Наталья БУХВАЛ. Обвиняется геноцид

27 октября 2020 года в Новгородской области произошло знаменательное событие всероссийской значимости. Впервые в судебной практике фашистские злодеяния в отношении народов СССР признаны геноцидом. Такова юридическая оценка политики истребления советских людей как «расово неполноценных». Конечно, Солецкий районный суд рассматривал только одно дело — массовые казни у деревни Жестяная Горка в 1942—1943 годах. Но ясно: созданный прецедент уже влечёт за собой следующие подобные дела. Сейчас в мире так извращённо толкуют роль СССР во Второй мировой войне, что пора доказывать факт геноцида на бесчисленных примерах в судах.

КАЗАЛОСЬ БЫ, к чему эти суды после Нюрнбергского трибунала 1945—1946 годов? Уникальный международный процесс, проходивший почти год, доказал и осудил деяния гитлеровцев. Вот только речь там шла о военных преступлениях вне связи с понятием «геноцид». А что оно вообще значит?

Как гласит статья 357 УК РФ, «геноцид» — это «действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путём убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью». За бесстрастным юридическим термином — и факт гибели более восемнадцати миллионов мирных советских жителей, то есть свыше половины из двадцати семи миллионов всех людских потерь СССР военных лет.

Жертвы колоссальные! Однако в мире признан факт геноцида лишь в отношении евреев, цыган и сербов, а высокие международные инстанции, вроде Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Европарламента, заявляют о равной ответственности Германии и СССР за начало Второй мировой войны. Словно и не было выводов Нюрнберга, признавшего Советский Союз освободителем Европы и наиболее пострадавшей страной.

Конечно, клевете надо противостоять, но главное — в самой России пора воздать должное памяти жертв фашистской оккупации. И, кажется, в этом плане что-то меняется в лучшую сторону. В правительственной «Российской газете» от 16 декабря 2020 года, то есть после дела о Жестяной Горке, в материале Владимира Емельяненко читаю: «Процесс признания геноцида советских граждан в годы Великой Отечественной войны будет продолжен как на международном уровне, так и внутри страны. Об этом в Общественной палате заявил начальник Управления президента России по общественным проектам Сергей Новиков. По его словам, Россия подняла тему соблюдения Нюрнбергских принципов, о которых начали забывать в мире… Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас поддержал предложение закрепить понятие о геноциде против народов СССР в законодательстве РФ и заявил о готовности сенаторов подключиться к работе по разработке законопроекта».

О геноциде советского народа говорилось и в ходе Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга» в Москве в ноябре 2020 года, что был приурочен к 75-летию начала знаменитого процесса. Президент В.В. Путин сказал участникам форума: «Такие преступления не имеют срока давности. Оценка им дана именно Нюрнбергским трибуналом. Выработанные им признаки преступления против человечности определили само понятие «геноцид» и легли в основу Конвенции ООН по борьбе с геноцидом, принятой в 1948 году. Выводы Нюрнберга и сегодня актуальны».

Чтобы мы прикоснулись к исторической правде того великого трибунала, задействованы современные информационные технологии. Так, агентство «РИА Новости» запустило большой мультимедийный проект «Нюрнберг. Начало мира» на четырёх языках.

По каким же фактам геноцида ведутся новые расследования? «Российская газета» от 16 декабря 2020 года называет эти исторические факты: сожжение жителей деревень — псковская Красуха и Большое Заречье в Ленинградской области, села Хацунь в Брянской области. Радует, что появление всероссийского проекта «Без срока давности» активизировало работу поисковиков. Например, за последние пару лет в нашем Северо-Западном регионе находят многие места захоронений советских граждан, убитых фашистами. В этом помогают данные тех архивных документов, что недавно рассекречены. И процесс снятия грифа «Секретно» продолжается.

Вот так весной 2019 года специальная команда начала работу в Новгородской области, по соседству с нашей Псковщиной. В раскопанных слоях земли у деревни Жестяная Горка Батецкого района поисковикам открылось жуткое зрелище: скелеты детей и взрослых вперемежку с игрушками, ложками, портсигарами, очками… Останки принадлежали пяти сотням человек!

Была ли находка совсем неожиданной? Нет, конечно. Ведь ещё в 1944 году, по возвращении Красной Армии на оккупированную землю, Государственная комиссия выяснила, что же происходило на этом полигоне смерти. Спустя три года вблизи деревень Жестяная Горка и Чёрная провели эксгумацию, поставили обелиск у братской могилы, куда родственники приезжали почтить память близких. Но дальнейшая эксгумация останков ждала своего часа. И вот найденные в 2019 году сотни жертв геноцида торжественно похоронены, а осенью 2020-го открыта скульптурная композиция «Скорбящая мать». На фоне словно обожжённой деревянной стены и креста, выступающего из обломков, мы видим фигуру женщины с ребёнком на руках.

