Григорий ТОРБЕЕВ. Верховный Главнокомандующий

Сталин не ушел в прошлое, а растворился в будущем.

Шарль де Голль

О Сталине – величайшем политическом деятеле ХХ века и сталинской эпохе писали многие, в том числе и аз грешный. Однако за последние годы многое изменилось, и это вынуждает нас снова взяться за перо.

Дело в том, что либеральная общественность в последнее время была шокирована поступающей информацией о результатах социологических опросов в отношении восприятия российским обществом истории Руси / России. Особенно резонансными оказывались опросы, показывающие весьма высокий уровень популярности Иосифа Виссарионовича Сталина (свыше 70 % в 2019 году). Это во-первых. А во-вторых, те же социологические опросы показали власть имущим, что курс на «десталинизацию» (четыре волны которой ураганом пронеслись по стране во времена Хрущёва, Горбачёва, Ельцина и Медведева) каждый раз приводил к обратному эффекту волнового роста популярности Сталина в народных массах. И тогда власть имущие, отказавшись от «десталинизации», взяли на вооружение тактику замалчивания деятельности красного вождя на посту Верховного Главнокомандующего и главного организатора великой Победы и послевоенного восстановительного периода. В этой связи хотелось бы напомнить уважаемым читателям о том, как всё происходило тогда на самом деле.

 

*  *  *

Давно уже не является секретом, что на закрытом заседании делегатов ХХ съезда КПСС в своём докладе Н.С. Хрущёв заявил: «Надо сказать, что Сталин операции планировал по глобусу. Да, товарищи, возьмёт глобус и показывает на нём линии фронта».

То, что эти слова – абсолютная чушь, сейчас уже никто не сомневается. Имеются и многочисленные свидетельства, и документы, которые доказывают, каким именно образом Сталину докладывали обстановку на фронтах, как планировались и обсуждались предстоящие военные операции. Каждый день военная обстановка докладывалась Верховному Главнокомандующему по картам, подготовленным Генштабом Красной Армии с точностью до уровня дивизий. Поэтому, откуда взялся этот хрущёвский «глобус», не знает, пожалуй, никто. Скорее всего, автор данной идиотской фразы то ли судил о других по себе, то ли таким образом пытался отмазаться за катастрофу мая 1942 года под Харьковом, к которой имел самое непосредственное отношение.

В ответ на это кое-кто из господ либералов может возразить: ну хорошо, пусть Сталин смотрел на эти фронтовые карты, но понимал ли он хоть что-нибудь из того, что на них было нанесено? А уж тем более – мог ли отдавать обоснованные приказы?

Для того, чтобы оценить реальный уровень военной компетенции Сталина к лету 1941 года, следует обратиться к архивным документам, либо – к работам военных историков, имеющих доступ к таким документам. Но при этом хотелось бы подчеркнуть, что помимо Хрущёва существуют ещё и высказывания некоторых известных советских полководцев, которые, фигурально выражаясь, «похлопывали товарища Сталина по плечу», заявляя, что он, особенно в начале Великой Отечественной, плохо разбирался в военных делах, и лишь потом, в ходе постоянного общения с настоящими крупными военачальниками, учившими его уму-разуму, году к 1943-му или к 1944-му, кое-что начал понимать. И опять же, подобные высказывания имели место тогда, когда доступ к первичным документам был закрыт.

Ну а теперь, когда доступ ко многим документам открыт, обратимся к авторитетному военному историку Алексею Исаеву и посмотрим, как он оценивает уровень военной компетенции тов. Сталина. Вот что он, в частности, пишет: «...В рамках данной темы я обращаюсь к документу, который называется «Доклад наркома обороны СССР С.К. Тимошенко на совещании высшего руководящего состава Красной Армии» и датирован декабрём 1940 года.

Сталин на этом совещании присутствовал, но лично в его работу не вмешивался. Однако в архивах существует текст доклада Тимошенко с обширными правками Сталина. Что мы там видим? Тимошенко пишет: «Главным врагом современной обороны, опирающейся на укреппункты, является танк, применяемый в массе». Товарищ Сталин слова: «является танк, применяемый в массе», – вычёркивает и пишет: «Артиллерия. Это лишний раз показал опыт прорыва линии Маннергейма. Вторым врагом является танк с хорошей бронёй, применяемый в массовом масштабе». И дальше: «Третьим врагом современной обороны оказался самолёт ближнего действия: бомбардировщик, штурмовик, истребитель». Если мы обратимся к докладу, который реально был прочитан Тимошенко перед своими подчинёнными, то там присутствуют именно эти сталинские слова».

Следует отметить, что такая правка имеет весьма важное значение. Ведь, по сути, Сталин говорит маршалу о том, что в современных (на тот период времени) условиях исход войскового боя может решить только взаимодействие артиллерии, танковых частей и авиации и превосходство над противником в воздухе, огневой мощи и в манёвре. При этом Сталин ещё со времён Гражданской войны ведущую роль отводил артиллерии, «богу войны». И на это он обратил внимание, когда правил доклад маршала. Продолжим цитирование статьи А. Исаева.

