Эйнштейна, помню, как в эссе «Если Бога нет, то все… относительно» («Независимая газета», журнал «Нева») я повторял запальчивые оценки автора Теории Относительности: «Достоевский дает мне больше, чем любой научный мыслитель, больше, чем Гаусс! Я с восторгом читаю «Братьев Карамазовых». Это самая поразительная книга из всех, которые попадали мне в руки»... Мне нет надобности заниматься литературным анализом, исследовать психологические тонкости — все равно подобные исследования никогда не проникнут в ядро такого творения, как “Братья Карамазовы”!»…
Но это я весьма отвлекся. Наверно все же потому, что не «яд анти-Серебряковского памфлета» диктовал эти строки. НО… все же поразительно, как Достоевский в 1879 году предугадал вложил в уста своему персонажу строки прозвучавшие в интервью актера в 2020-м.
С этим и связан мой отказ от «полного бойкота». Пускай будущий создатель нового фильма «Братья Карамазовы» рассмотрит на роль Смердякова – актера, нечаянно, в запале интервью, практически повторившего его слова в романе.
В фильме Пырьева 1968года Смердякова прекрасно сыграл актерВалентин Никулин, но тут-то – и играть не надо!
Кроме ненависти схож даже их глубокий аналитический интерес к войнам, кои вела Россия.
Смердяков: «Жаль Россия победила французов. Глупая нация победила умную-с».
Серебряков: «Было столько войн, созданных российской властью. Грузия, Чечня, Украина, Сирия».
М-да… Буквально места живого на глобусе не оставил, дошел до местностей, о которых бедняга Смердяков и не подозревал. После Сирии назвал еще и: «Центральноафриканские республики».