ТРУДНО даже осознать, но возле деревеньки с милым названием Жестяная Горка загублено около четырёх тысяч жизней! Свозимые туда евреи, цыгане, семьи коммунистов и сельских активистов, партизаны зверски убиты палачами латышских полицейских батальонов СС. Да, оккупация Северо-Запада нашей страны имела горькую особенность: массовые расправы часто творились руками прибалтийских соседей. Будучи под крылом немецких хозяев, латышские и эстонские легионы СС жгли населённые пункты, зверствовали в концлагерях. И так три года! Столь долгая оккупация выпала на долю только нашего региона.

Многие имена павших в Жестяной Горке известны, потому что сохранились составленные убийцами списки. И самих убийц, сбежавших на Запад, тоже поимённо знают. Среди них немцы, латыши и проживавшие в Латвии русские. Советские послевоенные спецслужбы выяснили о них всё, вплоть до мест работы. Но что поделать: страны Запада не выдали их советскому правосудию.

В отличие от палачей-исполнителей, девятнадцать организаторов геноцида на Новгородчине всё-таки угодили на скамью подсудимых в декабре 1947 года. Это был последний открытый суд над немецкими военными преступниками в РСФСР. Жаль, в документальных кинокадрах он не запечатлён, а газета «Правда» от 19 декабря 1947 года откликнулась краткой заметкой «Суд над гитлеровскими палачами в Новгороде». Зато региональные СМИ не сдерживали эмоций. И на заседаниях трибунала в зале новгородского театра тоже закипали гнев и слёзы, когда свидетели предавали огласке факты немыслимых зверств, включая трагедию Жестяной Горки. Свидетельские показания составили пятьдесят четыре объёмных тома!

Лишь из-за отмены в 1947 году смертной казни все подсудимые новгородского процесса получили по двадцать пять лет северных лагерей. Огромный срок не отбыл никто. Экстремальные условия Воркутлага отправили на тот свет многих, быстрее всех — генералов Курта Герцога и Йозефа Руппрехта, чьи имена связаны с Жестяной Горкой, разграблением культурных ценностей Новгорода и прочими бесчинствами. После кончины И.В. Сталина, не афишируя принятого решения, выживших осуждённых вернули в Германию. Но расследование преступлений оккупантов на Северо-Западе и поиск оставшихся палачей продолжались ещё десятки лет, суды над ними — тоже.

О страданиях и борьбе оккупированной Новгородчины интересно рассказано в документальной книге «Забвению не подлежит: оккупация, сопротивление, возмездие» (Великий Новгород, 2016). Авторы её — новгородские историки Борис Ковалёв и Дмитрий Асташкин, петербургский историк Сергей Кулик. Исследование научное, но стиль простой и увлекательный. Презентация издания прошла в ноябре 2019 года в Москве, в рамках научно-практической конференции «Судьба солдата».

И ещё одну документальную книгу хочется назвать: «Сожжённые деревни России, 1941—1944: документы и материалы» (составители Л.Д. Жуковская, Н.В. Кириллова, Т.И. Лин и др., Москва, 2017). Книга — плод совместного труда российских и белорусских историков. Это первый в нашей стране объёмный специализированный сборник, где приведены данные об уничтожении населённых пунктов в каждой оккупированной области РСФСР.

В нашей Псковской области какой район ни возьми, везде найдутся своя Хатынь и свой Освенцим. Здесь уничтожены четыре тысячи населённых пунктов, зачастую — вместе с жителями. По данным доклада Псковской областной комиссии ЧГК о преступлениях, совершённых гитлеровцами в сельских населённых пунктах, в одном лишь Псковском районе стёрты с лица земли 325 деревень из 406 существовавших. И это в крае, где всё дышит самой историей, где столько связано с Пушкиным, Александром Невским, княгиней Ольгой, Мусоргским, Софьей Ковалевской, Лениным…

Зная, что Пушкин — национальная гордость нашего народа, оккупанты сожгли Дом-музей поэта и домик няни в селе Михайловском, имение прадеда Пушкина в Тригорском, вырубили вековые михайловские рощи. После войны Музей-заповедник А.С. Пушкина был возрождён по старинным чертежам.

И, конечно, ярчайшее свидетельство геноцида открылось у деревни Моглино Псковского района летом 2020 года. Там обнаружены останки узников концлагеря — военнопленных и мирных жителей. Первая эксгумация в Моглино была вскоре после Победы, но документы, рассекреченные Псковским управлением ФСБ в 2019 году, дали новые ориентиры на местности. Такие же, как в Моглино, раскопки теперь проведены и в других местах массовых расстрелов под Псковом — у деревень Глоты и Андрохново.