Маршал Тимошенко писал в докладе: «Что же касается артиллерийского воздействия на оборону со стороны наступающего, то, несмотря на массовое применение других средств подавления (танк, самолёт), размеры его не только не уменьшаются по сравнению с 1917 и 1918 годом, но, наоборот, показывают тенденцию роста: если не в количественном, то в качественном отношении».

Сталин весь этот абзац вычёркивает и заменяет его следующим: «Только соединение и сосредоточение действий всех этих трёх родов оружия может обеспечить прорыв современной оборонительной линии, вроде линии Маннергейма или Мажино». (А. Исаев. Главнокомандующий. // «Завтра», август, 2020 г., № 32).

Вся эта правка, уважаемые читатели, вносилась в доклад маршала в последние дни декабря 1940 года. То есть, в лице Сталина накануне войны мы видим человека, который демонстрирует высочайший уровень понимания ключевых военных вопросов. И поэтому утверждения некоторых военачальников о том, что в течение первых трёх лет войны Сталина приходилось «обучать азам» воинского дела, выглядят просто абсурдно. Понятно, что в ходе войны все (от маршалов и до рядовых) набирались опыта, в том числе и Сталин. Но говорить о том, что он не разбирался в военных вопросах, могли либо ненавистники красного вождя, либо его завистники.

Что же продемонстрировал Сталин городу и миру, когда война началась? Хрущёвские байки о том, что он 22 июня сбежал на дачу и целую неделю прятался там от всех, являются циничными, подлыми вымыслами, которые опровергаются таким документом, как журнал учёта посетителей кабинета Сталина в Кремле. А что было реально сделано им для организации обороны в первые дни и месяцы войны? 24 июня – создан Совет по эвакуации при правительстве СССР; 30 июня, совместным постановлением Президиума Верховного Совета СССР, Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) – Государственный комитет обороны (ГКО), чрезвычайный высший орган власти в стране; с 10 июля Сталин возглавил Ставку Верховного командования, а затем Ставку Верховного Главнокомандования; с 19 июля стал наркомом обороны и с 8 августа – Верховным Главнокомандующим Вооружёнными силами СССР. Как отмечал Г.К. Жуков: «С назначением И.В. Сталина Председателем ГКО и Верховным Главнокомандующим сразу почувствовалась его твёрдая рука». И в этой должности Сталин руководил Советским Союзом до 4 сентября 1945 года (до победы над Японией и её безоговорочной капитуляции), когда ГКО был расформирован Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Ни одно важное решение по боевым операциям в годы Отечественной войны не принималось без участия Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. А такими операциями были прежде всего битва под Москвой, битва под Сталинградом, битва на Курской дуге, Ясско-Кишинёвская операция, разгром немецких войск в Белоруссии, Висло-Одерская операция, Берлинская и, наконец, завершающая Вторую мировую войну – Маньчжурская операция.

Хотелось бы отметить, что особенностью Сталина как руководителя: и политического, и военного – всегда было системное создание и использование резервов. Это было его «ноу-хау» (как теперь говорят), которое отсутствовало у других, даже самых выдающихся лидеров той эпохи (а это свидетельствует о том, что Иосиф Виссарионович опережал своё время на десятилетия вперёд). Особенно ярко это проявилось во время битвы под Москвой, когда немцы стояли буквально в нескольких километрах от советской столицы, но уже не имели сил двигаться дальше, а у Сталина уже была наготове целая 26 армия, которую даже в бой бросать не пришлось, и контрнаступление началось без её участия. Подоспели другие резервы, которые немцы назвали «сибирскими дивизиями». На самом деле эти дивизии снимались с Дальневосточного военного округа. Но при этом, взамен каждой снятой дивизии, формировалась новая. И поэтому на Дальнем Востоке от начала и до конца войны находилось 25 дивизий. Вот и пришлось японцам объявлять войну не Советскому Союзу, а США и Великобритании.

Сталин как Верховный Главнокомандующий прекрасно разбирался не только в стратегических вопросах, связанных с ведением боевых действий. Он был компетентен и в военно-экономических вопросах. И район Тулы был важен по его мнению не только из-за военных заводов. Это был ещё и крупный буроугольный бассейн, который имел ключевое значение для советской экономики. Поэтому его нельзя было терять, как нельзя было терять и Москву как важнейший узел всех дорог, который обеспечивал транспортное единство страны. И после освобождения Тулы был отдан приказ о немедленном восстановлении работы угольных шахт. Весьма важно и то, что контрнаступление под Москвой было полностью обеспечено собственными ресурсами, поскольку поставки по ленд-лизу начались тогда, кода немцы были отброшены от Москвы на 200 – 300 км, да и то на короткий период времени.

То же самое происходило в 1942 году: Сталин просчитывал все возможные варианты не на один–два, а на пять–десять шагов вперёд. И катастрофа под Харьковом, и катастрофа в Крыму были, пожалуй, самым худшим из того, что вообще могло произойти. Но у Сталина, тем не менее, всегда в запасе были резервы: сформированные и подготовленные боевые части, обеспеченные оружием, боеприпасами, имуществом и продовольствием по нормам военного времени, плюс к тому времени уже начали давать продукцию эвакуированные на восток промышленные предприятия – а их, напомним, было более 5000 – и громкие победы немецко-фашистских войск в ходе летней кампании 1942 года в конечном итоге стали их последними победами на Восточном фронте. 64-ю, 24-ю и 1-ю резервную армию под командованием сначала генерала Василия Чуйкова, а затем генерала Михаила Шумилова из-под Тулы перебросили под Сталинград ещё в июле 1942 года, когда стало ясно, что немцы перенацелились с Москвы на кавказскую нефть. Прорывы под Воронежем – но есть резервная армия, которую туда тут же направляли, чтобы ликвидировать угрозу. Отсутствие резервов не позволило Гитлеру продолжать наступательные действия под Сталинградом уже к концу октября 1942 года. После чего он подписал директиву о переходе к обороне, полагая, что резервов нет и у Сталина. А у Сталина они были. И в результате – мощное советское контрнаступление с окружением и разгромом немецкой группировки под командованием произведённого в фельдмаршалы Фридриха Паулюса.

После оглушительного разгрома гитлеровских армий под Сталинградом, в Германии был объявлен трёхдневный траур, а затем – в речи Геббельса 18 феврале 1943 года было официально заявлено о «тотальной войне». Ну а указ о тотальной мобилизации был подписан Гитлером 27 ноября 1943 года, уже после поражения в битве на «Курской дуге» и форсирования Красной Армией Днепра. Но никакая тотальная мобилизация не могла уже спасти нацистскую Германию от поражения. Восстановить свою былую мощь нацисты уже не могли, ибо экономика Третьего рейха была основательно подорвана. И это несмотря на то, что на него работала практически вся континентальная Европа, и в начале войны нацисты имели громадное превосходство над Советским Союзом практически по всем экономическим и военным параметрам.

Экономика Советского Союза через два года, напротив, окрепла и превзошла экономику Третьего рейха за счёт того, что в начале войны Сталину удалось перебросить с западной части страны на восток свыше 5000 предприятий. Причём, порой даже в чистое поле. И когда эти предприятия заработали на полную мощность, могущество Красной Армии резко усилилось, и наши Вооружённые Силы стали превосходить немецкие на земле, в небесах и на море.

1943 год стал годом коренного перелома в Великой Отечественной войне. Разгром немцев под Сталинградом в феврале, а затем на Курской дуге – в августе – поставили немецко-фашистскую армию перед катастрофой. После Курской битвы стратегическая инициатива полностью перешла к Красной Армии.

Авторитет Сталина к этому времени достиг небывалой высоты не только внутри Советского Союза, но и за его пределами. И авторитет этот базировался на конкретных, реальных достижениях как во внутренней политике, так и во внешней, как на фронтах войны, так и в тылу своей страны.

Ни один из лидеров наиболее развитых стран Запада того времени не обладал (говоря современным языком) той суммой компетенций в различных сферах деятельности, которая была бы сопоставима с суммой компетенций Сталина. За счёт этого и удалось ему создать антигитлеровскую коалицию в составе СССР, США и Великобритании (несмотря на то, что англосаксы всегда были, есть и будут главными ненавистниками Руси / России) и сохранить мир с Японией.

Но и внутри страны ни один из полководцев Красной Армии, ни один из государственных деятелей СССР и партийных лидеров ВКП(б) не обладал в те годы такими же компетенциями, какие имелись у Сталина на посту Верховного Главнокомандующего. А из этого следует, что Победа в Великой Отечественной войне была достигнута не «вопреки Сталину», а напротив, благодаря Сталину. Данный факт необходимо понять и осознать всем ненавистникам Сталина, и только после этого можно говорить о каких-либо ошибках Вождя советского народа, ставшего за последние десятилетия символом Великой Победы над фашизмом / нацизмом.

А что касается ошибок Вождя, то они, конечно были. Однако – не ошибается только тот, кто ничего не делает. А Сталин, как известно, работал много и, естественно, что порою мог и ошибаться. Но мы не можем и не будем обсуждать ошибки Сталина, которые он мог совершать в ходе войны, поскольку до сих пор многие аспекты ситуации того времени засекречены и нам неизвестны. Это во-первых. А во-вторых, той информацией, которой в полной мере владел в то время Сталин, мы владеем лишь частично.

Завершить разговор о роли и влиянии красного вождя на ход и исход Великой Отечественной войны, хотелось бы известной многим фразой У. Черчилля: «Когда на Ялтинской конференции Сталин входил в зал заседаний, все присутствующие вставали и у всех руки почему-то вытягивались по швам». Таковы были тогда харизма (в переводе с греческого – дар божий) и авторитет одного из величайших политических деятелей ХХ века – Иосифа Виссарионовича Сталина.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2021

Выпуск: 

5