Я СЕЙЧАС коснулась событий, связанных с нашим регионом. Но в газетах читаю, например, о возобновлении расследования по факту массовых казней в Краснодарском крае, о рассекреченных документах по делу убийства детдомовцев города Ейска, о гибели мирных граждан в концлагерях на территории Карело-Финской ССР… Подзабытая статья Уголовного кодекса «Геноцид» перестаёт быть одной из самых редких в юридической практике. Благодаря новым расследованиям хотя бы ещё одна часть безвестных жертв обретёт свои имена, а останки будут погребены достойно. К тому же кто-то из военных преступников может ещё оставаться в живых. Пока есть шанс привлечь их к ответственности, поиски продолжатся.

Ясно, что необходимость новых исследований периода оккупации только растёт. Такой частью военной истории мог бы профессионально заниматься Центр памяти жертв фашистской оккупации, если бы он, конечно, в России существовал. Думается, он должен представлять собой комплекс: памятник и музей. Идею создания мемориального комплекса давно отстаивают общество «Поле заживо сожжённых» во главе с Владимиром Фомичёвым, фонд «Монумент», руководимый Владимиром Гришиным, множество их сторонников, а газета «Правда» активно поддерживает всё это своими публикациями. В какие только высокие инстанции не обращались энтузиасты! Но власти оставались глухи к призывам о мемориале.

В конце концов 9 декабря 2020 года долгожданное решение наконец-то прозвучало на государственном уровне!

В Международный день памяти жертв геноцида помощник президента Владимир Мединский и глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин публично объявили: мемориалу — быть! Он появится у трассы Москва — Минск на территории Смоленской области. Строительство предполагают вести во многом на народные взносы, а закладной камень будущего мемориала установят 22 июня 2021 года, в восьмидесятую годовщину начала Великой Отечественной войны.

Новости обнадёживающие, но возникает вопрос: что всё-таки власти подразумевают под понятием «мемориал»? Будет только памятник или рядом с ним всё же появится обширный и содержательный музей? Ведь памятника, пусть даже очень впечатляющего, явно недостаточно, чтобы доносить до новых поколений правду о фашистской оккупации. К этому святому делу ни в чём не должно быть формального подхода!

ОТ РЕДАКЦИИ. Этот взволнованный материал нашего замечательного внештатного корреспондента Натальи Кимовны Бухвал напоминает о важнейшей теме, которую «Правда» интенсивно вела из номера в номер около десяти лет. А инициаторами стали названные в статье член Союза писателей России Владимир Тимофеевич Фомичёв, создавший общественную организацию «Поле заживо сожжённых», и заслуженный энергетик России, руководитель общественного фонда «Монумент» Владимир Иванович Гришин.

Именно они первыми подняли на страницах нашей газеты вопрос об увековечении памяти почти 19 миллионов мирных граждан, уничтоженных фашистами на территории Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Множество наших соотечественников со всех концов России, а также читатели «Правды» из других бывших советских республик горячо откликнулись на их инициативу и поддержали её. Сотни писем были опубликованы в газете, а затем составили книгу «Сожжённые заживо взывают к нам», которая вышла тремя изданиями.

К борьбе за создание мемориального комплекса в память о жертвах фашистского геноцида подключилась и фракция КПРФ в Государственной думе. Представители её дважды выступали с этой идеей на пленарных заседаниях. В стенах Госдумы коммунисты провели на данную тему авторитетный и содержательный «круглый стол».

Но ответом властей предержащих на всё это было глухое молчание, полное равнодушие!

Только после того, как в дни празднования 75-летия Великой Победы былые союзники даже перестали упоминать Советский Союз в числе стран-победительниц, на российском правящем верху как будто спохватились. Заговорили и о мемориале, который, кажется, всё-таки решено создать. Остаётся, правда, серьёзнейший вопрос, о котором пишет и Наталья Бухвал: а каким будет этот мемориал?

Авторы писем в «Правду» требуют, чтобы непременно были учтены пожелания, высказанные разными людьми на страницах нашей газеты. А многие возмущаются, что чуть ли не главным инициатором святого дела предстаёт теперь председатель Российского военно-исторического общества В. Мединский. Тот самый, который в течение ряда лет дело это всячески тормозил. Между тем ни Владимир Фомичёв, ни другой Владимир — Гришин, ни газета «Правда» среди причастных к назревшей инициативе властями даже не упоминаются...

Источник: Газета «Правда», №34 (31094)  

 Автор: Наталья БУХВАЛ, библиограф областной библиотеки для детей и юношества имени В.А. Каверина. г. Псков.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2021

Выпуск: 

4